Контрафактные товары это

Особенности борьбы с контрафактом, или Как защитить свой товарный знак

Контрафактные товары это

Наиболее распространенным способом защиты прав на товарный знак является обращение в суд с требованием привлечь нарушителя к гражданско-правовой ответственности. При этом правообладатель может просить суд как запретить незаконное использование товарного знака, так и обязать ответчика возместить ему понесенные убытки и заявить иные требования (п. 1 ст. 1252 ГК РФ).

«Если административная ответственность за введение в оборот контрафактных товаров призвана, прежде всего, наказать нарушителя в целях предотвращения совершения аналогичных правонарушений, то средства защиты, предусмотренные ГК РФ, направлены также на компенсацию имущественных и репутационных потерь, которые может нести правообладатель», – замечает Яна Дианова.

При этом правообладатель вправе вместо возмещения убытков требовать от нарушителя выплаты компенсации:

  • или в размере от 10 тыс. до 5 млн руб., определяемом по усмотрению суда исходя из характера нарушения;
  • или в двукратном размере стоимости товаров, на которых незаконно размещен товарный знак;
  • или в двукратном размере стоимости права использования товарного знака, определяемой исходя из цены, которая обычно взимается при сравнимых обстоятельствах (п. 4 ст. 1515 ГК РФ).

Для правообладателя взыскание компенсации за нарушение права на товарный знак, подчеркивает Дианова, является более простым в реализации средством правовой защиты, чем взыскание убытков, поскольку в этом случае ему необходимо доказать только факт нарушения, но не размер понесенных убытков (п. 43.2 Постановления Пленума ВС РФ № 5, Пленума ВАС РФ № 29 от 26 марта 2009; далее – Постановление № 5/29).

Вместе с тем стоит иметь в виду, что суд вправе взыскать сумму компенсации в меньшем размере по сравнению с заявленным требованием (п. 43.3 Постановления №5 /29). Поэтому, чем более исчерпывающе правообладатель обоснует размер компенсации, советует Дарья Ермолина, тем меньше вероятность того, что истребуемая сумма, будет снижена судом.

При этом истец может ссылаться на характер допущенного нарушения, срок незаконного использования результата интеллектуальной деятельности, степень вины нарушителя, наличие ранее совершенных лицом нарушений и др.

Но наиболее эффективным средством обоснования компенсации, добавляет эксперт, является предоставление правообладателем документального расчета размера компенсации со ссылкой на товарно-распорядительные и платежные документы, подтверждающие количество и стоимость контрафактного товара, введенного в оборот нарушителем.

Это может быть как определенная договором стоимость контрафактного товара, так и его цена, указанная в таможенной декларации, товарно-кассовых чеках, счетах на поставку товара и др. ().

МНЕНИЕ

Яна Дианова, директор Департамента Корпоративного и коммерческого права Юридической фирмы GRATA International:

«При предъявлении требований к нарушителям прав на товарные знаки следует совмещать в исковом заявлении несколько требований: о запрете ввоза и реализации на территории России контрафактных товаров, об изъятии контрафактных товаров и уничтожении за счет нарушителя, а также о взыскании компенсации (с тем, чтобы не тратить время для предъявления раздельных исков).

Кроме того, при определении размера компенсации, указываемого в исковом заявлении, необходимо руководствоваться разъяснениями и правовыми позициями высших судебных инстанций, в частности, исходить из необходимости восстановления имущественного положения правообладателя, но не его неосновательного обогащения, и обеспечить наличие документов, подтверждающих размер убытков».

Подводя итог, можно сделать вывод о том, что несмотря на обозначенную экспертами проблему в подходе правоохранительных органов к борьбе с контрафактом, в целом, российское законодательство предоставляет правообладателям достаточные правовые инструменты для защиты своих нарушенных прав с учетом особенностей каждого конкретного дела. 

Виды контрафакта

Понятие контрафакта многогранно, поэтому юристы разделяют его на несколько категорий:

  1. Употребление товарного знака или фирменного наименования, практически идентичного с обозначением одной из популярных марок. Этот вид контрафакта предполагает изменение в названии 1-2 буквы (например, вместо Salamander пишут Salamandder), из-за незнания или невнимательности и приобретают продукт, полагая, что это оригинал.
  2. Копирование чужого логотипа, не внося в него внешних изменений. В такой форме контрафакт встречается реже, чем остальные, так как правонарушение в данном случае явное, а значит, привлечение распространителя к ответственности состоится гораздо быстрее.
  3. «Пиратство» — распространение и продажа копий художественных, музыкальных, литературных произведений без согласия правообладателя. К этому списку относится безвозмездный контрафакт — распространение в сети Интернет таких произведений.
  4. Использование изобретений и любых разработок, права на которые имеют другие лица.

Борьба с контрафактом в России

Борьба с подделкой ведется не только в России, но и Казахстане, Беларуси, Украине, других государствах.

В 2011 году несколько государств (Канада, Корея и Сингапур) подписали соглашение в Токио, направленное на борьбу с изготовителями и продавцами поддельного товара. Но это соглашение не сыграло решающей роли в борьбе с распространителями подделки.

Контрактная продукция причиняет значительный ущерб, ее оборот в мире составляет от 200 до 360 млрд в год. Прибыль от подделки швейцарских часов составляет 1 млрд долларов за год.

В России тоже борются с теми, кто совершает нарушения. Планируется ужесточить административное законодательство – внести изменения в ст. 14.10 КоАП.

Ответственность вводится для предприятий, которые производят товары без лицензии.

Потребитель может обратиться в правоохранительные органы и привлечь продавца к ответственности, если имеются доказательства, что действительно был куплен поддельный товар.

Потребители могут сами проверить продукт, если уделят должное внимание изучению упаковки. Есть специальные способы защиты, которые подделать не просто

Изготовление специальных голограмм, наклеек и водяных знаков – это технические методы борьбы с нарушителями. Кроме того, уполномоченные структуры отслеживают движение и поставку продукции.

Ведется официальная борьба с контрафактной продукцией в России, но это не останавливает нарушителей от производства и реализации подделок. Поэтому покупателям необходимо быть осторожными.

Воздержаться от приобретения покупок в интернет-магазинах, которые не имеют реального физического адреса, не покупать на eBay, где находятся залежи контрафактного товара. Искать оригинальные вещи лучше в магазинах, которые торгуют продукцией определенного бренда.

При совершении покупок обратите внимание на расположение швов и фурнитуры, сравните с вещами из этой же серии, имеющимися у продавца.

Источники

[1] Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), 2007 год.
http://www.oecd.org/dataoecd/57/27/44088872.pdf.

[2] World Customs Organization: Customs and IPR Report. 2008. http://www.wcoomd.org/files/1.%20Public%20files/PDFandDocuments/Enforcement/IPR%202008%20EN%

20web.pdf.

[3] UNODC: The Globalization of Crime: A Transnational Organized Crime Threat Assessment. 2010

http://www.unodc.org/documents/data-and-analysis/tocta/TOCTA_Report_2010_low_res.pdf.

[4] World Health Organization (WHO): Counterfeit medicines: An update on estimates —
http://www.who.int/medicines/services/counterfeit/impact/TheNewEstimatesCounterfeit.pdf.

[5] The Lancet. 2012.
http://www.thelancet.com/.

[6] UNODC. 2010. The Globalization of Crime: A Transnational Organized Crime Threat Assessment.
http://www.unodc.org/documents/data-and-analysis/tocta/TOCTA_Report_2010_low_res.pdf.

[7] По данным The New Scientist, Volume 192, Issue 2577, 11 November 2006, Pages 40-43 (
http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0262407906609780).

[8] См.:
.

Отличие от фальсификата

В современной литературе и юридических толкованиях понятия «контрафактная» и «фальсифицированная продукция» употребляют параллельно, часто воспринимаются как синонимы.

С правовой точки зрения они не тождественны.

Разграничение употребляется только в Законе РФ «Об обращении лекарственных средств»: фальсифицированное медицинское средство —, лекарственный препарат, сопровождаемый ложной информацией о его производителе и (или) составе (п. 37 ст. 4) и контрафактное медицинское средство —, лекарственный препарат, находящийся с нарушением гражданского законодательства в обороте (п. 39 ст.4).

Соотношение явлений «контрафактная продукция» и «фальсифицированная» отмечает, что в первом случае товар всегда является фальсифицированным, а фальсифицированный с соответствующей представленной о нем информацией, с измененным заведомо составом, может не считаться контрафактным.

Исходя из юридической практики делается вывод, что продукция «контрафактная» и «фальсифицированная» – разные правовые категории.

Согласно с п. 37, п. 39 ст. 4 закона «Об обращении лекарственных средств», фальсифицированным может быть и тот товар, который выпущен самим правообладателем и введен без нарушения его исключительных прав в гражданский оборот.

Источник: https://mup-info.com/kontrafaktnaa-produkcia-eto/

Признаки контрафактности товара – Советы юриста

Контрафактные товары это

Практически все россияне знают, что торговля контрафактным товаром является запрещенной и за неё можно быть привлеченным к ответственности. Однако само понятие контрафакта, официальное определение того, какая продукция является контрафактной, а какая к ней не относится – известно не каждому. Узнайте, что такое контрафакт и какая ответственность применяется за его продажу и оборот.

1. Что такое контрафактное изделие 2. Как определить контрафактную продукцию – её виды 3. Ответственность за изготовление и продажу контрафактной продукции

Понятие контрафактного товара часто является предметом путаницы и неправильного использования.

Так, под контрафактными изделиями часто подразумевается любая нелегальная продукция, контрабанда, или просто не соответствующая установленным требованиям и гостам или не имеющая разрешительной документации.

Таковое мнение является в корне неверным. Действующее законодательство и мировые нормативы относят к контрафакту лишь определённые виды изделий.

Так, общее определение контрафакта в мировом праве подразумевает продукцию, нарушающую действующие интеллектуальные права иных лиц. Однако российские законодательные акты также обеспечивают неправильную трактовку такового термина. Например, ФЗ №323 от 21.11.

2011 относит к контрафактным медицинским изделиям любые таковые продукты, оборот которых являет собой нарушение действующего гражданского законодательства.

Далее в статье под контрафактной продукцией будет подразумеваться исключительно продукция, нарушающая чьи бы то, ни было авторские права.

Исходя из таковой логики, не являются контрафактом:

  • Контрабандная, но произведенная легально непосредственным производителем продукция;
  • Продукция от реального производителя, не имеющая необходимых акцизов и разрешений на оборот;
  • Товар, обладающий низким качеством и не соответствующий нормативам, но также произведенный его легальным производителем.

Важно

Фальсификат и контрафакт являются сходными терминами, но имеют ряд различий.

Так, признаком фальсификата является поддельная продукция, имитирующая какой-либо бренд, торговую марку, логотип, и отличающаяся низким качеством.

В то же самое время, контрафактная продукция может обладать надлежащим качеством и даже превосходить оригинал. Таким образом, фальсификат является частным видом контрафактной продукции.

Как определить контрафактную продукцию – её виды

Под определение контрафактной продукции могут подпадать различные изделия. Наиболее распространены лишь несколько видов контрафакта, ответственность за оборот которых также может быть различной в зависимости от их особенностей. В целом, наиболее распространенными видами контрафакта являются:

  • Имитация известных торговых марок или брендов с незначительными изменениями в логотипах. К таковому контрафакту могут относиться абсолютно легальные товарные знаки, имитирующие более популярную продукцию. Например – SUMSUNG, Abibas и подобные наименования изделий. При этом к ответственности за реализацию таковой продукции, если она изготовлена в соответствии с действующим законодательством абсолютно легальным производителем, оперирующим зарегистрированными товарными знаками, пусть и похожими на иные, привлечь непосредственного продавца нельзя. Привлечен к ответственности может быть лишь производитель вследствие судебного иска и проведения экспертиз, устанавливающих, имел ли место факт нарушения интеллектуальной собственности, или нет.
  • Поддельная продукция, в которой производитель, легальный или нет, использует не принадлежащую ему символику и товарные знаки, относящиеся к другим компаниям. В таковом случае данное изделие однозначно является контрафактным и его оборот будет преследоваться с точки зрения действующего законодательства.
  • Использование фактического дизайна и конструктивных особенностей оригинала под другими товарными знаками. В таковом случае продукция может считаться как контрафактной, так и оригинальной. Возможность доказать её контрафактное состояние возникает при проведении экспертизы, которая подтверждает факт плагиата и использования чужих решений в дизайне или конструкции, либо опровергает его.
  • Нарушения в сфере электронной коммерции и продукции на электронных носителях. Так, любые «пиратские» копии программ, музыки, видеоигр, фильмов и мультфильмов являются непосредственно контрафактными товарами и к их обороту полноценно применяются нормативы о несении ответственности.

Важно

К контрафакту также относятся товары с неправдивой информацией про место его изготовления, даже если в остальном признаки контрафактности изделия отсутствуют.

Ответственность за изготовление и продажу контрафактной продукции

Действующее российское законодательство предусматривает ответственность за изготовление и реализацию контрафактной продукции.

https://www.youtube.com/watch?v=m8Q1a5meoac

При этом наличествуют нормативы и механизмы для привлечения за таковые действия к гражданской, административной и уголовной ответственности в зависимости от характера имеющего место проступка и дополнительных факторов.

Так, гражданская ответственность за реализацию и оборот контрафактной продукции предусмотрена положениями статей 1250, 1252, 1301, 1302, 1311, 1312, 1515, 1519 и 1537 Гражданского кодекса РФ.

В целом, гражданская ответственность за оборот контрафактных изделий в любом случае, вне зависимости от наличия вины предусматривает изъятие таковой продукции из оборота или её уничтожение в ультимативном порядке без каких-либо компенсаций лицу, в обороте которого находились таковые изделия. При этом в некоторых случаях, если имела место вина лица, обеспечивавшего оборот контрафакта и торговлю им, может также предусматриваться обязанность выплат правообладателю в двукратном размере от стоимости контрафакта.

Административная ответственность за контрафактную продукцию предусматривается положениями статьи 6.33 КоАП РФ в отношении лекарственных и медицинских изделий и статьи 7.12 КоАП РФ в отношении нарушения авторских прав.

Ответственность в таковом случае предусматривает выплату штрафа в различных размерах, в зависимости от того, является ли нарушителем физическое, должностное или юридическое лицо.

Размер штрафа за оборот контрафакта в этой ситуации составляет от 1500 до 40000 рублей.

Уголовная ответственность за оборот контрафактных изделий рассматривается положениями статьи 146 УК РФ, и применяется если нарушение имело признаки крупного размера – объем нанесенного ущерба правообладателю составлял не менее 100 тыс. рублей. При этом действующие санкции законодательства могут предусматривать лишение свободы за данное преступление сроком вплоть до шести лет при особо крупных размерах контрафакта, а также максимальный размер штрафа в 500 тыс. рублей.

Действующее законодательство допускает одновременное привлечение как к гражданской, так и к административной или уголовной ответственности за оборот контрафакта.

Тем не менее при отсутствии фактической вины – знания лица об осуществлении оборота контрафактных изделий, а также отсутствия должностных или иных инструкций, которые обязывали бы лицо проверить таковую информацию, привлечение к ответственности недопустимо.

Однако изъятие или уничтожение контрафактной продукции производится в любом случае без каких-либо компенсаций. Но таковое изъятие или уничтожение не лишает права лица, у которого был изъят контрафакт, требовать компенсаций понесенных издержек в судебном порядке у своих поставщиков и контрагентов, передавших ему контрафактные товары.

(18 голос., 4,67

Источник: https://legalstatute.ru/priznaki-kontrafaktnosti-tovara.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.