Кормят ли в сизо

Содержание

Как кормят в СИЗО и какие тайны хранит

Кормят ли в сизо

Организация питания в следственных изоляторах и исправительных учреждениях – это отдельный проблемный вопрос, который невозможно решить только увеличением финансирования. Объясню почему и какие тайны хранит “тюремный общепит”. Во-первых, начнём с того чем кормят арестантов.

Питание в следственных изоляторах трехразовое. Пищу доставляют из пищеблока в термосах и покамерно раздают через окно в двери камеры (“кормушку”). Приказы ФСИН по питанию достаточно неплохо прописаны и требуют постоянной смены ассортимента, да и нормы питания не меньше, чем в заводских столовых.

Формально все выполняется, но что происходит фактически об этом поговорим дальше. На завтрак дают в основном овощной гарнир и каши на молоке, чай. Где овощи и молоко поговорим отдельно.

Обед состоит из трех блюд, на первое в основном супы из круп, если очень сильно повезёт, то можно и мясо увидеть, но это вряд ли, это аналогично поиску янтаря на берегу моря, он должен быть но нигде нет. Вторые блюда, это опять же крупы, реже картофель и обычно мясные полуфабрикаты (котлеты, биточки), на третье компот.

На ужин дают опять же крупы или картофельное пюре и рыбу. Рыба даётся обязательно один раз в день.

Кроме этого несовершеннолетние ежедневно дополнительно получают 15 грамм масла и сыра и 10 грамм сахара, а беременные получают два куска хлеба, стакан молока, 100 граммов овощей, 50 граммов мяса, 40 граммов масла, 50 граммов творога, сухофрукты и одно яйцо в день. Про хлеб, он всегда в избытке, но он очень отвратительного качества и его выбрасывают буханками, зато из него отлично получаются поделки, это различные фигурки из мякиша.

Теперь из чего готовят. По заявлению заместителя директора ФСИН Валерия Максименко на питание лиц, находящихся в СИЗО и исправительных колониях государство выделяет 64 рубля в день. Как на эту сумму можно прокормить взрослого человека ответить могут только специалисты Тимирязевской академии, производившие расчёты. Надеюсь, что при проведении опытов никто не пострадал.

С учётом прописанных в приказах ФСИН требованиях о норме питания, калорийности, разнообразии и составе блюд, этой суммы кажется, что хватит на сутки, а дальше разгрузочные дни.

Но при этом в исправительных колониях и СИЗО не голодают, почему? Ответ кроется, в том что около половины продуктов, которые закупаются для питания “спецконтингента” поставляют исправительные колонии и цена на них является минимальной, как в принципе и качество.

Из цены исключена стоимость электроэнергии, воды, коммунальных услуг, их оплата осуществляется из бюджета на содержание учреждений. Что из продуктов поставляют “зоны”? В основном это хлеб, овощи, молоко, редко мясо. В каждом СИЗО может быть разная коньюнктура поставляемых товаров.

Помимо плохого качества поставляемых товаров, “зоны” гонят план и затоваривают склады избыточным объёмом продукции, которая гниёт и пропадает. Естественно, что списать её просто так никто не даст и дальше начинаются чудеса термической обработки либо их фактическое уменьшение в раскладке продуктов (количество продуктов, выделяемых на сутки, для питания по нормам).

К примеру, там где в супе (“баланде”) должен был быть килограмм картофеля, окажется половина, а вторая половина спишется на “гниль”, молоко скисло, каша уже на воде. То есть помимо потери качества ещё и теряется объём, за счёт испорченных продуктов. Из продуктов, которые поставляют гражданские учреждения, есть достаточно неплохие, мы их ежедневно покупаем в магазинах. Но даже эти продукты “тюремный общепит” не пощадил.

Это тема третьего вопроса, кто готовит пищу? Готовят осуждённые отряда хозяйственного обслуживания, они же “хозбанда”, “быки”. Их обследуют медики, оформляют санитарные книжки, проходят обучение, хотя оно формально, просто выдают справки.

Естественно, что с такими “чудо-поварами” даже с хорошими продуктами блюда просто отвратительные по вкусу. Контроль за приготовлением пищи осуществляют тыловики. Медики и дежурный ежедневно снимают пробы с пищи. Безусловно, никто не отравится, но все понимают, что такое питание это ещё один элемент наказания арестантов.

Сотрудники может быть и хотели бы улучшить качество приготовления пищи, но где найти осужденных в хоз. отряд с образованием повара? Как в известном фильме учёт работы этих поваров идёт не в рублях, а в сутках, поэтому они особо не заморачиваются при приготовлении пищи, тем более, что себе они готовят отдельно.

Из “общего котла” исчезает либо “половинится” мясо, масло, молоко, картофель, яйца. То что должно быть в блюдах арестованных к вечеру появляется у них на столе в виде жареного мяса, картошки, салатов. А ещё более располовиненная закладка продуктов идёт в камеры.

Периодически их ловят за этим занятием и наказывают, но это единичные факты и на общую ситуацию не влияют. Чтобы хоть как сдобрить вкус пищи арестанты в баланду добавляют специи из лапши быстрого приготовления, либо так обильно поливают майонезом, что первоначальный вкус вообще нейтрализуется.

Пока в камере есть передачи, тюремную пищу вообще не берут либо выборочно, то что более менее похоже на пищу. Но от безысходности постепенно берут всё, тем более что со временем уже начинают привыкать.

При нынешней системе продовольственного снабжения и приготовления пищи, увеличение финансирования ничего не даст. Необходимо либо создавать нормальные пищеблоки с гражданским персоналом, либо передать эту сферу под аутсорсинг гражданских компаний по примеру армии.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/turemnye_ludi/kak-kormiat-v-sizo-i-kakie-tainy-hranit-tiuremnyi-obscepit-5dd2fd9a6e8b7e61c05bef24

Условия содержания лиц, заключённых в следственный изолятор (СИЗО)

Кормят ли в сизо

Каковы условия содержания в СИЗО? Правонарушители, в отношении которых ведётся дознание или обвиняемые во время судебного процесса, как правило, содержатся в СИЗО (следственных изоляторах временного содержания).

В СИЗО содержатся нередко и после суда и вынесения приговора, в тех случаях, если преступник подал апелляцию.

У людей, никогда не попадавших в заведения такого рода, возникает множество вопросов относительно комфортности пребывания.

Распорядок и условия пребывания в СИЗО едины для всех арестантов.

Родственники тех, кто попал в следственный изолятор временного содержания в первый раз, интересуются:

  • можно ли передать вентилятор;
  • можно ли пользоваться мобильником;
  • чем кормят;
  • что можно передать в передаче и пр.

На некоторые вопросы можно ответить сразу: «вентилятор использовать в СИЗО запрещено» и «мобильными телефонами заключённым пользоваться не разрешается». Ответы на другие вопросы о жизни людей, содержащихся под стражей, не столь очевидны и потребуют некоторого времени.

Жизнь в СИЗО

Для многих людей, которым вменяется вина в совершении преступлений, предварительная изоляция стала тяжелейшим испытанием, поскольку количество ограничений в изоляторах временного содержания намного превышает число ограничений в колонии или в тюрьме. Невозможность получить в передаче из дому вентилятор в жаркие летние дни и отсутствие возможности в любой момент связаться с близкими людьми – это не самые большие проблемы.

Пребывание под стражей с полным на то основанием можно назвать испытанием воли для заключённых в изоляторы. В СИЗО содержатся мужчины, женщины и подростки, начиная с определённого возраста. Следует сразу отметить, что комфорта для женщин и подростков намного больше, чем для мужчин. Во всяком случае отсутствуют некоторые ограничения.

Процедура приёма

Задержанных за различные правонарушения мужчин и женщин могут направить на содержание в следственный изолятор в любое время суток, поскольку он работает круглосуточно.

Прибывшие арестанты подвергаются тщательному личному досмотру, в ходе которого осматривают внутренние полости с целью предотвращения вероятности проноса предметов и веществ, запрещённых к применению.

Тщательному обыску подвергают вещи новоприбывших, вплоть до вспарывания предметов одежды и осмотра их изнутри. В процедуру приёма входят также снятие отпечатков пальцев (дактилоскопия), опрос и фотографирование.

Новоприбывшему вкратце сообщают об условиях пребывания и направляют в помещение, выбираемое с учётом целого ряда факторов.

Выбор камеры

При выборе места отсидки учитывают следующие критерии:

  • пол (разнополые заключённые вместе не содержатся);
  • возраст (подростки располагаются отдельно от взрослых);
  • уровень опасности (осуждённые пожизненно содержатся отдельно);
  • количество отсидок (попавшие повторно/многократно содержатся отдельно от тех, кто попал в СИЗО в первый раз);
  • для воспрепятствования общению и налаживанию коммуникативных связей подельников и проходящих по перекликающимся процессам сажают в разные помещения.

Условия в камерах

Относительно условий следует сказать, что при норме 4 метра на человека в реальности получается, что на одного обвиняемого/подсудимого приходится 2,5 метра.

Адаптироваться к таким условиям невозможно, в итоге у людей по причине постоянного нарушения жизненного пространства нередко возникают нервные срывы или присутствует постоянное угнетённое моральное состояние.

В камерах наличествует соответствующее нормам количество посадочных и спальных мест, но если учесть, что помещения нередко переполнены, то несложно понять, что отдохнуть человеку в таких условиях практически невозможно. Имеются также спальные принадлежности и минимальные средства гигиены.

Поднимаются арестанты в шесть часов утра, после умывания их начинают кормить. После побудки и до отбоя в десять вечера лежание на нарах запрещается. Людей, сидящих в изоляторе временного содержания, выпускают только для:

  • проводимых в интересах следствия выездных мероприятий (следственные эксперименты, опознания, очные ставки);
  • периодических посещений защитника или адвоката;
  • 15-ти минут водных процедур в бане или в душе каждую неделю;
  • ежедневных прогулок.

Тесные камеры и некомфортные условия – почва для распространения всевозможных инфекций и развития заболеваний. Поэтому содержание под стражей невозможно в ряде случаев.

Заболевания, препятствующие помещению в СИЗО

в условиях, тяжёлых даже для здорового человека, для больного может стать роковым. Поэтому при наличии определённых болезней в размещении в СИЗО отказывают.

Отсутствие условий, делающих возможным пребывание в изоляторе для больного человека, и низкий уровень медицинского обслуживания неоднократно обсуждались на самых разных уровнях, но заметного прогресса достигнуто не было. В перечень болезней входят:

  • наличие паразитов и опасных инфекций;
  • наличие злокачественных опухолей;
  • поражения щитовидки и сахарный диабет;
  • паралич, тяжёлые формы заболеваний нервной системы;
  • туберкулёз;
  • СПИД, ВИЧ в 4 – 5 стадиях;
  • проблемы со зрением, слепота;
  • лучевая болезнь;
  • ампутации и травмы;
  • некрозы, заболевания почек и мочевыделительной системы и т. д.

Независимо от тяжести и типа заболевания освободить от пребывания под стражей может только комиссия, которая выдаст заключение. Направление на комиссию оформляет следователь или дознаватель, курирующий дело. Санчасть представляет собой несколько палат, в которых арестанты получают стационарное лечение или медицинскую помощь.

Шикарными условиями санчасть похвастаться не может, но подследственные или обвиняемые могут при необходимости проконсультироваться со специалистами разных профилей и получить лекарства/процедуры.

На приём к специалистам можно записаться у круглосуточно дежурящих фельдшеров. Кроме того, фельдшеров можно вызвать к больному в любое время. Если больному требуется госпитализация, инспектор охраны отправляет с ним на скорой помощи конвой сопровождения.

Питание

Спустя полчаса после утренней побудки приносят завтрак. Функции поваров, уборщиков, раздатчиков и прочего обслуживающего персонала выполняют осуждённые, оставшиеся отбывать срок наказания. Все три приёма пищи состоят из блюд первого, второго и чая.

Людей с ослабленным здоровьем должны кормить блюдами из специальной диеты, включающей творог, говядину и курицу, молочные продукты, соки, яйца. Качество питания зависит во многом от того, насколько внимательно начальство относится к данному вопросу.

Среди сидящих по второму – третьему разу принято использовать всевозможные ухищрения для получения улучшенного питания. В отношении питания жизнь в СИЗО оставляет желать лучшего.

Баня и прогулка

Арестантов, которым предстоит сидеть длительное время, беспокоят перспективы ограничения движения и отсутствия свежего воздуха. Гигиена также вызывает немало вопросов. Большую часть дня заключенные сидят взаперти. Прогулки занимают один час и проходят в специальных прогулочных двориках.

Посаженные впервые нередко вначале отказываются от прогулок, о чём потом сожалеют. Отказаться от прогулки можно, но не принято оставлять одного человека в помещении. Тот же принцип работает при выводах в баню, которые бывают 1 раз в неделю.

Инспекторы охраны помнят о первом правиле, гласящем : «Никогда и нигде одного заключённого не оставлять». Исключением является ШИЗО.

Пользование телефоном

Близкие многих арестантов в первую очередь стараются выяснить, имеет ли право заключённый звонить по мобильному телефону. Пользоваться мобильным телефоном арестованный и находящийся под стражей права не имеет.

Попытка передать сидельцу устройство связи тем или иным способом сурово наказывается.

Обвиняемому или подозреваемому разрешают телефонное общение с близкими людьми или другими лицами только при наличии письменного разрешения от судьи или следователя и при наличии технических возможностей. Разрешение выдаётся на один разговор.

Висеть часами на телефонах, как в обычной жизни, у арестованных не получится, поскольку продолжительность беседы небольшая и определяется следующими факторами:

  • количество средств на счёте у заключённого;
  • размеры общей очереди.

Беседу разрешается вести под контролем сотрудников-надзирателей. В разрешении на ведение телефонного разговора, заверяемом гербовой печатью, указываются:

  • данные заключённого;
  • адреса и номера абонентов.

На основании разрешения заключённый пишет заявление, указывая в нём те же данные и язык, на котором будет вестись разговор. Если диалог ведётся на иностранном языке, приглашается переводчик. Следует знать, что телефоны прослушиваются, и беседа может быть прервана в любой момент. Не разрешены разговоры по телефонам, в которых:

  • передаются сведения, мешающие ходу расследования;
  • произносятся угрозы, оскорбления, призывы к расправе;
  • передаётся информация о системе охраны, охранниках, уловках при передаче запрещённых предметов;
  • разговор ведётся не на том языке, который был указан в заявлении.

Если разговор был прерван по одной из указанных причин, то вероятность того, что его разрешат следующий раз, очень низкая. О досрочном прекращении разговора докладывается начальству в обязательном порядке.

Нередко заключённые пытаются воспользоваться телефонами, которые были тайно переданы близкими. Если факт обнаружения устройства связи зафиксирован, заключённого ждёт наказание, которое может представлять собой запрет свидания или другую меру ограничения.

Правила распорядка

Содержащиеся в следственных изоляторах подследственные или обвиняемые обязаны следовать режиму. От режимов колоний и тюрем режим СИЗО мало чем отличается.

Правила внутреннего распорядка диктуют заключённым, как вести себя в СИЗО и состоят в следующем:

  1. Обязательный контроль правил хранения запрещённых предметов и соблюдения режима пребывания. Камеры спонтанно досматриваются на предмет наличия запрещённых предметов (наркотики, телефоны и комплектующие к ним и пр.).
  2. Побудка в шесть утра по электрическому звонку.
  3. Завтрак через полчаса после сигнала подъёма.
  4. Пересменка конвоиров с 8 до 9 утра. Во время пересменки конвоиры проверяют, как живут арестованные, собирают жалобы, осматривают помещения.
  5. Днём заключённые могут читать, писать письма, играть в настольные игры.
  6. После 22 часов свет уменьшается, что означает подготовку ко сну.

В действительности заключённые начинают бурную деятельность по передаче всевозможных предметов, включая деньги, обмениваются посланиями на тему «как мы живем» и т. д. Распорядок дня в СИЗО строго регламентирован.

Источник: https://ugolovnyiexpert.ru/mesta/usloviya-soderzhaniya-v-sizo.html

Владимир Ратников: СИЗОнное меню: есть, чтобы жить

Кормят ли в сизо

В этих заметках поговорим о том, чем питаются заключённые в российских – в первую очередь московских – тюрьмах. В СИЗО большинство заключённых едят так называемую баланду – еду, предоставляемую бесплатно администрацией. Баланду готовят осуждённые заключённые из хозотряда. Нормы питания устанавливаются постановлениями органов исполнительной власти.

Еду приносят три раза в день: на завтрак, обед и ужин, как и на воле. На завтрак полагается каша. Она может быть манная, овсяная, геркулесовая или это молочный суп.

Как и остальное питание, каша не самого лучшего качества: не сладкая, однако с добавлением сахара вполне съедобными получаются овсяная и геркулесовая.

На завтрак также полагается рассыпной сахар, чёрный хлеб (редко белый), выпекаемый в СИЗО, –относительно приличного уровня. В течение остального времени сахар и хлеб не выдаются.

Обед – наиболее калорийный прием пищи в СИЗО. На первое можно получить рассольник, свекольник (некое подобие борща), щи, гороховый суп. Почти всегда эти супы состоят из одних овощей, мясо в них не кладут.

Обычно супы неплохие (для мест лишения свободы), а гороховый суп можно даже назвать вкусным. Изредка бывает, что в них попадаются кости, гнилая картошка; в общем, по консистенции больше напоминают пюре.

На второе уже полагается мясо. Оно может быть в виде котлет непривлекательного вида – с хрящами внутри, куриной подливы с кусочками вареной курицы, гуляша, представляющего из себя разогретую тушенку. Очень редко можно получить большие куски мяса.

В качестве гарнира предлагаются рис, макароны, перловка, обычно переваренные. Гарнира всегда в достатке, потому его оставляют недоеденным и просто выкидывают. А вот мяса для одного взрослого человека слишком мало. Изредка на обед бывает салат. Это примитивная смесь из капусты и лука.

Ужин практически всегда состоит из рыбы и картошки, хотя их вид сильно разнится день ото дня. Картошка может быть цельная, порезанная на куски или в виде пюре, вареная или печеная. Рыбное меню состоит из минтая, селедки, путассу. Опять же она может быть жареной, солёной, вареной, подкопчёной. И рыбу, и картошку дают в больших количествах.

Что же касается качества, то – как и с остальной едой – его оценка зависит от человека. Людям, не привыкшим к хорошей пище на воле, качество еды вполне понравится. Тех же, кто до «посадки» питался нормально, качество тюремной еды вряд ли удовлетворит.

Картошка очищается машинным способом, из-за чего постоянно попадаются шкурки, хотя во второй половине 2019-го все чаще стали чистить картошку вручную. Сама картошка очень дешёвого ценового диапазона, иногда есть клубни с гнилью. Рыба вполне съедобная, хотя и попадается так называемая «могила».

Чтобы понять, что это такое, представьте себе то, чем кормят дворовых котов: куча вареной рыбы, где рыбы гораздо меньше, чем костей. С лета 2019-го стали предлагать рыбные биточки – полуфабрикат, который постоянно недожаренный.

Кроме того, по медицинским показаниям некоторым заключённым полагается так называемая «диета» – дополнительное питание (на деле это обычно маленький кусочек курицы). В СИЗО-5 «Водник» также полагался пакет молока.

Из напитков выдавали очень крепкий, омерзительного вкуса чай. Пить его вряд ли можно. Ни разу не помню, чтобы кто-то брал его, кроме как в карцере, а там кроме баланды другой альтернативы нет. Чай этот давали на завтрак и ужин.

На обед полагался либо кисель, либо компот. Кисель изготавливают, разводя сухой порошок. Его качество постоянно меняется, и иногда он бывает очень вкусным.

То же самое с компотом: то он состоит из сухофруктов, то это обычная сладковатая жидкость.

Еда в карцере по своему составу была такая же, как в камерах постоянного пребывания. Вот только в карцере еду раздавали в самую последнюю очередь, что существенно сказывалось на качестве.

Гнилая картошка, вместо мяса что-то типа субпродуктов, вместо компота – непонятного содержания субстанция.

Вопрос о качестве питания в карцере неоднократно поднимался заключёнными, ведь в карцере заключенный, по правилам, не может есть ничего кроме баланды. Обычно в карцере голод утоляют хлебом.

Я описал питание в СИЗО-1 «Матросская тишина», где я провел больше года (осень 2019-го). Кроме того, несколько недель меня содержали в СИЗО-5 «Водник».

В целом, кормили там примерно так же – с тем отличием, что мясо с гарниром клали в одну миску, а не по отдельности: заключённые сидели и выискивали мясо в огромной порции перловки или макарон.

Если спишь во время раздачи еды, решив поесть позже, ты можешь остаться без мяса – с одним гарниром.

При этом на карантине, куда попадают по приезду в СИЗО, рацион отличается в худшую сторону. Именно там я увидел такие блюда, которые не встречал на воле. Например розовая жижа, куда положили куски моркови, называется борщом. Или каша из перемолотого гороха, вызывающая неприятные ассоциации. В «могиле» на карантине было особенно много костей и мало рыбы.

Основная проблема качества еды заключается в том, что её готовят заключённые, не имеющие стимула к хорошей работе. Они получают МРОТ, из которого списывают средства в счёт их содержания; то есть, по сути, хозотряд работает в положении рабов.

Когда-то в «Матроске» старшим поваром был заключённый Данила. Он подходил к своей работе с душой, старался делать качественные блюда из того скудного выбора, что имелся у него под рукой, и у него это прекрасно получалось.

Пришло время, и Данила подал документы на условно-досрочное освобождение, рассчитывая, что за его старание администрация даст ему хорошую характеристику. Но в планы администрации не входила перспектива потерять такого ценного заключённого.

Как итог – в суд отправили отрицательную характеристику, и как следствие – качество еды в СИЗО резко испортилось.

Другой причиной сомнительного качества баланды является постоянное стремление власти экономить на гражданах. Для заключённых приобретается самая дешёвая продукция. Так, в СИЗО постоянно используют дешевое пальмовое масло, добавляя его во все блюда. У многих заключённых это вызывает приступы изжоги.

Заключённые пробуют «проапгрейдить» баланду. Самое простое – добавляют в неё различные приправы. Можно смешать гороховый суп с мясом, лапшой быстрого приготовления, добавить овощей. Вместо горохового супа можно использовать бульонные кубики.

Как я упомянул, качество баланды в московских тюрьмах весьма относительные. В советское время заключённых кормили так, как не кормили собак; до сих пор в колониях и провинциальных СИЗО еда стала не сильно лучше.

Со слов одного заключенного: «Когда в колонии проходишь мимо столовой, можно умереть от запаха, который из нее исходит». Те, кто прошли колонию, говорят, что по сравнению с едой там рацион в московских СИЗО – это почти блюда из «мишленовского» ресторана.

Но если сравнивать эту еду с тем, что едят на воле, или с тем, чем кормят заключенных в развитых странах, то баланда в московских СИЗО не выдерживает никакой критики.

К счастью, в лучшую сторону отличается еда в изоляторах временного содержания (ИВС). Причина в том, что ИВС входят в систему МВД, а СИЗО относятся к структурам Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН).

Финансирование МВД намного серьезнее, и поставка продуктов осуществляется на договорной основе. Впервые я побывал в ИВС на Петровке; еда там очень напоминает еду в школьной столовой. Среди стандартных продуктов вроде гречки и макарон, попадались крабовые палочки, морская капуста.

Некоторую еду можно было вполне есть и на воле; например, гороховый суп с копченостями, макароны с курицей и томатным соусом. Хотя, как и в СИЗО, гарнира клали очень много, а мяса мало. В качестве напитка давали пакетик чая без этикетки.

К слову, в ИВС не было чайников в камерах, поэтому выпить чай можно было только когда сотрудник разносил кипяток.

В следующий раз я был в ИВС СВАО города Москвы – на Осташковской улице. Когда я попал туда впервые, питание было даже лучше, чем в ИВС на Петровке: еду привозили из кафе. Блюда подавались нам в отдельных пластиковых контейнерах. Питание было вкусным, но однообразным.

На завтрак, как и в СИЗО, – каши, на обед грибной либо куриный суп, а также кусок курицы с гарниром (гречка или макароны). Иногда давали незамысловатые салаты вроде витаминного, а на ужин – опять кусок курицы с гарниром.

Кроме того, заключённым полагался пакетик майского чая (один пакетик на человека три раза в день), черный и белый хлеб, а также пластиковый стаканчик, ложки, салфетки, рафинированный сахар.

Когда меня привезли в этот же ИВС во второй раз – спустя полгода, кормить стали еще лучше. Рацион стал разнообразней: видимо, поменялся поставщик. Особенно это отразилось на завтраках, когда могли дать и кашу, и творожок, и пирожки, и сырники.

На обед и ужин также подавали разнообразные блюда: борщи, щи, макароны по-флотски, качественные котлеты, однажды даже дали огромный кусок свинины, занимавший почти весь пластиковый контейнер. Это был единственный раз, когда мяса было больше, чем гарнира. По качеству эта еда соответствовала тому, что поставляют в СИЗО платно, из ресторана.

Об этом расскажу чуть позже, однако отмечу, что в ИВС такого уровня еда предоставлялась бесплатно.

Особняком стоят сухие пайки, которые полагаются заключённым при поездках в суд. В теории существуют четыре разных набора сухого пайка, но на практике заключённым выдают всего один набор. Консервы должны разогреваться – но, понятное дело, что никто никому ничего подогревать не будет.

Правда, многие оставляют себе эти консервы и разогревают в камере. В сухой паек входят тефтели в белом соусе, рисовая каша с говядиной, овощное рагу, в основном состоящее из моркови, печеночный паштет. Все эти продукты – не самого лучшего качества, но вкуснее баланды.

Кроме того, в сухой паек входит большое количество безвкусных галет, пара пакетиков чая, сахар, пластиковая ложка, стакан, салфетки.

Помимо бесплатной еды в МЛС можно за деньги заказывать дополнительное питание. Ассортимент достаточно разнообразный, и заказ можно делать у двух поставщиков. В меню есть супы, пицца, бургеры, шаурма, шашлыки, пирожные, пирожки и т. д.

Есть возможность заказывать комплексные обеды, в которые входят первое, салат, второе, в некоторых вариантах напиток (компот, каркаде, морс). В целом, качество еды достаточно неплохое, можно сказать, что на уровне обычной столовой.

Хотя на сайте поставщика указано, что пища поставляется горячей, на деле она, естественно, доходит в холодном виде. В камерах держать микроволновые печи не разрешается, поэтому заключённые делают так называемую «пароварку».

Для этого берут два тазика, внутрь одного заливают воду, кладут кипятильник, а затем в воду ставят пластиковый контейнер с едой (при необходимости ее ставят на подставку, сделанную из другого контейнера). После чего все это накрывают вторым тазиком и включают кипятильник.

Есть и другие способы утолить голод в тюрьме. Через передачи, посылки, магазин СИЗО заключённые могут получать различные продукты. Чаще всего питаются бутербродами, сухими завтраками с молоком, творогом, супами и лапшой быстрого приготовления, кашами, печеньем, конфетами.

Иногда готовят более сложные блюда. Так, обычно в камерах на ужин делают салат – чаще всего из огурцов, помидор, зелени. Бывает, что готовят супы, шаурму. Иногда делают даже «тюремный торт».

Ингридиенты торта меняются от случая к случаю, хотя обычно это сладкие сухари, сгущенка, печенье.

Естественно, по сравнению с советскими временами или в сравнении с провинцией заключённые в московских СИЗО питаются совсем неплохо. Но стремиться нужно к тому, чтобы питание заключённых как можно больше походило на питание людей на воле.

Конечно, кто-то скажет, что сравнение неадекватное. Но ведь в СИЗО, согласно закону, сидят люди, еще не признанные виновными; соответственно, они не отбывают наказание, а содержатся под стражей для того, чтобы у них не было возможности препятствовать осуществлению правосудия.

Ну а хорошее питание никак не помешает этой важной задаче.

Источник: https://zavtra.ru/blogs/sizonnoe_menyu_est_chtobi_zhit_

Как кормят в тюрьмах России?

Кормят ли в сизо

Овсянка, гречневая каша с рыбой, салат из свежей капусты, гуляш из говядины и макароны, чай – думаете, что это меню в детском саду? Ошибаетесь.

Это ежедневное меню для заключенных, отбывающих наказание в тюрьмах России.

Сегодня в колониях уже нет баланды и слипшихся макарон на обед и ужин.

Чем кормят в тюрьме заключенных? Действительно ли у осужденных меню стало таким разнообразным?

Как было раньше? Как кормили на зоне (в тюрьме)?

До вступления в силу Приказа № 44689 от 14.12.2016, касающегося изменения питания в тюрьмах, заключенные жаловались на тюремную кухню.

Многие вспоминали ее с ужасом. Они говорили о том, что после домашних пирожков баланда кажется просто гадостью. Заключенных спасали только постоянные передачи.

Прибывая в лагерь, новички начинали испытывать стресс. Как результат – им постоянно хотелось «жрать», однако пища в не столько отдаленных местах была некалорийной.

Заключенные все чаще стали повторять фразу: «Что покушал, что радио послушал». Однако с 2016 года поменялся порядок кормления заключенных в тюрьмах. Теперь их стали кормить лучше, разнообразней и вкуснее.

Как сегодня кормят в тюрьмах России?

Для организации питания заключенных и осужденных в Минюсте России был утвержден Приказ № 44689 от 14.12.2016.

Согласно этому документу норма питания людей, отбывающих наказание в исправительных учреждениях, составляет:

  • завтрак – 30% калорийности еды;
  • обед – 40%;
  • ужин – 30%.

Данные могут немного корректироваться с погрешностью в 5%.

Завтрак в тюрьме

На завтрак заключенным обычно подается молочная каша, овощной гарнир, хлеб, сладкий чай.

Если в уголовно-исправительных колониях отбывают наказание беременные, кормящие женщины или те, кто имеет при себе детей, а также несовершеннолетние в следственных изоляторах, то на завтрак дополнительно им выдают сливочное масло.

Что дают на обед в тюрьмах?

Самый сытный и разнообразный прием пищи приходится на обед.

Заключенным подается первое, затем второе. Также к основному гарниру подаются овощи, холодные закуски.

Запивают арестанты все это компотом или киселем. Хлеб подается всегда.

В следственных изоляторах холодных закусок может и не быть в меню.

Что дают на ужин в тюрьме?

В вечернее время меню должно состоять из рыбного блюда с овощами или кашей. Обязательно дается хлеб со сладким чаем.

Если речь идет о несовершеннолетних заключенных или тех, что отбывает наказание в воспитательных колониях, тогда дополнительно выдается сливочное масло.

Как называется еда в тюрьме?

Заключенные называют ее по-разному: «баллада», «баланда», «горький паек».

Хлеб они называют аммонар, бала; сахар – балагас; масло – балясина; продукты – бациллы; белый хлеб – белинский.

Но та еда, которую начали готовить осужденным после 2016 года, назвать баландой уже язык не поворачивается. Это уже самая настоящая пища.

Новые правила «кормежки» в тюрьмах России

С подписанием Приказа № 44689 от 14.12.2016 изменился порядок организации питания в тюрьмах России.

Что поменялось для заключенных, стала ли еда для них разнообразней и питательней?

Произошли такие изменения:

  • Еда в следственных изоляторах теперь должна быть разнообразной. Это значит, что заключенных запрещается кормить в один и тот же день теми блюдами, которые были приготовлены из одних и тех же продуктов. Например, на обед раньше мог подаваться рисовый суп, а на ужин – рисовая каша.
  • Теперь повара в тюрьмах должны готовить первые блюда не на воде, а на мясном бульоне. А вторые блюда должны готовиться по-разному. Например, если подается котлета, то она должна быть приготовлена в двух видах – жареном и тушеном.
  • В исправительных учреждениях предполагается трехразовое питание. Временной промежуток между завтраком, обедом и ужином не должен превышать 7 часов. Если речь идет о воспитательных колониях, где отбывают наказание несовершеннолетние лица, тогда для них предполагается пятикратное питание.
  • В течение месяца заключенным должен выдаваться узвар – компот из сухофруктов или кисель. А в воспитательных колониях могут выдаваться такие напитки: кофейный напиток, какао, кисель, сок.
  • Подавать холодный чай людям, отбывающим наказание, теперь запрещено. Также не разрешается кормить заключенных холодной едой. Все эти принципы прописаны в приказе. Так, первые блюда должны подаваться в теплом виде при температуре не ниже 75 градусов, вторые – не ниже 65 градусов, а чай – не ниже 80 градусов.

Тюремная «пайка» в России

Порция первого блюда для заключенных составляет 300 грамм, холодных закусок – 60 грамм, гарнира – 200 грамм, каши – 250 грамм. Порция мясного или рыбного блюда составляет 100 грамм, напитка – 200 мл, свежих фруктов – 150-200 грамм.

Еда в тюрьме должна быть разнообразной – это основное отличие старой системы питания в тюрьмах от новой.

Работники кухни должны умело подбирать блюда для заключенных, следить за тем, чтобы они часто не повторялись.

Примерное меню в тюрьмах России на 2020 год

Каждый день в местах лишения свободы меню обновляется, например, в понедельник заключенных может ждать:

  • на завтрак – овсяная каша, хлеб, чай с сахаром;
  • на обед – салат из свежей капусты и моркови, рисовый суп на мясном бульоне, отварная курица, гречневая каша, компот из сухофруктов;
  • на ужин: перловая каша с мясными биточками, хлеб, чай с сахаром.

Во вторник заключенные могут полакомиться такими блюдами:

  • на завтрак – манная каша, белый хлеб с чаем;
  • в обед – соленья (помидоры и огурцы), рассольник с мясом, гуляш, компот;
  • на ужин – пельмени, хлеб черный и чай.

В другие дни недели меню также меняется. Может добавляться рыба, однако она не может быть альтернативой мясу. На первое заключенным могут подавать рассольник, щи, суп, уху.

Кстати, если подается уха на первое, то на второе обязательно должно подаваться мясо в любом виде, например, котлета, мясные консервы, сосиски и т. д.

Бюджет на питание заключенных в 2020 году

На одного заключенного сегодня выделяется около 80 рублей. В Федеральной службе исполнения наказаний хотят сократить расходы на питание заключенных еще на 15-20%.

Означает ли это, что люди, отбывающие наказание в тюрьмах, станут недоедать?

Нет, планируется сократить бюджет за счет развития сельскохозяйственного производства в колониях.

Также руководство Федеральной службы исполнения наказаний составило четкий рацион питания с учетом необходимого потребления калорий мужчинам, женщинам и несовершеннолетним лицам-осужденным за те или иные преступления.

Чем кормят в колонии поселении?

Осужденные, которым по решению суда назначен приговор отбывать наказание в колонии поселении, должны быть снабжены продуктами питания во время поездки в колонию. Хотя все расходы на поездку в это исправительное учреждение ложатся на плечи осужденных.

Сухой паек состоит из консервов, хлебцев, чая. В качестве консервов для дорожного рациона выступают различные каши с мясом, тушенка. Уже на месте арестанта кормят всевозможными блюдами: кабачковой икрой, лечо, соленьями, тушенкой, мясом, крупами.

Что касается передач, то арестантам можно передавать различные продукты питания: масло, сыр, колбасу, рыбу, торты, молоко, шоколад и др.

При этом продукты обязательно должны быть правильно запакованы. Например, сыр, мясо и рыба должны быть в вакуумной упаковке, молоко должно быть стерилизованным и быть расфасованным в пакетах, мед должен храниться в упаковке, фрукты можно просто положить в полиэтиленовый пакет.

Действительно ли заключенные стали лучше питаться?

В 2020 году вроде бы как видимых проблем с питанием заключенных нет. Но эти проблемы все же случаются. Чаще всего это происходит из-за коррупционных действий работников исправительного учреждения.

К примеру, администрация тюрьмы организовывает тендер на закупку продуктов питания. Но выигрывает его не та организация, которая предложит лучшую цену или качественные и свежие продукты, а та, что даст заказчику откат в размере 10-15% от суммы заказа.

Получается, что по документам приходят одни продукты, а по факту заключенным подают на стол абсолютно другие. Фирма, осуществляющая доставку продуктов, просто заменяет одни продукты на другие, более дешевые, а прибыль делится пополам.

Если в 90-х годах осужденные голодали в местах лишения свободы, то сейчас проблем с питанием у них нет.

С подписанием нового Приказа Федеральной службы исполнения приказов от 14.12.2016 года, теперь заключенные могут не жаловаться на однообразную еду, холодные блюда, отсутствие мяса и рыбы.

Сегодня тюремная кухня уже не должна пугать людей, отбывающий срок в колониях общего, строгого режима или в колониях поселениях.

Источник: http://ugolovnyi-expert.com/chem-kormyat-v-tyurme/

���������� �� ������ ������������ �������������� ���������������������� �� �������������������� �������������������� ��������������������

Кормят ли в сизо

�������������������������� �������������������������� ���������������������� ������������������ ���������������� �������� ������ ����������������������, ���������������������� �� ���������������������� “����������������”.

�������� ������ �������������� ��������, ���������������� ������������ ������������������ �������� ���� ���������� ������������.

���������� ��������, �� �������������������� �������������������� �������������������� ������������ �������������������� �������������������� �������������� �������������������� �� ��������������������.

���������� ���������� ���������������� �� �������������������������� �������������������������� ��� 24 ���� 26 ������������ 2011 ��������.

�� ������������ �������� ���� ��������������

�������������� ����������, ������ ������������ �� ������������ ���������������� ������ �������� ���������������� ���������������� �� ���������������� ������������. �������� ���� ���������������� ����������, �������� ���� �������� ���������� �������������� ������������, �������� ���������������������� �������������� ���������� ������������������������ �� �������� �� ����������������.

������ ���������������������� �� ������������ ���������������������� �������������� �������� �������������������� ���� ����������.

���������� ��������, ���� ���������� ���������������� �������������������� ���������� ���������� ���������� ������������������ �������������� ���������� �� ������������������ ���������������������� ��������������-��������������? ���������� �������� ������������������ ������������������, �� ������������ ���������� ����������…

��������������, �������� �������������������� ���� �������������������� ������������������, �� ��������, ������ ������ ���� �������������� ������������. ���������� �������� �� ����������������, ����, ������ ��������������������, ���� ����������.

�������������� ������ ������������������������������ ���������������������� ���������������������������������� �� ������������.

������������ ���������� ���� �������������� ���������������� �������� ���������������������� ������������������������������?

������ ������������������������ �� ������������������ �������������������� �������������������� ��������������, ������������ �� ���������������� ������ ���������������������� (������ �� �������������������������� ������������������ ������ “��������������” �� “����������������������”, �� �������������������� ������ ������ ��������������, ������������ �� ������������������) �������� ���������������� ������������ ��������, ������������ ������������������������ �� ���������� ����������. ������������ �������������� ���� ���� ��������, ������������ ������ ������ ������: “�������������� ����������������, ������ ���������������� ��������! ���������������� – ����������. ����, �������������� ����������������, ������ ������ ���� ����������������! ���� ���������������� – ����������”.

���� ���������� ������������ ����������������

������������������ ������������������ �� ������, ������ ���� ������������������������ ������ �� ������ ���������������������� �������������� ���������� ������������ ������ ���������������������� (�������������� ���������� �������������� �� �������������������� ������������������������ ���������������������� ���� ��������������).

�������� ������ ���������������������� ������������������ ���������������� ��������������, ������ �������� ������������ ��������������. ���� ������������ ���������������� ����������������, ������������������������ ���������� �������������� �������������� ����������, ������ ������������������������ “������������-������������-������������”.

������ ������ �������� ��������, ������ ���������� ��������������������. ���������� ������������������������, ������ ���������� ���������� ���������� �������������������� ���������������������������� �� ������������������ �� ���������������� ������������.

���������� �� �������������� �������������� ���������� ����������, ������ ������������������ ����������������������.

��������������, ������ ������������������������ �������������������� ��������������, ���������������� ������������ �������������� ���������� ������������ �� ������������������������ – �������� ������ ��������������, �� ������ ���������������� ���������� ��������. ����������, ��������������, �� ������ ���� ������������, ���� �� �������������� �������� ���������������� ������������ ���� ����������. ��������������, �������������������������� ���� �������� �� ���������������� ������ ���������� ���� ����������.

�������������� ���������� �� ������������������

������������, ������ ������������������ ���������������� �� ���������������� ����������, �������� ����������������������, �������� �� ������ ���������������� ��������������. ������������ ������ ���� ������������, �������� �������������� �� ��������������, ������������ ���������� �������������� �������� ����������������������.

�������� ������������ ������������������������ ��������. ���������������� ������������, ���������������������� – ������ ���������������������������� ���������������������������� ���������������������� �������� ������ ���������������������� ������������������, �������� �������������������� ������������������ ������������ ���� ����������.

�� �������� �������������� �������������������������������� �������������������� – ������ ������������������������������ ���������������������� �������������� ���������������������� ������.

������, ������ ������������ ����������, ���������� �������� ������������������ �� ���������������������������� ��������������, �������� ������ �������������������� ������ ���������������������� ���������������������� �� ���������������������������� ������������������������ �������� ���� �������������������������������� ����������������������������.

������ ���������� �������������� �� �������������������� ���������������������� ���������������������� ��������������. ���� ���������������������� ���������� ���� ���������������� �������� (�������������� ������ �������������������� ���������������������� ������) ������ ������ (�������������� ������������������������������ ����������������������).

������ �� ���������������� ����������, �������� �������� ������������������������������, ������������������ ����������������, ���������������� �� ��������������������.

������������ ���������������� ������������������ �� ������������������, �������� ������ ������������ �������������������������������� ����������.

���������� �������������������� ���������� �������������������� ���� ��������, �������� ���� ������������������ ������, �� ���������� �������������� ����������-���� ����������, ������������ ������ �������������������� �������������� �� ������������������������. ��������������, ���� ������ ���������� �������������� ��������������������������.

���������������� �������������������� ������������ ���������� ���������������������� �� ���������������� ��������������, ������ ���� – ������������������������ ������ ����������������������. �������������������������� �������� �������������� ����������: ��������������������, ������ ������������ �������� ����������������.

�������� �� ���������� “����������������������” (��������, �������������� �� ���� ������ ������ ������ ���������������� ����������) – ������������ ���������� �������������� �������� ���������������������� �� ������������������ ��������.

�������� ���� ���������������� ������������ ������ ��������������, �������� ����������������������, ������ �������� �������������� ������������������������. �������������� ���������������� ��������.

������ ������������ �� ����������

���� ������, ������ �������������� �������� 15 ������ ��������������-���� ����������, ������������ �������������������������� ���� ��������������������������������. ��������������, ���� ������ ���������� ���������� ��������������. �������������� ���� �������� �������� ������������������.

������������ ��������������������-�������������������� �� ���������������������� ����������������������������. ������������ ������������ ������ ������ �������������� ���������� �� �������������������� �������������������� ��������������������, �������� ���������������������� ����������������������.

���� �� ���������� ������������ ������������������ ������������ ������������ ���������������� ���� ������������������ �� ��������������������������. ������������������ ���������� ������������������ �� ������ ���� ���������������� ���������� – ������ ����������-������������ ������������������������ ����������������.

������ �������������������������������� �� �������������������� ���������� �������������� ���� ������������ ���������� �� ����������. �������������������� ������������: �������� ���������� ��������������������, ������������ �������������������� ����-������������.

�� ��������������, ���������������������� ������������ �������� �� ���������� ��������������, ���������� ���������� �������������������� ������ �� ���� ������������ ������������ ����������. �� ������ ���� ������������.

���������� ������ ���� �� ������ ���������� ������������������ ������������������ ������ �������������������� ��������������, �������������������� ���� �������������������� ��������. ���� �� ������������������������ ������������������ �������� ���� ���������������� �������������������� ����������.

�� ���������������������� ���� �������������������� ���� �������������� ���� �������������� ����������. ������ – ���� ����������������������.

�������������������������� �������������������������� ������������ �� ������ ����������������: ������ ������������������������������������, �������������������� ������������, ���������������� ��������������, ������������������ 1 �� 2 ������������ �� �������������� ���������������� �������������������� ���������� ��������������.

���������������� ���������������� �� �������� ���������� 7 �������� ���������� ���������������������� ��������������������. ���������� ���������� ���������������� ��������������.

������ ���������������� ������������������������

  1. �������������� �������������� ������ ���������� ��������
  2. ������������ �� �������������� ���������� ���������������� ������ ���������������� ������������ �������������������������� (�������������������������� ������������) �� ���������������� ��������������
  3. ���������������������� ��������, ���������������������� �� ���������������������� ��������������������, �������������������������� ���� �������������� (��������������).
  4. ���������������������� ���� �������� ���������� 3 ���������� �������� ���������������������������� �� ������������ ���������� ������������ ������ ������.
  5. ���������������������� ������������ �������������������� ������������������ (���� �������� ��������). ������ ���������� �� ������������������ �������������������� ���������������������� ��������������.

Источник: https://rg.ru/2011/02/02/ration-site.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.