Комментарий к статье 128 ук рф

Клевета (статья УК РФ) – комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП

Комментарий к статье 128 ук рф
Энциклопедия МИП » Уголовные дела – комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП » Преступления » Клевета (статья УК РФ) – комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП

Клевета – бесплатные ответы юристов онлайн

Опытный специалист, судебная практика ― более 16 лет. За время своей деятельности работал как с гражданами, так и с юридическими лицами. Разносторонняя практика позволяет взглянуть на любую проблему, в том числе в сфере уголовного права, с разных сторон.

Судебная практика

Настоящее призвание нашел в решении проблем уголовного права. Занимается адвокатской защитой уже несколько лет, выиграно более 3000 дел. К каждой ситуации подходит, как к уникальной, изучает все особенности, до мельчайших подробностей. Это и позволяет похвастаться столь высокой результативностью (около 98% процессов ― в пользу клиента).

В Уголовном кодексе РФ говорится, что объектом клеветы чаще всего становится репутация человека. Также в статье говорится о том, что честью называются моральные качества личности, а также принципы, наличие хорошей, незапятнанной репутации, доброе имя человека и даже почет к нему.

Достоинством в статье Уголовного кодекса РФ называется положительное качество, а также высокоморальные качества человека. Помимо этого достоинством в статье считается уважение личности в себе этих качеств. Во многих справочниках репутацией называется приобретенная кем-либо общественная оценка и мнение о человеке.

С объективной точки зрения честь и достоинство представляет общую оценку поведения человека с общественной точки зрения.

Клевета и потерпевшие от нее

В статье Уголовного кодекса РФ говорится о том, что потерпевшим можно считать гражданина, даже если он является малолетним или недееспособным, а также умершего человека, распространение сведений о котором может задевать честь живого человека.

В некоторых случаях человек должен отвечать за ложь в отношении судьи, присяжных заседателей или иных лиц. Это является преступлением и для привлечения к ответственности необходимо оформить исковое заявление.

В Уголовном кодексе РФ содержится специальная статья об этом.

Клевета и ее объективная сторона

В статье Уголовного кодекса РФ говорится о том, что к объективной стороне относятся действия, которые основаны на распространение ложных сведений, унижающих все качества личности и подрывающие его репутацию.

Распространение этих данных представляет собой передачу любым известным человеком способом информации о личности, которая имели место быть, и факт ее совершения известен лишь одному гражданину.

Следует отметить, что в статье Уголовного кодекса РФ говорится о том, что сообщение данных о личности лицу, которого они касаются, не является фактом их распространения и исковое заявление, направленное в полицию будет отклонено.

Признанные эксперты по статье 128.1 УК РФ

Разъяснения законодательства. Защита на следствии и в суде. Профессиональная оценка правовой перспективы.

Клевета и ее предмет

В статье Уголовного кодекса РФ говорится, что ложные данные о личности, не соответствующие действительности и придуманные самим лицом, которое их распространяет, не является преступлением. Чаще всего клевета и оскорбления основаны на имеющихся слухах, фактах и сплетнях о человеке.

Следует отметить, что обязательным условием является то, что данная ложь должна порочить все качества личности и подрывать его репутацию и авторитет. Такие ложные данные касаются конкретных имеющих место быть фактов.

В том случае, если субъект рассказывает лишь об общих характеристиках потерпевшего, то в данном случае факта преступления нет.

Однако если в общих характеристиках имеются какие-то иные факты и признаки конкретного гражданина, то в данном случае человека можно привлечь к ответственности за совершенное преступление. Для этого следует оформить исковое заявление в полицию.

Что можно назвать порочащими сведениями?

В Уголовном кодексе РФ к таким сведениям можно отнести:

  • Нарушение лицом закона;
  • Совершение человеком аморального поступка или преступления в бытовых условиях или на рабочем месте;
  • Присутствие у человека венерической болезни;
  • Присутствие у человека систематического пьянства;
  • Наличие ранее оформленных заявлений в полицию за совершенное преступление.

Данные сведения можно передать в полицию, как в письменном, так и устном виде. Помимо этого они могут быть зафиксированы в специальном письме, приказе о наложении на человека взыскания и прочих служебных документах, которые также передаются в полицию.

Таким образом, по УК РФ преступление имеет формальный состав и является совершенным только тогда, когда данные сведения были переданы хотя бы одному лицу.

В УК РФ говорится о том, что если гражданин осуществляет распространение ложных данных о другом лице и добросовестно заблуждается в их правильности, то в данном случае состава клеветы и преступления нет. Следует отметить, что распространение порочащих, но правдивых сведений в полицию также не относится к составу клеветы.

Клевета и ее субъективная сторона

По УК РФ субъективной стороной является факт наличия прямого умысла. В данном случае человек, который осуществляет передачу сведений, осознает, что они ложные и позорят иного гражданина, но зная этот факт все равно желает, чтобы данные сведения были распространены в обществе.

По УК РФ виновным или субъектом этого преступления можно считать любое физическое вменяемое лицо старше 16 лет.

Что относится к квалифицированным и особо квалифицированным видам преступления?

По закону, зафиксированному в УК РФ клевета и оскорбления в адрес иного человека, характеризуются как информация, которая передана в выступлении, публично демонстрирующемся произведении или же в СМИ.

Помимо этого средствами массовой информации по закону можно считать различные периодические и иные издания, постоянно выходящие в свет и воспроизводящиеся по радио или телевидению.

Помимо этого к данной категории относятся различные видео- и аудиокассеты, которые можно использовать для неограниченного круга лиц.

В том случае, если клевета распространяется с помощью использования служебного положения гражданина, то по закону это можно назвать совершением указанных в законе действий не только должностным лицом или лицом, которое занимает управленческие должности в коммерческой или иной общественной организации, но и также служащими, которые осознают, что используют для своих целей свое служебное положение.

Клевета и привлечение за нее

В том случае, если гражданин распространяет ложные данные о том, что иное лицо болеет заболеванием, которое представляет опасность для окружающих лиц, и совершает или совершило сексуальное преступление по отношению к другому гражданину, в УК РФ существует определенная статья, которая фиксирует вид уголовной ответственности, который может быть применен к данному гражданину. Для привлечения к ответственности нужно оформить заявление о клевете.

№ 1 в официальном рейтинге адвокатов Москвы по уголовным делам

Ответственность за клевету

Следует отметить, что в данной статье не содержится перечень тяжелых болезней, которые представляют опасность для других людей, поэтому при определении вида ответственности у компетентных органов могут возникнуть существенные затруднения. Помимо этого в данной статье не выделяется виды преступлений сексуального характера, которые также подлежат к привлечению человека к уголовной ответственности.

Как привлечь за клевету?

Если же передача ложных данных или, проще говоря, клевета направлена на обвинение человека в совершении преступления, то это говорит об особо квалифицированном составе преступления. Самый полный перечень тяжких и особо тяжких преступлений можно подробно изучить в УК РФ.

Следует отметить, что по закону клевета по обвинению в совершении преступления несколько отличается от ложного доноса.

Ложный донос основан на привлечение гражданина к уголовной ответственности, а клевета основана на унижении чести и достоинства гражданина.

При передаче заведомо ложного доноса все сведения о совершенном преступлении обычно передаются в компетентные органы, которые должны на их основе возбудить уголовное дело.

Гражданин должен подать в суд заявление о клевете.

Клевета и ответственность за нее

По закону РФ в том случае, если гражданин, передавая сведения, порочащие другого человека, не знал о том, что они ложные, то никакой из видов уголовной ответственности к нему применен быть не может. Для привлечения человек должен доказать факт совершения клеветы и подать в суд заявление о клевете.

Помимо этого никакой из видов ответственности не может быть применен к тому гражданину, который высказывал лишь свои домыслы и предположения о другом лице.

Наказание за клевету

Чаще всего за клевету человек призывается лишь к выполнению обязательных работ или наложением штрафа, но в обязательном порядке гражданин должен подать заявление о клевете.

Как доказать клевету?

  • Первоначально следует найти свидетелей. Следует отметить, что человек, распространяющий ложные данные, чаще всего это делает ни один раз.
  • После этого желательно встретиться с распространителем информации и попытаться договориться мирно о решении вопроса. Если человек отрицает совершенные действия, то следующим шагом может быть обращение в суд с заявлением.
  • Однако перед этим можно собрать информацию о совершенном действии. Это могут быть вырезки из газет, журналов и даже информация на аудио и видео источниках.

Все собранные показания по делу, заявление о клевете вместе с письмом можно направить в суд самостоятельно или же заказным письмом. После рассмотрения доказательств судья должен открыть судебное дело о наказании человека за распространение ложной информации.

Как подать в суд за клевету?

Перед тем как подать заявление о клевете человек должен быть уверен, что сможет предоставить в суд обвинение в клевете. Помимо этого доказательства могут быть:

  • Показания свидетелей. Ими могут быть лица, которым была передана заведомо ложная информация;
  • Лица, которые случайно услышали неверные показания.

Записаться на консультацию

Источник: https://advokat-malov.ru/prestupleniya/kleveta-statya-uk-rf.html

Комментарий к ст. 128 УК РФ

Комментарий к статье 128 ук рф

1. Непосредственным основным объектом незаконного помещения в психиатрический стационар является общественное отношение по обеспечению физической свободы лица. Дополнительный непосредственный объект преступления – жизнь, здоровье, честь, достоинство личности, собственность.

2. Объективная сторона состоит в незаконном помещении лица в психиатрический стационар. Незаконным является: 1) помещение заведомо психически здорового лица; 2) помещение лица, психически больного, с нарушением оснований и условий госпитализации.

3. В соответствии с Законом РФ от 02.07.

92 N 3185-1 “О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании” лечение лица, страдающего психическим расстройством, может проводиться без его согласия или без согласия его законного представителя только: 1) при применении принудительных мер медицинского характера, предусмотренных УК; 2) при недобровольной госпитализации. В этих случаях, кроме неотложных, лечение применяется по решению комиссии врачей-психиатров .

——————————–

ВВС РФ. 1992. N 33. Ст. 1913.

При недобровольной госпитализации лицо, страдающее психическим расстройством, может быть помещено в психиатрический стационар без его согласия или без согласия его законного представителя до постановления судьи, если его обследование или лечение возможны только в стационарных условиях, а психическое расстройство является тяжелым и обусловливает: а) его непосредственную опасность для себя или окружающих; б) его беспомощность, т.е. неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности; в) существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи.

Лицо, помещенное в психиатрический стационар, подлежит обязательному освидетельствованию в течение 48 часов комиссией врачей-психиатров психиатрического учреждения, которая принимает решение об обоснованности госпитализации.

В случаях, когда госпитализация признается необоснованной и госпитализированный не выражает желания остаться в психиатрическом стационаре, он подлежит немедленной выписке.

Если госпитализация признается обоснованной, то заключение комиссии врачей-психиатров в течение 24 часов направляется в суд по месту нахождения психиатрического учреждения для решения вопроса о дальнейшем пребывании лица в нем.

4. Удержание в психиатрическом стационаре полностью излечившегося лица не охватывается рассматриваемым преступлением, действия виновных должны влечь ответственность за незаконное лишение свободы (ст. 127 УК).

Однако имеется иное мнение, согласно которому такое удержание относят к незаконному помещению в психиатрический стационар . В ст.

128 говорится о помещении лица в стационар, в рассматриваемом случае есть незаконное ограничение свободы лица.

——————————–

См.: Уголовное право РФ. Особенная часть / Под ред. А.И. Рарога. М., 2002. С. 78.

5. Преступление окончено с момента незаконного помещения лица в психиатрический стационар, имеет формальный состав.

6. Для наличия анализируемого преступления необходимо помещение лица именно в психиатрическое заведение стационарного типа.

Помещение лица в иные лечебницы не образует данного состава преступления (при соответствующих условиях можно говорить о преступлении, предусмотренном ст. 127 УК).

Обязательным признаком объективной стороны анализируемого преступления является место его совершения – психиатрический стационар.

7. С субъективной стороны преступление совершается с прямым умыслом. Лицо осознает общественно опасный характер помещения потерпевшего в психиатрическую лечебницу и желает этого. Мотивы и цели могут быть различными (корысть, месть, ненависть и др.).

8. Субъект преступления специальный. К нему следует отнести врачей-психиатров, наделенных правом госпитализировать больных. Частные лица (родственники, попечители и др.) могут быть соучастниками преступления. Согласно иному мнению, субъектом преступления может быть любое лицо, в том числе родственники и близкие .

——————————–

См.: Уголовное право. Особенная часть / Под ред. В.Н. Петрашева. М., 1999. С. 79; Уголовное право РФ. Особенная часть / Под ред. А.И. Рарога. М., 2002. С. 98.

9. Квалифицирующими признаками (ч. 2 ст. 128) являются: 1) совершение преступления лицом с использованием служебного положения; 2) причинение по неосторожности смерти потерпевшему или иных тяжких последствий.

10. Под лицом, использующим свое служебное положение, понимается заведующий отделением, руководитель психиатрического стационара или другие руководители, которые по своему служебному положению наделены правом решать вопросы о госпитализации психически больных лиц.

11. Незаконное помещение в психиатрический стационар может повлечь по неосторожности смерть потерпевшего.

К иным тяжким последствиям можно отнести самоубийство потерпевшего, развитие психической болезни у здорового лица или его близких, причинение им тяжкого вреда здоровью и т.п.

Рассматриваемые квалифицированные составы по конструкции являются материальными, необходимо установление причинной связи между незаконным помещением и наступившими вредными последствиями.

Источник: http://ukrfinfo.ru/Kommentariy-k-st-128-UK-RF/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.