Кража до 1000р

Сколько лет дают за кражу: виды краж и меры наказания

Кража до 1000р

Хищение – это безвозмездное завладение чужой собственностью в корыстных целях. К незаконному завладению чужим имуществом можно отнести кражу, мошенничество, разбой, присвоение или растрату, грабеж. Каждое из этих понятий рассмотрены отдельной статьей УК РФ.

В том случае, когда преступник совершает хищение и при этом применяет насильственные действия, – это разбой.

Грабеж совершается в открытой форме. При этом в отношении потерпевшего насилие не применяется. Грабеж рассмотрен статьей 161 Уголовного Кодекса РФ.

Мошенничество в некотором роде тоже относится к хищениям. При этом гражданин незаконно присваивает чужое имущество, злоупотребляя доверием потерпевшего. На данный момент оно широко распространено на различных интернет-ресурсах.

Присвоение – обращение гражданином вверенного ему имущества в свою сторону, а растрата – это израсходование лицом вверенного имущества либо передача третьим лицам без ведома владельца.

Рассмотрим 158-ю статью: сколько лет дают за кражу?

Что такое кража?

Кража – это похищение чужого имущества, совершаемое тайно. Существуют разные виды краж, соответственно, и наказания за них разнятся.

В Уголовном Кодексе краже посвящена отдельная статья, которая имеет несколько пунктов и квалифицирует виды краж. Это 158-я статья.

При вынесении вердикта суд обращает внимание на особенности совершения преступления, следовательно, меры наказания возможны разные.

Преступник и потерпевший

Объектом кражи является какое-либо похищаемое имущество. Им являются вещи, драгоценные металлы, документы, несущие определенную ценность (например, акции), деньги и т. д. Сколько лет дают за кражу денег и какие еще меры наказания существуют, описывает статья 158 УК РФ.

Ресурсы, в которые человек не вкладывал свой труд, также не могут быть украдены. Наказание за присвоение природных ресурсов рассматривается другими статьями Уголовного Кодекса РФ, это экологические преступления.

В тех случаях, когда человек тайно забирает свои собственные вещи, состав преступления отсутствует, следовательно, и наказания не последует.

Субъект кражи – это человек, совершивший общественно-опасное преступление и способный нести за это наказание. Уголовное наказание применяется только к человеку, способному отдавать себе отчет в совершенных деяниях, то есть вменяемому и достигшему определенного возраста. Что такое вменяемость и с какого возраста гражданин несет ответственность за воровство?

Вменяемость – это психологическое состояние человека, позволяющее ему осознавать характер своих действий и их последствия. Наказание за кражу несут лица, достигшие четырнадцатилетнего возраста.

Какие кражи существуют?

Для вынесения приговора суду необходимо знать, какую именно кражу совершил преступник. Давайте рассмотрим, какие же бывают кражи:

1. Похищение личных вещей потерпевшего. Таким промыслом обычно занимаются воры-карманники. В данном случае преступник ворует из карманов, сумок и т. д.

2. Завладение чужой собственностью с применением взлома.

3. Групповая кража.

4. Незаконное завладение чужим имуществом с причинением материального ущерба.

Кража вещей, находящихся при потерпевшем

К похищению личных вещей потерпевшего относятся кражи из сумок, ранцев, портфелей и т. д. То есть из предметов ручной клади. О данном термине возникали многочисленные дискуссии.

Чехол для телефона, висящий на шее или поясе владельца, также является ручной кладью. Сколько лет дают за кражу телефона, рассмотрим позже.

Цепочки, кольца, заколки, броши и другие ювелирные изделия не являются ручной кладью, и их кража должна квалифицироваться по-другому.

Чтобы узнать, сколько лет дают за кражу, нужно обратиться к п.”г” ч. 2 ст. 158 УК РФ. Здесь описаны квалифицирующие признаки хищений из предметов ручной клади. Ответственность по данной статье наступает только в том случае, если преступление совершено в отношении живого человека.

Кража у мертвого человека несет в себе состав другой статьи УК РФ. Также не все суды квалифицируют кражу по п. “г” ч. 2 ст. 158, совершенную у лица, находящегося под воздействием каких-либо препаратов либо в состоянии опьянения.

Наказание за данное преступление – денежный штраф, или принудительные работы, либо лишение свободы на срок до пяти лет.

Кража со взломом: сколько лет дают за это?

Кража со взломом – это проникновение в чужое жилище либо другое помещение с целью хищения. Незаконным проникновение считается в том случае, когда гражданин находится в помещении без согласия хозяина жилища.

Жилищем считается дом, квартира с входящими в них помещениями, а также строения, подходящие для временного проживания. Доказательством данного преступления служат улики, например отпечатки пальцев. Квартирные кражи готовятся заранее.

Вору-домушнику нужно время для слежки за хозяином жилого помещения, определения наилучшего времени для совершения преступления, при возможности изготовления ключей от квартиры. Сколько лет дают за кражу имущества с проникновением в жилище, можно узнать из ч. 3 ст. 158 УК РФ.

Это может быть штраф в размере 500000 рублей или в размере заработной платы на срок до трех лет, либо исправительные работы в течение пяти лет с ограничением свободы на полтора года, либо лишение на шесть лет со штрафом или без него.

Помещение – это постоянные или временные строения, предназначены они для временного нахождения в них людей или каких-либо ценностей. Примером может послужить помещение магазина, в котором хранится продукция.

Хранилище – это тоже помещение, которое предназначено для хранения каких-либо вещей. Хранилищем являются цистерны, ангары, сейфы и т. п. Хранилища располагаются отдельно от жилых строений.

Данные преступления предусмотрены частью 2 статьей 158 УК РФ. Наказуемо такое преступление штрафом до двухсот тысяч рублей, исправительными работами на срок до пяти лет или лишением свободы на пять лет с ограничением свободы на один год.

Групповая кража и групповая кража по предварительному сговору

Групповое преступление по предварительному сговору описывает статья 35 УК РФ. Предварительный сговор – это устный договор между людьми, за некоторое время до совершения преступления.

В таких хищениях могут быть задействованы двое и более людей. Нередко предварительный сговор трудно доказать, для этого необходимы свидетельские показания.

При наличии заказчика и исполнителя преступление рассматривается другой статьей Уголовного Кодекса.

Бывают такие ситуации, когда предварительный сговор отсутствует. Например, двое неизвестных шли по улице, увидели открытый автомобиль, стоящий на парковке, и решили его обокрасть. Предварительная договоренность в данном случае отсутствует, так как решение было принято моментально.

Сколько лет дают за кражу, совершенную группой лиц без предварительного сговора, можно узнать из п. “а” ч. 4 ст. 158 УК РФ. Это лишение свободы на срок до десяти лет со штрафом до миллиона рублей и с ограничением свободы до двух лет.

Что такое значимый ущерб?

Для того, чтобы понять, сколько лет тюрьмы дают за кражу с причинением значительного ущерба, необходимо понимать значение выражения “значительный ущерб”. Это ущерб, стоимость которого превышает определенную законом сумму. На данный момент это 2500 рублей. Такой ущерб рассматривается судом индивидуально для каждого преступления.

Все зависит от материального положения потерпевшего и от того, какие последствия для него несет кража. Сколько лет дают за кражу с причинением значительного ущерба? Возможно денежное наказание – штраф до двухсот тысяч рублей, принудительные работы или лишение свободы на 2 года.

Если похищенное имущество оценено на меньшую сумму, то такое преступление Уголовным Кодексом не рассматривается.

Кража мобильного телефона

Завладение чужим мобильным телефоном – очень распространенное явление на сегодняшний день в Российской Федерации. В наше время телефоны служат не только для совершения звонков.

Каждый день компании-производители смартфонов выпускают новые модели с огромным количеством функций. Соответственно и стоимость их достаточно высока. Не каждый человек может позволить себе такую игрушку. Отсюда и появляется мотив для кражи мобильника.

Чаще всего это происходит в людных местах. Вор незаметно извлекает нужную ему вещь из сумки, кармана или чехла потерпевшего.

Если у вас произошла такая ситуация, то стоит обратиться с заявлением о краже в полицию. Но стоит знать, что телефон именно украден, а не утерян. Конечно же, что бы дело рассматривалось в уголовном порядке, стоимость гаджета должна превышать 2500 рублей. Наказание зависит от цены телефона. Чем он дороже, тем строже наказание.

Как и при любой другой краже, ответственность за завладение чужим телефоном наступает с четырнадцати лет. В тех случаях, когда преступник младше, ответственность за его деяния будут нести родители. Потерпевший вправе потребовать материального возмещения ущерба.

В любом случае, если дело дойдет до правоохранительных органов, семья будет поставлена на учет, что повлечет за собой проведение комиссий соответствующими органами.

Сколько лет дают за мелкую кражу?

Кража считается мелкой, когда стоимость украденного не превышает 2500 рублей. Очень часто мелкие кражи совершаются в гипермаркетах людьми, не желающими платить за продукцию. Стоимость украденного товара определяют согласно средней рыночной цене. Важно знать, что сумма украденного равна закупочной цене товара.

Накрутка магазина не играет никакой роли. Определение стоимости украденного товара необходимо для того, чтобы квалифицировать преступление гражданским или уголовным кодексом. Так сколько лет дают за кражу, если стоимость ущерба меньше 2500 тысяч рублей? Наказание за такое деяние предусматривает статья 7.27 КоАП РФ.

Данное преступление является административным. С лица, совершившего данное деяние, взимается штраф от одной тысячи рублей до пятикратного размера стоимости товара, или арест на несколько суток, или исправительные работы.

Если мелкое хищение совершил несовершеннолетний гражданин, не достигший 16 лет, то штраф накладывается на родителей.

Из всего вышеописанного можно сделать вывод, что каждая кража индивидуальна. Поэтому нельзя однозначно сказать, сколько лет дают за кражу. Ведь у каждого такого деяния свои мотивы, цели и причины. Каждое хищение имеет свои квалифицирующие признаки.

Источник

Источник: https://zakon.temaretik.com/1851332251585874686/skolko-let-dayut-za-krazhu-vidy-krazh-i-mery-nakazaniya/

Почему на людей заводят дела за украденную мелочь в магазине — и как их наказывают

Кража до 1000р

Периодически в сводках милиции можно встретить сообщения вроде «открыто похитил два плавленых сырка», «две банки крема», «полтора литра кваса» или «две бутылки вина» — и возбуждено дело. Многие удивляются: судить за такую мелочь? Объясняем, почему цена не всегда имеет значение, а вот наглость — как раз наоборот.

Снимок из архива. Вадим Замировский, TUT.BY

Вечером 19 октября на заправку в деревне Углы (Борисовский район) приехала BMW с тремя мужчинами. Первый купил сигарет, второй — пачку кальмаров. Уходя, один прихватил с полки освежитель воздуха. Продавец попросила оплатить товар, но пьяный мужчина развернулся и ушел. Ущерб — 2,5 рубля, итог — уголовное дело и судимость.

Или вот еще случай: 40-летнему пьяному мужчине приглянулась бутылка в магазине Борисова. Пытался зубами оторвать магнитную клипсу, но не смог и спрятал водку под свитер. На кассе сработали рамки, мужчину окликнула продавец — догнали его в 20 метрах от здания. Неудачливого вора судили.

Судимость можно получить даже за хищение на сумму меньше 10 рублей

За хищение имущества юридического лица в Беларуси предусмотрена как административная ответственность, так и уголовная.

Например, если сумма похищенного не превышает 10 базовых (245 рублей), то это — мелкое хищение. За такое правонарушение по ст. 10.5 КоАП наказывают штрафом или арестом. Если сумма больше, придется отвечать по Уголовному кодексу уже как за кражу.

— Но есть ситуации, когда мелкое правонарушение в виде хищения предмета незначительной стоимости (даже менее 10 рублей) перерастает в грабеж. А это уже преступление, за которое предусмотрено наказание до 4-х лет лишения свободы, — объясняет начальник отдела надзора за дознанием прокуратуры Минской области Дмитрий Сенкевич.

Отчего так происходит? Например, когда человек берет чужое (прячет продукты в сумку), но об этом узнают окружающие — момент хищения видят продавцы, охранники или покупатели и злоумышленник понимает, что его действия перестали быть тайными.

— Либо на выходе из магазина человека просят показать содержимое ручной клади, расстегнуть верхнюю одежду — и все становится явным. При этом человек продолжает свои действия и пытается скрыться. В таком случае происходит перерастание кражи в грабеж, то есть открытое похищение имущества.

Аналогично в ситуациях, если человек просто берет предмет в руки и убегает из магазина, игнорируя требования вернуть или оплатить.

— Почему такую роль играет тот факт, видел кто-то хищение или нет? Вопрос наглости?

— В случае грабежа человек осознает, что открыто и противоправно завладевает чужим имуществом. То есть понимает, что его раскрыли, но не боится и продолжает действия, даже если пытаются остановить.

Такое отношение порождает безнаказанность: сегодня бутылка, а завтра соберет еще больше и заявит: а что такого, буду носить, сделайте мне замечание.

Законодатель вводит повышенную ответственность именно ввиду большей общественной опасности.

Как показывает анализ подобных дел, на грабежах из магазинов зачастую попадаются пьяные. Нередко — с большим списком судимостей в прошлом. Все это потом учитывает суд, решая вопрос о наказании.

Например, похититель ароматизатора с запахом клубники за 2,5 рубля оказался ранее судимым восемь раз (за 52 года жизни — сроков на 35 лет).

Когда вмешалась милиция, рассчитаться поспешила супруга, а сам могилевчанин до суда оставался на свободе под подпиской о надлежащем поведении.

В итоге его осудили на полгода ограничения свободы (без направления в учреждение) и принудительное лечение от алкоголизма.

А вот 40-летний строитель из Борисова, который пьяным прихватил бутылку водки за почти 6 рублей, раньше не нарушал закон. Он получил 240 часов общественных работ; бутылку вернули назад в магазин.

За 2 рубля и 27 копеек добавил судимость в свою биографию безработный 38-летний житель деревни Кривичи (Солигорский район). На 8 марта мужчине захотелось пива с витрины, но заплатил он только после вмешательства милиции. Итог: три месяца ареста и лечение от алкоголизма.

Еще один 42-летний любитель выпить из деревни Грива (Смолевичский район) был судим восемь раз. Причем уже были грабежи, и в очередной раз:

«Встретил на улице знакомых (…). Выяснилось, что ни у кого нет денег на спиртное. Он, ничего не объясняя, пошел в магазин. (…) Попросил дать ему две бутылки вина, якобы намереваясь купить. Продавец поставила на прилавок, он схватил и убежал. Впоследствии выпили вместе с В. И Т.», — указано в материалах дела. Суд решил: три месяца ареста и лечение от алкоголизма.

Вот еще история из деревни Заречье (Смолевичский район). 43-летний мужчина приходит в магазин со знакомой и пытается украсть две бутылки водки. Одну прячет под одежду, но бутылка падает и разбивается.

Вторую прячет в сумку спутницы, но это замечает работница магазина. Суд учел хорошую характеристику мужчины из колонии и отрицательную по месту жительства.

Ущерб составил 8 рублей, приговор — 3 месяца ареста и лечение от рюмки.

А как в других странах?

В России чуть иная практика — на сумму до 1000 российских рублей (примерно 35 белорусских) грозит «административка» за мелкое хищение. Больше — уголовное дело о краже.

Если вора поймали на выходе, то это будет уголовное дело о покушении на кражу.

Правда, есть шанс избежать судимости: если виновник возместит ущерб и стороны пойдут на примирение, то суд или следователь вправе прекратить дело.

В Польше «планка» для уголовного дела составляет 500 злотых (более 280 рублей), в Украине 170 гривен (13 рублей), а в США — 400 долларов. Хотя не каждое дело может дойти до суда, в каждой стране свои нюансы. Если ущерб меньше, то обычно все ограничивается штрафом и оплатой краденого, иногда в кратном размере.

В Германии хищение вещей на сумму до 50 евро считается мелким правонарушением. Но могут завести дело, если с заявлением в полицию обратился собственник. Позже данные о судимости человека вносятся в отдельный реестр, и это может помешать получению визы в будущем, например.

Источник: https://news.tut.by/society/587626.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.