Порядок взыскания алиментов и задолженности по алиментам


Алименты могут быть взысканы по решению суда, судебному приказу, на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов в твердой денежной сумме или в доле к заработку, иному доходу должника.

В соответствии с частью 1 статьи 9 ФЗ "Об исполнительном производстве" исполнительный документ о взыскании периодических платежей, о взыскании денежных средств в сумме, не превышающей 25 тыс. рублей, может быть направлен в организацию или иному лицу, выплачивающему должнику заработную плату, пенсию, стипендию и иные платежи, с целью выполнения имущественных обязательств перед взыскателем, в том числе по выплате алиментов непосредственно взыскателю.

Алименты, выплачиваемые в твердой денежной сумме, подлежат увеличению пропорционально росту установленного законом минимального размера оплаты труда. В связи с этим лица, которые по исполнительному документу удерживают алименты в пользу взыскателя в твердой денежной сумме, обязаны издать приказ (распоряжение) об увеличении размера алиментов пропорционально росту минимального размера оплаты труда, установленного законом. В свою очередь, судебный пристав-исполнитель должен издать постановление о данном увеличении (часть 1 статьи 102 ФЗ "Об исполнительном производстве").

Размер задолженности по алиментам также определяется судебным приставом-исполнителем путем вынесения постановления об определении размера задолженности за весь период выплаты алиментов, установленный постановлением суда или соглашением сторон исполнительного производства. Размер задолженности алиментов, взысканных в доле к заработку и иному доходу должника, исчисляется судебным приставом-исполнителем, исходя из полученных должником доходов за весь период, в течение которого алименты не выплачивались. В случае когда определенный судебным приставом-исполнителем размер задолженности по алиментам нарушает права одной из сторон исполнительного производства, она вправе обратиться в суд с иском об определении размера задолженности по алиментам. В этом случае постановление судебного пристава-исполнителя может быть использовано в качестве одного из доказательств по делу.

В случае если место жительства или пребывания должника, обязанного выплачивать алименты, неизвестно, судебный пристав-исполнитель на основании статьи 65 ФЗ "Об исполнительном производстве" вправе объявить его розыск.

В соответствии со статьей 67 ФЗ "Об исполнительном производстве" в случае неисполнения должником своих обязательств, содержащихся в исполнительном листе или судебном постановлении, включая алиментные обязательства, судебный пристав-исполнитель вправе по собственной инициативе или по заявлению взыскателя вынести постановление о временном ограничении на выезд должника с территории Российской Федерации. Данное постановление утверждается старшим судебным приставом, его копия направляется для исполнения в территориальный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление функций по надзору и контролю в сфере миграции, и в пограничные органы. Данное постановление может быть вынесено судебным приставом-исполнителем только на основании судебного акта или исполнительного документа, выданного судом, в частности об уплате алиментов.

В том случае когда алименты выплачиваются на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов, должник не выполняет требования исполнительных документов, выданных несудебными органами, взыскатель, а также судебный пристав-исполнитель вправе обратиться в суд с заявлением об установлении для должника временного ограничения на выезд с территории Российской Федерации.

Злостное уклонение от уплаты алиментов на основании судебного постановления может стать основанием для привлечения должника к уголовной ответственности (статья 157 УК РФ). В данном случае уголовное дело также может быть возбуждено по заявлению взыскателя или по материалам, представленным судебным приставом-исполнителем.

Уклонение от уплаты алиментов на основании нотариально удостоверенного соглашения не может стать поводом для привлечения должника к уголовной ответственности. В этом случае взыскатель вправе обратиться в суд с иском о взыскании алиментов, включая задолженность по алиментам за весь период неисполнения нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов. Злостное уклонение должника от уплаты алиментов после вынесения решения суда может стать основанием для привлечения должника к уголовной ответственности.


Предыдущие материалы: Следующие материалы: