Сфера действия трудового права


В соответствии с ч.2 ст.11 ТК, трудовое законодательство и иные НА, содержащие нормы ТП применяется также к другим отношениям, связанным с использованием личного труда, если это предусмотрено ТК или иным ФЗ. Т.о. сфера действия ТП – это понятие более широкое, нежели понятие предмет ТП.

Сфера действия – это круг ОО, составляющих предмет ТП, а также других отношений, связанных с использование личного труда, если предусмотрено ТП или иным ФЗ, урегулированным ТЗ или иными НА, содержащими нормы ТП (ч.1,2 ст.11 ТК). 

Это в полной мере соответствует конвенции международной организации труда № 150 1978 года «о регулировании вопросов труда».

К отношениям, связанным с использованием личного труда не на основании трудового договора, регулируемым нормами ТП (главным образом супсидиарно) относятся:

1. отношения в связи с трудовым участием членов производственных кооперативов (артелей) в деятельности кооператива.

ФЗ от 8 мая 1996 г «о производственных кооперативах.

ФЗ от 8.12.1995 «о с/х кооперации».

Нормами ТП регулируются отдельные стороны ТО членов кооперативов в силу прямого указания в законе или по аналогии права.

Основным документом о трудовой деятельности члена кооператива является трудовая книжка.

Беременным женщинам и людям, имеющим детей предоставляются отпуска по беременности и родам, уходу за ребенком, другие льготы, предусмотренные ТЗ. Продолжительность отпусков члена кооператива д.б. не менее установленной законодательством о труде. Для несовершеннолетних членов кооператива устанавливается сокращенный рабочий день и другие льготы предусмотренные ТЗ.

2. служебно-трудовые отношения лиц, проходящих службу в МВД, ФССП, МЧС, ФТС, приравненную службу. Они состовляют предмет административно-правового регулированиям.

ФЗ от 21.07.2007 «о службе в таможенных органах в РФ»

Положение «о службе в ОВД»

ТЗ применяется, когда это прямо предусмотрено соответствующим ФЗ или положением о службе.

3. отношения лиц, проходящих государственную гражданскую службу. На государственных гражданских служащих с особенностями предусмотренными законодательством о государственной гражданской службе

ФЗ от 27.04.2004 «О государственной гражданской службе в РФ»

 Эти отношения основаны на служебном контракте

4.отношения лиц, проходящих военную службу. В соответствии с ч.8 ст.11 ТЗ не распространяется на военнослужащих при исполнении ими обязанностей военной службы.

         ФЗ от 27.05.1998 «о статусе военнослужащих»

5. отношения по использованию труда лиц, отбывающих уголовное наказание в виде лишения свободы. Примеры в Уголовно-исполнительном кодексе.
6. отношения в связи с осуществлением профессиональной деятельности судей
         ФЗ от 26.06.1992 «о статусе судей в РФ»

7. иные отношения в силу прямого указания ФЗ.

 

Вопрос 4.

         Метод трудового права: понятие и основные особенности правового регулирования труда.

Метод трудового права (механизм правовго регулирования) – это специфическая для данной отрасли права совокупность правовых средств (пиемов, способов), посредством которых осуществляется правовое регулирование трудовых и иных непосредственных связанных с ТО.

 

Признаки метода ТП:

1.     характер возникновении, изменения и прекращения правоотношений (юридические факты). В основе этого признака лежит свобода труда, запрет принудительного труда (ст.37 КРФ и ст.2 ТК). Основанием возникновения ТО является трудовой договор, изменение ТО по общему правилу допускается только по соглашению сторон трудового договора (ст.72 ТК). Прекращение ТО допускается только по основаниям предусмотренным законом (ст.77 ТК), первым из которых является соглашение сторон (п.1 ст.77 ТК).

2.     общее правовое положение участников правоотношений (правосубъектностью).

a.     Сочетание юридического равенства сторон с подчинением. Равенство сторон существует при заключение трудового договора. При изменении трудового договора равенство производиться в период действия ТД в рамках социального партнерства.

b.     Равенство проявляется в двустороннем определении прав и обязанностей. Стороны подчиняются внутреннему трудовому распорядку.

c.      Степень свободы субъектов ТП. Сочетание императивного и диспозитивного правового регулирования.

3.     характер установления трудовых прав и обязанностей (содержание правоотношений)

a.     сочетание централизованного и локального способов установления прав и обязанностей сторон

b.     сочетание нормативного и договорного регулирования социально-трудовых отношений.

c.      единство и дифференциация правового регулирования труда

4.     способы защиты прав и средства обеспечения исполнения обязанностей (санкции). На ряду СС судебной защитой, существует система защиты нарушенных трудовых прав через юрисдикционные органы формируемые непосредственно у работодателя как правило на паритетных началах: примирительная комиссия и др.

Государственный надзор и контроль, защита прав профсоюзами, самозащита работниками трудовых прав.

Средства исполнения трудовых обязанностей:

         Поощрение и стимулирование

         Принуждение применяемое в виде дисциплинарной ответственности (гл.30 ТК), материальной ответственности (раздел 11 ТК), гражданско-правовой, уголовной и административной ответственности в соответствии с соответствующими ФЗ.


Предыдущие материалы: Следующие материалы: