Взыскание исполнительского сбора


Исполнительский сбор в статье 112 ФЗ "Об исполнительном производстве" определен как денежное взыскание, налагаемое на должника за неисполнение им требований исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения, а также в случае неисполнения должником исполнительного документа, подлежащего немедленному исполнению, в течение суток с момента получения им постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства. Исполнительский сбор может быть взыскан по истечении указанных сроков, за исключением случаев, когда должник представил доказательства того, что исполнение требований исполнительного документа было невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредвиденных обстоятельств, не позволяющих исполнить постановление судебного пристава-исполнителя в установленный срок.

Исполнительский сбор устанавливается в размере 7% подлежащей взысканию в исполнительном производстве суммы или стоимости имущества. В случае уклонения от исполнения требований исполнительного документа неимущественного характера исполнительский сбор устанавливается в следующих размерах:

1) для гражданина-должника - в размере 500 рублей;

2) для должника-организации - 5 тыс. рублей.

Одновременное исполнение в исполнительном производстве требований имущественного и неимущественного характера позволяет при несоблюдении указанных сроков взыскать отдельно исполнительный сбор, исчисленный для имущественных, а также для неимущественных требований. Исполнительский сбор с задолженности по периодическим платежам взыскивается с суммы каждой задолженности.

Исполнительский сбор не может быть взыскан с должника в следующих случаях:

1) по исполнительным документам о поручении совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения, полученным из другой службы судебных приставов;

2) при повторном предъявлении к исполнению документа, по которому вынесено постановление судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора;

3) при исполнении постановлений судебного пристава-исполнителя о взыскании расходов по совершению исполнительных действий, исполнительского сбора и штрафов, наложенных судебным приставом-исполнителем в процессе исполнительного производства;

4) при исполнении судебных актов о применении обеспечительных мер.

Должник вправе обжаловать в суде постановление судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора. Принятие судом заявления должника влечет приостановление исполнения постановления о взыскании исполнительского сбора. Суд вправе с учетом степени вины должника в неисполнении требований исполнительного документа в установленные сроки, других существенных обстоятельств, влияющих на возможности должника исполнить документ в определенный срок, отсрочить или рассрочить взыскание исполнительского сбора, а также уменьшить его размер, но не более чем на одну четверть суммы, определенной с применением рассмотренных правил. Решение суда, вынесенное по заявлению об исполнительском сборе, подлежит немедленному исполнению. Уменьшение размера исполнительского сбора решением суда влечет изменение постановления судебного пристава-исполнителя в части определения суммы исполнительского сбора. В этом случае излишне уплаченная сумма исполнительского сбора должна быть возвращена должнику.

Исполнительский сбор подлежит возврату должнику по его заявлению в полном объеме в следующих случаях: 1) отмены судебного акта, акта другого органа или должностного лица, на основании которых был выдан исполнительный документ; 2) отмены исполнительного документа, в частности судебного приказа, являющегося исполнительным документом; 3) отмены постановления судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора.

Таким образом, законодательством не предусмотрена возможность освобождения должника от уплаты исполнительского сбора на основании решения суда. Решением суда может быть признано незаконным по перечисленным в законодательстве основаниям постановление судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора. Отмена данного постановления, а также других актов, на основании которых возбуждено исполнительное производство, в процессе которого взыскивался исполнительский сбор, означает отсутствие оснований для его взыскания, что должно влечь возвращение исполнительского сбора должнику, если он был взыскан до отмены перечисленных в законодательстве актов.


Предыдущие материалы: Следующие материалы: