Обжалование постановлений и действий (бездействия) должностных лиц службы судебных приставов


В соответствии со статьей 122 ФЗ "Об исполнительном производстве" жалоба на постановление, на действие (бездействие) должностных лиц службы судебных приставов может быть подана в порядке подчиненности или в суд в течение десяти дней со дня вынесения постановления или совершения действия (бездействия) указанными лицами. Лицо, не извещенное о времени и месте совершения действия, вынесении постановления может подать жалобу в течение десяти дней с даты, когда оно узнало или должно было узнать о совершенном действии и (или) вынесенном постановлении (часть 1 статьи 122 ФЗ "Об исполнительном производстве").

В порядке подчиненности жалобы могут быть поданы следующим лицам:

1) старшему судебному приставу на постановления судебного пристава-исполнителя, за исключением постановлений, утвержденных старшим судебным приставом, в подчинении которого находится судебный пристав-исполнитель, вынесший постановление;

2) главному судебному приставу субъекта Российской Федерации, в подчинении которого находится старший судебный пристав, на постановления судебного пристава-исполнителя, утвержденные старшим судебным приставом, на постановления старшего судебного пристава, его заместителя, а также на действия (бездействие) указанных должностных лиц службы судебных приставов;

3) главному судебному приставу Российской Федерации на постановления заместителя главного судебного пристава Российской Федерации, главного судебного пристава субъекта Российской Федерации, его заместителя, а также на действия (бездействие) указанных лиц.

Жалоба может быть направлена непосредственно перечисленным должностным лицам службы судебных приставов либо подана руководителю соответствующей службы судебных приставов, который в течение трех дней обязан направить жалобу должностному лицу, имеющему полномочия по принятию решения по жалобе.

Лицо, подавшее жалобу, вправе ее отозвать до принятия по ней решения (часть 7 статьи 123 рассматриваемого Федерального закона). В жалобе должны быть указаны:

1) должность, фамилия, инициалы должностного лица, постановления, действия (бездействие) которого обжалуются;

2) фамилия, имя, отчество гражданина или наименование организации, подавших жалобу, место жительства или место пребывания гражданина либо место нахождения организации;

3) основания, по которым подана жалоба;

4) требования лица, подавшего жалобу.

Перечисленные должностные лица службы судебных приставов выносят постановление об отказе в рассмотрении по существу жалобы, поданной в порядке подчиненности, в следующих случаях:

1) при обжаловании постановления судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора или о наложении штрафа, которые могут быть обжалованы в суде;

2) при нарушении сроков подачи жалобы и отсутствии заявления об их восстановлении;

3) неуказании должностного лица, на которое подана жалоба, или заявителя;

4) при наличии решения суда, принятого по аналогичной жалобе;

5) при обжаловании решений лиц, не состоящих в служебных отношениях.

Постановление об отказе в рассмотрении жалобы по существу может быть обжаловано в течение указанных сроков вышестоящему должностному лицу службы судебных приставов или оспорено в суде. Жалоба в порядке подчиненности должна быть рассмотрена должностным лицом службы судебных приставов в течение десяти дней со дня ее поступления руководителю, полномочному принять по ней решение. Срок рассмотрения жалобы может быть приостановлен в связи с необходимостью истребовать документы по существу, но не более чем на десять дней (часть 3 статьи 124 рассматриваемого Федерального закона). По результатам рассмотрения жалобы должностное лицо службы судебных приставов может отказать в удовлетворении жалобы или признать ее обоснованной полностью или частично. Удовлетворение жалобы влечет вынесение одного из следующих решений:

- отмены полностью или частично обжалованного постановления;

- отмены принятого постановления и обязании должностного лица принять новое постановление в соответствии с законодательством;

- отмены постановления и вынесения нового решения;

- признания действия (бездействия) незаконным и определения мер, которые должны быть приняты для устранения допущенных нарушений.

Копия постановления, принятого по жалобе, должна быть направлена лицу, подавшему жалобу, в течение трех дней с даты вынесения.

Решения, действия (бездействие) должностных лиц службы судебных приставов могут быть обжалованы в суде общей юрисдикции, за исключением случаев обжалования, которые возникают в связи с исполнением исполнительных документов, выданных арбитражными судами, а также при исполнении документов, связанных с предпринимательской деятельностью, и в иных случаях, указанных в федеральных законах. Жалоба подается в суд по месту деятельности указанных лиц, она должна быть рассмотрена в течение десяти дней со дня поступления в суд. В суде, в частности, может быть обжалован отказ в отводе судебного пристава-исполнителя.

Взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель извещаются о времени и месте проведения судебного заседания, однако их неявка не является препятствием для разрешения судом жалобы по существу. По результатам рассмотрения жалобы суд выносит решение (часть 2 статьи 441 ГПК РФ), за исключением случаев рассмотрения заявления об отказе в отводе судебного пристава-исполнителя, по которому суд выносит определение.

Во время нахождения в суде производство по аналогичной жалобе в порядке подчиненности приостанавливается.


Предыдущие материалы: Следующие материалы: