Кража похищенного имущества

Хищение чужого имущества, совершенное путем кражи

Кража похищенного имущества

Согласно статистике МВД РФ за первое полугодие 2017 года половину преступлений, совершенных на территории страны, составляют хищения чужого имущества. Они бывают разных видов. Чем отличается кража от других подобных деяний, и какая ответственность предусмотрена за нее, вы узнаете из нашей статьи.

Что понимают под кражей?

В соответствии с законодательством РФ кража представляет собой тайное хищение чужого имущества. Преступление всегда совершается с прямым умыслом, основной мотив – корысть. Виновный осознает, что наносит материальный ущерб собственнику, и желает этого.

Противоправное деяние считается оконченным с момента, как преступник изъял чужую вещь и получил возможность ею распоряжаться. Если предмет изъят у владельца, но распорядиться им злоумышленник не успел по независящим от него причинам, то деяние будет квалифицировано как покушение на кражу.

Если виновное лицо вернуло владельцу его имущество, то данный факт не может расцениваться как основание для прекращения рассмотрения уголовное дела. Но это обстоятельство обязательно должно быть учтено судом при вынесении постановления о примирении сторон или окончательного приговора.

Если предмет хищения находится в ограниченном обороте либо изъят из оборота, то деяние будет квалифицироваться не как кража, а по одной из статей гл. 24 УК РФ.

Субъектом выступает лицо, достигшее возраста 14 лет.

Совершение кражи несовершеннолетним до 14 лет

Если преступление совершило лицо, не достигшее возраста наступления ответственности, то наказанию подвергаются его родители: выплачивают штраф и возмещают потерпевшим нанесенный ущерб. Также на них составляется протокол по ст. 535 КоАП РФ за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию ребенка, а малолетнего нарушителя ставят на учет в ОВД, в отдел по делам несовершеннолетних.

Уголовное дело по краже возбуждается по заявлению потерпевшего или его законного представителя. Документ регистрируется в специальном журнале, после чего проводится проверка. По результатам возбуждается уголовное дело либо выносится постановление об отказе.

Признаки

Деяние характеризуется рядом признаков, позволяющих его отграничить от других преступлений, предусмотренных уголовным законодательством.

Основные признаки:

Если взамен похищенной вещи преступник оставил равноценный предмет или его денежный эквивалент, то действия не всегда квалифицируются как кража. Как правило, на практике такие ситуации крайне редки;

  • реальный ущерб для владельца;
  • тайный характер действий преступника.

Кража совершается без ведома владельца имущества. Она может быть осуществлена как в его отсутствие (например, квартирная кража), так и при нем (например, в общественном транспорте из сумки).

Деяние также признается тайным, если:

  • присутствовали третьи лица, которые не осознавали преступный характер действий виновного;
  • свидетелями стали лица, от которых злоумышленник не ожидает действий, пресекающих совершение преступления. Например, родственники, друзья;
  • ненасильственные способы нарушения закона;
  • отсутствие у преступника прав по владению и распоряжению похищенным имуществом;

В случае, когда имущество официально вверяется виновному (например, кассиру в магазине на основании трудового договора), он будет осужден не за кражу, а за присвоение;

Если перед совершением кражи были совершены насильственные действия в отношении потерпевшего, вследствие которых он не мог быть свидетелем хищения (например, гражданин потерял сознание из-за удара по голове), то деяние будет квалифицировано как грабеж или разбой в зависимости от обстоятельств дела.

Что будет за хищение чужого имущество путем кражи?

Согласно законодательству РФ за кражу предусмотрена уголовная ответственность. В зависимости от тяжести совершенного преступления виновному грозит наказание от крупного штрафа до 10 лет лишения свободы.

Если обвиняемый добровольно не возместил вред, то потерпевший имеет право подать в суд гражданский иск.

Срок исковой давности составляет 3 года.  Если взыскиваемая сумма в пределах 50000 рублей, то дело рассматривается мировым судьей, если больше – в федеральном суде общей юрисдикции.

Если стоимость похищенного имущества не более 2500 рублей, и состав преступления не содержит признаков, указанных в ч. ч. 2-4 ст. 158 УК РФ, деяние будет квалифицировано как административное правонарушение, а не уголовное преступление.  В отношении виновного лица за мелкое хищение составляется административный протокол по ст. 7.27 КоАП РФ.

При краже на сумму до 1000 рублей предусмотрено 3 вида наказаний:

  • штраф в 5 раз больше похищенного имущества, но не менее 1000 рублей;
  • обязательные работы до 50 часов;
  • арест до 15 суток.

Если стоимость похищенного имущества больше 1000 рублей, но меньше 2500 рублей, то на правонарушителя налагается:

  • штраф, в 5 раз превышающий стоимость похищенного имущества, но не меньше 3000 рублей;
  • обязательные работы до 120 часов;
  • арест от 10 до 15 суток.

Наиболее часто встречающиеся случаи мелких хищений – это кражи в магазинах. Стоимость похищенного в таких случаях определяется исходя из оптовой цены на товар, по которой торговая точка его приобретает, а не по розничной цене.

За повторное мелкое хищение на сумму в пределах от 1000 до 2500 рублей лицу, которое уже подвергалось административному наказанию по ст. 7.27 КоАП РФ, грозит привлечение к уголовной ответственности. В качестве санкции за подобное деяние ст. 158.1 УК РФ предусмотрены:

  • штраф до 40 тысяч рублей;
  • обязательные работы до 180 часов;
  • исправительные работы до 6 месяцев;
  • арест до 2 месяцев;
  • принудительные работы до года;
  • ограничение свободы до 1 года либо лишение свободы на тот же срок.

Лицо считается подвергнутым административному наказанию в течение года после вступления в законную силу постановления о привлечении к ответственности.

Наказание согласно УК РФ

Виновному в совершении кражи грозит наказание, предусмотренное ст. 158 УК РФ. Если в действиях преступника нет квалифицирующих признаков, то ему будет назначено одна из мер, указанных в ч. 1 ст.

158 УК РФ: штраф до 80000 рублей, обязательные работы до 360 часов, исправительные работы до 1 года, арест до 4 месяцев, принудительные работы или лишение свободы сроком до 2 лет.

Арестных домов в России нет, поэтому наказание в виде ареста фактически не назначается.

В ч. 2 содержатся квалифицирующие признаки:

  • кража из сумки и другой ручной клади;
  • с проникновением в помещение, хранилище, за исключением жилья;
  • с причинением значительного ущерба;
  • группой лиц.

При наличии хотя бы одного из этих признаков преступнику грозит наказание в виде штрафа до 200000 рублей, обязательных работ до 480 часов, исправительных работ до 2 лет, принудительных работ или лишения свободы до 5 лет с ограничением свободы до одного года или без.

Обратите внимание! Значительный ущерб – понятие оценочное, и его размер в каждом деле устанавливается индивидуально в зависимости от материального положения потерпевшего. Минимальное значение – 5000 рублей.

Для определения стоимости похищенной вещи в процессе расследования может быть привлечен эксперт для дачи заключения. Также к делу приобщаются товарные чеки и другие документы, подтверждающие стоимость украденного.

Также отягчающими факторами считаются хищения:

  • из жилого помещения,
  • в крупном размере;
  • из газо- или нефтепровода.

В этих случаях судья назначает наказание в виде штрафа от 100000 до 500000 рублей, принудительных работ до 5 лет с ограничением свободы до 1,5 лет или без, лишения свободы до 6 лет с ограничением свободы до 1,5 лет и большим штрафом или без.

Наиболее строгая санкция применяется при совершении кражи в особо крупном размере либо организованной группой. При вынесении приговора судья направляет преступников в места лишения свободы на срок до 10 лет. В качестве дополнительного наказания может быть назначен штраф до 1000000 рублей и ограничение свободы до 2 лет.

Крупный размер – это сумма свыше 250 тысяч рублей, а особо крупный – более 1 миллиона рублей.

Преступления, предусмотренные в ч. 1 и ч. 2 ст.158 УК РФ относятся к категориям небольшой и средней тяжести, поэтому уголовные дела могут быть закрыты по примирению сторон. Если совершено тяжкое преступное деяние (ч. 3 и ч. 4 ст. 158 УК РФ), то прекращения производства по этой причине быть не может.

Срок давности за кражу зависит от того, по какой части ст. 158 УК РФ может быть квалифицировано деяние: ч.1 – 2 года, ч. 2 – 6 лет, ч. 3 и ч. 4 – 10 лет.

Источник: https://vitlprav.ru/articles/hishenie-chuzhogo-imushestva-sovershennoe-putem-kr/

Запись на стене

Кража похищенного имущества

Разве есть разница? От умысла зависит. Хищение – безвозмездное изъятие чужого имущества. Так что, если тайно похитил похищенное то кража, если открыто то грабеж и т.д.

Вор стал собственником? Имхо, отсутствует ущерб потерпевшему от этих действий

Алексей, ущерба нет,а значит и состава Алексей, получается, если я украду миллион рублей, а затем у меня его похитишь ты, то в твоих действиях нет состава ? Алексей, мне кажется потерпевшим будет владелец имущества( до первого хищения), а в действиях и первого и и второго похитителя усматривается хищение. Грабеж либо кража и т.д.

вроде нельзя украсть украденное

Eli, Можно,квалифицируется на общих основаниях. Eli, поделитесь. Я направлял такое дело. Осудили. В году наверное 2009, Екатеринбург. Игорь, Челябинск. Жулики-малолетки ГЛППС совершили кражу имущества, которое после совершения преступления поделили между собой. В дальнейшем один из жуликов совершил кражу ранее украденного у второго жулика. В итоге его действия были квалифицированы как один эпизод кражи. Eli, тут другая ситуация, он был в курсе,что имущество краденное,тем более ими же. Тут они просто поделили добытое преступным путем. Я имею виду случаи,когда жулик так скажем осознает,что перед ним просто потерпевший с принадлежащим ему имуществом. Соотв. умысел имеет место быть. Eli, так бы им можно было эпизодов навешать)))Пуст воруют друг у друга))))) Игорь, в таком случае может быть. Думаю, что практика региона скажет своё последнее слово

Нет надлежащего повода для вуд

направлял подобное в суд. грабеж за грабежом был. один потерпевший, два бандита.

Ущерб причиняется собственнику или иному владельцу имущества. Формально вор, в чьём распоряжении находится похищенное имущество владеет им и может распоряжаться. Так что я считаю состав будет.

Людвиг, почему же тогда похищенное изымается у владельца “вора” и подлежит возвращению потерпевшему? За счет совершения преступления и ожидания назначенного наказания не появляется законность распоряжаться и владеть! Алексей, В ук так вроде написано – собственник(владение, пользование, распоряжение) или иной владелец этого имущества… формально же вор владел. А собственнику возвращается, потому что он законный собственник.

То есть если бы у улюкаева украли миллиард, это бы не наказалось?

Кража краденноговыбыло имущество из владения собственника не будет состава. Тут участковые собрались чтоль? Отказник они захотели Изъятие вором имущества у собственника не прекращает его прав владения. Два жулика один потерпевший. Имеется корыстный умысел? проведите параллель: у вас сейф с деньгами, вы уезжаете отдыхать . Отдали данный сейф другу на хранение. У него украли сейф. Вы перестали быть собственником? Деяние имеет место? Да. Противоправность? Да наличие у виновного прямого умысла (ч.2 ст.25 УК РФ), направленного на преступное завладение чужим имуществом с целью обращения его в свою пользу или передачу с корыстной целью другим лицам. Жулик предвидит обязательное наступление материального ущерба для собственника или иного владельца имущества и желает этого. Сейчас вызову тонны ненависти, но выскажусь, тем более, что обожаю эту группу, где НЕ практики уголовного права иногда начинают кудахтать по квалификации преступлений Итак, коллеги, а также затесавшиеся сюда недоюристы, утверждающие, что состава преступления нет, чтобы разобраться, достаточно плясать от обратного и довести ситуацию до абсурда, и всё сразу становится на свои места.
Показать полностью… Итак мы имеем следующую кражу: Димка у Вовки украл старого козла, ценой 3 000 рублей. Возбуждено дело, всё очевидно, дело идёт в суд и начинается самое интересное. Ушлый адвокат Рустам Ризванов заявляет судье, вашчесть, а козла – то Вовка сам украл у Серёги 7 лет назад, в это время подуськанный Вовка кается, прямо в суде пишет явку с повинной, но все сроки давности вышли, уголовное дело возбудить на Вовку нельзя и все выходят сухими из воды. Кстати приятным бонусом Димка получает право на реабилитацию) Схема рабочая? Схема идеальная,если бы не одно НО. Её бы юзали все адвокаты на просторах всей России, а это недопустимо. Моя квалификация. Вор укравший у реального терпилы – кража с соответствующими квалифицирующими признаками, а Вор, укравший у этого вора – покушение на кражу. Только в этом случае можно внятно написать обвинение, во всех других вариантах я стопорюсь на фразе, кому причинен ущерб, а с покушением на кражу все сложности снимаются

Алексей, по Свердловской области таких случаев с 2002 года не было)

Источник: https://vk.com/wall-1000464_21009

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.