Контингент этой тюрьмы самые страшные убийцы

Тюрьма Черный дельфин: зона особого режима – статьи

Контингент этой тюрьмы самые страшные убийцы

история

Название «Чёрный дельфин» колония особого режима №6 УФСИН по Оренбургской области позаимствовала от огромной скульптуры этого животного, выполненной заключёнными в технике папье-маше. Сегодня это произведение «камерного» искусства является частью фонтанной композиции во дворе исправительного учреждения.

История “Черного дельфина” до 2000-х годов

Прежде, чем перейти к бытописанию самой страшной и суровой зоны России, вкратце вспомним историю использования её арестантских корпусов.

Свою историю Оренбургская тюрьма в пограничном с Казахстаном городе Соль-Илецк ведёт с XVII века. По неподтверждённым данным, каторжан на этих землях селили ещё при императрице Елизавете Петровне (с 1756 года). По официальной версии, предыстория «Чёрного дельфина» началась в эпоху правления Екатерины II.

После подавления пугачёвского бунта в 1773 году государству потребовался новый острог для пожизненного содержания разбойников. Поскольку очаг восстания оказался в Оренбургской области, там новую тюрьму и основали. Ссыльных бунтовщиков заточили в крепости Илецкая Защита. Трудились заключённые на соляных рудниках.

Удобную тюрьму не обходили вниманием все последующие за Екатериной II российские правители.

На момент 1893 года в Илецком арестантском отделении содержалось до 400 заключённых, но добычей соли они уже не занимались. Работы стали легче: шитьё одежды, обуви, изготовление штукатурки, труд на огороде.

После революции 1905 года арестантское отделение в Илецкой крепости было преобразовано в пересыльную тюрьму.

После революции 1917 года здесь был основан концентрационный лагерь, который просуществовал до 1942 года. В первое время в лагерь направляли осужденных за дезертирство, пособничество белогвардейцам, а также уличённых в пьянстве военнослужащих. Многие из этих сидельцев были амнистированы после завершения ремонта в 1919 году.

В 1942 году учреждение в очередной раз сменило статус, преобразовавшись в Соль-Илецкую тюрьму управления НКВД №2 для содержания подследственных. В том же году здесь скончалась знаменитая немецкая актриса Карола Неер.

В 1953 году исправительное учреждение на месте нынешней тюрьмы «Дельфин» перешло в ведение Министерства внутренних дел.

С 1965 года здесь отбывали наказание только заключённые с открытой формой туберкулёза.

В начале 2000-х тюрьма получила нынешний статус исправительной колонии особого режима для осужденных на длительные сроки вплоть до пожизненного заключения. С 2007 года «Чёрный дельфин» носит официальное название ФКУ «ИК №6 УФСИН России по Оренбургской области».

Особенности самого строго тюремного режима

На сегодняшний день «Чёрный дельфин» – самая большая в России исправительная колония особого режима для отбывающих пожизненные сроки. Два трёхэтажных тюремных корпуса способны вместить до 1600 человек.

Однако на деле сидельцев в «Дельфине» почти вдвое меньше – 863. Порядок в учреждении обеспечивает почти такое же количество сотрудников – 900. Охранников больше, чем заключённых, поскольку вторые особо опасны.

Порядка 160 осужденных состоят на учёте у психиатра.

Для того чтобы персонал постоянно был на чеку и не забывал, с кем работает, на входе в каждую камеру размещены таблички с перечислением полного перечня преступлений сидельца.

Каждая камера тюрьмы «Чёрный дельфин» представляет собой клетку в клетке. В помещении площадью 4,5 м² установлены дополнительные решётки, препятствующие свободному подходу осужденных к окнам и дверям.

Контакты между заключёнными сведены к минимуму. Во время конвоирования соблюдается режим строгой изоляции. С сокамерниками осужденный может обменяться максимум парой слов в день. 

В одной камере может содержаться максимум 2-4 человека. Представляющие угрозу для окружающих заключённые (к примеру, людоеды) отбывают наказание в «одиночках».

Записи камер видеонаблюдения в тюрьме «Дельфин» прослеживаются круглосуточно. Осужденные спят при свете, накрываться одеялом с головой запрещено. В течение дня каждые 15 минут камеры обходят дежурные.

Если заключённого требуется перевести в другой корпус, ему завязывают глаза. Данная мера применяется во избежание запоминания плана колонии особо опасным преступником.

Каждый раз при выводе из камеры осужденного сопровождают минимум три конвоира и кинолог с собакой. В целях безопасности заключённых водят в согнутом состоянии и в наручниках.

Без наручников постоялец колонии особого режима «Чёрный дельфин» может находиться только в собственной камере, в часовне и бане (моются заключённые тоже в клетке).

Все сидельцы ежедневно совершают 1,5-часовые прогулки в специально оборудованном боксе (не на свежем воздухе). За хорошее поведение время прогулок заключённого администрация может увеличить до 2-х часов.

Скоротать досуг здесь можно за чтением книг или просмотром телевизора, если он есть. По правилам колонии, обзавестись телевизором можно по истечении 10 лет отсидки. Купить его должны родственники заключённого. Время просмотра ограничено 4 часами 15 минутами в сутки. Сидеть на нарах в течение дня запрещено. За попытку покурить осужденному светит изолятор.

Теоретический шанс на выход

Несмотря на тяжесть совершённых преступлений и пожизненный приговор, действующее российское законодательство позволяет постояльцам тюрьмы «Чёрный дельфин» надеяться на УДО.

Теоретически это возможно, хотя на практике такого не случалось.

Просить об условно-досрочном освобождении имеют право осужденные пожизненно, отсидевшие не менее 25 лет и не имевшие замечаний, начиная с 22-го года отбывания наказания.

Распечатаем и доставим фотографии в учреждения ФСИН

✔ Печатаем цветные фотографии на фотобумаге ✔ Отправляем уведомления о доставке ✔ Оперативно отвечаем на вопросы по телефону и в чате

✔ Стоимость услуги от 150 ₽

Заполните небольшую форму и загрузите фотографии. Оплатите любым удобным способом. Мы напечатаем фотографии и отправим их в учреждение ФСИН с курьером. Вы получите уведомление о доставке, а заключенный – ваши фотографии.
Узнать подробнее

Источник: https://fsin.ru/articles/tyurma-chernyy-delfin-zona-osobogo-rezhima

Маньяки из

Контингент этой тюрьмы самые страшные убийцы

19 июля 2012 г.

По дороге к цели нашей командировки мы увидели необычное дерево, все его ветки были обвязаны разноцветными лоскутками. Многие водители останавливаются здесь, чтобы набрать из родника целебной воды и, оставляя на этом дереве свой лоскутик, загадывают желания.

Мы тоже набрали воду и завязали на дереве ленточку и пожелали себе удачи, потому что впереди нас ждали не самые приятные встречи. Тех, с кем нам предстояло встретиться, ненавидят и презирают даже в колонии.

Это не те, кто занимается телефонным мошенничеством, это насильники, педофилы, четверо пожизненно заключенных. Именно о них и пойдет речь.

На этот раз мы хотели сделать обобщенный портрет, показать, что действительно представляют из себя те, кого называют маньяками. Всех, кого мы отобрали, изучая уголовные дела, приведут к нам для разговора.

Синкин Сергей Борисович, 1957 г.р. ст. 15-117, 117, 102, 40.Под предлогом покататься, вывез за город 3х малолетних девочек, совершил поочередное изнасилование, одну из которых убил на глазах у остальных.

Муханкин Владимир Анатольевич, 1960 г.р. ст. 102, 15-102, 148, 103, 206. В период с января по май 1995 года, в течении четырех месяцев совершил 22 преступления, кражи, разбойные нападения на граждан, убил 8 человек, из них 3 малолетние детей с особой жестокостью.

Рыльков Олег Викторович, 1966 г.р. ст. 135, 102. Изнасиловал 37 малолетних девочек, из них 4-х убил жестоким образом.

Шипилов Сергей Александрович, 1959 г.р. ст. 102, 131, 222, 223, 132, 105, 158. Совершил насилие и убийство 12ти женщин с особой жестокостью.

Не случайно таких преступников, при перемещении из камеры в камеру сопровождают несколько человек с собаками.

Каждый из этих заключенных особо опасен, каждый склонен к побегу. Слушать то, что они говорят – невыносимо, невозможно представить себе, что эти четыре маньяка изощренно изнасиловали 52 человек, из которых 40, были малолетние, убили 25 из которых 7 дети до 9лет.

Шипилов : «9 год нахожусь в этом учреждении, самые тяжелые годы-самые первые, года полтора. Заехал с общего режима, без конвойного содержания. Работал раньше мастером производственного обучения в лицее.

Как произошло мое первое преступление? Просто человек на мне денег хотел заработать, вот и все… 96 год, денег нигде нет. Просто с девушкой познакомился, съездили, отдохнули, я ее домой увез.

Компенсировал ей ее заработок дневной, работала она на базаре, она увидела у меня деньги и решила еще заработать, написала заявление на меня о факте изнасилования и отдала в милицию. Вот меня приняли и все, а обратно заявление уже не берется, Изнасилования никакого не было, там все хорошо было, хорошо отдохнули целый день на природе.

Вот результат, здесь теперь сижу. Попал на общий режим из-за этого преступления, за якобы изнасилование. Она прям так и заявила- «пусть плотит – я заберу заявление», ей сказали, что заявление сейчас не забирается, обратно ходу нет. В результате я получил 8 лет».

То, что рассказал нам Шипилов, скорее всего легенда, придуманная им самим для своего оправдания. Потому что в приговоре, вынесенном ему 16 января 97 года, снова пойдет речь о действиях сексуального характера с применением насилия. Только теперь изнасилование будет сопровождаться убийством. Этот приговор ему вынесут в Архангельске.

Все преступления Шипилов совершит на территории области, уже находясь в колонии поселения. Он с маниакальной страстью высматривал, выслеживал своих жертв. И именно тех, кто легко согласился вступить с ним в сексуальные отношения.

Он думал об этом и летом, и зимой, днем и ночью… Молодые девочки были главной тайной страстью маньяка Шипилова.

– Но вы же были в колонии, как вам удавалось совершать преступления на свободе?

Шипилов: «я на без конвойном содержании работал на машине, у меня был свободный выезд в город.

В городе я знакомился, подсадил точно так же, отдохнули точно так же, и потом она в состоянии алкогольного опьянения стала угрожать, что напишет заявление об изнасиловании.

Она видела нагрудный знак, о том,  что я заключенный, сказала, что пойдет в учреждение. Она сама судима два раза. Ну вот, после этого я стал целенаправленно убивать тех, кто со мной едет вино пить, в лес, там и оставался»

Но не каждая женщина сядет в ассенизаторскую машину, не каждая поедет с водителем, носящим тюремный нагрудный знак. Поэтому Шипилов выискивал подходящие кандидатуры.

– Вы совершали эти преступления из мести женщинам?

«Ну, скажем не всем женщина. Бывает, подсаживаешь женщину, разговариваешь, если нормальная женщина, зачем ее убивать? Я ее довез до места, высадил, помог если нужно. А если та, которая едет со мной в лес, выпить или еще что-то там делать, там и оставалась. Это уже не боясь, я делал чисто целенаправленно, там уже установка была такая – Если проститутка, значит в лес»

Михаил Виноградов (психиатр – криминалист): «Маньяк в криминальном смысле, в криминальном понимании – это человек одержимый жаждой убийства и, как правило, с сексуальным компонентом, с сексуальной подоплекой. И даже если маньяк н совершает сексуальных действий с трупом, он над телом так или иначе глумится, что дает ему сексуальное удовлетворение»

Тяжело слышать эти признания об ужасающих злодеяниях.

Человек в здравом уме, с нормальной психикой, не может совершить ничего подобного, но в том то и дело, что это не всегда соответствует действительности.

В материалах каждого подобного уголовного дела, имеется акт о проведении судебной – психиатрической экспертизы и каждый маньяк находящийся в «Черном Дельфине» был признан экспертизой вменяемым.

Даже такой, как Муханкин, за период кратковременного нахождения на свободе, лишивший жизни восьмерых человек, не был признан врачами психически больным. Да Муханкин и сам утверждает, что он никакой не маньяк, а вполне здравомыслящий человек.

 Муханкин: «Здесь мерзости такие есть, что намного страшнее преступления, они просто не попали в ваше поле зрения.

И вот здесь просто сидят и  мне говорят «маньячило», помимо того, что я терплю, что мне итак неудобно и не хорошо и больно внутри, а еще и когда мне осужденные это говорят, которые и по 19, и по 20 преступлений страшных совершили, будто сам Чикатило про сравнению со мной – цыпленок. Сделали вывод: раз у него за два месяца восемь трупов, значит, я переплюнул Чикатило».

Судебно-медицинской экспертизе подвергается каждый педофил, трудно поверить, что здоровый человек способен совершить нечто подобное. Но даже такой изувер, как Рыльков был признан вменяемым, а ведь за ним тянется почти бесконечная цепь преступлений, где одно страшнее другого.

– Когда вы начали убивать? Что случилось?

 Рыльков: «Это уже в 96 году, после этого я ушел в бега, в течение года я был в розыске, после первого убийства. Я заманил девочку в лес, на окраину города и там изнасиловав, убил. Здесь сыграл мотив тот, что девочка знала меня, они жили во дворе с нашими знакомыми, моя дочь играла с ней в этом дворе, поэтому она знала меня. Я заранее знал, что убью ее».

Не редко мы слышим, что какая-то девушка выбросилась из окна, другая повесилась. Хорошо известно, что те, кто подвергся изнасилованию, становятся склонны к суициду.

И пусть никому не покажется странным, что Синкин, осужденный за одно убийство, оказался в «Черном Дельфине» он не только изнасиловал шестилетнюю девочку, но и убил ее на глазах подруг, чтобы запугать их.

После этого он изнасиловал и других девочек.

  Синкин: «Когда меня посадили в тюрьму, меня, естественно, посадили к таким, кто имеет такие же статьи. Меня там тоже задумали изнасиловать. Людей, которые сидят, за то же, что  и я сижу, в зоне не любят и ненавидят, можно так сказать. Потому что тот, кто убьет меня, всего лишь лишат бани, и они это понимают, что за меня им ничего не будет».

В наше время все больше появляются людей, которые, не являясь психически больными, руководствуются не разумом, а инстинктами. Видимо что-то произошло в нашей жизни, что позволило этим инстинктам выбраться на свободу.

Шипилов: «Это сейчас уже, когда столько времени прошло, все уже осознал, а тогда нет, это наркотик. Человек, который переступил эту черту, он уже не остановится, бесполезно. Иногда контролируешь себя, но рано или поздно все равно срываешься.

В медицине это называется – мания, по уголовному – серийное преступление. Но маньяки здесь не сидят, здесь сидят осужденные за преступление. Маньяки сидят в сумасшедшем доме.

Если маньяк, он больной человек, а если здесь сидит, значит, он признан здоровым человеком».

Их немало в «Черном дельфине», тех, кто осужден за убийство, связанное с насилием, тех, кого презирают даже другие заключенные.

Их имена давно уже стали синонимами зла, осыпанные проклятием миллионов людей; маньяк, серийный убийца из Ростова-на-Дону Чикатило, по какой-то страшной иронии судьбы, школьный учитель; ветеринар из московской области, охотник за детьми, не только убивавший, но и мучивший детей перед смертью – Головкин. Их обоих расстреляют, но это не остановит появление новых маньяков.

Чикатило

Головкин

Михаил Виноградов (психиатр – криминалист): «Если говорить о цифрах, руководство МВД и прокуратуры, в отношении педофилов, озвучило рост преступлений в 25 раз. В 25 раз стало больше насильственных преступлений, сексуально-насильственных в отношении детей»

 Не так давно в России, по примеру США, стали появляться интернет сайты о педофилах, уже задержанных или находящихся в розыске. Это предупреждение об опасности, но к сожалению, далеко не полное, ведь те кто представляет реальную угрозы для наших детей, гораздо больше.

– Для себя вы можете ответить искренне, если бы вы оказались на воле, вы могли бы остановиться, могли не совершать того, что совершали раньше?

Рыльков: «Да, мог бы конечно, но дать себе кристально чистой гарантии я не могу себе дать… »

ОН НЕ МОЖЕТ ДАТЬ ГАРАНТИЙ…

 Другой битцевский маньяк – Александр Печушкин, убивший молотком 61 человека. Вот что он заявил на суде после вынесения приговора «Мая рука хорошо помнит молоток, я еще вернусь в битцевский парк»

В нашей памяти все они останутся чудовищами.

Источник: http://diktos.ru/news/manyaki_iz_chernogo_delfina/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.