Досудебный порядок урегулирования трудовых споров


В настоящее время КТС рассматривает трудовые споры в досудебном порядке. В соответствии со статьей 390 ТК РФ решение КТС может быть обжаловано работником или работодателем в суде. Трудовое законодательство не решает вопрос о том, в какой суд должна быть подана жалоба. В данном случае по аналогии можно сделать вывод о том, что жалоба должна быть подана мировому судье, рассматривающему споры, которые могут быть разрешены КТС. Работник вправе повторно заявить в суде требования, которые разрешены КТС. Суд не вправе отменить решение КТС, поскольку она не входит в судебную систему. Поэтому при рассмотрении жалобы на решение КТС суд вновь рассматривает трудовой спор, используя решение КТС в качестве доказательства по делу. Очевидно, что подобное дублирование компетенции КТС и мировых судей приводит к затягиванию разрешения трудового спора. В связи с этим по жалобе работодателя суд должен проверять вынесенное КТС решение на предмет наличия или отсутствия существенных нарушений норм материального и (или) процессуального права. Отсутствие таких нарушений позволяет суду признать решение КТС вступившим в законную силу, что влечет его исполнение по правилам исполнительного производства. В свою очередь, работник, который не согласен с решением КТС, может вновь возбудить в суде трудовой спор, при рассмотрении которого решение КТС будет использовано в качестве доказательства. Признание судом по жалобе работодателя решения КТС не вступившим в законную силу должно влечь обращение работника с аналогичными требованиями в суд, который также должен использовать решение КТС в качестве одного из доказательств по делу. Перечисленные правовые позиции могут быть отражены в содержании федерального нормативного правового акта, регламентирующего досудебный порядок урегулирования трудовых споров.

В досудебном порядке рассматривают трудовые споры органы государственного надзора и контроля, решения которых могут быть обжалованы работником, работодателем в суде. По всей видимости, повторное разрешение в суде трудового спора после вынесения решения органом государственного надзора требуется только в том случае, когда с ним не согласен работник. В этом случае решение государственного органа может стать одним из доказательств при рассмотрении спора судом. Данные правовые позиции также могут быть закреплены в соответствующем федеральном законе.

Третейский суд также может рассматривать трудовые споры в досудебном порядке. По жалобе работника на решение третейского суда рассмотрение трудового спора может быть продолжено в суде, где данное решение может быть использовано участниками процесса в качестве доказательства. По жалобе работодателя на решение третейского суда может быть отказано судом в выдаче исполнительного листа, что влечет возникновение у работника права на обращение с аналогичными требованиями в суд. Отсутствие оснований для отказа в выдаче исполнительного листа на основании решения третейского суда должно влечь исполнение вынесенного им решения по правилам исполнительного производства. Посредник, назначенный сторонами трудового спора для его разрешения, также может вынести решение в досудебном порядке. Обжалование в суде решения посредника должно влечь аналогичные правовые последствия.

Однако регламентация досудебного порядка урегулирования трудовых споров также требует принятия специального нормативного правового акта.


Предыдущие материалы: Следующие материалы: