Компенсация за задержку зарплаты налог на прибыль

Компенсация за задержку выплаты заработной платы: налогообложение и начисление страховых взносов

Компенсация за задержку зарплаты налог на прибыль

Задержка заработной платы нарушает права сотрудника на своевременную выплату заработной платы. В случае несвоевременной выплаты зарплаты сотрудникам работодатель несет ответственность по нормам ст. 236 Трудового кодекса. Данная статья обязывает работодателя выплатить сотруднику компенсацию за задержку зарплаты.

Облагается ли налогами компенсация за задержку зарплаты

С 2016 года денежная компенсация за задержку в выплате зарплаты выплачивается в повышенном размере: как 1/150 ключевой ставки ЦБ за каждый день просрочки (раньше было 1/300 ставки).

Компенсация начисляется со следующего дня за днем, который установлен для выдачи зарплаты.

Она начисляется только на задолженность по зарплате: так, если в плановый день выдачи зарплаты сотрудник получил на руки неполную сумму, то компенсация начисляется исключительно на неполученный остаток. Указанный порядок установлен в ч. 1 ст. 236 Трудового кодекса.

При этом здесь сказано, что размер компенсации может быть повышен работодателем по своему усмотрению и зафиксирован им в коллективном, трудовом договоре или локальном нормативно-правовом акте. Если размер компенсации работодателем не установлен, то она начисляется по нормам Трудового кодекса.

Из ч. 2 ст. 236 Трудового кодекса следует, что компенсация выплачивается независимо от наличия вины работодателя.

На основании ст. 210 Налогового кодекса при определении базы для начисления НДФЛ нужно учесть все доходы налогоплательщика, которые он получил в натуральной или денежной форме.

Компенсация за задержку зарплаты не облагается НДФЛ. С подобными разъяснениями не раз выступали представители Минфина и ФНС (в частности, в письмах Минфина от 2017 года №03-04-05/11096, от 2013 года №03-04-05/4-54, от 2012 года №03-04-05/9-526, в письме ФНС РФ от 2013 года №ЕД-4-3/10209).

Освобождение компенсации за задержку зарплаты от НДФЛ прямо вытекает из п. 3 ст. 217 Налогового кодекса.

Здесь сказано, что все виды установленных законодательством компенсационных выплат, связанных с исполнением трудовых обязанностей, освобождаются от налогообложения.

При этом данная статья содержит одну важную оговорку: компенсация освобождается от налогообложения в пределах норм, прописанных законодательно.

Это значит, что если работодатель выплачивает компенсацию за задержку зарплаты в большем размере, чем это гарантируется Трудовым кодексом, то с суммы превышения он должен заплатить НДФЛ.

Для определения размера НДФЛ, который подлежит уплате в бюджет в указанном случае, нужно:

  1. Рассчитать размер компенсации по порядку, прописанному в локальных нормативно-правовых актах.
  2. Рассчитать размер компенсации на основании требований ст. 236 Трудового кодекса в размере 1/150 ставки рефинансирования.
  3. Посчитать разницу между полученными значениями и высчитать НДФЛ с полученного значения в размере 13%.

Сумма превышения облагается НДФЛ на общих основаниях, согласно письмам Минфина от 2008 года №03-04-05-01/450, от 2007 года №03-04-05-01/261.

Например, в компании установлена компенсация в размере 0,5% за каждый день просрочки. Работодатель просрочил выплаты зарплаты в размере 20000 на 3 дня. Компенсация по локальным нормам предприятия составит:

0,5% * 20000 * 3 = 300 р.

Размер компенсации по нормам Трудового кодекса: 20000 * 7,75% / 150 * 3 = 31 р. С разницы между полученными размерами компенсации уплачивается НДФЛ: 269р. * 13% = 34.97 р.

Стоит отметить, что если по локальным нормативно-правовым актам предусмотрена выплата компенсации за задержку зарплаты в повышенном размере, и она перечисляется работникам на регулярной основе, то НДФЛ могут обложить всю сумму компенсации по решению суда. Налоговики могут посчитать, что компания использует компенсации в целях минимизации своих налоговых обязательств. Например, в одном из судебных решений суд постановил, что под видом компенсации сотрудникам предприятия выплачивалась зарплата и посчитал правомерным удержание НДФЛ с полной суммы компенсации.

Свое решение суд основывал на следующем: компенсация выплачивалась в компании систематически, хотя у компании, судя по движению денег, были средства для своевременной выплаты зарплаты.

При этом размер выплачиваемой в компании компенсации превышал размер зарплаты.

Облагается ли компенсация за задержку зарплаты страховыми взносами

Согласно официальной позиции Минфина, изложенной в Письме от 2017 года №03-15-06/16239, компенсация за задержку зарплаты облагается страховыми взносами в полном размере. Связано это с тем, что суммы компенсации за задержку зарплаты не прописаны в ст. 422 Налогового кодекса, где перечислены выплаты, освобождаемые от начисления страховых взносов.

Стоит отметит, что когда действовал 212-ФЗ «О страховых взносах…», были прецеденты, когда суды принимали решение в пользу работодателей, которые не облагали взносами компенсацию работникам. Например, такое решение содержится в Постановлении ВАС от 2017 года №13АП-11744/2017.

Согласно позиции судебных органов, компенсации платятся работникам в качестве дополнительной защиты их трудовых прав, и они являются необлагаемой выплатой.

Но с 2017 года 212-ФЗ утратил силу, хотя положения НК, на которые ранее ссылались суды, сохранили свое значение. Потому есть основания полагать, что суды будут и дальше принимать решения в пользу налогоплательщиков.

Таким образом, чтобы избежать споров с контролирующими инстанциями, взносы на компенсацию за задержку зарплаты лучше начислить. Но если компания готова отстаивать свою правоту в суде, то может этого не делать.

Учет компенсации в расходах по налогу на прибыль

Вопрос учета компенсации в расходах по налогу на прибыль является спорным. Так, согласно письму Минфина от 2017 года №03-15-06/16239, от 2011 года №03-03-06/1/138 компенсация учитывается в составе налоговых расходов.

По Письму Минфина РФ от 2011 года №03-03-06/2/16 можно прийти к выводу, что компенсация не учитывается при исчислении налога на прибыли и налога по УСН.

Из Письма Минфина от 2018 года №03-03-06/1/63083 не следует однозначного ответа, можно ли учесть компенсацию при определении налога на прибыль. Здесь сказано только об обоснованности расходов, которые учитываются для уменьшения налогооблагаемой базы и их рациональности.

При этом в судебной практике были решения, в которых суды указали на право налогоплательщика признавать компенсации за задержку зарплаты в составе внереализационных расходов в целях налогообложения. Свои решения арбитры основывали на следующем: компенсации по ст. 236 Трудового кодекса являются санкцией за нарушение трудового договора. По пп. 13 п.

1 ст. 265 Налогового кодекса не содержится ограничений по учету таких санкций в составе расходов, поэтому на выплаченную компенсацию можно уменьшить налогооблагаемую базу. В качестве примеров таких решений можно привести: постановление ФАС от 2010 года по делу №А55-35672/2009, от 2007 года по делу №А49-6366/2006, от 2008 года по делу №А29-5775/2007.

Таким образом, денежная компенсация за задержку заработной платы выплачивается на основании ст. 236 Трудового кодекса. Она не облагается НДФЛ в той части, которая гарантируется работникам трудовым законодательством.

А с суммы превышения работодателю нужно перечислить в бюджет подоходный налог. Страховыми взносами компенсация облагается, но по решениям судов некоторые налогоплательщики были освобождены от уплаты таких взносов.

Загрузка…

Источник: https://pravo.team/trudovoe/oplata/nalogooblozenie-kompensacii.html

Как рассчитать компенсацию за задержку зарплаты

Компенсация за задержку зарплаты налог на прибыль

Я работаю директором небольшой фирмы. Однажды у нас случился кассовый разрыв, и я на своей шкуре испытал, что бывает, если задержать зарплату.

Никита

платил штраф в инспекцию труда

Расскажу, что грозит руководителю за задержку зарплаты, как действуют сотрудники, чтобы получить свои деньги, и какая компенсация полагается работникам за ожидание.

Причем в документах прописывается конкретная дата, а не период выплаты. Мы этого не знали, поэтому указывали интервал: выплачивается не позднее такого-то числа. Так удобно, но нельзя.

Когда организация нарушает сроки, включается счетчик. За каждый день просрочки придется начислить и выплатить работнику компенсацию.

Например, по трудовому кодексу работодатель должен выдать отпускные не позднее чем за 3 дня до начала отпуска. Если опоздает хотя бы на день, придется платить компенсацию.

Организация должна выплатить компенсацию, даже если не виновата в просрочке. Например, бухгалтер перевел зарплату на банковскую карту работника. В банке произошел сбой, и деньги поступили с опозданием. Работодатель тут ни при чем, но он все равно обязан компенсировать работнику ожидание.

Как вести бизнес без штрафовЗарабатывать больше и не нарушать закон. Раз в месяц — в нашей рассылке для предпринимателей

При расчете нужно правильно определить сумму задолженности, срок задержки выплаты и ключевую ставку ЦБ, которая действовала в период просрочки.

Предположим, зарплата сотрудника за первую половину месяца — 20 тысяч рублей. Значит, на руки за вычетом 13% НДФЛ он получает 17 400 рублей. От этой суммы и рассчитывается компенсация за задержку.

Какой размер (процент) за каждый день задержки использовать. Компенсация начисляется в размере 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ за каждый день задержки платежа. Это минимальное значение, но можно и больше, если работодатель прописал более высокую ставку в правилах внутреннего трудового распорядка, трудовом или коллективном договоре.

Что такое ключевая ставка и чему она равна. Это ставка, по которой Центробанк дает деньги в долг банкам. Банки берут эти деньги и передают их людям и организациям в качестве кредитов, но под более высокий процент.

Низкая ключевая ставка стимулирует экономику, но провоцирует рост цен и усиливает инфляцию. Высокая — тормозит экономику, зато замедляет инфляцию. Центральный банк ищет баланс: повышает или понижает ключевую ставку исходя из экономической ситуации в стране.

Как считать количество дней задержки. Просрочка начинается со следующего календарного дня после даты, когда работник должен был получить выплату. А заканчивается в день погашения долга.

Например, сотрудник должен был получить зарплату 15 июля, а получил 15 августа. Первым днем просрочки будет 16 июля, а последним — 15 августа. Срок просрочки — 31 день.

Какую формулу выбрать. В соответствии с трудовым кодексом минимальная компенсация рассчитывается так:

Компенсация = Сумма задолженности × Количество дней просрочки × 1/150 ключевой ставки ЦБ

Если работодатель и работник договорились о повышенной компенсации, зафиксировали это документально, то применяются условия такого соглашения.Тогда компенсация считается так:

Компенсация = Сумма задолженности × Количество дней просрочки × Согласованная процентная ставка за просрочку

Оклад сотрудника — 100 тысяч рублей. Первая часть, 50 тысяч рублей, выплачена с задержкой — не 25 июня 2019 года, а 1 июля. Просрочка составила 6 дней.

Сумма к выплате на руки:

50 000 Р – 13% НДФЛ = 43 500 Р

Ключевая ставка в указанный период — 7,50% годовых. Считаем компенсацию:

43 500 Р × 6 дней × 7,50% × 1/150 = 130,50 Р

Пример расчета № 2. Если во время просрочки ключевая ставка менялась, нужно считать компенсацию до даты изменения и после, а потом сложить.

Организация задержала и вторую часть зарплаты — 50 тысяч рублей. Должна была перечислить 10 июля, а перевела 31 июля. До 29 июля 2019 года ключевая ставка была 7,50% годовых, а потом — 7,25% годовых.

Сумма к выплате на руки:

50 000 Р – 13% НДФЛ = 43 500 Р

Компенсация до 29 июля:

43 500 Р × 18 дней × 7,50% × 1/150 = 391,50 Р

Компенсация с 29 июля:

43 500 Р × 3 дня × 7,25% × 1/150 = 63,08 Р

Всего компенсация:

391,50 Р + 63,08 Р = 454,58 Р

Если считать самостоятельно не хочется, можно воспользоваться калькулятором.

Тут придется выбирать — отстаивать свою правоту в суде либо заплатить и спать спокойно. Сумма страховых взносов с компенсации обычно невелика, поэтому нужно оценить, стоит ли игра свеч. Времени и нервов на судебные разбирательства уйдет много, а экономия на взносах будет копеечной.

Выплачивать компенсацию следует, когда точно известен ее размер. Поэтому компенсировать ожидание работника нужно одновременно с выдачей просроченной зарплаты.

При выплате зарплаты организация обязана письменно уведомить сотрудника о составных частях его вознаграждения, удержаниях и компенсациях. Все это указывается в расчетном листке. В нем нужно прописать и сумму компенсации за задержку заработной платы, чтобы работник знал, сколько и за что он получил.

Начисление компенсации выглядит так: дебет 91-2 кредит 73.

Выплата через кассу: дебет 73 кредит 50.

Выплата через расчетный счет: дебет 73 кредит 51.

За задержку зарплаты грозит не только материальная, но и административная или даже уголовная ответственность.

Штраф может выписать Государственная инспекция труда — ГИТ — по результатам плановой проверки. Расписание проверок вывешивается на сайте ведомства. Вот, например, план для Санкт-Петербурга. Проверка может быть и внеплановой, когда от работника поступила жалоба на работодателя.

А еще бывает, как у нас.

Однажды прокуратура твердо вознамерилась оштрафовать нашу организацию хоть за что-нибудь. Ее сотрудники ежедневно приходили под ручку с представителями других ведомств и проводили проверки. В понедельник привели пожарников и долго изучали огнетушители. Во вторник — Роскомнадзор, в среду — Роспотребнадзор, потом — Росфинмониторинг. Но нарушений не нашли.

Потом прокуратура привела ГИТ, и вот тут-то — бинго! — они обнаружили небольшие задержки по выплате зарплаты и нарушение в трудовом договоре: дата выплаты зарплаты была указана как интервал. В итоге инспекция выписала штраф 5 тысяч рублей на меня как на должностное лицо, причем не за просрочку выплаты зарплаты, а за неправильно составленный трудовой договор.

Если бы постановление выписали на организацию, сумма штрафа была бы больше.

Если зарплату выдают частично, но меньше половины от установленной суммы, то через 3 месяца просрочки руководителя могут привлечь к уголовной ответственности. Тогда максимальное наказание — лишение свободы на срок до года.

Когда невыплата зарплаты привела к тяжелым последствиям для жизни или здоровья работника, максимальный срок лишения свободы составляет 5 лет. Например, человек нуждался в деньгах на лечение, а их не было, потому что работодатель не платил зарплату. Если из-за этого работник умер или стал инвалидом, руководитель организации имеет шансы оказаться в местах лишения свободы.

Например, Юрий Иванович, генеральный директор компании, не выплачивал зарплату своему работнику больше 2 месяцев. Работник терпеливо ждал, а потом уволился. При этом деньги у компании были — сам Юрий Иванович и другие сотрудники получали зарплату в срок.

Общий долг организации перед работником составил 271 800 рублей. Когда на Юрия Ивановича возбудили уголовное дело, он частично погасил долг и полностью признал вину. Суд учел это и назначил ему в качестве наказания не лишение свободы, а штраф 110 тысяч рублей.

Вот что может сделать работник, чтобы получить свои деньги.

Это правило не работает автоматически. Сотрудник обязан письменно предупредить организацию о своем намерении приостановить работу. После этого он может не появляться на рабочем месте. Причем такая забастовка происходит за счет работодателя: сотрудник сидит дома, а ему все равно начисляется зарплата исходя из среднего заработка.

Есть исключения. Запрещено приостанавливать работу:

  1. Госслужащим.
  2. Военным.
  3. Сотрудникам правоохранительных органов и МЧС.
  4. Людям, отвечающим за обеспечение населения газом, электричеством, отоплением.
  5. Сотрудникам скорой помощи.
  6. Людям, которые трудятся на опасных видах производства и с опасным оборудованием. Например, инженеру с атомной электростанции придется ждать зарплату на рабочем месте.

Когда работодатель будет готов выплатить сотруднику зарплату, он должен направить ему письменное уведомление. Его можно выслать заказным письмом по почте или вручить лично под подпись. Сотрудник обязан выйти на работу на следующий рабочий день после получения такого уведомления. Если не выйдет, ему поставят прогул. А работодатель должен полностью рассчитаться с сотрудником в день выхода.

  1. Если организация задерживает зарплату работнику, она должна выплатить компенсацию за просрочку.
  2. Минимальный размер компенсации — 1/150 ключевой ставки ЦБ за каждый день просрочки. Если в трудовом или коллективном договоре, правилах внутреннего трудового распорядка указана повышенная компенсация, придется заплатить больше.
  3. Даже если работодатель не виноват в просрочке, он все равно обязан выплатить компенсацию.
  4. Компенсация считается от суммы, которую работник должен был получить на руки.
  5. Компенсация за задержку зарплаты не облагается НДФЛ.
  6. Если работодатель устанавливает повышенную компенсацию, он должен прописать ее размер в трудовом или коллективном договоре, правилах внутреннего трудового распорядка.
  7. Страховые взносы с компенсации можно не платить, если вы готовы доказывать свою правоту в суде.
  8. Если учесть компенсацию за просрочку в расходах при расчете налога на прибыль, налоговая инспекция может быть недовольна. Тогда придется судиться.
  9. Выплачивайте компенсацию одновременно с задержанной зарплатой.
  10. За невыплату зарплаты работодателю грозит административная или уголовная ответственность.

Источник: https://journal.tinkoff.ru/net-zarplaty/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.