Кража металлолома

Защита от приёма краденного металлолома

Кража металлолома

О краже металла
Компания ООО РУБЕЖ принимает активное участие в предотвращении случаев кражи металла.

Помимо своего обязательства выполнять соответствующие постановления властей — компания тратит много времени и денег на обучение своих работников, чтобы они умели опознавать краденный материал и определять, кто может или не может обладать определенными видами металлолома, такими как вторичное сырье, включая железнодорожные материалы, коммунальные и телекоммуникационные материалы, канализационные люки, емкости для пива и многое другое

Если у какого-либо из наших приемщиков возникнет беспокойство относительно материалов, которые могли быть украдены, или человека, который ведет себя подозрительно в отношении потенциально краденых материалов, то в таких ситуациях мы, когда это возможно, связываемся с соответствующими органами, а также всегда отказываем в приеме подозрительного металлолома.

Компания придает большое значение сотрудничеству с правоохранительными органами, коммунальными службами и другими затрагиваемыми этой проблемой предприятиями, для поиска совместных решений.

Мы работали совместно с законодателями, добиваясь принятия законов ужесточающих наказания для переработчиков-нарушителей.

Для предотвращения этих преступлений необходимо сотрудничество перерабатывающих предприятий, чиновников на местном и государственном уровне, правоохранительных структур и затрагиваемых этой проблемой предприятий.

Опыт подсказывает нам, что для предотвращения краж металла необходимо найти унифицированный общегосударственный подход к решению этой проблемы. Нынешнее несогласованное законодательство напоминает лоскутное одеяло и только способствует тому, чтобы преступники увозили краденные материалы подальше от места кражи, усложняя работу правоохранительных органов.

Это не свалка или склад лома во дворе у вашего дедушки.

Сегодня современные перерабатывающие комплексы используют передовые технологии, чтобы утилизировать даже небольшие объемы пригодных для переработки металлов – ежедневно наша деятельность положительно воздействует на окружающую среду.

Несмотря на наши широкие возможности, мы испытываем ограничения в свободном пространстве. Учитывая сотни осуществляемых каждый день транзакций, любое требование о сохранении купленного металлолома на время следствия становится накладным из-за отсутствия места для хранения.

Помогите остановить кражу металла

Будьте бдительны: важно, чтобы и простые граждане, и правоохранительные органы с подозрением относились к людям бродящим поблизости или проникающим на территорию объектов, где можно совершить кражу металла.

Такие объекты включают в себя: стройплощадки, уличное освещение, насосное оборудование, сельскохозяйственное оборудование, кабельные колодцы и люки, канализационные решетки и статуи.

Перерабатывающие предприятия сами часто становятся жертвами кражи металла, так как они являются настоящей золотой жилой переработанных материалов для похитителей. Создается ощущение, что все попытки сосредоточены на уголовном преследовании за эти преступления, а не на их предотвращении.

Предотвратить преступление легче, чем впоследствии осуществлять уголовное преследование за него. Стоимость ущерба, нанесенного при совершении преступления, как правило, во много раз превышает стоимость украденного материала.

Действуйте совместно: многие представители правоохранительных органов и других учреждений подтвердят, что реальных результатов можно добиться только посредством сотрудничества между переработчиками и пострадавшими сторонами.

Если вы являетесь жертвой кражи металла, как можно скорее сообщите об этом местным переработчикам. Компания ООО РУБЕЖ убеждает предприятия, организации и другие структуры информировать нашу организацию и ее работников о видах материалов которые были или могли быть украдены.

Мы провели такие встречи с местными торговыми и коммерческими организациями, правоохранительными структурами и коммунальными службами.

Маркируйте материалы: Если переработчики смогут распознать маркированный материал, им легче будет определить, что он был украден. Использование микроточек, проводов с опознавательными признаками и другой маркировки поможет насторожить переработчика, что в свою очередь поможет вернуть украденный материал. Только у определенных людей должны быть определенные типы металлических материалов.

Система оповещения о краже: Наше отраслевое объединение, Институт переработки лома создал Систему оповещения о краже, чтобы информировать переработчиков сразу после совершения преступления.

Система посылает описание и фотографии материала переработчикам, работающим на территории преступления, а также на уровне города.

Это мощный инструмент для правоохранительных структур и жертв кражи металла, который уже привел ко многим арестам.

Бизнес перерабатывающих предприятий связан с товарным рынком. Перерабатывающие предприятия покупают материалы по определенной цене, зависящей от их рыночной стоимости на момент покупки.

Переработчик должен иметь возможность как можно быстрее завершить цикл переработки и продать этот материал фирме-производителю или иному предприятию для последующей обработки.

Удержание материала в течение неопределенного периода времени негативно влияет на перерабатывающий бизнес.
Если осуществление переработки усложнится, это окажет влияние на окружающую среду. Металл – один из самых подходящих для переработки материалов.

Если эти материалы будут скапливаться на свалках, потребуется взамен использовать первичное сырье, что принесет вред окружающей среде, увеличивая загрязнение воздуха, воды и иные формы загрязнения.

Это всего лишь несколько из множества причин, почему постановления с требованиями хранения на время расследования не помогают бороться с кражей металла, а вместо этого наказывают честных переработчиков.

Новости: законодательная инициатива депутатов Астраханской области отправлена в Москву.
Ужесточение наказания за нелегальный приём металлолома предложили депутаты Думы Астраханской области.

Это касается пунктов приёма цветного и черного металлов. По информации налоговых служб, потери областного бюджета от каждого незаконно работающего пункта составляют порядка 320 тысяч рублей ежегодно.

При этом счет подобных точек в любом регионе нашей страны идет на сотни.

Часто нелегальные пункты приёма лома работают у всех на виду, с рекламными вывесками. Зачастую они располагаются вблизи дачных обществ, кладбищ и иных местах, где удобно скупать краденные металлические изделия, провода, люки и прочие незаконноприобретенные материалы.

Сейчас административная ответственность, предусмотренная за осуществление предпринимательской деятельности без лицензии, влечет наказание в виде штрафа от 2 то 2.5 тысяч рублей.

Астраханские парламентарии предлагают увеличить денежное взыскание до 50 тысяч для индивидуальных предпринимателей, и до 200 тысяч рублей для юридических лиц.

Законодательная инициатива депутатов Астраханской области в случае одобрения её на расширенном заседании Думы будет направлена в Москву в качестве проекта федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

Источник: http://xn------6cdaiftb1a1baaibf6abhrd3bl.xn--p1ai/%D0%B7%D0%B0%D1%89%D0%B8%D1%82%D0%B0-%D0%BE%D1%82-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%91%D0%BC%D0%B0-%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%BB%D0%B0/

Плохо лежит: как в регионе раскрывают кражи цветных металлов

Кража металлолома

ЛЭП, алюминиевые баки, канализационные люки и даже металлические кресты и оградки с кладбища. Эти предметы некоторые люди рассматривают в первую очередь как источник дохода. В Алтайском крае кражи черных и цветных металлов не редкость. С 1 января 2018 года и по сегодняшний день на территории Алтайского края было совершено порядка 300 подобных преступлений, раскрыто более 70%. 

Как в Алтайском крае раскрывают подобные преступления, что грозит за кражи цветмета, а также что сделать, чтобы обезопасить свое имущество от воров, читайте в материале портала Amic.ru.

Плохо лежит

Большим спросом, говорит старший оперуполномоченный по особо важным делам управления уголовного розыска ГУ МВД РФ Василий Червоный, пользуются изделия из алюминия. Это могут быть баки или фляги для воды, различное оборудование или просто садовая посуда. Преступники тащат все, что “плохо лежит”.

“На дачных участках могут быть разные вещи, которые будут интересны злоумышленникам. Например, посуда из алюминия. Но надо сказать, что такие преступления на дачных участках совершают не так часто.

Куда более распространены случаи, когда воруют металл с территории, где складируется большое количество предметов из алюминия, меди и так далее. Бывает так, что на предприятиях нет охраны, сторожа, и могут унести чугунные батареи, трубы.

Воры действуют по принципу: чем больше заберешь, тем больше получишь денег”, — рассказал порталу Amic.ru Василий Червоный.

По словам сотрудника правоохранительных органов, нередки случаи, когда на кражу решаются в одиночку. Чаще всего это “спонтанное” преступление. Например, идет человек мимо участка и видит, что на территории лежит алюминиевая фляга, а хозяев не видно. Он крадет имущество, сдает его в пункт приема металла и получает деньги. 

“На территории  Тальменского района из бани на приусадебном участке украли флягу. Тогда задержали местную жительницу. Свои действия дама объяснила просто: были нужны деньги”, — продолжает старший оперуполномоченный по особо важным делам.

Но все-таки в основном “на дело” идут по нескольку человек. В этом случае можно говорить о том, что преступление планировалось заранее. Допустим, злоумышленники решились на кражу электродвигателя, чтобы добыть медь из проводов. А запчасть может весить килограммов 15-20, и здесь одному не справиться. 

ЛЭП

Линии электропередачи также часто привлекают воров цветного металла. Они состоят из алюминиевого сплава, который “в цене”. Как правило, предпочитают срезать провода в сельской местности — так больше шансов, что о преступлении узнают нескоро. 

“Например, идет резервная линия на летнюю дойку. На зимний период линию отключают и до весны не трогают. И в осеннее время или в начале первых теплых дней, когда снег подтаивает, народ начинает лазить по столбам, чтобы обрезать линию и сдать в металлоприемник”, — говорит Червоный. 

Бывают и более “отчаянные”. Так, в июле 2018 года задержали жителей Горняка. Двое мужчин похитили 300 метров силового кабеля с дробильной станции в Локтевском районе. Сумма ущерба составила порядка 50 тысяч рублей. 

“Порой есть горе-злоумышленники. В прошлом году был случай в одном из районов Алтайского края. Гражданин хотел срезать провода электропередачи, в результате мужчину отбросило током. Упал на землю и получил множество телесных повреждений. Жив остался, а вот кража, к счастью, не получилась”, — рассказывает сотрудник уголовного розыска. 

Клумба, люки, кресты

С 1 января 2018 года и по сегодняшний день на территории Алтайского края было совершено порядка 300 подобных преступлений, раскрыто более 70%. За кражи грозит уголовное наказание с реальным сроком в соответствии со 158-й статьей Уголовного кодекса РФ “Кража”. Но это не всегда останавливает любителей “легкой добычи”.

Так, в первом квартале  2018 года в Целинном районе Алтайского края двое местных жителей похитили металлическую станину от кузнечного молота. Вес изделия, только представьте, составлял 400 килограммов. Чтобы довести похищенное до пункта приема металла, мужчины привязали станину к автомобилю и тащили до приемника.

А в Алейске четверо местных жителей украли клумбу, изготовленную из металлического швеллера, возле одного из магазинов города. Преступление группа совершила ночью, а уже в течение последующих суток все они были установлены и задержаны. Вину задержанные признали. 

Также в пункты приема металлолома везут кресты и оградки с кладбищ, канализационные люки, обрезки металла, чугунные батареи. Иногда, чтобы запутать полицейских, сбывают украденное подальше от дома: для этого уезжают в другой район или город. 

“Такие преступления пресекаются профилактическими работами с пунктами приема металла. Нам часто сообщают о таких фактах, и мы принимаем меры”, — рассказал Василий Червоный. 

В пунктах приема металла есть перечень того, что нельзя принимать. Среди прочего провода ЛЭП, ритуальные принадлежности, канализационные люки.

Но порой закон нарушают не только те, кто ворует, но и те, кто покупает “запрещенку”. И если полиция установит этот факт, то пункт приема лишат лицензии.

Сдаваемый гражданином металлолом должен быть в указанном перечне поименован. В противном случае сдать такой лом физическое лицо сможет только нелегально.

Важно, что при сдаче металла должно быть документальное доказательство права собственности.  Прежде всего, это требуют при сдаче цветного металлолома небытового характера. Приемщик должен потребовать документы, и сдатчик обязан их предъявить. 

Как не стать жертвой воров?

Чтобы не стать жертвой охотников за легкими деньгами, соблюдайте элементарные правила безопасности. 

Если вы живете в частном доме, то установите хороший забор, который скроет двор от посторонних глаз. Неплохо завести собаку, а если есть возможность, то установить видеонаблюдение. Что касается дачников, то ценные изделия из цветмета на ночь стоит запирать на замок или забирать с собой в город. Можно установить решетки на окнах, а обычные замки поменять на более надежные. 

Предприятиям рекомендуется подписать договор с частными охранными предприятиями, установить сигнализацию и видеонаблюдение. 

Также не стоит терять бдительность. Если вам кажется, что человек замышляет преступление, готовит кражу, то звоните по номерам: “02”, “112”, “128”.

Источник: https://www.amic.ru/news/419861/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.