Понятие и значение принципов трудового права


Принципы трудового права – закрепленные в действующем трудовом законодательстве основополагающие положения (начала, идеи), определяющие главные направления государственной политики в области правового регулирования трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений и выражения сущности норм ТП.

 

Основные черты, признаки принципов ТП:

·        социально-экономическая и политическая обусловленность – принцип ТП отражает сущность процессов происходящих в социальной, экономической и политической сферах в жизни общества, обеспечивая тем самым связь экономики, политики и права.

·        общность содержания – принцип ТП содержит обобщенную характеристику ТП, института ТП и в отличии от нормы права представляет собой общие начала, выражающие сущность ТП в целом.

·        Предметная формальная определенность – означает, что принцип права отражает сущность не права вообще, а предметно определенной совокупности норм, действующих в той или иной сфере ОО.

·        Нормативность – принципы ТП имеют непосредственное отражение в законах и как нормативно-правовые установления выступают в качестве непосредственных регуляторов трудовых и связанных с ними отношений.

·        Стабильность – принципы обладают устойчивостью к несущественным изменения в общественной жизни и гарантируют правильное функционирование ТП при условии сохранения основных экономических, политических и социальных обстоятельств, отражением которых они являются.

Принципы не являются статичными.

 

Значение принципов ТП:

·        Они выражают сущность ТП, позволяют уяснить смысл действующего трудового законодательства, его связь с экономикой и политикой

·        Является правовой основной формирования системы отрасли ТП, определяя ее структуру, состав институтов, содержание конкретных норм.

·        Обеспечивают правильное и единообразное применение норм ТЗ, определяют характер толкования правовых норм.

·        Устанавливают общую направленность и основные тенденции развития ТП

·        Определяют правовое положение субъектов ТП, их права и обязанности.

·        Обеспечивают разрешение дел, возникающих из отношений, не урегулированных нормами ТП.

·        Имеют определенное воспитательное значение, играют важную роль в формировании правосознания человека.

 


Предыдущие материалы: Следующие материалы: