Кпз это

Тюремная энциклопедия | Страница 2 | Онлайн-библиотека

Кпз это

Психологические меры воздействия доводят человека эмоционального до нужной кондиции в очень короткие сроки. Впрочем, к «толстокожему» могут применить и физические меры. Это беззаконие на вполне законных основаниях («хотел бежать», «хулиганские действия», «сопротивление работникам ИВС», «замахнулся на дознавателя» и т. д. и т. п.

). Могут просто «отоварить» коваными сапогами по определенным местам тела (добейся потом «экспертизы»!); могут сделать «ласточку» (привязать или пристегнуть наручниками запястья рук к ступням ног – за спиной); может быть, не везде это делают, и уж конечно нет на этот счет никаких инструкций МВД, кроме запрещающих; но все же, все же…

Во всяком городе свои милицейские «традиции»; легенды о них передаются из уст в уста и надолго оседают в народной памяти. Короче: жаловаться будешь после, а здоровье потеряешь нынче…

Если гражданин уверен в своей невиновности, то лучшее, что он может сделать, – это не давать вообще никаких показаний до задержания и без адвоката. (См. «Приложение».)

Причем мотивы отказа необходимо занести в протокол допроса: это поможет удержать ретивых «работников» от возможной фабрикации материалов дела.

Не бери лишнего

Выдержать достаточно долгий путь борьбы за собственную свободу (имея в виду полную невиновность) может не всякий. Справедливости тяжело добиться в ограниченных кубометрах тюремной или иной камеры. Часто следствие предлагает, теряя доказательства по основному делу, взять «на себя» что-нибудь помельче.

Мотивируется это «деловое предложение» просто: сидишь, дурак, задыхаешься в камере, того гляди – туберкулез или что похуже… А мы тебе гарантируем «двушку» (два года); ты ведь уже почти год отсидел? Еще один год – на одной ноге отстоишь.

А на зоне – свежий воздух, санчасть, постель почище, помещение попросторней…

Удивительно, но находятся «граждане», принимающие подобные предложения! Впрочем, при нынешней многонаселенности тюрем и отсутствии всяких санитарных норм и средств беспредел тюремщиков и самих зеков – это закономерно…

Дубинки

Хотелось бы, в дополнение, сказать несколько слов о дубинках. В незабвенных «оттепельных» шестидесятых разрешили было милиции пользоваться дубинками в соответствии с законом; милиционеры так резво взялись за дело, что дубинки пришлось отнять. Мотивировали, правда, якобы усмиренным хулиганьем, но по зонам-то чуть ли не каждый второй по 206-й чалился!

В области почек дубинка оставляет огромный кровоподтек, со временем чернеющий. Пользуются дубинками все «бойцы» многотысячной правоохранительной армии; впрочем, и рядовой гражданин может приобрести это чудо поздней перестройки в любом коммерческом ларьке.

«Вы арестованы!»

Итак, вежливо улыбнувшись, следователь прокуратуры говорит вам: «На основании статьи… Уголовно-процессуального кодекса России и в целях обеспечения нормальной работы следствия вынужден задержать вас с препровождением в изолятор временного содержания Н-ского УВД». Нажимается кнопочка, входит милиционер, и с этой минуты вы начинаете переставлять ноги по ступеням, ведущим вниз.

КПЗ (ИВС)

Название ИВС (изолятор временного содержания) не прижилось в зековском обиходе, как и, например, СИЗО (следственный изолятор) – как называли «тюрьмой», так и по сей день называют. ИВС (КПЗ) – это несколько камер при отделении милиции.

В эти камеры и помещаются все задержанные и арестованные, а также пятнадцатисуточники. Иногда тут же «вытрезвляются» до утра подобранные ПМГ пьяницы, а чаще всего – просто выпившие люди, неосторожно покачнувшиеся в свете милицейских фар.

Внутреннее устройство

Половину, а то и две трети камеры занимает «спальное место» в виде сколоченного из досок прямоугольного, от стены до стены, порога.

«Место» это густо покрыто надписями, рисунками, а также шахматно-шашечными полями, ячейками для игры в нарды и в «шиш-беш». Фигурки, шашки и «зары» (кубики) лепятся из пайкового хлеба.

Часто в щелях между досками можно найти спички, «чинарики», а то и «мойки» (бритвенные лезвия), заботливо оставленные для братвы предыдущими арестантами.

Дверь в камеру железная, стандартно-тюремная (кормушка, волчок), те же засовы. Справа или слева от двери «параша» (бачок с крышкой для естественных отправлений), но нынче почти везде «параши» сменились чугунным «очком» – тут же и кран для умывания. Окон чаще всего нет, или они укупорены чередующимися слоями жести с мелкими дырочками.

Никакой свет не проникает в это довольно мрачное помещение – царит полумрак, подсвечиваемый лишь тусклой лампочкой из зарешеченного окошка над дверью. Часов ни у кого нет; определить время можно лишь при передаче дежурства караульными или при раздаче скудной пищи, состоящей из чая, каши из загадочных злаков и сверхжидкого супа (баланды).

Обыск (шмон)

Что взять с собой?

Если за вами «пришли» домой или если вы, отправляясь на очередной допрос, уверены в аресте, то не грех собрать подходящий для арестантской жизни «сидор» (просто мешок).

В этом качестве лучше всего подходит, скажем, чехол от одноместной брезентовой палатки: он достаточно вместителен, и не имеет запрещенного металла – «молний», пряжек, крючков; затягивается коротким шнуром.

Туда можно втиснуть две пары теплого белья, несколько трусов и маек, побольше носовых платков, темную (одноцветную) рубаху потеплее (байковую), кружку, ложку деревянную, спичек побольше, табачку (сигарет) побольше, конверты, бумагу, карандаш, чай, простую еду – хлеб, масло, колбасу, сало и т. п.

Рюкзачок стал «сидором»

Автор этих строк в свое время явился на допрос к следователю прокуратуры в полной уверенности, что будет отпущен вчистую, как говорится. Но пришел не пустой, а с рюкзачком: собирался после дачи показаний на загородную рыбалку.

Рюкзачок через полчаса после допроса получил название «сидор», ибо содержал в себе почти полный комплект разрешенных предметов и доступной пищи; не помешали и двадцать пачек «Примы»; топорик, правда, пришлось сдать на шмоне, а с ним походный мини-примус, работающий на сухом спирте.

Эх, вспоминал я этот примус: какая все же для чифира нужная вещь!

К тому же один из милиционеров КПЗ проявил определенное милосердие: сам открывал банку тушенки из «сидора» – бывшего рюкзачка и подавал ее в обеденной миске. Мы делили этот достойный «грев» со стариком Худяковым, бывшим старшиной-торпедистом, кавалером двух орденов Славы, попавшим на свой новый, пятый или шестой срок отсидки после войны…

Можно еще «заныкать», «закурковать» (спрятать) нечто запрещенное заранее, но это делают люди бывалые, не зарекающиеся от тюрьмы: им советы эти не новы; первоходочники же, как правило, и сидеть в общем-то не собирались…

Лекарства брать не нужно: отберут. По заключению врача могут позволить лишь очки; будут давать что-то астматикам; диабетики, может быть, смогут выхлопотать поддержку в виде инсулина; короче, надеяться на медицину могут лишь так называемые «хроники» (и это везде – от ИВС (КПЗ) до самой зоны).

Шмон в КПЗ – это еще не шмон

Обыск (шмон) в КПЗ сводится чаще всего к изъятию запрещенных предметов, к которым относится все колющее, режущее и затягивающееся (ремни, галстуки, шнурки).

Деньги проносят и в тюрьму, но тут каждый старается сам кто во что горазд, хотя много и апробированных способов. Но, к сожалению, все апробированные способы давно известны опытным шмональщикам в тюрьме, на этот счет инструктируются солдаты ВВ.

Многое зависит и от личности обыскиваемого, потому что делатели шмона – опытные психологи (аналогично, скажем, и таможенники со стажем), по движению глаз и неосторожным нервным движениям вас вычислят в первые же минуты и тогда уж «тряхнут» до внутренностей.

Хорошие сигареты вряд ли доедут с вами до тюрьмы. В КПЗ вам будут выдавать из ваших пачек по пять или десять (везде свои порядки) сигарет в день, а в день отправки «на тюрьму» выяснится, что вы за неделю скурили, все пять блоков своего «Мальборо» или «Винстона».

Поэтому будьте попроще: «Прима» и «Беломорканал» менее интересны работникам КПЗ, и у вас больше шансов появиться в тюремной камере с хорошим запасом курева.

Вообще, довольно странный подход у органов к определению запрещенных предметов; но если вспомнить, что не во всякой столовой на воле подаются вилки или, упаси Бог, ножи… Вилки, конечно, ни в КПЗ, ни в тюрьме ни к чему: ими просто нечего есть… Часто уже именно в КПЗ ощущается какой-то особый вкус пищи, особый запах жиров (если таковые вообще прибавлены) – лечебно-технического свойства. Хлеб почему-то все зеки называют «спецвыпечкой»; действительно, какой-то «спец» есть и в хлебе: его достаточно трудно проглотить, если он свежий, и почти невозможно разжевать, если он чуть зачерствел.

2

Источник: https://litrus.net/book/read/51539?p=2

Кпз – это камера предварительного заключения. расшифровка и назначение

Кпз это
Закон 6 сентября 2016

Что означает КПЗ? Расшифровать эту аббревиатуру можно следующим образом: камера предварительного заключения. Сейчас этот термин заменили новым названием. Теперь вместо КПЗ используют аббревиатуру ИВС (изолятор временного содержания).

КПЗ: расшифровка

Полиция (хотя правильнее было бы сказать – система МВД России) имеет в своем составе спецучреждение, предназначенное для временного содержания лиц. Сейчас спецприемники называют ИВС. Как уже говорилось ранее, КПЗ – это камера предварительного заключения. Однако новое название в народе не прижилось, и по-прежнему больше распространен термин КПЗ.

Что представляют собой ИВС?

Изоляторы временного содержания являются местами заключения лиц, подозреваемых в совершении преступления. Эти граждане помещаются временно в специальные камеры при территориальных органах внутренних дел.

ИВС не относится к отдельным самостоятельным структурам ОВД, КПЗ – это камера, расположенная при органах внутренних дел. Изолятор является спецучреждением, которое входит в систему МВД РФ.

В чем же отличие ИВС от СИЗО? Прежде всего, они подчинены Министерству внутренних дел, а не Федеральной службе исполнения наказаний.

Правовую основу деятельности изоляторов временного содержания составляет ст. 91 УПК РФ. В ней идет речь о задержании потерпевшего, которое является мерой процессуального принуждения, а не мерой пресечения. Если же лицу вменили содержание под стражей, то оно должно быть помещено в следственный изолятор.

Сроки пребывания

Задержанный может находиться в ИВС (КПЗ) не более 48 часов. Обвиняемый, объявленный в розыск и впоследствии обнаруженный, также может быть помещен в ИВС.

Задержание начинается с момента, когда лицо лишается права распоряжаться собой, сам срок отсчитывается со времени доставления к дознавателю или следователю и не может превышать 2 суток.

По его истечении подозреваемый должен быть направлен в СИЗО, арестован или же освобожден, кроме этого, суд может продлить срок пребывания в ИВС максимум на 72 часа. Во время задержания составляется протокол, который должен быть подписан подозреваемым и составившим его лицом.

Стоит отметить, что КПЗ – это также камера, где могут содержаться лица, в отношении которых была избрана такая мера пресечения, как заключение под стражу. Это происходит в тех случаях, когда следственные действия проводятся за пределами населенных пунктов, где имеются СИЗО. Максимальный срок пребывания в них в этом случае ограничен десятью сутками в месяц.

Необходимость пребывания в КПЗ

Человека, совершившего преступление, изолируют от общества, поместив в соответствующие исправительные учреждения. До этого момента органы следствия и розыска выполняют большой объем работы, чтобы затем передать дело в суд, который должен вынести постановление об аресте или же, наоборот, освобождении задержанного.

Все то время, которое будет тратиться на подобные мероприятия, лицо, подозреваемое в преступлении, должно содержаться под охраной. По этой причине можно попасть в КПЗ, ведь они созданы именно с этой целью. Стоит отметить, что в камерах могут находиться и те, кто отбывает административное наказание в пределах 15 суток.

Условия содержания

в изоляторе напоминает тюремные условия, то есть задержанные находятся в закрытых камерах, ограничивающих их свободу. Зачастую там не имеется санитарных приборов, из всей обстановки здесь можно обнаружить только спальные места.

Условия содержания достаточно жесткие: перемещение без сопровождаемого не разрешается, а в ночное время камеры освещаются до тех пор, пока не наступит рассвет. Такие мероприятия, как культурный досуг, прогулки и прочие льготы, не предоставляются ввиду кратковременности пребывания в ИВС.

Они могут быть реализованы, если предоставляются оборудованные помещения. Как выглядит КПЗ? Фото, которое представлено ниже, демонстрирует условия пребывания в нем задержанных.

Ивс с улучшенными условиями

В камерах при отделах полиции зачастую не хватает для всех задержанных мест, особенно такое наблюдается в выходные и праздничные дни. Те же ИВС, которые больше по размеру и располагаются в соответствующих зданиях или подвальных помещениях, по обыкновению лишены этого недостатка и оборудованы всем наиболее необходимым.

В таких изоляторах имеются санитарные приборы и принадлежности для умывания, притяжно-вытяжная вентиляция, светильники, радиодинамик, шкафы для хранения одежды и тазы для стирки, бак с питьевой водой, кнопка вызова дежурного и другое.

Каждому арестанту выдается инвентарь и предметы для уборки в камере, хозяйственное мыло, настольные игры, периодическая печать, предметы для шитья.

Прием задержанных

Он ведется каждый день, вне зависимости от времени суток.

Сначала должен быть проведен опрос субъекта, который поступил в ИВС, а именно – проверка сопроводительных документов и удостоверения личности и соответствия их его показаниям.

В том случае, если имеются телесные повреждения, оформляется соответствующий акт. Если задержанный нуждается в медицинской помощи, он госпитализируется в сопровождении сотрудников полиции.

При приеме в КПЗ (ИВС) проводят дактилоскопию, тщательный личный досмотр, фотографирование. Вещи задержанного дезинфицируются, а сам он направляется в душ или баню.

Режим содержания и права задержанного

КПЗ – это камера, в которой задержанный проводит основную часть времени, но имеется ряд случаев, когда субъект, содержащийся в камере, может покидать ее: свидание с адвокатом, ежедневная прогулка при наличии оборудованной территории, свидание с близкими или родственниками при имеющемся разрешении от органа дознания или следствия, прием горячего душа или бани, участие в следственных мероприятиях.

Деятельность ИВС предполагает различные режимы содержания: имеются разграничения по совместному содержанию субъектов.

Не должны находиться вместе мужчины и женщины, осужденные и находящиеся под подозрением в совершении преступления, впервые допустившие проступок и рецидивисты, уголовники и сотрудники властных структур, те, кто проходит по одному уголовному делу или же по смежным делам.

Кроме этого, субъекты, которые подозреваются в совершении тяжких преступлений, также подлежат отдельному содержанию в ИВС. При наличии соответствующего постановления прокурора в изоляторе временного содержания могут находиться мать с грудным ребенком – в этом случае организуются особые условия.

Получение передач

Что касается передач, то их количество не ограничено, главное, чтобы были соблюдены два условия: список отправляемых вещей и предметов не должен включать запрещенных наименований, а суммарный вес не должен превышать 30 кг, но последний пункт не распространяется на ряд категорий задержанных. В их числе – несовершеннолетние, беременные или женщины с грудным ребенком, а также имеющие тяжкое заболевание.

При приемке отправлений производится их взвешивание и досмотр. Тем лицам, которым вменено содержание в карцере в силу поведения, получение передач на это время запрещено. При свиданиях с адвокатом или родственниками приемка вещей не допускается.

Источник: .ru

Источник: https://monateka.com/article/75658/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.