Исполнение требований неимущественного характера, содержащихся в исполнительных документах


Действующее законодательство позволяет выделить два вида требований неимущественного характера: 1) требования, для исполнения которых может быть установлен срок добровольного исполнения; 2) требования, подлежащие немедленному исполнению. Срок для добровольного исполнения требований неимущественного характера не должен превышать пяти дней со дня получения должником постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства. Неисполнение должником требований неимущественного характера в этот срок позволяет судебному приставу-исполнителю вынести постановление о взыскании с должника исполнительского сбора и установить новый срок для исполнения в пределах предусмотренного законодательством срока исполнительного производства. Неисполнение должником неимущественных требований в течение нового срока, установленного судебным приставом-исполнителем с соблюдением законодательства, позволяет ему привлечь должника к ответственности по статье 17.15 КоАП РФ. Повторное нарушение должником срока исполнения неимущественных требований также может стать основанием для вынесения судебным приставом-исполнителем постановления о его привлечении к административной ответственности по части 2 статьи 17.15 КоАП РФ. Требования о выселении подлежат исполнению с установлением срока на добровольное исполнение требований исполнительного документа. Выселение предполагает освобождение жилого помещения, указанного в исполнительном документе, от выселяемого, его имущества, домашних животных и запрещение должнику пользоваться освобожденным помещением. Выселение производится с участием понятых, а в необходимых случаях при содействии сотрудников органов внутренних дел, с составлением акта о выселении и описи имущества должника, вынесенного в связи с освобождением жилого помещения при исполнении требований исполнительного документа. Имущество должника, от получения которого он отказался, подлежит хранению в течение двух месяцев, после чего оно реализуется по правилам законодательства об исполнительном производстве с перечислением денежных средств на депозитный счет службы судебных приставов (статья 107 ФЗ "Об исполнительном производстве").

Неисполнение должником в срок, установленный для добровольного исполнения требований о вселении взыскателя, влечет вынесение судебным приставом-исполнителем постановления о взыскании исполнительского сбора с предупреждением должника о том, что вселение будет произведено в принудительном порядке без его дополнительного извещения. Вселение включает в себя обеспечение судебным приставом-исполнителем беспрепятственного входа взыскателя в жилое помещение и его проживания (пребывания) в нем. Вселение взыскателя производится с участием понятых, а при необходимости - с привлечением сотрудников органов внутренних дел, с составлением акта о вселении. В том случае когда тот же должник в течение трех лет после вселения взыскателя вновь препятствует его проживанию (пребыванию) в указанном в исполнительном документе жилом помещении, по заявлению взыскателя постановление судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства может быть отменено старшим судебным приставом. После чего судебный пристав-исполнитель вновь производит вселение взыскателя, а также применяет меры по привлечению должника к ответственности на основании статьи 17.15 КоАП РФ. По истечении указанного срока, а также при воспрепятствовании в пользовании жилым помещением другими лицами, которые не являются должниками в исполнительном производстве, вселение взыскателя может быть произведено только по решению суда. В связи с чем взыскатель вновь должен обращаться в суд с иском о новом вселении в то же жилое помещение (статья 108 рассматриваемого Федерального закона).

Требования неимущественного характера, как правило, подлежат исполнению с предоставлением должнику срока на добровольное исполнение. В предусмотренных законодательством случаях требования неимущественного характера подлежат немедленному исполнению, например требования о включении гражданина Российской Федерации в список избирателей, участников референдума (статья 211 ГПК РФ). С соблюдением требований статьи 212 ГПК РФ суд может обратить к немедленному исполнению решения о защите неимущественных прав. В этом случае они также подлежат исполнению без предоставления срока на добровольное исполнение. Таким образом, требования исполнительных документов, подлежащие немедленному исполнению, могут быть указаны в законодательстве, а также в решении суда о немедленном исполнении требований неимущественного характера. Немедленному исполнению подлежат следующие требования неимущественного характера: 1) о восстановлении на работе; 2) об административном приостановлении деятельности (часть 14 статьи 30 ФЗ "Об исполнительном производстве").


Предыдущие материалы: Следующие материалы: