Комментарии к статье 126 ук рф

Комментарий к статье 126 УК РФ Похищение человека

Комментарии к статье 126 ук рф

1. Согласно ст. 22 Конституции РФ каждое лицо имеет право на свободу и личную неприкосновенность. Конституция РФ гарантирует неприкосновенность личной свободы лица.

2. Похищение человека посягает на общественное отношение, обеспечивающее физическую свободу лица. Под физической свободой понимается право лица по собственному усмотрению и волеизъявлению находиться в любом месте и перемещаться в физическом пространстве.

Дополнительным непосредственным объектом похищения могут быть честь, достоинство, здоровье, жизнь, собственность, нормальная деятельность организаций, учреждений, предприятий. Потерпевшими могут быть любые лица.

3. Объективная сторона включает два обязательных действия: захват (завладение) лица и его перемещение. Под захватом понимается неправомерное установление физической власти над лицом, сопряженное с ограничением его физической свободы.

Захват может совершаться с насилием (жертву заталкивают в машину) или без него (путем обмана), тайно или открыто.

Неубедительным является мнение о том, что побои не охватываются основным составом похищения и что необходимо квалифицировать содеянное по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 126 и ст. 116 УК .

——————————–

См.: Российское уголовное право. Курс лекций / под ред. А.И. Коробеева. Владивосток, 2000. Т. 3. С. 294.

Для признания похищения оконченным преступлением необходимо совершение второго действия: перемещения лица в другое место по усмотрению похитителя с целью последующего удержания потерпевшего в неволе. Состав похищения человека отсутствует при завладении потерпевшим и его перемещении не для удержания против воли, а с целью убийства .

——————————–

БВС РФ. 2001. N 1.

Если виновные захватили, но не успели переместить жертву (были задержаны на месте похищения), то имеется покушение на преступление.

Похищение человека относится к длящимся преступлениям. Юридически оно окончено с момента перемещения захваченного потерпевшего в иное место для дальнейшего его удержания. Такое удержание лица охватывается составом рассматриваемого преступления. Фактическое окончание похищения наступает с освобождением потерпевшего, задержанием преступников и др.

4. Имитация похищения по согласованию с “потерпевшим” с целью получения совместного выкупа не образует состава данного преступления. Похищение близкими родственниками детей вопреки воле других родных, с которыми проживает ребенок, не будет являться рассматриваемым преступлением только при условии, что лица действуют в интересах ребенка (ч. 2 ст. 14 УК).

5. От состава захвата заложника похищение человека отличается по объекту, объективной и субъективной сторонам.

Объектом захвата заложника является общественная безопасность, поэтому с объективной стороны это преступление характеризуется повышенной степенью общественной опасности совершаемых действий, сеющих среди людей панику, страх, дестабилизирующих порядок и т.п.

При захвате заложника виновные имеют цель заставить соответствующих лиц, организации выполнить их требования, чего нет в похищении человека.

6. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Виновный осознает общественную опасность захвата человека и его перемещения и желает совершить эти действия. Мотивы и цели преступления могут быть разными: ненависть, зависть, месть и др.

7. Субъект преступления – лицо, достигшее возраста 14 лет.

8. В ч. 2 ст. 126 предусмотрены квалифицирующие признаки преступления.

9. Квалифицированным состав похищения будет при его совершении группой лиц по предварительному сговору (п. “а” ч. 2 ст. 126).

В теории и судебной практике под такой группой понимают участие соисполнителей (не менее двух) в процессе похищения лица, договорившихся о таком похищении на стадии приготовления к преступлению.

Другие соучастники, не принимавшие личного участия в похищении человека, содействовавшие или иным образом помогавшие совершить похищение, привлекаются к ответственности со ссылкой на соответствующую часть ст. 33 УК за соучастие в похищении, совершенном группой лиц по предварительному сговору.

10. Под применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо угрозой применения такого насилия (п. “в” ч. 2 ст. 126) понимается причинение здоровью потерпевшего легкого, средней тяжести или тяжкого вреда, равно угроза причинения указанного вреда.

При этом потерпевшим может быть не только похищаемый; например, третьему лицу, пытавшемуся помешать похищению, причинен тяжкий вред здоровью.

К рассматриваемому насилию относится и такое, которое не причинило никакого вреда здоровью, но в момент его применения создавало реальную опасность для жизни или здоровья потерпевшего (сдавливание горла руками, удерживание головы жертвы под водой и др.).

По п. “в” ч. 2 ст. 126 квалифицируется также похищение человека, соединенное с угрозой применить насилие, опасное для жизни или здоровья лица.

11. Применение оружия или предметов, используемых в качестве оружия (п. “г” ч. 2 ст.

126), включает использование любого огнестрельного, холодного, газового оружия, в том числе попытку их использования и демонстрацию с целью угрозы применения.

Под предметами, используемыми как оружие, понимаются любые бытовые вещи (утюг, молоток и др.), иные предметы, применяемые как ударное и иное оружие (удар урной, камнем по голове).

12. Похищение заведомо несовершеннолетнего (п. “д” ч. 2 ст. 126 УК) означает достоверное знание виновным факта несовершеннолетия похищаемого.

13. Под похищением женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности (п. “е” ч. 2 ст. 126 УК), понимается такое похищение, при котором имеется точное знание лица о факте беременности потерпевшей.

14. Совершение преступления в отношении двух или более лиц (п. “ж” ч. 2 ст.

126) характеризуется одновременным похищением таких лиц либо похищением их с небольшим разрывом во времени при наличии единого умысла именно на похищение двух или более лиц; этот признак присутствует во всех случаях, когда в разное время совершаются самостоятельные похищения, т.е. похищена одна жертва, затем – вторая и т.д.

Данные похищения людей не образуют реальную совокупность преступлений, а в силу законодательного предписания (ч. 1 ст. 17 УК) охватываются нормой о едином составном преступлении и квалифицируются по признаку, предусмотренному п. “ж” ч. 2 ст. 126, как одно преступление.

Похищение человека из корыстных побуждений (п. “з” ч. 2 ст.

126 УК) означает намерение лица получить материальную выгоду для себя или для третьих лиц либо избавиться от материальных обременений (получить плату за похищение, устранить конкурента на хорошо оплачиваемую работу, спрятать кредитора и т.п.). Если похищение сопряжено с вымогательством, то содеянное необходимо квалифицировать по совокупности преступлений, предусмотренных ст. ст. 126 и 163 УК.

16. Особо квалифицированные составы преступления закреплены в ч. 3 ст. 126: совершение похищения человека организованной группой и повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия.

17. Действия всех участников организованной группы, совершившей похищение, квалифицируются только по п. “а” ч. 3 ст. 126 без ссылки на ст. 35 УК.

18. Похищение человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия, относится к преступлению с материальным составом (п. “в” ч. 3 ст. 126). В теории и судебной практике вопрос о форме вины к иным тяжким последствиям является дискуссионным. Считается, что такая вина может быть как умышленной, так и неосторожной .

——————————–

См.: Уголовное право РФ. Особенная часть / Под ред. А.И. Рарога. М., 2002. С. 72; БВС РФ. 2001. N 1.

Согласно другому мнению вина к данным последствиям может быть только неосторожной .

——————————–

БВС РФ. 2000. N 1. С. 7; Уголовное право РФ. Особенная часть / Под ред. Б.Т. Разгильдиева, А.Н. Красикова. Саратов, 1999. С. 80.

К тяжким последствиям можно отнести банкротство фирмы похищенного, крупный материальный ущерб, самоубийство потерпевшего и др. Убийство похищенного квалифицируется по п. “в” ч. 2 ст. 105 УК и является единым составным преступлением.

Причинение смерти по неосторожности выступает результатом действий похитителя (затолкнул жертву в чемодан при перевозке, где она задохнулась, и др.). Смерть по неосторожности при похищении человека может наступить вследствие умышленного причинения тяжкого вреда здоровью потерпевшего.

Квалифицировать такое похищение следует только по п. “в” ч. 3 ст. 126 УК (Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 22.06.2005 N 72-о05-17). Необоснованно предложение квалифицировать содеянное по совокупности преступлений, закрепленных п. “в” ч. 3 ст. 126 и ч. 4 ст.

111 УК, поскольку оно не соответствует правилам конкуренции уголовно-правовых норм.

19. В примечании к ст. 126 УК установлено, что лицо, добровольно освободившее похищенного, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

По смыслу закона под добровольным освобождением похищенного человека понимается освобождение, которое не было связано с невозможностью удерживать похищенного либо выполнением или обещанием выполнить условия, явившиеся целью похищения .

——————————–

БВС РФ. 2000. N 3. С. 21.

Источник: https://nalogcodex.ru/comments/uk-rf/statya-126

Похищение человека – комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП

Комментарии к статье 126 ук рф
Энциклопедия МИП » Уголовные дела – комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП » Преступления » Похищение человека – комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП

Похищение человека – бесплатные ответы юристов онлайн

Опытный специалист, судебная практика ― более 16 лет. За время своей деятельности работал как с гражданами, так и с юридическими лицами. Разносторонняя практика позволяет взглянуть на любую проблему, в том числе в сфере уголовного права, с разных сторон.

Судебная практика

Настоящее призвание нашел в решении проблем уголовного права. Занимается адвокатской защитой уже несколько лет, выиграно более 3000 дел. К каждой ситуации подходит, как к уникальной, изучает все особенности, до мельчайших подробностей. Это и позволяет похвастаться столь высокой результативностью (около 98% процессов ― в пользу клиента).

Основным Законом государства – Конституцией – предусмотрен перечень основных прав и свобод человека, которые являются неприкосновенными и неотчуждаемыми. Среди этого списка важное место занимает право на личную неприкосновенность и свобода выбора места проживания и пребывания.

Одной из форм нарушения этого права считается похищение человека, то есть незаконное лишение свободы против воли лица. И законом предусмотрена самая суровая форма ответственности за нарушение этого конституционного права.

Информацию об этом понятии следует искать в 17-й главе Уголовного кодекса РФ, которая квалифицирует преступления против свободы, чести достоинства людей.

Признанные эксперты по статье 126 УК РФ

Разъяснения законодательства. Защита на следствии и в суде. Профессиональная оценка правовой перспективы.

Общая информация о понятии (похищение человека)

Похищение человека – это действие, направленное на принудительное задержание лица без его согласия и его удержание без предоставления возможности выйти на связь лично или по телефону с третьими лицами.

Все, без исключения, государства мира предусмотрели уголовную ответственность за похищение человека, которая связана с лишением свободы на немалый срок.

Это связано с тем, что действия, лишающие человека свободы, также лишают его возможности осуществления иных прав, что противоречит не только национальным законодательным документам, но и ратифицированным международным актам.

Поскольку более всего преступлений этого состава совершается из корыстных мотивов, то есть с целью выкупа, правительства всех стран пытаются искоренить желание обогатиться за счет ограничения свободы третьих лиц, установив суровую ответственность за похищение человека.

Не последнее место в применении суровых мер играет неприятная статистика, изученная за десять лет. В среднем в год по всему миру похищают от 12 до 25 тысяч людей, среди которых львиную долю составляют дети.

90 % этих преступлений совершены с целью требования выкупа или принуждения к осуществлению конкретных действий.

И, учитывая сложность механизма расследования, средний процент раскрытия таких проступков колеблется от 65 до 70 процентов.

Состав преступления (похищение человека)

Деяние может быть отнесено к группе уголовных преступлений только если оно обладает всеми из четырех необходимых составляющих:

  • объект;
  • объективная сторона;
  • субъект;
  • субъективная сторона.

Объектом данного деяния является физическая свобода людей. При этом не имеет значения, сколько лет лицу, его пол, раса, другие индивидуальные признаки. Дополнительно преступление может нанести вред жизни или здоровью людей, поэтому их относят к дополнительному объекту.

Вторым обязательным элементом состава следует отметить объективную сторону, то есть непосредственно действия, направленные на незаконное лишение лица свободы без его согласия и включает она следующие признаки похищения человека:

  • Получение возможности на задержание человека;
  • Перемещение лица в заранее обусловленное место;
  • Незаконное удержание;

Согласно понятию этого деяния, ответственность за похищение человека наступает даже если похитителем была завершена только первая стадия, то есть с момента незаконного захвата. Именно тогда деяние может считаться оконченным. При этом задержание может быть открытым или закрытым, а также проведенным с помощью обмана.

Важно! Добровольное согласие лица на лишение его свободы исключает из деяний похитителя состав криминального проступка.

Также действия не будут квалифицированы, как похищение, если субъектом совершения является один из родителей ребенка и если он незаконно лишил ребенка свободы с целью защиты интересов похищенного. Не исключение и родитель, лишенный родительских прав.

Наказание за этот проступок наступает с 14-и лет в случае вменяемости осужденного.

Под действие уголовной статьи подпадают только деяния, совершенные с прямым умыслом с целью незаконного лишения человека свободы, не зависимо от мотива и цели.

Отягчающие обстоятельства

Понятие похищения людей включает в себя дополнительные альтернативные признаки, которые законодательно отображаются в качестве квалифицирующих обстоятельств. Так, вторая часть нормы предусматривает ответственность за незаконное ограничение свободы людей, совершенное:

  • по предварительному сговору группой лиц;
  • совместно с насилием, опасным для жизни или здоровья людей;
  • с применением оружия;
  • относительно несовершеннолетнего потерпевшего или женщины с явными признаками беременности;
  • относительно группы потерпевших;
  • с корыстных побуждений, то есть с целью выкупа.

Если в действиях преступника есть несколько отягчающих обстоятельств этой категории, то срок наказания, применяемым судом, не может быть больше указанных в санкции фабулы этой части. При этом наказание группы, совершившей преступление по предварительному сговору, назначается с учетом распределения ролей.

Ответственность за похищение человека, совершенного с целью выкупа, выбирается с учетом корыстных требований. При этом выкуп может быть представлен в форме материальных ценностей или услуг и обязательств.

Понятие этого преступления в отдельную категорию отягчающих обстоятельств относит:

  • совершение организованной группой, действующей по предварительному сговору;
  • если действия повлекли смерть похищенного или иные тяжкие последствия.

Если же нанесение тяжких последствий или смерть были изначальной целью, то действия преступника будут квалифицироваться несколькими статьями уголовного кодекса, и срок наказания будет исчисляться исходя из санкций задействованных статей.

№ 1 в официальном рейтинге адвокатов Москвы по уголовным делам

Особенности наказания

Совершение преступления, предусмотренного первой частью этой нормы, предусматривает наказание в виде пяти лет принудительных работ. Или же в виде лишения свободы на аналогичный срок. В каждом случае судья индивидуально решает, сколько лет какого наказания назначить, руководствуясь этими двумя видами наказания.

Состав деяния предусматривает наличие дополнительных отягчающих обстоятельств, за которые предусмотрены более строгие виды взысканий.

Действия, квалифицированные по второй части нормы, в частности совершение с целью выкупа, дают возможность назначить наказание в виде лишения свободы от 5 до 12 лет.

В качестве дополнительного взыскания может быть назначено ограничение свободы на срок до двух лет.

Если в действиях похитителя присутствуют признаки третьей части статьи, то также возможны два вида наказания: либо лишение свободы от 6 до 15 лет, либо же в качестве дополнительного взыскания используются два года ограничения свободы.

Понятие деяния также предусматривает обстоятельства, по которым возможно исключить ответственность за похищение человека.

Это возможно, если преступник добровольно, имея возможность продолжения преступления, отказался от противоправных деяний на первой стадии, то есть после задержания лица.

В таком случае, несмотря на наличие состава преступления в его действиях, уголовной ответственности не будет.

Если же незаконное действие было прекращено по причинам, которые от преступника не зависели, то наказание наступает за попытку покушения. В таких случаях срок дают с учетом объема совершенных действий.

Похищение людей относится к категории тяжких преступлений из-за преобладающей корыстной цели совершения. Поэтому санкция должна быть соответствующей.

Записаться на консультацию

Источник: https://advokat-malov.ru/prestupleniya/pohishhenie-cheloveka.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.