Кража размер

Кража 10000 рублей: статья, наказание согласно УК РФ

Кража размер

Воровство – одно из самых распространенных преступлений, уголовная ответственность за которое устанавливается в зависимости от суммы нанесенного ущерба и квалифицирующих (отягчающих) признаков.

При этом кража занимает ведущее место. Закон определяет ее как присвоение чужого имущества, совершенное в тайне от окружающих. Преступник имеет корыстную цель и выполняет хищение с умыслом.

Тайное действие – главный признак кражи, отличающий ее от похожих видов правонарушений. Совершенным можно считать хищение, после которого вор получает возможность воспользоваться украденным имуществом по своему усмотрению.

Но грозит ли серьезное наказание, если им будет похищено 10 тыс. рублей, рассмотрим в нашем материале.

Какая статья?

Сущность кражи и наказание, полагающееся за ее совершение, устанавливается ст. 158 УК РФ. В ней определены квалифицирующие данное деяние признаки, которые определяют степень тяжести нарушения закона.

Субъектом (лицом, совершающим преступление) может быть исключительно дееспособный гражданин, которому на момент совершения правонарушения исполнилось 14 лет. При этом он должен действовать с прямым умыслом – осознавать, что совершает преступление против собственности, принадлежащей другому лицу.

Объектом кражи всегда являются деньги или вещи (движимое имущество). Этим она отличается от хищений, наказание по которым определяется по другим статьям уголовного кодекса:

  • преступления, где объектом являются природные богатства в естественном состоянии – экологические преступления;
  • воровство оружия и взрывчатки, устройств для совершения взрывов наказывается по ст. 226 УК РФ;
  • хищение наркотиков или приравненных к ним веществ наказывается согласно ст. 229 УК РФ.

Тайность хищения отличает кражу (ст. 158 УК РФ) от:

  • грабежа – открытого завладения чужим имуществом, которое наказывается по ст. 161;
  • разбоя – грабежа с осуществлением насилия по отношению к жертве и возможным применением оружия (ст. 162).

Важным для установления тяжести совершенного хищения является сумма ущерба. Если украли деньги, то сумму ущерба можно определить без особых затруднений, в случае кражи товара – сумма определяется ценой продажи или специальной товароведческой экспертизой.

Существует понятие мелкой кражи, при которой стоимость похищенного имущества не превышает 1000 рублей, а ответственность закон определяет, как административную. Наказание за такое воровство – штраф (ст. 7.27 КоАП РФ).

Если вор завладел имуществом, но по какой-либо причине не смог им воспользоваться, преступлением будет считаться попыткой кражи.

С 2016 года изменены градации размера причиненного ущерба при краже:

  • значительной считается сумма 5000 рублей ;
  • максимальной установлена величина в 1 млн. рублей.

Сумма ущерба не является основным критерием для определения наказания, дополнительно судом оцениваются иные обстоятельства. Карманная кража всегда будет оцениваться строже простой, независимо от суммы похищенного.

Кража до 10000 рублей

Если украденная сумма не превышает 2500 рублей, то деяние является административным правонарушением. В случае, если вор распорядился украденным, то преступнику грозит:

  • штраф рассчитываться как пятикратная стоимость похищенного, но не менее 1 тыс. рублей;
  • административный арест на 15 суток.

Для такого мягкого наказания должны соблюдаться определенные условия:

  • ранее лицо не должно быть судимым;
  • если преступление было совершено в помещении, то злоумышленник должен был там находиться законно (не проникать тайно).

Наказание за воровство, совершенное в сумме до 10 тыс. рублей, определяется первой и второй частью ст. 158 УК (если нет отягчающих обстоятельств). Преступнику грозит:

  • наложение штрафа не выше 80 тыс. рублей;
  • денежные санкции в размере его полугодового дохода;
  • общественные работы до 360 часов;
  • принудительные работы до 24 месяцев;
  • ограничение свободы до 2-х лет;
  • арест до 120 дней.

Если кража совершена с отягчающими обстоятельствами, то наказание значительно строже. К ним законодательная норма (ч. 2 ст. 158) относят:

  • хищение группой по договоренности;
  • скрытное проникновение в комнату или отдельное строение;
  • кража осуществлена из вещей или сумки потерпевшего лица, которые находились на нем в момент преступления.

Если сумма похищенного считается значительной и составляет не менее 5 тыс. рублей, наказание также определяется по ч. 2 ст. 158 УК РФ. Оно может быть для вора следующим:

  • штраф до 200 тыс. рублей;
  • наложение штрафных санкций в размере заработной платы до 1,5 лет (или иного дохода преступника);
  • общественные работы до 480 часов;
  • принудительные работы – 60 месяцев;
  • заключение до 60 месяцев.

Наказание, которое определит суд для преступника, будет зависеть от ранее совершенных преступлений, от обстоятельств подсудного правонарушения, возврата или частичного возврата похищенного, значительности материального ущерба для потерпевшего.

Важным для исхода дела будет помощь адвоката, что позволит защитить его права в процессе следствия и судебного разбирательства, добиться более мягкого приговора.

Наказание за кражу свыше 10 тысяч рублей

Хищение, совершенное в крупных размерах, наказывается достаточно строго.

Признаками такой кражи являются:

  • тайное несанкционированное проникновение в жилище;
  • хищения из продуктопроводов;
  • совершенное группой граждан;
  • размер украденного (свыше 250 тыс. рублей).

Наказание определяется частями 3 и 4 статьи 158 УК РФ и составляет:

  • штрафные санкции в пределах от 100 тыс. до 1 млн. рублей;
  • денежные удержания в размере дохода правонарушителя за период от 12 до 60 месяцев;
  • заключение до 10 лет.

Под группой понимается двое и более человек, совершивших кражу по предварительному сговору с корыстными целями.

Определение квалификации преступления при хищениях на крупные суммы требует глубокого знания законодательства при судебном разбирательстве. Помощь адвоката обвиняемому поможет определить меру наказания, адекватную правонарушению.

Можно ли избежать наказания?

Каждый случай кражи индивидуален и на тяжесть наказания влияют обстоятельства совершения преступления. Если похищенное возвращено потерпевшему до суда и возмещен ущерб, при примирении сторон дело может окончиться штрафом.

Большое влияние на исход дела оказывает позиция потерпевшего – он должен подтвердить, что нанесенный его собственности ущерб не имеет для него существенного значения.

Значительность суммы украденного имущества для потерпевшего определяет суд, рассматривая доход пострадавшего, количество иждивенцев.

Истинный размер определяют на основании стоимости вещи на момент кражи, что особенно важно в условиях инфляции и скачков валюты.

Основанием для прекращения дела является заявление, написанное потерпевшим или его доверенным лицом (ст. 76 УК РФ).

Советы

Применение ст. 158 УК РФ при назначении наказания зависит от правильной квалификации деяния, которая во многом зависит от профессиональной помощи защитника. Для смягчения наказания он может апеллировать к ст. 61 УК РФ.

В случае мелкой кражи (до 2500 р.) возврат похищенного и примирение с потерпевшим не позволяет, согласно административному кодексу, прекратить дело. Но факт учитывается при определении наказания. В любом случае, возмещение ущерба и искреннее раскаяние в сочетании с помощью опытного адвоката позволят выйти из подобной ситуации с минимальными потерями.

Источник: https://vitlprav.ru/articles/krazha-deneg-na-summu-10-tysyach-rublej/

Хищение в особо крупных размерах: статья 158 ук рф – Администрация Благодарненского городского округа Ставропольского края

Кража размер

С точки зрения законодательства, кража — это хищение чужого имущества. Тайно. И наказание за подобные деяния вменяется в соответствии со ст. 158 УК РФ. Она в свою очередь, делится на несколько частей. Основополагающим признаком кражи является тайный характер действий преступника. Иными словами:

  1. Преступник совершает хищение без свидетелей (или не замечая оных);
  2. Владелец похищенного не знает о том что происходит.

А субъективность здесь кроется в том, что вор осознает общественную опасность действия. Объективной стороной вопроса является сама кража (т.е. целенаправленное действие).

Основные особенности: как совершается кража

У преступника всегда есть корыстный мотив и конечная цель. Поэтому в судебном производстве приводятся доказательства, подтверждающие:

  1. Корыстность действий;
  2. Наличие умысла.

Кроме того, у краж есть и целенаправленный фокус на конкретном имуществе. Иными словами подозреваемый/обвиняемый заинтересован получить чужое имущество.

А факт совершения кражи фиксируется уже владельцем, когда он его не обнаруживает на положенном месте. При этом, некоторые вещи подвести под понятие кражи нельзя.

УК четко разделяет материальное имущество, и какие-либо функции, права или привилегии*

*для этого и существует защита интеллектуальных прав и понятие плагиата.

Тайный характер — еще одна важная составляющая любого деяния, квалифицирующегося по 158 УК. Обнаруживается пропажа не в момент хищения, а уже после того как преступление совершено. Обнаружение может произойти через день, месяц или даже год с момента совершения преступления.

Общая классификация по наказаниям

Согласно действующему законодательству, квалификация краж зависит еще и от сопутствующих признаков. А именно:

  1. Совершение преступления в одиночку или целой группой;
  2. С проникновением в хранилище с имуществом, или без этого;
  3. С причинением ущерба имуществу.

Соответственно, на каждый вид кражи накладывается отдельная квалификация. И, как правило, наказание сильно различается.

Чем отличается обычная кража от крупной?

Простая кража подразумевает хищение, которое не нанесло потерпевшему:

  1. Заметного ущерба;
  2. Повышенного косвенного урона.

Соответственно к простой краже можно отнести хищение обычных бытовых предметов или недорогой техники. Наказание здесь устанавливается в соответствии с частью первой ст. 158 УК РФ, а именно:

  1. Лишение свободы до 24 месяцев;
  2. Штрафные санкции до 80 тыс. руб.

Чтобы было понятнее: под простой кражей подразумевается хищение различной бытовой техники, украшений или мобильных телефонов.

А вот с крупным хищением все немного сложнее. Согласно действующему законодательству, у крупной кражи есть 2 квалифицирующих признака:

  1. Ущерб превысил сумму в 2.5 тыс. рублей;
  2. Потерпевшему был причинен значительный ущерб.

В судебной практике допускается понятие крупного хищения как в отношении денежных средств, так и другого дорогостоящего имущества. Кроме того, сам ущерб делится на 2 подгруппы:

  1. Крупный (оценивается в 250 тыс. рублей и выше);
  2. Особо крупный (от 1 млн. рублей).

За примерами далеко ходить не надо. Преступнику достаточно украсть дорогостоящую иномарку, чтобы его действия повлекли крупный или даже особо крупный размер (а то и в 2-3 кратном увеличении). Так как автомобилей превышающих по стоимости 1 млн.

рублей в России предостаточно. И это не всегда престижные авто премиум-класса. Вовсе нет. Сюда же можно отнести хищение драг. металлов, дорогостоящего оборудования или драгоценных камней.

Так как ради одного бриллианта, преступники едва ли пойдут на преступление.

Разберем простой пример:

2 преступника прибыли на стоянку с автомобилем. Немного осмотревшись, они поняли что за ними никто не наблюдает. Недолго думая один из группы просто вскрыл замок двери и залез в автомобиль. После этого, они уехали на транспортном средстве пострадавшего к себе в гараж.

В этом случае действия преступников квалифицируются как кража. Сюда добавляется несколько квалифицированных признаков:

  1. Группой лиц по пред. сговору;
  2. В крупном размере.

В крупном, потому что стоимость автомобиля равнялась 600 тыс. рублей. А п сговору, потому что преступники не могли порознь встретиться на стоянке, и случайно вскрыть автомобиль. Для подобных действий нужно согласование и командная работа. А значит, действия квалифицируются уже иначе.

Разбор 158 УК РФ по отдельным частям

Давайте разберем несколько частей статьи 158 УК РФ по отдельным примерам. Итак.

  1. Кража продуктов в ларьке;
  2. Кража джипа;
  3. Хищение мобильного телефона.

Преступник на выходе из магазина был задержан охраной. При себе у него обнаружили продукты, за которые он не заплатил. Тут все упирается в стоимость похищенных продуктов. Если цена меньше 1000 рублей, то все это квалифицируют как мелкое хищение. При этом, обязательно проводится товароведческая экспертиза. Действия можно квалифицировать по ч.1 ст. 158 УК РФ.

С кражей автотранспортных средств все немного сложнее. Здесь очень важную роль играет ущерб. Квалифицировать действия преступника при стоимости авто от 250 до 999 тыс. рублей будут по ч.3 ст. 158 УК. А вот если экспертиза определит, что Авто стоит больше 1 млн. рублей, то квалифицировать действия человека будут уже по ч.4 158 УК РФ. Т.е. кража в особо крупном размере.

А вот с мобильным телефоном все достаточно просто. Для квалификации действий проводится соответствующая судебная экспертиза. Если цена вопроса: 5-20 тыс.

рублей, то считается, что потерпевшему нанесен значительный ущерб. (о его значительности мы еще поговорим чуть ниже). Это могут квалифицировать в соответствии с ч.2 ст. 158 УК РФ.

Подавляющее большинство судей не лишает за подобные действия свободы. Но по закону наказание следующее:
  1. Ограничение свободы до 1 года;
  2. Лишение свободы до 5 лет;
  3. Штрафные санкции до 200 тыс. рублей.

Кража в особо крупном размере: специфика

Стоит помнить и о том, что все не упирается в схему: 1 действие+ущерб в 1 млн. = особо крупный размер. На этот счет есть особое постановление ПВС РФ № 29, где задаются признаки квалификации:

  1. Завладение единым способом;
  2. Совокупный размер ущерба превысил пределы;
  3. Обвиняемый явно не собирался останавливаться.

Если вышеперечисленное имело место, то серию мелких хищений могут вполне переквалифицировать в кражу в особо крупном размере. Для преступника это отнюдь не лучшая новость, ведь наказание по ч.4 довольно суровое:

  1. Штраф до полумиллиона;
  2. Ограничение свободы до 1.5 лет;
  3. Принудительные работы до 5 лет;
  4. Лишение свободы до 6 лет;
  5. Штрафные санкции в объеме 6-месячного размера оплаты труда.

Более того, особо крупные кражи никакого альтернативного наказания не предусматривают. Иными словами, обвиняемому могут действительно вменить до 10 лет тюремного заключения.

При этом, если с похищением денежных средств проблем не возникает, то с некоторым имуществом они могут начаться. В особенности, если установить стоимость очевидными способами не удается. Для определения используют несколько количественных показателей:

  1. Комиссионная стоимость;
  2. Оптовая стоимость;
  3. Розничная цена.

Подтверждение должно быть зарегистрировано документально (обычно это справка). Если же возможности собрать эту информацию нет, то используют судебную экспертизу. Эксперту и будет получено определение стоимости украденного.

О крупном размере и смягчающих обстоятельствах

Вообще история, когда ребенок похищает чемодан с 2-3 млн. рублей или крадет дорогостоящий автомобиль абсурдна и не реалистична. И вместе с тем, уголовная ответственность по 158 статье наступает с получением паспорта (т.е. по достижении 14-летнего возраста). К лицам не достигшим 18-летнего возраста применяются урезанные санкции (описано в ст.88 УК РФ).

Источник: https://abmrsk.ru/lgoty-i-subsidii/hishhenie-v-osobo-krupnyh-razmerah-statya-158-uk-rf.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.