Кража из магазина

За совершение кражи в магазинах и супермаркетах предусмотрена уголовная и административная ответственность » Официальный сайт МО г. Муравленко

Кража из магазина

Нехватка денег, азарт либо баловство толкают людей на совершение кражи. Один из самых распространенных способов хищения – кража в магазине. Подобный противозаконный поступок, исходя из себестоимости украденной вещи, регламентируются нормами административного и уголовного законодательства, в частности статьями 7.27 КоАП и 158 УК РФ.

Существующие схемы воровства в магазинах

Типичные способы краж, совершаемых в торговых заведениях, условно подразделяются на две основные группы:

Внешние хищения, при которых преступник – посторонний человек, пришедший в магазин в качестве покупателя и осуществивший одно из следующих действий: тайная кража, групповое хищение, замена дорогостоящих продуктов дешевым товаром, порча товара.

Внутренние хищения – кражу в магазине совершают сами работники торгового заведения.

Чаще всего в магазине воруютпродукты: кондитерские изделия, алкогольная продукция, деликатесы или вещи: одежда, парфюмерия, косметика, техника и гаджеты, ювелирные изделия.

Бывалые нарушители чаще похищают товар, ценность которого составляет не больше 2 500 рублей, так как, начиная с данной суммы, наступает уголовная ответственность. При себестоимости товара до 2 500 тысяч, вор подвергается только административной.

Порядок и основания досмотра на предмет кражи в магазине

Как только покупатель выходит из магазина с неоплаченным товаром, минуя кассу, кража является совершенной. Такой проступок будет признан хищением только в случае целенаправленного перемещения неоплаченной продукции мимо кассира (при наличии умысла на кражу). Если покупатель забыл заплатить за вещь и согласен ее оплатить, состава кражи нет.

Основания для задержания охраной магазина

При задержании человека, подозреваемого в краже, охрана торгового заведения обычно предлагает вернуть украденное, а после отказа проводят обыск покупателя. Права так действовать у охраны (исключением является добровольное согласие на осмотр личных вещей) нет, они не могут проводить досмотр посетителей магазина или их вещей – это компетенция полиции.

При этом сотрудники вправе задержать предполагаемого вора в помещении магазина до прибытия полицейских, но только при наличии доказательств: наличие видеоматериала с зафиксированным моментом кражи; видеозапись передвижений с похищенным товаром; получение сведений от работников зала; информация, полученная от других покупателей; внешние признаки.

Порядок проведения досмотра полицией

Если охрана отказывает в вызове сотрудников полиции, задержанному лицу следует обратиться в органы самостоятельно. Приехавшие по вызову полицейские должны действовать по следующему алгоритму:

  1. Выяснить данные предполагаемого вора.
  2. Узнать наименование и сколько товара украдено из магазина.
  3. Предоставить возможность гражданину добровольно выдать похищенное.
  4. При отказе произвести досмотр вещей предполагаемого вора в присутствии двух посторонних лиц (понятых).
  5. Изъять украденное.
  6. Оформить административный протокол при цене похищенного до 2 500 тысяч.
  7. Доставить виновного в отделение полиции.
  8. Провести допрос.
  9. При наличии состава, заводится уголовное дело.

Досмотр должен производиться сотрудниками одного с предполагаемым вором пола, такое же требование относится к понятым.

Если хищение было совершено подростком или недееспособным человеком, при досмотре и опросе могут присутствовать представители задержанного (родители, опекуны).

После доставления в отделение, полицейские осуществляют допрос подозреваемого, который должен проводиться при участии психолога или педагога если: возраст нарушителя менее 16 лет; он страдает от расстройства психики или отстает в развитии.

Ответственность за кражу в магазине

Кража в магазине влечет для нарушителя уголовное или административное наказание. При наличии доказательств хищения полицией составляется протокол, а далее заводится дело в соответствии со статьей:

Кодекс об административных правонарушениях РФ: 7.27.1КоАП РФ –мелкая кража (в случае хищения на сумму менее 1 000 рублей); 7.27.2 КоАП РФ – при незаконном завладении имуществом на сумму от 1 000  до 2 500рублей.

Уголовный кодекс РФ: ч. 1 ст. 158 УК РФ – похищение товара на сумму от 2 500 тысяч.

По КоАП РФ кража в магазине до 1 000 рублей влечет следующее наказание:

– оплата штраф в пятикратном размере от стоимости похищенного продукта. Ущерб определяется исходя из себестоимости награбленного товара, но не может составлять меньше 1 000 рублей;

– арест на пятнадцать суток;

– привлечение к обязательным работам до 50 часов.

По КоАП РФ хищение суммой от 1 000 до 2 500 рублей грозит:

– штрафом размером пятикратной закупочной стоимости украденной вещи. Устанавливается в сумме не менее 3 тысяч рублей;

– наказанием в виде обязательных работ до 120 часов; попаданием под арест на 10-15 дней.

Уголовный кодекс РФ применяется, если хищение повлекло ущерб:

– От 2 500 до 5 000 рулей (ч. 1 ст. 158 УК РФ).

– Значительный для граждан (например, если владельцем торговой точки является ИП): от 5 000 до 250 000 рублей.

– Квалифицируется по ч. 2 ст. 158 УК РФ. В крупном размере – не менее 250 000 по ч. 3 ст. 158 УК РФ, как для юридических, так и физических лиц.

Последствием совершения кражи может стать:

– наложение штрафа, составляющего вплоть до 80 тысяч либо прибыль за период до полугода;

– обязательные работы (до 360 часов);

– исправительные работы (до года);

– принудительные работы (до 2 лет);

– ограничение свободы;

– арест до четырех месяцев;

– заключение в тюрьму (до 2 лет).

Источник: http://muravlenko.yanao.ru/gorod/organizacii_i_predpriyatiya_goroda/pravoohranitelnye-organy/omvd-rossii-po-gmuravlenko/ovd-informiruet/61502-za-sovershenie-krazhi-v-magazinah-i-supermarketah-predusmotrena-ugolovnaya-i-administrativnaya-otvetstvennost.html

Забыл или украл? Что грозит покупателям супермаркетов за сокрытие товара на кассе

Кража из магазина
роман туманов Страна и мир 18 Февраля 2020

Покупатель супермаркета, случайно забывший предъявить кассиру даже копеечный товар, может быть уличен в воровстве. Такое же обвинение грозит попробовавшим продукты в торговом зале.

Если стоимость данного товара не превысила 2,5 тысячи рублей, деяние квалифицируется как мелкое хищение и, в соответствии со ст. 7.27 КоАП, наказывается штрафом, административным арестом или обязательными работами.

Повторный проступок признается преступлением и карается в том числе лишением свободы.

Pixabay / Alexas_Fotos

Строго говоря, ответственность за хищение может наступать, только если доказан умысел на завладение соответствующим имуществом. Так произошло, к примеру, с жителем Казани Мулюковым. Он не отрицал, что в зале супермаркета «попробовал на вкус черный и белый виноград, а также куриные наггетсы». Торговая точка оценила ущерб в 144 рубля, суд наложил штраф в размере пяти тысяч.

Однако на практике умысел чаще всего не доказывается, а подразумевается «по умолчанию» – воровством признается сам факт выноса неоплаченного товара за пределы кассовой зоны. «Забыл» и иные аргументы в расчет не принимаются.

Например, в мелкой краже была обвинена жительница Уфы Сулейманова – в ее сумочке обнаружили зубную щетку и 86 граммов конфет общей стоимостью 227 рублей. По словам покупательницы, она забыла оплатить их на кассе и готова была внести соответствующую сумму.

Но охрана гипермаркета «Карусель» вызвала наряд полиции. За свою «забывчивость» женщина была оштрафована на тысячу рублей.

«Желание оплатить похищенный товар не является основанием для освобождения от ответственности», – заключил суд, признавая вину и умысел доказанными.

Впрочем, существует и другая судебная практика.

В Петербурге мужчина украл из магазина сладости на 1,5 млн рублей Жительница Краснодара Людмила Сухина, уличенная представителями гипермаркета «О,Кей» в попытке кражи блеска для губ ценой всего 159 рублей, была признана невиновной.

По ее словам, товар она машинально положила в карман и забыла выложить на кассовую ленту, тогда как с мужем они приобрели товаров более чем на пять тысяч рублей. «Суду не представлено доказательств мелкого хищения Сухиной Л. М. чужого имущества.

Доводы о том, что она автоматически положила выбранный товар в карман, чтобы потом оплатить, не вызывают у суда сомнений», – заключили служители Фемиды.

«Ситуация, когда покупатель, стоя в очереди в кассу, по невнимательности кладет в карман жевательную резинку, потом его что-то отвлекает, и он забывает ее оплатить, знакома многим, – рассуждает адвокат Надежда Адвахова. – Чтобы опровергнуть обвинения в краже, можно, в частности, предложить оплатить забытый товар на кассе и постараться зафиксировать данный факт на камеру мобильного телефона.

Нередко сотрудники торговой точки требуют предъявить к осмотру находящуюся при посетителях сумку или иную ручную кладь. Эти действия неправомерны, равно как и требования обязательной сдачи ручной клади в камеру хранения. Нет и обязанности у покупателя предъявлять чек, подтверждающий покупку товара в другом магазине, или иным образом доказывать свою порядочность.

Предложить покупателю самостоятельно и добровольно показать им содержимое своей сумки имеют право представители частного охранного предприятия, обслуживающего магазин.

Но и они не уполномочены принудительно изымать товары из ручной клади, требовать «вывернуть карманы», проверять их содержимое и т. д.

При наличии доказательств (записи с камер видеонаблюдения, пояснений очевидцев хищения или иных) охранники могут произвести задержание и в кратчайшие сроки передать предполагаемого нарушителя полиции. Но удерживать покупателя в каких-либо подсобных помещениях или кабинетах они не вправе.

На практике чаще всего удается вежливо объяснить сотруднику частного охранного предприятия, что товар либо не предъявлен по забывчивости, либо приобретен в другом месте.

Если дело все же дошло до суда, нужно собрать максимально возможный комплект положительно характеризующих вас данных – справки с места работы, о доходах и прочее.

Это может повлиять на принятие судом решения».

По материалам Агентства правовой информации

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 029 (6627) от 18.02.2020 под заголовком «Забыл или украл?».

Источник: https://spbvedomosti.ru/news/country_and_world/zabyl-ili-ukral-chto-grozit-pokupatelyam-supermarketov-za-sokrytie-tovara-na-kasse/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.