Общая характеристика основных принципов трудового права. Свобода труда и равенство трудовых прав работников.


Ст.37 КРФ, ст.2 ТК.

В каждой отрасли права существуют один или несколько принципов, имеющих определяющее значение для цементирования всего комплекса соответствующих правоотношений. В ТП такими стержневыми принципами являются принцип свободы труда и принцип равенства прав и возможностей работников.

Принцип свободы труда предоставляет каждому трудоспособному человеку возможность свободно, т.е. совершенно самостоятельно и независимо то кого бы то ни было распоряжаться своей способностью к труду, выбирать род деятельности и профессию, а также возможность отказа от какой-либо деятельности. Принцип свободы труда диалектически связан с правом на труд.

Свобода труда предоставляет реализацию каждому воспользоваться помощью государства в трудоустройстве, объединяться с другими работниками для защиты своих интересов, использовать различные формы юридической защиты своих прав и др. Принцип свободы труда предусматривает свободу ТД, т.е. свободу вступления в трудовые отношения, их изменения и прекращения. Принцип свободы труда дополнятся принципом запрещение принудительного труда (ст.37 КРФ). Принцип запрещения принудительного труда закреплен в конвенции МОТ №29 1930 г. «о принудительном или обязательном труде» и конвенции МОТ №105 1957 г. «об упразднении принудительного труда». В ТК это закреплено в ст.4.

Равенство трудовых прав работников.

Этот принцип реализуется во всех институтах и нормах ТП, направленных на обеспечение равенства сторон. Он проявляться в равенстве мужчин  и женщин, лиц с семейными обязанностями, равенстве в профессиональной подготовке и продвижении по работе, в равной оплате за труд в равной ценности. Этот принцип равенства трудовых прав работников дополняется принципом запрещения дискриминации в сфере труда. Этот принцип закреплен в  конвенции МОТ №111 1958 г. «о дискриминации в области труда и занятий». Он закреплен в ст.3 ТК.

 

 

 

 

 

 

 


Предыдущие материалы: Следующие материалы: