Комментарий к ст 282 ук рф

Статья 282 Уголовного кодекса Российской Федерации – Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства

Комментарий к ст 282 ук рф

Подавляющее большинство лиц, подследственных по ст. 282 УК РФ, имело неосторожность грубо высказываться о других национальностях, полиции или половой принадлежности людей.

В этой статье вы найдете пояснения о сути этих правонарушений, чем отличается высказывание своего мнения от действий, направленных на разжигание ненависти по различным признакам, какое наказание за это предусмотрено действующим законодательством Российской Федерации.

Также рассмотрим опыт судебной практики разбирательств по подобным правонарушениям.

статьи 282 УК РФ

Так как государство дает гарантии по охране человеческого достоинства, прав и свобод людей независимо от их происхождения, физических отличий, занимаемой должности, принадлежности к определенным слоям и классам, национальностям, расам, религиозным конфессиям и другим маркерам, определяющим их в любые социальные группы, согласно российскому законодательству, запрещается ограничение в любой форме граждан по этим признакам, включая совершение намеренных действий для возбуждения ненависти, основанной на перечисленных признаках.

Законодательством предусмотрена статья 282 Уголовного кодекса, целью которой служит охрана и защита отношений в обществе, прав и свобод каждого гражданина, уважение и признание его человеческого достоинства путем установления уголовной ответственности за их нарушения.

Таким образом, рассматриваемые нормы закона не нарушают конституционных прав и свобод граждан Российской Федерации и оберегают их.

Статья 282 УК РФ описывает характеристики правонарушения. Деяние, имеющее их в составе, становится предметом дальнейшего судебного разбирательства над лицом, его совершившим.

Рассматриваемой статьей также определяются нормы наказания за совершения действий, предусмотренных в ней.

Законом указаны признаки, что должны входить в состав деяния для присвоения ему статуса правонарушения, в котором подразумевается разжигание ненависти на основании религиозного, национального, этнического, территориального, расового, социального, полового или другого отличия путем унижения человеческого достоинства человека или группы лиц,

Важно! Заявления, в которых может быть усмотрено намерение разжечь вражду между различными слоями населения, должны быть обнародованы публично с помощью как средств массовой информации, так и общественных площадок, включая глобальную сеть Интернет.

Рассмотрим подробнее состав правонарушений, входящих в подследственность ст. 282 УК РФ.

Составы преступлений по статье о возбуждении ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства

Состав преступления, расценивающийся как деяние, совершенное с целью возбуждения вражды, состоит из оказания субъектом активного воздействия на население с помощью печатной продукции, средств массовой информации, глобальной сети Интернет, выступлений на митингах и собраниях с целью побудить людей на совершение поступков, (таких, как призыв к насилию), регулирующихся статьей 282 УК РФ.

Причем не имеет значения, были действия подследственного причиной зарождения намерения у людей совершать эти действия либо правонарушитель использовал уже сформировавшиеся в обществе разногласия и предубеждения относительно отношения к определенным группам населения по каким-либо отличительным признакам.

Важно! Согласно ч. 1 ст. 282 УК РФ под враждой понимается не только мотив, но и любые действия и отношения, основанные на ненависти, дискриминации, унижении и неприязни.

Поступки, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижения человеческого достоинства, заключаются в негативной оценке, представленной публично в отношении отдельного лица или группы на основании обобщенных признаков.

В таких случаях целью субъекта преступления, предусмотренного ст.

282 УК РФ, является дискриминация лиц и групп в обществе, уничтожение их авторитета как в общественном, так в индивидуальном сознании, в том числе у самих жертв, через воздействие на их самооценку.

Действие статьи о возбуждении вражды распространяется на всех вменяемых физических лиц, достигших 16 лет.

Объективная сторона состава преступления

Объективной частью состава преступления выступает сам факт осуществления в публичном поле деятельности, направленной на обоснование или напрямую призывающей к необходимости геноцидов, репрессий, депортаций, применения разного рода насильственных действий в отношении граждан, принадлежащих к определенным расам, национальностям, полу, религиозным конфессиям, другим социальным группам, убеждениям, традициям и идеологиям.

Фактически действия, подпадающие под юрисдикцию закона о возбуждении вражды, могут быть различными.

Чтобы признать поступки нарушающими положения статьи 282 УК РФ, нужно лишь выявить их направленность (возвышение одних групп над другими, унижение чести и достоинства представителей различных отдельных лиц и сообществ на основании религиозной, расовой, половой, национальной, языковой или любой другой нетерпимости и неприязни). Например, деятельность, направленная против русских, будет подследственна статье 282 УК РФ.

Простая критика политических, идеологических, религиозных и других организаций и воззрений не рассматривается законом как действие, разжигающее вражду и ненависть.

Важно! Состав преступления приобретает статус оконченного после совершения хотя бы одного поступка, подпадающего под действие статьи 282 УК РФ, причем независимо от времени наступления последствий от этого действия.

Субъективная сторона состава преступления

Субъективная сторона состава правонарушения представляет собой наличие осознанного намерения у субъекта вызвать неприязнь и агрессию к представителям социальных, демографических, этнических и других групп, объединенных по каким-либо признакам, и тем самым побудить население к противоправным поступкам в отношении них.

То есть цель подобных преступлений – ухудшить отношение к конкретным слоям населения, уничижить их честь и достоинство для зарождения или способствованию к ним ненависти.

Интересно! Несмотря на то, что между понятиями «вражда» и «ненависть» существуют различия на практике. Они не имеют существенного значения, так как эти понятия взаимосвязаны и выходят одно из другого. Вражда – это отношения и действия, основанные на ненависти. Ненависть же, в свою очередь, – это чувства, испытываемые из-за вражды.

Несмотря на то, что мотивы для совершения этого правонарушения бывают различные, для квалификации уголовного дела они не существенны, хотя могут учитываться судом при вынесении приговора в индивидуальном порядке.

Какие действия не относят к преступлениям, возбуждающим вражду

Сухая констатация самого факта наличия вражды и ненависти в обществе не считается правонарушением, возбуждающим ненависть и вражду. Так же рассматриваемой статьей не регулируются дискуссионные высказывания националистических воззрений, если в них не выявлено уничижительное и неуважительное отношение к представителям других наций.

Также политики, намеревающиеся заручиться поддержкой общественности, согласно ст. 3 и 4 Декларации о свободе политической дискуссии, принятой в феврале 2004 года Комитетом министров Совета Европы, не подпадают под действие этого закона, так как в силу своей деятельности становятся объектом для критики и публичной политической дискуссии, в том числе через СМИ.

Пределы допустимой критики в сторону профессиональных политиков более расширены, чем для других лиц.

Источник: https://prava.expert/uk/otvetstvennost/st-282-vozbuzhdenie-nenavisti.html

282 статья УК РФ с объемными ми в 2017-2018 году

Комментарий к ст 282 ук рф

Основой соблюдения общественного баланса, стабильности и равноправия, является запрет на дискриминацию в том или ином виде. Согласно Конституции РФ, все граждане равны между собой. Никто не может иметь приоритет, пользоваться большим набором прав в зависимости от половой принадлежности, расы, национальности и других признаков.

Подобные принципы нуждаются в защите, чтобы не стать простой декларацией. Поэтому, в уголовном законе РФ содержится ряд норм, защищающих указанные положения Конституции. В частности, это 282 статья УК РФ.

282 статья УК РФ

Указанная норма закона устанавливает уголовную ответственность за разжигание ненависти или вражды между гражданами или отдельными группами граждан. При этом подобные действия должны быть совершены на почве принадлежности к какой-либо национальности, расе, социальной группе, религиозных убеждений или иным схожим признакам.

То есть, любые действия, которые имеют целью нарушение равноправия граждан России, могут быть квалифицированы по данному составу преступления. Согласно закону, указанные действия могут быть совершены несколькими способами. Их следует указать более детально:

  • Важным признаком данного преступного деяния, является публичность. То есть не может быть преступным высказывание частного лица, совершенное в частном же порядке. Например, высказывание о превосходстве той или иной расы или религиозной конфессии, сказанное в кругу знакомых, не может расцениваться как состав преступления;
  • Наказание по данной статье УК РФ наступит в случае разжигания розни в ходе публичного выступления. Это может быть митинг, демонстрация или любое иное массовое мероприятие;
  • Образуют состав преступления не только сами высказывания, но и демонстрация материалов, разжигающих рознь. К примеру, это могут быть транспаранты, флаги, костюмы и так далее. Все указанные атрибуты могут быть использованы в ходе массовых акций;
  • Еще одним способом совершения преступных действий, является сеть Интернет. Большое количество преступлений, предусмотренных данной статьей, совершаются именно с использованием сети Интернет. Ведь именно в сети удобно размещать всяческие статьи, публикации, лозунги, призывы. Указанные активные действия, сопряженные с унижением лиц другой национальности, расы или вероисповедания и образуют состав преступления.

Таким образом, 282 статья УК РФ закрепляет ответственность за нарушения принципа равноправия. При этом 282 статья УК РФ предусматривает наказание исключительно за активные действия.

Отдельно следует остановиться на конструкции данной нормы закона. Она включает две части. По первой части квалифицируются действия отдельного лица или лиц. При этом предполагается, что это единичные факты и они не связаны с другими аналогичными преступлениями. Поэтому, наказание предусмотрено довольно гуманное.

Вторая часть предусматривает наказание за совершение тех же действий, но при наличии квалифицирующих признаков. Это отягчающие наказание обстоятельства, которые имеют отношение строго к данной статье.

Наказания необходимо коснуться отдельно и весьма подробно:

  • Наиболее гуманным видом наказания, предусмотренного по ст. 282 УК РФ, является штраф. Сумма денежного наказания начинается от 300 000 рублей. Максимальным пределом по первой части является 500 тысяч рублей, а по второй части – 600 тысяч рублей;
  • Следующим по суровости наказанием, являются принудительные работы сроком до 3 лет. Однако следует знать, что данный вид наказания в России начал исполняться только с 2017 года. Всего в стране существует 4 исправительных учреждения, которые занимаются исполнения указанного наказания. Их совокупная вместимость составляет всего 2 000 мест. В масштабе страны это крайне немного. Поэтому, суды практически не назначают принудительные работы в связи с затруднениями при исполнении данного вида наказания;
  • Предусмотрено еще и лишение свободы на срок до 6 лет. При этом данный состав преступления имеет особенность – в нем установлен минимальный предел лишения свободы. Это не характерно для наказания за хищения и многие другие преступления. Там санкция устанавливает наказание до определенного срока, не указывая на нижний предел. А в статье 282 УК РФ указано, что минимальным наказанием в виде лишения свободы может быть два года по первой части и три года по второй части. Однако подобное наказание назначается крайне редко, только если в действиях виновного есть отягчающие обстоятельства.

Более подробно следует коснуться и квалификации действий по части 2 данной статьи. Необходимо рассмотреть ситуации, когда преступление будет оценено именно по указанной части статьи:

  • Если преступные действия связаны с применением насилия или имела место угрозы применения насилия. Это существенно увеличивает общественную опасность преступных действий. Поэтому и наказание должно быть более суровым;
  • Если деяние совершено лицом, в условиях использование своего должностного положения. То есть речь идет о служащих государственных учреждений или муниципальных органов. Такие лица вообще должны быть примером для остальных граждан. На них возложены особые обязанности. Поэтому, совершение ими подобных действий подрывает авторитет государственной власти, делает их поступки более опасными;
  • Если деяние совершено организованной группой. Это означает, что деструктивные организации, в том числе и экстремистского толка, понесут более суровое наказание, чем люди при одиночных выступлениях. Справедливость такого разделения очевидна.

Источник: https://uhelp.pro/info/ugolovnoe-pravo/282-statya-uk-rf/

Состав преступления по 282 статье о возбуждении ненависти либо вражды а равно унижении человеческого достоинства

Комментарий к ст 282 ук рф

Экстремизм (статья 282 УК РФ) – один из наиболее обсуждаемых видов правонарушения в наши дни. Последствия, к которым приводит разжигание межнациональной розни, не указываются в 282 статье УК РФ, однако о них знает чуть ли не каждый.

В различных государствах существуют свои методы борьбы с теми, кто совершает данное деяние. Все они сводятся к наказанию, которое предусмотрено уголовными кодексами различных стран. Уменьшение количества пропаганды в обществе – основная задача современного законодательства.

Почему в УК РФ экстремизм считается наиболее опасным преступлением, каковы меры наказания, применяемые в РФ и иных странах?

Многоканальная бесплатная горячая линияЮридические консультации по уголовному праву. Ежедневно с 9.00 до 21.00Москва и область: +7 (495) 662-44-36Санкт-Петербург: +7 (812) 449-43-40

Весьма серьёзным и опасным деянием, которое вносит хаос в современное общество и последствия которого действительно необратимы, является разжигание межнациональной розни.

В Википедии можно найти массу информации о данном правонарушении и о том, как его трактуют в различных странах.

Например:

  • в соответствии со статьёй 161 УК Украины «Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии», наказание за совершённые деяния может варьироваться от штрафа до лишения свободы на десять лет.
  • в Казахстане данное правонарушение регулирует статья 174 «Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни», причём в данной статье также отмечают тот факт, что распространение информации посредством аудиозаписей в сети и при помощи иных средств коммуникации также наказуемо.
  • в Уголовном кодексе Германии данное правонарушение регулирует статья 130. Она гласит следующее: в случае возникновения общественных беспорядков, если они являются следствием действий, направленных на оскорбление или возбуждение националистической неприязни, виновник может получить наказание в виде пяти лет заключения.
  • Верховный суд Нидерландов на этот счёт высказался следующим образом: важны не намерения совершающего данное злодеяние, а форма, которую оно приняло.

В этой стране и ряде других стран Европы важно именно то, что сказано, а не то, для чего это сказано.

Законодательство РФ мало отличается от европейского в данном случае.

Пленум Верховного суда СССР определил следующее: основной задачей действий, направленных на возбуждение вражды, является создание взаимного непонимания и недоверия между людьми, которые относятся к разным социально-демографическим группам. Создание негативного образа нации, её устоев и культуры неизбежно приводит к возникновению в обществе стереотипов и мнительности.

В Российской Федерации разжигание межнациональной розни (282 статья УК РФ) наказывается следующим образом:

  • штраф (300–500 тысяч рублей);
  • принудительные работы (1–4 года);
  • заключение под стражу (2–5 лет).

Если злодеяние было совершенно группой людей, в том числе с применением насилия, или теми, кто для совершения правонарушения воспользовался своим положением на службе, статья Уголовного кодекса РФ 282 предусматривает следующие меры наказания для подсудимого по данному делу:

  • штраф (300–600 тысяч рублей);
  • принудительные или исправительные работы (2–5 лет);
  • лишение свободы (3–6 лет).

Кроме этого, совершивший данное преступление не сможет впоследствии занимать ряд должностей в течение трёх последующих лет (например, если совершивший был военнослужащим).

Как и в случае с иными правонарушениями, совершение злодеяния группой лиц наказывается суровее.

В некоторых случаях унижение чести и достоинства личности регулирует Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации. Действия, попадающие под статью 5.

61 КоАП РФ (Оскорбление), не приводят к массовым беспорядкам и разладу в обществе, поэтому ихне определяют как серьёзное уголовное преступление. Под оскорблением в данном контексте подразумевают обычное унижение личности или достоинства, которое происходит в грубой форме.

Для этого могут применяться средства массовой информации, к примеру, Интернет. Закон предусматривает следующие виды наказания для подследственного:

  1. Штраф (обычные граждане: 1–3 тысячи рублей, лица, занимающие высокие должности: 10–30 тысяч рублей, юридические лица: 50–100 тысяч рублей).
  2. При публичном оскорблении лица штраф увеличивается (обычные граждане: 3–5 тысяч рублей, лица, занимающие высокие должности: 30–50 тысяч рублей, юридические лица: 100–500 тысяч рублей).
  3. Если некое авторитетное лицо допускает совершение публичного оскорбления, взимаемый с него штраф становится следующим (должностные лица: 10–30 тысяч рублей, юридические лица: 30–50 тысяч рублей).

Основная разница между оскорблением, совершение которого регулирует Кодекс об административных правонарушениях, и разжиганием межнациональной розни состоит в том, что второе приводит к более серьёзным последствиям. Результатом подобных действий может стать возникновение общественных конфликтов и противостояний. Поэтому закон предусматривает разные меры наказания за совершение данных злодеяний.

Любой гражданин Российской Федерации имеет право подать заявление в местный правоохранительный орган, если он владеет информацией относительно кого-либо, кто занимается деятельностью, направленной на экстремизм, а также того, кто состоит в контакте с людьми, которые занимаются экстремизмом.

Источник: https://ugolovnoe.com/pravo/kodeks/ekstremizm-statya-282-uk-rf

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.