Комментарий к ст 108 ук

Где находится грань между самообороной и преступлением? Ответственность за убийство по ч. 1 ст. 108 УК РФ и практика по делам

Комментарий к ст 108 ук

Среди норм уголовного законодательства, предусматривающих ответственность за умышленное причинение смерти, особняком стоит ч. 2 ст. 108 УК РФ.

Она описывает наказание, которое назначается в том случае, если убийство было совершено в результате превышения пределов, установленных для необходимой обороны.

Посмотрим же, что представляет собой состав этого преступления, и какие проблемы могут быть связаны с применением этой статьи.

Оказываем юридическую помощь. Звоните

Источник: https://pravovoi.center/ugolovnoe-pravo/prestupleniya-protiv-lichnosti/protiv-zhizni-i-zdorovya/ubijstvo/smyagchayushie/prevyshenie-neobhodimoj-oborony.html

Ст 108 УК

Комментарий к ст 108 ук

В комментируемой статье предусмотрена ответственность за два привилегированных вида убийства: убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны (ч. 1), и убийство, совершенное при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление (ч. 2). Понятие необходимой обороны и превышения ее пределов дается в ст. 37 УК (см. коммент. к ней).

2. В силу указаний закона и с учетом судебной практики последних лет по ч.

1 комментируемой статьи может квалифицироваться убийство, лишь когда обороняющийся сознательно прибегнул к защите такими средствами и способами, которые явно не вызывались ни характером нападения, ни реальной обстановкой, и без необходимости умышленно причинил нападающему смерть.

Неосторожное причинение смерти посягающему в процессе отражения общественно опасного нападения не может расцениваться как превышение пределов необходимой обороны и не влечет уголовной ответственности.

3. При решении вопроса о наличии или отсутствии признаков превышения необходимой обороны нельзя механически исходить из требования о соответствии средств и способов защиты и нападения. Такое соответствие едва ли возможно, ибо для успешного отражения нападения его надо преодолеть, применив более интенсивные методы.

Необходимо учитывать характер угрожавшей опасности, силы и возможности обороняющегося по отражению посягательства (количество нападающих и обороняющихся, их возраст, физическое состояние, вооруженность, место и время посягательства и т.д.) . Все должно оцениваться в совокупности.

В частности, нет оснований ограничивать возможность лишения жизни нападающего только теми ситуациями, когда нападение было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица. Не будет превышения пределов необходимой обороны, если женщина, защищаясь от группы насильников, применит оружие и причинит смерть кому-либо из нападавших.

Действия обороняющегося нельзя рассматривать как совершенные с превышением пределов необходимой обороны и в том случае, когда причиненный вред оказался большим, чем вред предотвращенный и тот, который был достаточен для предотвращения нападения, если при этом не было допущено явного несоответствия защиты характеру и опасности посягательства.

Нельзя признать правильной практику, когда причинение посягавшему смерти квалифицируется как убийство при превышении пределов необходимой обороны без указания на то, в чем заключалось превышение.———————————

БВС РСФСР. 1980. N 8. С. 9; 1990. N 12. С. 3 — 4; БВС РФ. 1992. N 2. С. 5 — 6; N 10. С. 13.

4. Если для виновного было очевидно, что нападение прекращено, то ч. 1 комментируемой статьи не может быть применена.

Причинение смерти в таком случае, в зависимости от обстоятельств дела, может быть квалифицировано либо как убийство из мести, либо как убийство в состоянии аффекта, либо по ч. 2 комментируемой статьи.

Для разграничения этих преступлений важно установить не только сам факт прекращения посягательства, но и осознание этого обстоятельства обороняющимся, который в силу обстановки нападения и своего психического состояния может и неправильно определить этот момент.

По смыслу закона состояние необходимой обороны может иметь место и тогда, когда защита последовала непосредственно за актом посягательства и когда для оборонявшегося не был ясен момент его окончания. Переход оружия от посягавшего к оборонявшемуся сам по себе не может свидетельствовать об окончании посягательства .———————————

БВС РСФСР. 1990. N 6. С. 4 — 5; БВС РФ. 1992. N 10. С. 13 — 14; 1993. N 5. С. 14; 1995. N 8. С. 9 — 10.

5.

Причинение смерти при мнимой обороне, когда лицо добросовестно заблуждалось, полагая, что оно подвергается нападению, хотя нападения в действительности не было либо оно прекращено, по общим правилам об ошибке не должно влечь ответственности. Однако если при этом лицо превысило пределы защиты, допустимой в условиях соответствующего реального посягательства, оно подлежит ответственности по ч. 1 комментируемой статьи.

6. В ч. 2 комментируемой статьи впервые установлена ответственность за убийство при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление. Условия правомерности причинения вреда задержанному и понятие превышения мер, необходимых для задержания, установлены в ст. 38 УК (см. коммент. к ней).

Если задержание происходит, когда лицо продолжает начатое посягательство или оказывает сопротивление, то причинение ему смерти является либо необходимой обороной, либо превышением ее пределов. Задержание лица после окончания преступного посягательства с его стороны либо в иной ситуации (например, при побеге) необходимой обороной не является.

7. Убийство лица при его задержании следует отграничивать от убийства из мести, которое представляет собой акт самочинной расправы. Самоуправное лишение жизни человека, даже совершившего тяжкое или особо тяжкое преступление, противоречит ст. 20 Конституции.

Одной из целей задержания, как видно из текста ст. 38 УК, является доставление лица, совершившего преступление, органам власти. Убийство задерживаемого исключает возможность достижения данной цели.

Поэтому такое убийство может квалифицироваться по ч.

2 комментируемой статьи лишь в случае совершения его с косвенным умыслом, когда виновный не желал, но сознательно допускал причинение смерти задерживаемому.

Другой легальной целью причинения вреда задерживаемому согласно ст. 38 УК является «пресечение возможности совершения им новых преступлений». Вывод о возможности совершения новых преступлений должен основываться на реальных фактах, а не на предположениях.

Какова бы ни была цель задержания, причинение вреда задерживаемому не является обстоятельством, исключающим преступность деяния, если имелась возможность задержать лицо иными средствами. Об этом прямо говорится в ч. 1 ст. 38 УК.

При наличии такой возможности причинение смерти задерживаемому является неправомерным и не может рассматриваться как превышение мер, необходимых для задерживания.

Если лицо не оказывает сопротивления и не пытается скрыться, причинение ему смерти недопустимо и должно квалифицироваться либо как убийство по ч. ч. 1 или 2 ст. 105 УК, либо как убийство, совершенное в состоянии аффекта, — по ст. 107 УК.

Причинение смерти по причине превышения допустимых приделов самообороны – это избыток примененных мер, в процессе защиты от посягательства на здоровье и жизнь – своих либо третьих лиц, приведших к смерти посягнувшегося на них человека.

За совершение этого противоправного действия Уголовным кодексом предусмотрена ответственность. О необходимости привлечения к ней гласит 108 статья УК РФ.

В этой же статье перечислены виды наказаний, применимые к лицу, которое при попытке задержать человека совершившего преступление, убило его.

О чем говорится в ст. 108 ук?

Статья 108 Уголовного кодекса РФ состоит из двух частей:

  • в I части перечислены виды наказания, применимые к лицу, превысившему необходимые пределы самообороны;
  • во II части речь идет о видах наказания, применимых к лицу, попытавшемуся задержать человека совершившего преступления, и при этом убившему его.

Убийство, совершенное при задержании преступника и превышение самообороны (статья 108 УК РФ) – это два преступления, которые сложно правильно квалифицировать. Зачастую следователям трудно определить, где проходит грань между допустимыми и недопустимыми мерами в каждом конкретном случае.

Основные положения статьи 108

Убийство, которое было совершено при превышении допустимых пределов самообороны, карается следующим образом:

  • исправительные работы;
  • ограничение свободы;
  • принудительные работы;
  • тюремный срок.

Срок любого вида наказания может достигать 2-х лет. За убийство, совершенное при превышении мер необходимых для задержания преступника, наказание суровее. За это противоправное действие не предусмотрено исправительных работ, а срок ограничения и лишения свободы, а также принудительного труда увеличен до 3 лет.

Как квалифицируется убийство при превышении мер необходимой самообороны?

Важно понимать, что собой представляет убийство, совершенное при превышении пределов самообороны.

Оно является неким действием жертвы, которая применила приемы и техники самообороны, при условии того, что не было достаточных фактов и оснований для их использования.

Рассуждая объективно, лицо, подвергшееся нападению или насилию, сознательно выполнило действие, повлекшее смерть нападавшего, при условии того, что для защиты можно было принять менее кардинальные меры.

https://www.youtube.com/watch?v=d4VURQu7BuY

Состав преступления при превышении допустимых пределов самообороны представляет собой наличие злого умысла у оборонявшегося. В основе его вины лежит психологическая позиция. Исходя из нее он решил выбрать способ обороны. Здесь имеет место сознательное желание причинить нападавшему как можно больший физический урон.

Источник: https://daniladunaev.ru/st-108-uk/

Преступления против жизни и здоровья (глава 16 Уголовного кодекса РФ)

Комментарий к ст 108 ук

Видовым объектом преступлений, предусмотренных гл. 16 УК, являются жизнь и здоровье человека.

Статья 105. Убийство

Состав преступления: материальныйУбийство признаётся оконченным с момента наступления смерти потерпевшего. Не имеет значения, когда наступила смерть:немедленно или спустя какое-то время.

Непосредственный объект: жизнь человека.

Началом жизни принято считать начало физиологических родов. Таким образом, посягательство на плод, находящийся в утробе матери, убийством не считается и может влечь уголовную ответственность за незаконный аборт или причинение тяжкого вреда здоровью женщины.

Момент окончания жизни считается наступление физиологической смерти, когда вследствие полной остановки сердца и прекращения снабжения клеток кислородом происходит необратимый процесс распада клеток центральной нервной системы. Временная приостановка работы сердца (клиническая смерть) не означает окончания жизни.

Объективная сторона:

  1. действие (бездействие), направленное на лишение жизни другого лица;
  2. смерть потерпевшего как обязательный преступный результат;
  3. причинная связь между действием (бездействием) виновного и наступившей смертью потерпевшего.

Субъект: физическое вменяемое лицо, достигшее к моменту совершения преступления 14 лет.

Субъективная сторона: вина в форме умысла (как прямого, так и косвенного) на причинение смерти.

Мотив и цель могут играть роль обязательных признаков субъективной стороны убийства лишь при условии, когда они прямо предусмотрены уголовным законом.

Дополнительно:

В ст. 105 УК РФ объединены простой и квалифицированный виды убийства.

Простым признаётся убийство без смягчающих и отягчающих обстоятельств (ч. 1 ст. 105 УК).

Квалифицированным признаётся убийство, совершённое при наличии хотя бы одного из отягчающих обстоятельств (квалифицирующих признаков), перечисленных в ч. 2 ст. 105 УК РФ.

Квалифицированным признаётся убийство:

  1. двух или более лиц;
  2. лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга;
  3. малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно сопряженное с похищением человека;
  4. женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности;
  5. совершенное с особой жестокостью;
  6. совершенное общеопасным способом;
  7. по мотиву кровной мести;
  8. совершённое группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
  9. из корыстных побуждений или по найму, а равно сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом;
  10. из хулиганских побуждений;
  11. с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, а равно сопряженное с изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера;
  12. по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы;
  13. в целях использования органов или тканей потерпевшего.

Статья 106. Убийство матерью новорождённого ребёнка

Состав преступления: материальный. Убийство признаётся оконченным с момента наступления смерти ребёнка.

Непосредственный объект: жизнь человека.

Объективная сторона:

  1. действие (утопление, удушение и т.д.) либо бездействие (отказ от кормления, непринятие мер к защите ребёнка от воздействия низких температур т.п.), направленное на лишение жизни ребёнка;
  2. смерть ребёнка как обязательный преступный результат;
  3. причинная связь между действием (бездействием) матери и наступившей смертью ребёнка.

Убийство матерью новорождённого ребёнка может иметь место: а) во время родов; б) сразу же после них; в) в условиях психотравмирующей ситуации; г) в состоянии психического расстройства, не исключающего вменяемости.

Убийство новорождённого во время или сразу же после родов не обязательно связывается с каким-либо особым психологическим состоянием роженицы. Важно только установить, что убийство укладывается в определённый законом промежуток времени («во время или сразу же после родов»).

Убийство матерью убийство матерью новорождённого ребёнка в условиях психотравмирующей ситуации или в состоянии психического расстройства, не исключающего вменяемости, – напротив, не связывает ответственность со столь узким промежутком времени. Психотравмирующая ситуация может возникнуть до родов, во время родов или некоторое время спустя.

Субъект: специальный – мать новорождённого ребёнка, достигшая к моменту совершения преступления 16-летнего возраста.

Субъективная сторона: вина в форме умысла.

Статья 107. Убийство, совершенное в состоянии аффекта

Состав преступления: материальный. Убийство признаётся оконченным с момента наступления смерти потерпевшего.

Непосредственный объект: жизнь человека.

Объективная сторона:

  1. действие (бездействие), направленное на лишение жизни другого лица;
  2. смерть потерпевшего как обязательный преступный результат;
  3. причинная связь между действием (бездействием) виновного и наступившей смертью потерпевшего.

Обязательным признаком объективной стороны является провоцирующая обстановка (ситуация), создаваемая виновными действиями потерпевшего. К ним закон относит альтернативно:

  1. насилие;
  2. издевательство;
  3. тяжкое оскорбление;
  4. иные противоправные или аморальные действия (бездействие) потерпевшего.

Аффект может быть вызван также «длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего».

Субъект: физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста и находящееся в момент совершения убийства в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта).

Субъективная сторона: вина в форме аффектированного умысла (как прямого, так и косвенного).

Дополнительно:

Аффектом принято называть особое психическое состояние человека, которое характеризуется кратковременностью и бурным развитием, сильным и глубоким эмоциональным переживанием, ярким внешним проявлением, сужением сознания и снижением контроля за своими действиями.

Источник: http://xn--n1abcb1e.xn--p1ai/%D1%83%D0%BF/%D0%BF%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%83%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%B2_%D0%B6%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B8_%D0%B8_%D0%B7%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8C%D1%8F.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.