Коммерческая тайна судебная практика

Особенности защиты коммерческой тайны в компании

Коммерческая тайна судебная практика

Разбираемся в особенностях защиты коммерческой тайны в компании: что представляет собой коммерческая тайна, какие сведения к ней можно отнести и как зафиксировать это в документах. Наиболее частые нарушения и современная судебная практика .

В настоящее время благодаря активно развивающейся сфере информационных технологий вопрос защиты коммерческой тайны компаний встает наиболее остро.

Зачастую, конкуренты стремятся получить закрытую информацию о секретах производства, достижениях компании в сфере интеллектуальной собственности, способах ведения профессиональной деятельности и другие технические, организационные и производственные сведения, которые могут быть использованы в коммерческой деятельности. Все вышеперечисленные категории могут входить в состав коммерческой тайны, охрану которой регламентирует ФЗ № 98-ФЗ от 29.07.2004 «О коммерческой тайне».

Несмотря на возможность административного разбирательства в целях защиты прав заявителя на коммерческую тайну, наиболее распространённым и эффективным остается способ судебной защиты прав. Поскольку данные споры в большинстве своем относятся к спорам, связанным с коммерческой деятельностью, то они подведомственны арбитражным судам.

Как отнести сведения к коммерческой тайне и зафиксировать этот факт

Так как ценность коммерческой информации заключается в ее недоступности для третьих лиц, то под запретом на ее разглашение принято понимать запрет на ее распространение, передачу и предоставление без согласия правообладателя.

Как правило, компании обращаются в суды с иском против бывших сотрудников, которые, занимая ту или иную должность, имели доступ к конфиденциальной информации и, по мнению истца, стали источником ее распространения для конкурентов.

Здесь необходимо отметить, что компании-истцу, согласно Трудовому Кодексу РФ при обращении в суд с подобным иском придется самой доказывать вину работника. Ответственность за нарушения прав работодателя возникнет только в том случае, если работник знал или должен был знать о противоправности своих действий.

Для этого работодателю, прежде всего, необходимо убедиться, что среди документов компании есть подробный печень сведений, составляющих коммерческую тайну, а также, что каждый работник, имеющий доступ к таким сведениям, ознакомлен с ними под роспись. Необходимо также отметить, что даже в случае доказанности вины бывшего работника в разглашении сведений, составляющих коммерческую тайну, взысканию не подлежит упущенная выгода компании.

Судебная практика

Рассмотрим Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда по делу № 33-17808/2016. Общество предъявило требование о взыскании убытков, причиненных разглашением секрета производства бывшим сотрудником.

Истец полагает, что ответчику в ходе работы стали известны определенные разработки, исключительное право на которое принадлежит истцу.

Ответчик открыл собственную фирму, на сайте которой разместил подробную информацию о продукте и предложил к продаже продукт, идентичный продукту истца, таким образом, ответчик, воспользовался коммерческой тайной компании в своих личных целях, чем и причинил истцу убытки.

Согласно трудовому договору, заключенному между сторонами дела, ответчик принял на себя обязанность сохранять конфиденциальность сведений, указанных в Положении компании о сведениях, составляющих секрет производства. Однако суд решил, что само Положение компании не содержит в себе указания на конкретные объекты, сведения по которым составляют коммерческую тайну, а также в чем заключаются такие сведения.

Чертежи указанного выше оборудования, принадлежащие истцу, не содержат на себе грифа «коммерческая тайна» либо аналогичного ему. Как следствие, суд постановил, что режим коммерческой тайны не может считаться установленным, ввиду невыполнения истцом всех положений ст. 10 Федерального закона «О коммерческой тайне», что является самостоятельным основанием для отказа в иске.

Как мы видим из приведенного судебного дела, подробного Положения компании о конфиденциальных сведениях недостаточно для соблюдения со стороны работодателя режима достаточной охраны сведений.

Необходимо также нанесение грифа «коммерческая тайна» с указанием наименования и местонахождения юридического лица на материалы, на материальные носители с соответствующей информацией или включение грифа в реквизиты документов.

В целом, верное оформление документооборота играет важнейшую роль в доказательственной базе в подобных делах.

Рассмотрим также Апелляционное определение Московского городского суда по делу № 33-5528. Истец обратилась в суд с исковым требованием об отмене приказа об увольнении по инициативе работодателя за разглашение коммерческой тайны.

Работодатель, являясь ответчиком по данному делу, обязан предоставить суду доказательства совершения работником грубого нарушения трудовых обязанностей.

Суд, изучив трудовой договор с истцом, в котором регламентирована обязанность работника не разглашать коммерческую тайну, а также изучив Положение о коммерческой тайне компании, пришел к выводу, что ответчиком был полностью соблюден режим коммерческой тайны.

Согласно сведениям, полученным в ходе служебного расследования, истцом с рабочей почты были отправлены на электронные адреса других компаний письма, содержащее конфиденциальную и непубличную аналитическую информацию о ценных бумагах компании, что доказывает разглашение коммерческой тайны.

Источник: https://pravo-rosta.ru/blog/korporativnoe-pravo/osobennosti-zashchity-kommercheskoy-tayny-v-kompanii.html

Как доказать факт разглашения коммерческой тайны, наказать виновных и взыскать ущерб — Audit-it.ru

Коммерческая тайна судебная практика

Журнал «Кадровое дело» № 11 ноябрь 2009

Начало статьи: Как защитить информацию: вводим режим коммерческой тайны

В прошлый раз мы рассматривали порядок оформления допуска работников к информации, составляющей секрет производства*. Сегодня продолжим разговор о коммерческой тайне.

В частности, ответим на вопросы читателей о том, как доказать факт разглашения сотрудником секретной информации.

Как привлечь его за это к дисциплинарной и материальной ответственности? Как взыскать понесенные убытки с сотрудников, уволенных за разглашение коммерческой тайны?

Какие есть способы наказать за утечку информации?

В нашей организации в отношении отдельных сведений введен режим коммерческой тайны. Не так давно мы узнали, что произошла утечка важной информации, и этим воспользовались наши конкуренты. Мы уверены, что виноват в произошедшем конкретный сотрудник. Какие есть способы его наказать?

Нарушение положений Закона «О коммерческой тайне» влечет за собой дисциплинарную, гражданско-правовую, административную либо уголовную ответственность**.

По общему правилу, если в действиях работника, умышленно или неосторожно разгласившего сведения, составляющие коммерческую тайну, отсутствует состав преступления, такой работник несет дисциплинарную ответственность.

Разглашение конфиденциальной информации в данном случае будет представлять собой дисциплинарный проступок, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей.

В случае разглашения охраняемой законом тайны, ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, работодатель может применить в отношении него такие виды дисциплинарной ответственности, как замечание, выговор, увольнение***.

Наряду с дисциплинарной ответственностью работник также может быть привлечен к материальной ответственности. То есть на него может быть возложена обязанность по возмещению работодателю причиненного ему прямого действительного ущерба в полном объеме****.

Обратите внимание, что возмещение ущерба производится независимо от привлечения сотрудника к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности за действия или бездействие, которыми причинен ущерб работодателю (ст. 248 ТК РФ).

Прямой (действительный) ущерб – утрата или повреждение имущества, а также расходы, которые должны быть произведны для его восстановления.

Упущенная выгода – доходы, не полученные в результате причинения ущерба (утрата, повреждение имущества) или нарушения законного права.

Как доказать разглашение информации?

У нас небольшая торговая компания, все работники друг друга знают и доверяют. Недавно пришел новый сотрудник, и это обстоятельство как раз совпало с утечкой информации о заключенных контрактах. Мы уверены, что виноват новенький, но доказать это не можем. Подскажите, пожалуйста, каким образом можно доказать разглашение работником информации и взыскать с него убытки.

К сожалению, на практике доказать факт разглашения конфиденциальной информации конкретным работником, а также определить размер причиненных этим действием убытков достаточно сложно. Чтобы поставить разглашение информации сотруднику в вину, работодателю следует собрать как можно больше доказательств его противоправного поведения.

В качестве таких доказательств могут служить показания свидетелей, присутствовавших при разглашении работником информации, составляющей коммерческую тайну; данные видеозаписи, которая ведется в помещениях, где разрешен доступ к материальным носителям, содержащим секретную информацию.

Если работник оспаривает увольнение по подпункту «в» пункта 6 части первой статьи 81 Трудового кодекса*****, работодатель обязан представить доказательства, свидетельствующие о том, что сведения, которые работник разгласил, относятся к коммерческой тайне либо к персональным данным другого работника, что эти сведения стали известны работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, и он давал подписку их не разглашать******. Работодатель не вправе нарушать конституционное право работников на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, так как ограничение такого права допускается только на основании судебного решения ?(ст. 23 Конституции РФ).

Можно ли требовать от сотрудника полного возмещения вреда?

Один из работников рассекретил важную информацию, составлявшую наш секрет производства. Тем самым он причинил нам существенные убытки. Можем ли мы взыскать с него всю сумму причиненных убытков?

При рассмотрении вопроса о материальной ответственности работника за разглашение информации, составляющей коммерческую тайну, необходимо иметь в виду следующее.

По общему правилу лицо, чье право было нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков (возмещение прямого действительного ущерба и упущенной выгоды), если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере (п. 1 ст. 15 ГК РФ).

Возмещение убытков в меньшем размере как раз предусматривается Трудовым кодексом. Так, работник обязан возместить работодателю только прямой действительный ущерб, тогда как неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с сотрудника не подлежат.

При этом под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение имущества работодателя или ухудшение состояния этого имущества. А также необходимость затратить средства на восстановление или приобретение имущества (ст. 238 ТК РФ).

Кроме того, если работник разгласил информацию, составляющую коммерческую тайну, общее правило об ограниченности ответственности работника размером его среднего месячного заработка не применяется. В данном случае сотрудник несет полную материальную ответственность за разглашение коммерческой тайны.

То есть он обязан возместить причиненный работодателю прямой действительный ущерб в полном размере (ст. 242, 243 ТК РФ).

Пример

В ООО «Суприм» был введен режим коммерческой тайны в отношении информации, относящейся к производственной деятельности. Данная информация была зафиксирована как на бумажных носителях, так и в электронном виде на CD и DVD-дисках.

Сотрудники, имевшие доступ к секрету производства, в том числе и Виталий М., были ознакомлены с локальными нормативными актами в области оформления доступа к секрету производства и его использованию, под роспись ознакомлены со своей обязанностью соблюдать режим коммерческой тайны.

Через некоторое время после введения режима Виталий забрал из организации несколько CD и DVD-дисков – носителей секрета производства и передал их фирме-конкуренту.

Юристы ООО «Суприм» разъяснили руководителю компании, что он вправе взыскать с Виталия только реальный ущерб в полном объеме, то есть возместить затраты по созданию дисков, которые сотрудник забрал для того, чтобы отдать конкурентам.

Какие суммы можно взыскать с бывшего сотрудника?

В прошлом году мы уволили одного из сотрудников. Расстались мирно, выплатили компенсацию, предусмотренную коллективным договором. А сейчас стало известно, что этот бывший работник недавно (уже после увольнения) передал конфиденциальную информацию конкурентам. Можем ли мы требовать полного возмещения убытков через суд?

Если разглашение секрета производства произошло уже после того, как трудовые отношения работника с данным работодателем прекращены, то привлечь к ответственности такого сотрудника можно по нормам гражданского законодательства.

В этом случае работодатель вправе обязать работника возместить все убытки, причиненные разглашением секрета производства (п. 1 ст. 1472 ГК РФ).

Обратите внимание на то, что в данном случае убытки возмещаются в полном объеме, не ограничиваясь размером среднего месячного заработка работника, и включают в себя реальный ущерб и упущенную выгоду.

Возможность взыскать с бывшего сотрудника упущенную выгоду особенно важна для работодателя, так как реальный ущерб зачастую ограничивается стоимостью материального носителя, в котором был выражен секрет производства, тогда как размер упущенной работодателем выгоды может быть в десятки раз больше.

Пример

Петр М. имел надлежащим образом оформленный доступ к секрету производства ЗАО «Альфа». ООО «Бета», высоко оценивая профессиональные навыки Петра, предложило ему занять в своей компании более высокооплачиваемую должность. Петр принял предложение.

В процессе исполнения своих трудовых обязанностей в ООО «Бета» у Петра возникла необходимость использовать сведения, составлявшие коммерческую тайну ЗАО «Альфа», что он и сделал.

Это обстоятельство позволило его новому работодателю добиться значительной финансовой выгоды, а прежнего работодателя лишило значительной части клиентов.

В данном случае имело место нарушение исключительного права ЗАО «Альфа» на секрет производства.

В случае, если ЗАО «Альфа» будет предъявлять исковые требования к бывшему сотруднику, последний будет обязан возместить убытки в полном объеме, то есть не только реальный ущерб, но и упущенную выгоду.

Упущенная выгода в данном случае будет определяться, в частности, суммой контрактов, которые могли бы быть заключены с потенциальными клиентами.

Следует помнить, что не всегда на работника можно возложить ответственность за разглашение коммерческой тайны.

Так, например, нельзя наказать сотрудника за утечку информации, если, работая с такой информацией, он не был должным образом ознакомлен с положением о коммерческой тайне или не давал обязательства хранить секрет производства (либо же если получил доступ к коммерческой тайне случайно или по ошибке работодателя)*******. Бывший работодатель вправе обратиться в суд с требованием о возмещении причиненного ему ущерба в течение одного года со дня обнаружения ущерба (ст. 392 ТК РФ).

Насколько подробно прописывать сведения, составляющие коммерческую тайну?

Один из наших сотрудников разгласил конфиденциальную информацию о планируемом уровне цен на товар, который еще не поступил в продажу.

В свое оправдание он заявляет, что из Положения о коммерческой тайне, которое действует в компании, явно не следует, что эта информация была секретной.

Скажите, насколько подробно нужно прописывать в локальном акте информацию, которая составляет секрет производства.

Конфиденциальная информация должна быть изложена таким образом, чтобы сотрудники получили четкое (исключающее неоднозначное толкование) представление, о каких именно данных идет речь.

Например, если в Положении о коммерческой тайне отражено, что закрытыми являются сведения о планах расширения производства и уровне цен на продукцию (без уточнения вида конкретных бюджетов, контрактов и соглашений и т. п.), то работники могут просто не понять, что же именно они должны держать в секрете.

И привлечь их к ответственности в том случае, если они по незнанию разгласили важную информацию, будет проблематично.

Поэтому в Положении о коммерческой тайне (приложении к нему) следует указывать как можно подробнее весь перечень закрытой информации с указанием на вид носителя, сферу применения и конкретное содержание информации.

* Окончание. Начало № 10, 2009.

** Подпункт 5 п. 3 ст. 11 Закона «О коммерческой тайне», ст. 13.14 КоАП РФ, ст. 183 УК РФ.

*** Подпункт «в» п. 6 ч. первой ст. 81 ТК РФ.

**** Пункт 7 ст. 243 ТК РФ.

***** Расторжение трудового договора по инициативе работодателя в случае разглашения охраняемой законом тайны, ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовым обязанностей, в том числе персональных данных другого работника.

****** Пункт 43 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации».

******* Пункт 4 ст. 14 Закона «О коммерческой тайне».

Источник: https://www.audit-it.ru/articles/personnel/a114/196052.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.