Реализация предложений


Отдельные предложения по урегулированию трудовых споров в досудебном и внесудебном порядке могут быть реализованы с использованием ФЗ от 24 июля 2002 г. № 102-ФЗ "О третейских судах в Российской Федерации". Хотя в этом Законе отсутствует прямая ссылка на возможность его применения к отношениям, возникающим при рассмотрении трудовых споров, его положения могут быть применены к таким отношениям как минимум по аналогии, что прямо предусмотрено в части 4 статьи 1 ГПК РФ. Напомним, что процесс рассмотрения трудовых споров регламентируется не только трудовым законодательством, но и гражданским процессуальным.

Однако большинство из внесенных предложений могут быть реализованы только посредством разработки Федерального закона "О досудебном и внесудебном порядке урегулирования трудовых споров". Может быть предложена следующая структура проекта этого Закона.

A. Общие положения.

B. Внесудебное урегулирование трудовых споров.

C. Досудебное рассмотрение трудовых споров.

D. Примирительные механизмы в урегулировании трудовых споров.

E. Обжалование и вступление в законную силу решений, вынесенных в досудебном и во внесудебном порядке.

F. Исполнительное производство по решениям, вынесенным во внесудебном или досудебном порядке.

Заключительные положения. Разработка и принятие данного Закона позволяет внести соответствующие изменения в статью 390 ТК РФ, его реализация не требует дополнительного бюджетного финансирования.


Предыдущие материалы: Следующие материалы: