Комплексные обеды в сизо

Ржавая баланда или золотая курица — кто наживается на голоде в СИЗО

Комплексные обеды в сизо

Почему еда в московских СИЗО обходится дороже, чем в столичных ресторанах? Кто осваивает бюджетные средства на некачественном питании в изоляторах? «Кухню» российской исправительной системы раскрыл ПАСМИ правозащитник, сам оказавшийся за решеткой. Активист подробно описал, как госпредприятия накручивают цены не только на поставках продуктов, но и при их реализации на территории пенитенциарных учреждений.

В октябре «Новая газета» вскрыла схему, которая позволяет в разы увеличивать цены на продукты для исправительных учреждений. Журналисты выявили, что один из крупнейших поставщиков сельхозпродукции в системе ФСИН — ФГУП «Архангельское», выводит миллиарды из бюджета страны, зарабатывая по сути на заморозке-разморозке рыбы.

После публикации этого материала в рубрику Первого антикоррупционного СМИ «Сообщить о коррупции» пришло письмо с описанием еще одной теневой схемы, отлаженной в пенитенциарной системе страны. Автор рассказал о том, почему узники СИЗО голодают на государственной системе питания и разоряются за счет ФСИН-магазинов, которые предоставляют единственную альтернативную возможность заказать еду.

В СИЗО № 1 УФСИН Москвы Денис Набиуллин попал в 2017 году. Следствие обвинило члена столичной ОНК в мошенничестве в крупном размере с использованием своего положения в общественной комиссии. Сам активист вину отрицает и считает уголовное преследование провокацией со стороны правоохранительных органов.

Как бы то ни было, но 15 месяцев, проведенных в «Матросской тишине», позволили общественному деятелю сделать собственные выводы о «золотом» коммерческом прайсе на питание в московских СИЗО. Свои наблюдения он изложил в письме, которое в редакцию ПАСМИ передал адвокат Федор Аксенов. Сам Денис Набиуллин сейчас находится под домашним арестом, его дело рассматривает суд.

В своем послании правозащитник описывает систему работы ФСИН-магазинов, через которые родственники заключенных могут заказывать для них готовые блюда.

Они должны быть в курсе:
— глава ФСИН Александр Калашников
— глава УФСБ по Москве и Подмосковью Алексей Дорофеев
— прокурор Москвы Денис Попов
— глава ГСУ СКР по Москве Андрей Стрижов
— глава ГУ МВД Москвы Олег Баранов

Высокая кухня в камере

Заказы оформляются с сайтов — фсинмагазин.рф или skladsizo.ru. Но сделать это непросто, замечает Набиуллин, поскольку получить еду можно только через 5-7 дней после заявки, а резервировать ее необходимо на определенные числа.

Доставкой еды в московские СИЗО и исправительные учреждения еще в 35 регионах России занимается единый поставщик — ФГУП «Калужское». При этом государственный оптовик выставляет за свою продукцию цены, которые во много раз превышают прайс многих московских ресторанов. В качестве примера в своем письме автор приводит расчет стоимости блюд с курицей и уткой.

«Цена курицы в магазине — 100 рублей за килограмм, бывает и дешевле. А апельсинов — 70 рублей за килограмм (это 3-4 штуки). А вот „курица с апельсинами“ … стоит аж 940 рублей. Итого надбавка — 700%. Тоже самое можно сказать и про утку. Кило утки в магазине 450 рублей за кг. После того, как она побывала в духовке, ее цена возрастает на 600%, и так во всем», — подсчитал Набиуллин.

Объем заказанных порций при столь высоких ценах явно недостаточен для взрослого мужчины: салат из комплексного обеда весит всего 150 г, а 300 г супа едва прикрывает дно алюминиевой тарелки, где плавает пара картофелин. «После такого обеда обычно говорят: что поел, что радио послушал», — иронизирует арестант.

Не задумываются во ФСИН и над вопросом разогрева заказных блюд, условия хранения которых были от 0 до +6 градусов. «Народ начинает изгаляться, кто как может. Кто греет баночки под горячей водой.

Представьте теперь, 10 человек непрерывно на протяжении 20 минут льют горячую воду. Кто-то греет в чайнике, а ведь из него надо пить чай.

Кто-то просто ест холодным, поскольку возможности разогреть ему не предоставили, и так каждый день», — пишет Денис Набиуллин.

Несмотря на все недостатки этой еды, в месяц на питание одного заключенного его родственники должны потратить порядка 30-40 тыс. рублей, а это средняя зарплата по стране.

В письме правозащитник приходит к выводу, что на системе заказа готовой еды для московских заключенных во ФСИН сделали хороший бизнес, который каждый день охватывает 10 тыс.

потенциальных клиентов.

Исправительный общепит

И все же, по словам автора письма, питание на заказ куда лучше того, что предлагает ФСИН, поскольку еда, приготовленная за счет бюджетных средств, практически непригодна для употребления.

«Мясо птицы за 15 месяцев содержания лично я видел только 2-3 раза, и то в виде разваливающихся волокон в какой-то жиже. Супы как нельзя лучше подходят под определение „баланда“. Невкусная, жидкая похлебка на постной воде с жиром», — пишет Денис Набиуллин о кухне «Матросской тишины».

Также он сообщает, что еда для содержащихся в СИЗО, по всей видимости, готовится на воде горячего водоснабжения, чтобы экономить время поваров. В итоге готовые блюда получают специфические вкус и запах ржавчины.

«На разваренный картофель без слез не взглянешь, поскольку он имеет серо-коричневый оттенок, приобретенный, видимо, из-за ржавчины, и быстро становится непригодным к употреблению», — описывает правозащитник обед в изоляторе.

Помимо качества еды в «Матросской тишине» претензии у Набиуллина есть и к разнообразию меню. «За 15 месяцев моего содержания каждый день (а это около 450 дней) на обед приносят гуляш», — сообщает Денис, добавляя, что мясо в этом блюде присутствует далеко не всегда. Кроме того, из остатков гуляша на следующий день иногда готовят «а-ля котлеты по-тюремному».

Один из популярных гарниров — дешевые макароны: «их разваривают до такой степени, что можно накладывать хоть кубиками, хоть треугольниками, любыми геометрическими фигурами».

Ужин, по воспоминаниям правозащитника, также не отличался оригинальностью: «последние 2 месяца подают жареную селедку, каждый день, иногда появлялись запеченные котлеты, сделанные из отходов рыбного производства».

Свои наблюдения правозащитник заканчивает выводом, что такую еду просто невозможно употреблять в пищу в течение длительного времени, а в российских СИЗО люди редко находятся меньше года.

Безответные ответственные

Набиуллин не только сформулировал недостатки системы питания во ФСИН, но и предложил ряд мер по улучшению ситуации: «Считаю необходимым организовать нормальные, хорошо оборудованные комбинаты питания с персоналом, имеющим профильное образование. И предоставить подозреваемым и обвиняемым приобретать дополнительное питание — горячее, свежее, вкусное, недорогое. Исходя из собственных предпочтений, а не зависеть от родственников».

Письмо с анализом системы питания заключенных и цен на продукты Денис Набиуллин составил в феврале 2019 года, когда еще находился в изоляторе.

Обращения были направлены действующему на тот момент директору ФСИН России Геннадию Корниенко, генеральному прокурору РФ Юрию Чайке, председателю совета при президенте по правам человека Михаилу Федотову и руководителю Роспотребнадзора Анне Поповой. Однако, как пояснил ПАСМИ адвокат Набиуллина, на это письмо не ответил ни один из адресатов.

Впрочем, сегодня Геннадий Корниенко повлиять на ситуацию в системе исправительных учреждений уже не в состоянии. В сентябре 2019 года президент Владимир Путин освободил его от должности директора ФСИН.

Официальная причина — достижение предельного возраста пребывания на службе, хотя этот срок ему могли продлить, также как председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину, генпрокурору Юрию Чайке или главе Росгвардии Виктору Золотову.

Часть аналитиков связывают отставку Корниенко со скандалами о пытках и насилии во ФСИН. Освободившийся пост занял выходец из ФСБ Александр Калашников.

Если у вас есть информация о коррупционных нарушениях сотрудников ФСИН и других силовых структур — пишите в рубрику ПАСМИ «Сообщить о коррупции».

Источник: https://pasmi.ru/archive/247373/

Как кормят в СИЗО и какие тайны хранит

Комплексные обеды в сизо

Организация питания в следственных изоляторах и исправительных учреждениях – это отдельный проблемный вопрос, который невозможно решить только увеличением финансирования. Объясню почему и какие тайны хранит “тюремный общепит”. Во-первых, начнём с того чем кормят арестантов.

Питание в следственных изоляторах трехразовое. Пищу доставляют из пищеблока в термосах и покамерно раздают через окно в двери камеры (“кормушку”). Приказы ФСИН по питанию достаточно неплохо прописаны и требуют постоянной смены ассортимента, да и нормы питания не меньше, чем в заводских столовых.

Формально все выполняется, но что происходит фактически об этом поговорим дальше. На завтрак дают в основном овощной гарнир и каши на молоке, чай. Где овощи и молоко поговорим отдельно.

Обед состоит из трех блюд, на первое в основном супы из круп, если очень сильно повезёт, то можно и мясо увидеть, но это вряд ли, это аналогично поиску янтаря на берегу моря, он должен быть но нигде нет. Вторые блюда, это опять же крупы, реже картофель и обычно мясные полуфабрикаты (котлеты, биточки), на третье компот.

На ужин дают опять же крупы или картофельное пюре и рыбу. Рыба даётся обязательно один раз в день.

Кроме этого несовершеннолетние ежедневно дополнительно получают 15 грамм масла и сыра и 10 грамм сахара, а беременные получают два куска хлеба, стакан молока, 100 граммов овощей, 50 граммов мяса, 40 граммов масла, 50 граммов творога, сухофрукты и одно яйцо в день. Про хлеб, он всегда в избытке, но он очень отвратительного качества и его выбрасывают буханками, зато из него отлично получаются поделки, это различные фигурки из мякиша.

Теперь из чего готовят. По заявлению заместителя директора ФСИН Валерия Максименко на питание лиц, находящихся в СИЗО и исправительных колониях государство выделяет 64 рубля в день. Как на эту сумму можно прокормить взрослого человека ответить могут только специалисты Тимирязевской академии, производившие расчёты. Надеюсь, что при проведении опытов никто не пострадал.

С учётом прописанных в приказах ФСИН требованиях о норме питания, калорийности, разнообразии и составе блюд, этой суммы кажется, что хватит на сутки, а дальше разгрузочные дни.

Но при этом в исправительных колониях и СИЗО не голодают, почему? Ответ кроется, в том что около половины продуктов, которые закупаются для питания “спецконтингента” поставляют исправительные колонии и цена на них является минимальной, как в принципе и качество.

Из цены исключена стоимость электроэнергии, воды, коммунальных услуг, их оплата осуществляется из бюджета на содержание учреждений. Что из продуктов поставляют “зоны”? В основном это хлеб, овощи, молоко, редко мясо. В каждом СИЗО может быть разная коньюнктура поставляемых товаров.

Помимо плохого качества поставляемых товаров, “зоны” гонят план и затоваривают склады избыточным объёмом продукции, которая гниёт и пропадает. Естественно, что списать её просто так никто не даст и дальше начинаются чудеса термической обработки либо их фактическое уменьшение в раскладке продуктов (количество продуктов, выделяемых на сутки, для питания по нормам).

К примеру, там где в супе (“баланде”) должен был быть килограмм картофеля, окажется половина, а вторая половина спишется на “гниль”, молоко скисло, каша уже на воде. То есть помимо потери качества ещё и теряется объём, за счёт испорченных продуктов. Из продуктов, которые поставляют гражданские учреждения, есть достаточно неплохие, мы их ежедневно покупаем в магазинах. Но даже эти продукты “тюремный общепит” не пощадил.

Это тема третьего вопроса, кто готовит пищу? Готовят осуждённые отряда хозяйственного обслуживания, они же “хозбанда”, “быки”. Их обследуют медики, оформляют санитарные книжки, проходят обучение, хотя оно формально, просто выдают справки.

Естественно, что с такими “чудо-поварами” даже с хорошими продуктами блюда просто отвратительные по вкусу. Контроль за приготовлением пищи осуществляют тыловики. Медики и дежурный ежедневно снимают пробы с пищи. Безусловно, никто не отравится, но все понимают, что такое питание это ещё один элемент наказания арестантов.

Сотрудники может быть и хотели бы улучшить качество приготовления пищи, но где найти осужденных в хоз. отряд с образованием повара? Как в известном фильме учёт работы этих поваров идёт не в рублях, а в сутках, поэтому они особо не заморачиваются при приготовлении пищи, тем более, что себе они готовят отдельно.

Из “общего котла” исчезает либо “половинится” мясо, масло, молоко, картофель, яйца. То что должно быть в блюдах арестованных к вечеру появляется у них на столе в виде жареного мяса, картошки, салатов. А ещё более располовиненная закладка продуктов идёт в камеры.

Периодически их ловят за этим занятием и наказывают, но это единичные факты и на общую ситуацию не влияют. Чтобы хоть как сдобрить вкус пищи арестанты в баланду добавляют специи из лапши быстрого приготовления, либо так обильно поливают майонезом, что первоначальный вкус вообще нейтрализуется.

Пока в камере есть передачи, тюремную пищу вообще не берут либо выборочно, то что более менее похоже на пищу. Но от безысходности постепенно берут всё, тем более что со временем уже начинают привыкать.

При нынешней системе продовольственного снабжения и приготовления пищи, увеличение финансирования ничего не даст. Необходимо либо создавать нормальные пищеблоки с гражданским персоналом, либо передать эту сферу под аутсорсинг гражданских компаний по примеру армии.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/turemnye_ludi/kak-kormiat-v-sizo-i-kakie-tainy-hranit-tiuremnyi-obscepit-5dd2fd9a6e8b7e61c05bef24

Владимир Ратников: СИЗОнное меню: есть, чтобы жить

Комплексные обеды в сизо

В этих заметках поговорим о том, чем питаются заключённые в российских – в первую очередь московских – тюрьмах. В СИЗО большинство заключённых едят так называемую баланду – еду, предоставляемую бесплатно администрацией. Баланду готовят осуждённые заключённые из хозотряда. Нормы питания устанавливаются постановлениями органов исполнительной власти.

Еду приносят три раза в день: на завтрак, обед и ужин, как и на воле. На завтрак полагается каша. Она может быть манная, овсяная, геркулесовая или это молочный суп.

Как и остальное питание, каша не самого лучшего качества: не сладкая, однако с добавлением сахара вполне съедобными получаются овсяная и геркулесовая.

На завтрак также полагается рассыпной сахар, чёрный хлеб (редко белый), выпекаемый в СИЗО, –относительно приличного уровня. В течение остального времени сахар и хлеб не выдаются.

Обед – наиболее калорийный прием пищи в СИЗО. На первое можно получить рассольник, свекольник (некое подобие борща), щи, гороховый суп. Почти всегда эти супы состоят из одних овощей, мясо в них не кладут.

Обычно супы неплохие (для мест лишения свободы), а гороховый суп можно даже назвать вкусным. Изредка бывает, что в них попадаются кости, гнилая картошка; в общем, по консистенции больше напоминают пюре.

На второе уже полагается мясо. Оно может быть в виде котлет непривлекательного вида – с хрящами внутри, куриной подливы с кусочками вареной курицы, гуляша, представляющего из себя разогретую тушенку. Очень редко можно получить большие куски мяса.

В качестве гарнира предлагаются рис, макароны, перловка, обычно переваренные. Гарнира всегда в достатке, потому его оставляют недоеденным и просто выкидывают. А вот мяса для одного взрослого человека слишком мало. Изредка на обед бывает салат. Это примитивная смесь из капусты и лука.

Ужин практически всегда состоит из рыбы и картошки, хотя их вид сильно разнится день ото дня. Картошка может быть цельная, порезанная на куски или в виде пюре, вареная или печеная. Рыбное меню состоит из минтая, селедки, путассу. Опять же она может быть жареной, солёной, вареной, подкопчёной. И рыбу, и картошку дают в больших количествах.

Что же касается качества, то – как и с остальной едой – его оценка зависит от человека. Людям, не привыкшим к хорошей пище на воле, качество еды вполне понравится. Тех же, кто до «посадки» питался нормально, качество тюремной еды вряд ли удовлетворит.

Картошка очищается машинным способом, из-за чего постоянно попадаются шкурки, хотя во второй половине 2019-го все чаще стали чистить картошку вручную. Сама картошка очень дешёвого ценового диапазона, иногда есть клубни с гнилью. Рыба вполне съедобная, хотя и попадается так называемая «могила».

Чтобы понять, что это такое, представьте себе то, чем кормят дворовых котов: куча вареной рыбы, где рыбы гораздо меньше, чем костей. С лета 2019-го стали предлагать рыбные биточки – полуфабрикат, который постоянно недожаренный.

Кроме того, по медицинским показаниям некоторым заключённым полагается так называемая «диета» – дополнительное питание (на деле это обычно маленький кусочек курицы). В СИЗО-5 «Водник» также полагался пакет молока.

Из напитков выдавали очень крепкий, омерзительного вкуса чай. Пить его вряд ли можно. Ни разу не помню, чтобы кто-то брал его, кроме как в карцере, а там кроме баланды другой альтернативы нет. Чай этот давали на завтрак и ужин.

На обед полагался либо кисель, либо компот. Кисель изготавливают, разводя сухой порошок. Его качество постоянно меняется, и иногда он бывает очень вкусным.

То же самое с компотом: то он состоит из сухофруктов, то это обычная сладковатая жидкость.

Еда в карцере по своему составу была такая же, как в камерах постоянного пребывания. Вот только в карцере еду раздавали в самую последнюю очередь, что существенно сказывалось на качестве.

Гнилая картошка, вместо мяса что-то типа субпродуктов, вместо компота – непонятного содержания субстанция.

Вопрос о качестве питания в карцере неоднократно поднимался заключёнными, ведь в карцере заключенный, по правилам, не может есть ничего кроме баланды. Обычно в карцере голод утоляют хлебом.

Я описал питание в СИЗО-1 «Матросская тишина», где я провел больше года (осень 2019-го). Кроме того, несколько недель меня содержали в СИЗО-5 «Водник».

В целом, кормили там примерно так же – с тем отличием, что мясо с гарниром клали в одну миску, а не по отдельности: заключённые сидели и выискивали мясо в огромной порции перловки или макарон.

Если спишь во время раздачи еды, решив поесть позже, ты можешь остаться без мяса – с одним гарниром.

При этом на карантине, куда попадают по приезду в СИЗО, рацион отличается в худшую сторону. Именно там я увидел такие блюда, которые не встречал на воле. Например розовая жижа, куда положили куски моркови, называется борщом. Или каша из перемолотого гороха, вызывающая неприятные ассоциации. В «могиле» на карантине было особенно много костей и мало рыбы.

Основная проблема качества еды заключается в том, что её готовят заключённые, не имеющие стимула к хорошей работе. Они получают МРОТ, из которого списывают средства в счёт их содержания; то есть, по сути, хозотряд работает в положении рабов.

Когда-то в «Матроске» старшим поваром был заключённый Данила. Он подходил к своей работе с душой, старался делать качественные блюда из того скудного выбора, что имелся у него под рукой, и у него это прекрасно получалось.

Пришло время, и Данила подал документы на условно-досрочное освобождение, рассчитывая, что за его старание администрация даст ему хорошую характеристику. Но в планы администрации не входила перспектива потерять такого ценного заключённого.

Как итог – в суд отправили отрицательную характеристику, и как следствие – качество еды в СИЗО резко испортилось.

Другой причиной сомнительного качества баланды является постоянное стремление власти экономить на гражданах. Для заключённых приобретается самая дешёвая продукция. Так, в СИЗО постоянно используют дешевое пальмовое масло, добавляя его во все блюда. У многих заключённых это вызывает приступы изжоги.

Заключённые пробуют «проапгрейдить» баланду. Самое простое – добавляют в неё различные приправы. Можно смешать гороховый суп с мясом, лапшой быстрого приготовления, добавить овощей. Вместо горохового супа можно использовать бульонные кубики.

Как я упомянул, качество баланды в московских тюрьмах весьма относительные. В советское время заключённых кормили так, как не кормили собак; до сих пор в колониях и провинциальных СИЗО еда стала не сильно лучше.

Со слов одного заключенного: «Когда в колонии проходишь мимо столовой, можно умереть от запаха, который из нее исходит». Те, кто прошли колонию, говорят, что по сравнению с едой там рацион в московских СИЗО – это почти блюда из «мишленовского» ресторана.

Но если сравнивать эту еду с тем, что едят на воле, или с тем, чем кормят заключенных в развитых странах, то баланда в московских СИЗО не выдерживает никакой критики.

К счастью, в лучшую сторону отличается еда в изоляторах временного содержания (ИВС). Причина в том, что ИВС входят в систему МВД, а СИЗО относятся к структурам Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН).

Финансирование МВД намного серьезнее, и поставка продуктов осуществляется на договорной основе. Впервые я побывал в ИВС на Петровке; еда там очень напоминает еду в школьной столовой. Среди стандартных продуктов вроде гречки и макарон, попадались крабовые палочки, морская капуста.

Некоторую еду можно было вполне есть и на воле; например, гороховый суп с копченостями, макароны с курицей и томатным соусом. Хотя, как и в СИЗО, гарнира клали очень много, а мяса мало. В качестве напитка давали пакетик чая без этикетки.

К слову, в ИВС не было чайников в камерах, поэтому выпить чай можно было только когда сотрудник разносил кипяток.

В следующий раз я был в ИВС СВАО города Москвы – на Осташковской улице. Когда я попал туда впервые, питание было даже лучше, чем в ИВС на Петровке: еду привозили из кафе. Блюда подавались нам в отдельных пластиковых контейнерах. Питание было вкусным, но однообразным.

На завтрак, как и в СИЗО, – каши, на обед грибной либо куриный суп, а также кусок курицы с гарниром (гречка или макароны). Иногда давали незамысловатые салаты вроде витаминного, а на ужин – опять кусок курицы с гарниром.

Кроме того, заключённым полагался пакетик майского чая (один пакетик на человека три раза в день), черный и белый хлеб, а также пластиковый стаканчик, ложки, салфетки, рафинированный сахар.

Когда меня привезли в этот же ИВС во второй раз – спустя полгода, кормить стали еще лучше. Рацион стал разнообразней: видимо, поменялся поставщик. Особенно это отразилось на завтраках, когда могли дать и кашу, и творожок, и пирожки, и сырники.

На обед и ужин также подавали разнообразные блюда: борщи, щи, макароны по-флотски, качественные котлеты, однажды даже дали огромный кусок свинины, занимавший почти весь пластиковый контейнер. Это был единственный раз, когда мяса было больше, чем гарнира. По качеству эта еда соответствовала тому, что поставляют в СИЗО платно, из ресторана.

Об этом расскажу чуть позже, однако отмечу, что в ИВС такого уровня еда предоставлялась бесплатно.

Особняком стоят сухие пайки, которые полагаются заключённым при поездках в суд. В теории существуют четыре разных набора сухого пайка, но на практике заключённым выдают всего один набор. Консервы должны разогреваться – но, понятное дело, что никто никому ничего подогревать не будет.

Правда, многие оставляют себе эти консервы и разогревают в камере. В сухой паек входят тефтели в белом соусе, рисовая каша с говядиной, овощное рагу, в основном состоящее из моркови, печеночный паштет. Все эти продукты – не самого лучшего качества, но вкуснее баланды.

Кроме того, в сухой паек входит большое количество безвкусных галет, пара пакетиков чая, сахар, пластиковая ложка, стакан, салфетки.

Помимо бесплатной еды в МЛС можно за деньги заказывать дополнительное питание. Ассортимент достаточно разнообразный, и заказ можно делать у двух поставщиков. В меню есть супы, пицца, бургеры, шаурма, шашлыки, пирожные, пирожки и т. д.

Есть возможность заказывать комплексные обеды, в которые входят первое, салат, второе, в некоторых вариантах напиток (компот, каркаде, морс). В целом, качество еды достаточно неплохое, можно сказать, что на уровне обычной столовой.

Хотя на сайте поставщика указано, что пища поставляется горячей, на деле она, естественно, доходит в холодном виде. В камерах держать микроволновые печи не разрешается, поэтому заключённые делают так называемую «пароварку».

Для этого берут два тазика, внутрь одного заливают воду, кладут кипятильник, а затем в воду ставят пластиковый контейнер с едой (при необходимости ее ставят на подставку, сделанную из другого контейнера). После чего все это накрывают вторым тазиком и включают кипятильник.

Есть и другие способы утолить голод в тюрьме. Через передачи, посылки, магазин СИЗО заключённые могут получать различные продукты. Чаще всего питаются бутербродами, сухими завтраками с молоком, творогом, супами и лапшой быстрого приготовления, кашами, печеньем, конфетами.

Иногда готовят более сложные блюда. Так, обычно в камерах на ужин делают салат – чаще всего из огурцов, помидор, зелени. Бывает, что готовят супы, шаурму. Иногда делают даже «тюремный торт».

Ингридиенты торта меняются от случая к случаю, хотя обычно это сладкие сухари, сгущенка, печенье.

Естественно, по сравнению с советскими временами или в сравнении с провинцией заключённые в московских СИЗО питаются совсем неплохо. Но стремиться нужно к тому, чтобы питание заключённых как можно больше походило на питание людей на воле.

Конечно, кто-то скажет, что сравнение неадекватное. Но ведь в СИЗО, согласно закону, сидят люди, еще не признанные виновными; соответственно, они не отбывают наказание, а содержатся под стражей для того, чтобы у них не было возможности препятствовать осуществлению правосудия.

Ну а хорошее питание никак не помешает этой важной задаче.

Источник: https://zavtra.ru/blogs/sizonnoe_menyu_est_chtobi_zhit_

Заказ продуктов в СИЗО

Комплексные обеды в сизо

В следственном изоляторе все подследственные имеют право на получение передач и посылок от родственников. Такие передачи можно отправить почтой или принести лично в СИЗО. Но недавно в России появилась возможность заказа продуктов в СИЗО онлайн.

Преимущества и недостатки

Процесс отправки происходит следующим образом:

  • Регистрация отправителя на сайте сервиса. При этом нужно указать также данные получателя посылки.
  • Выбор товара из предлагаемого сервисом.
  • Оплата онлайн, после чего посылку отправят получателю.

Преимущества посылки в СИЗО через интернет:

  • Удобство. Не нужно стоять в очередях и тратить время на доставку посылки на почту или непосредственно в изолятор.
  • Безопасность. Есть перечень запрещённых продуктов и вещей. Если таковые найдут в посылке, то её либо вернут, либо утилизируют. В случае заказа продуктов онлайн такая проблема исключена, потому что перечень предлагаемых товаров уже согласован с сотрудниками ФСИН.
  • Анонимность. Нередко для отправки посылки или её доставки в СИЗО людям приходится отпрашиваться с работы, где их спросят о причине. Также и на почте нужно указывать данные получателя, по которым видно, что он в СИЗО. Многие люди не хотят подобной огласки положения своих арестованных родственников.
  • Вариант оплаты. Помимо электронных платежей на сервисах заказа продуктов в СИЗО часто есть возможность получить квитанцию, после чего её можно распечатать и оплатить в банке.

Наряду с плюсами такого способа передачи вещей и продуктов, есть у него и минусы:

  • Переплата. Покупка товаров онлайн, также, как и их пересылка через специальный сервис, обойдётся дороже, чем покупка в магазине и отправко почтой.
  • Не во все СИЗО можно заказать доставку продуктов. Для этого необходим договор между руководством изолятора и конкретным онлайн магазином. Но количество таких договоров постоянно растёт.
  • Не всегда на сайтах доступен широкий ассортимент товаров. Особенно остро проблем стоит перед праздниками.
  • Нет возможности проверить качество товара, да и подать жалобу своевременно не получится, так как пока родственник из СИЗО сообщит о браке конкретной покупке, пройдёт немало времени.
  • Люди старшего поколения редко пользуются интернетом и поэтому имеют проблемы с заказом продуктов в СИЗО онлайн.

Несмотря на наличие недостатков, данная услуга становится всё популярнее.

Оформление заказа с доставкой на различных сайтах онлайн магазинов

На сегодняшний день в России уже действует несколько популярных магазинов, оказывающих такие услуги.

«Фсинпокупка»

На сайте https://fsinpokupka.ru нужно пройти следующие шаги для оформления заказа:

  • Выбрать СИЗО.
  • Перейти в каталог товаров.
  • Подтвердить согласие с пользовательским соглашением.
  • Выбрать товары, пройдя по разделам каталога или воспользовавшись поиском.
  • Проверка собранных товаров и оформление заказа. На этом этапе нужно ввести свои данные.
  • Оплатить одним из предложенных способов.

Достоинство данного сервиса – простота оформления заказа продуктов в СИЗО. Недостатки – бедный выбор и небольшой охват следственных изоляторов, куда можно выслать заказ. Кроме того, адрес сайта похож на адрес другого магазина, так что легко их спутать.

«ФСИНМагазин»

Магазины с таким названием действуют на двух сайтах:

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

  • https://fsin-mag.ru
  • https://фсинмагазин.рф

В результате нередко претензии адресуют не тому магазину. Важно учитывать это при заказе, чтобы избежать проблем.

Форма заказа на обоих сайтах идентична: выбор товаров в каталоге, добавление их в корзину, оплата онлайн.

Плюсы этих сервисов в простоте заказа и быстрой доставке (они обещают доставить посылки в течение 5 дней с момента заказа).

Недостаток есть у фсинмагазин.рф. С него можно доставить товары только по Москве и ещё в несколько СИЗО (fsin-mag.ru, наоборот, охватывает следственные изоляторы практически по всей стране).

ФГУП «Калужское»

Это предприятие, относящееся в системе ФСИН РФ. Оно обслуживает магазины в самих СИЗО.

Заказать товары можно на сайте https://fsin-pokupka.ru, а сам сервис заказа очень похож на сервис магазина «Фсинпокупка». Нужно выбрать СИЗО, потом пройти по каталогу товаров, добавив нужные в корзину. Есть возможность возвращаться на предыдущий этап и добавлять новые товары. После оформления заказа нужно указать данные получателя и оплатить его.

Преимущество этого сервиса в том, что упрощает доставка, так как сайт продаёт товары, которые уже находятся в магазине конкретного СИЗО. Однако, есть и соответствующий минус – бедность выбора в таких магазинах.

«Сизомаг ру»

Это довольно странный сервис. Он доставляет продукты, но его функционал не содержит внятной системы заказа. Возможно, сайт находится в разработке.

«СкладСИЗО РФ»

Магазин расположен по адресу https://skladsizo.ru

Алгоритм заказа примерно такой же, как и на других сервисах:

  • Выбор СИЗО (через каталог или поиск).
  • Оформление заказа. Для зарегистрированных пользователей сайта также доступен пункт меню «Пополнение счёта».
  • После выбора товаров нужно перейти в «Корзину». Минимальный вес товаров для заказа – 2 кг.
  • Оформить заказ можно без регистрации или зарегистрировавшись (если и в дальнейшем нужно использовать этот сервис).
  • Забронировав заказ нужно выбрать вариант оплаты.

Помимо оплаты онлайн сайт позволяет оплатить в банке с помощью квитанции.

«СкладСИЗО РФ» позволяет отправлять заказы в разные учреждения системы ФСИН. Но стоимость товаров у него не самая низкая.

«Доставкапередач РФ»

Последовательность заказа продуктов в СИЗО на этом сайте следующая:

Преимущество этого сайта в наличии собственной службы доставки. Минусы:

  • Необходимость регистрации.
  • Отсылка к АУЕ в названии, что отталкивает многих пользователей.
  • Проблемы с антимонопольной службой.

В целом, выбор магазинов, из которых можно отправить посылку в СИЗО через интернет, достаточно большой. И это позволяет найти необходимые товары и достаточно быстро передать их адресату.

Как правильно передавать лекарства?

В отличие от продуктов, для передачи лекарств установлены особые правила:

  • Нужно заключение врача медицинской части СИЗО о том, что подследственному нужны лекарства, которых нет в медчасти.
  • Лекарства после их отправки попадут в медчасть, где и будут храниться. Получать их больной будет по графику непосредственно в медчасти.

В некоторых случаях на руки могут выдать суточную дозу приёма. Это возможно по разрешению тюремного врача.

Источник: https://ruadvocate.ru/sizo/zakaz-produktov-v-sizo/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.