Возмещение расходов по совершению исполнительных действий


Расходами по совершению исполнительных действий в части 1 статьи 116 ФЗ "Об исполнительном производстве" признаются денежные средства федерального бюджета, взыскателя и иных лиц, участвующих в исполнительном производстве, затраченные на организацию и проведение исполнительных действий и применение мер принудительного исполнения. К указанным расходам действующее законодательство относит средства, затраченные на следующие цели:

- перевозку, хранение, реализацию имущества должника;

- вознаграждение за работу переводчиков, специалистов и иных лиц, в частности понятых, привлеченных в установленном порядке к организации и проведению исполнительных действий, применению мер принудительного исполнения, а также средства, компенсирующие расходы указанных лиц;

- перевод (пересылку) взыскателю денежных средств;

- розыск должника, его имущества, розыск ребенка;

- проведение государственной регистрации прав должника (часть 2 статьи 116 ФЗ "Об исполнительном производстве").

Данный перечень расходов, подлежащих возмещению, не является исчерпывающим. Судебный пристав-исполнитель может признать подлежащими возмещению в исполнительном производстве другие расходы, которые были необходимы для обеспечения исполнения требований исполнительного документа.

Расходы по совершению исполнительных действий, применению мер принудительного исполнения возмещаются федеральному бюджету, взыскателю и лицам, понесшим данные расходы, за счет должника. Взыскание с должника указанных расходов производится на основании постановления судебного пристава-исполнителя, которое утверждается старшим судебным приставом-исполнителем. Возмещение этих расходов происходит с соблюдением требований законодательства об исполнительном производстве, оно может происходить путем возбуждения дополнительного исполнительного производства по инициативе взыскателя, других лиц, понесших указанные расходы. Данное возмещение может быть произведено судебным приставом-исполнителем в рамках основного исполнительного производства.

По постановлению судебного пристава-исполнителя, утвержденному старшим судебным приставом, рассматриваемые расходы должны быть отнесены на счет федерального бюджета при прекращении исполнительного производства по следующим основаниям: 1) отмены судебного акта, на основании которого выдан исполнительный документ; 2) отмены или признания недействительным исполнительного документа, на основании которого возбуждено исполнительное производство. Перечень оснований, по которым названные расходы могут быть отнесены на счет федерального бюджета, является исчерпывающим.


Предыдущие материалы: Следующие материалы: