Кража у юридического лица

Оценка ущерба от кражи предприятию

Кража у юридического лица

Потерпевшим от различных видов хищения может выступать не только частное лицо, но и предприятие.

 Ввиду специфики экономической деятельности ущерб в последнем случае, как правило, существенно больше и может исчисляться миллионами рублей.

Как определяется урон организации, и какие нюансы будут учитываться при определении стоимости похищенных ценностей? Ответы на эти вопросы можно узнать в представленном материале.

Зачем нужна точная оценка ущерба?

Наказание за такую форму хищения, как кража, определено в ст. 158 УК РФ, а санкция зависит не только от способа завладения чужим имуществом, но и размера причиненного ущерба. При этом наиболее распространены следующие варианты кражи имущественных активов юридического лица:

  • со складов, хранилищ и иных помещений, оборудованных запорами, замками или другими средствами защиты;
  • при транспортировке грузов любыми видами транспорта (грузовые автомобили, железнодорожные перевозки и т.д.);
  • энергетических ресурсов из магистральных трубопроводов, скважин, газопроводов и т.д.;
  • денежных средств из кассы или со счетов предприятия.

Все имущественные активы и материальные ценности предприятия подлежат отражению в документах бухгалтерского учета. Если какие-либо вещи, предметы, изделия или сырье не оприходованы и не поставлены на учет, доказать их кражу будет практически невозможно (например, если организация скрывает имущество или занижает объемы производства для уменьшения налоговой нагрузки).

Нужно учитывать, что практически для любого имущества, произведенного или приобретенного предприятием, со временем утрачиваются первоначальные стоимостные показатели.

Это связано с эксплуатацией вещей, предметов и оборудования, в результате чего происходит естественный физический износ.

Показатели износа ежегодно фиксируются в сведениях бухучета и будут учитываться при расчете ущерба от кражи.

Насколько важно определить точный ущерб для организации? Дело в том, что градация санкций будет напрямую от него зависеть:

  • при сумме похищенных ценностей до 2500 рублей ответственность наступает только по нормам КоАП РФ, а уголовное дело не возбуждается;
  • при хищении на сумму от 2500 рублей до 250 тыс. рублей наказание последует по ч. 1 или ч. 2 ст. 158 УК РФ;
  • если сумма кражи превысила 250 тыс. рублей, признается крупный размер ущерба, а наказание последует по ч. 3 ст. 158 УК РФ;
  • при хищении на сумму свыше миллиона рублей, применяется ч. 4 ст. 158 УК РФ – за особо крупный размер.

Таким образом, чтобы привлечь преступника к ответственности, нужно точно знать состав похищенных ценностей и их стоимость.

Для оценки недостаточно знать стоимость приобретения или производства активов.

Сведения бухучета также могут давать лишь приблизительную цену похищенного, поэтому правоохранительные органы определяют размер урона исходя из результатов экспертиз.

В зависимости от вида похищенных активов и иных обстоятельств уголовного дела могут назначаться финансовые, бухгалтерские, товароведческие и другие исследования.

Задачей эксперта является установление объективной стоимости украденного на момент совершения кражи. Определение размера ущерба не представляет сложности только при пропаже наличных или безналичных денежных средств.

Как оценить ущерб организации?

При подаче заявления в полицию потерпевший должен максимально подробно указать перечень похищенных ценностей, а также представить сведения об их стоимости. Для этого выполняются следующие действия:

  • в содержании заявления указывается реестр украденного имущества, а также его стоимость по сведениям бухучета;
  • к заявлению прикладываются документы, подтверждающие законность владения имуществом и его оценку по правилам бухгалтерского учета, – договоры по сделкам, акты, инвентаризационные ведомости, накладные и т.д.;
  • в ходе доследственной проверки сотрудники полиции могут проводить различные действия для подтверждения факта преступления – осмотр места происшествия, выемка документов и вещественных доказательств, экспертизы и т.д.;
  • определение части ст. 158 УК РФ, по которой будет возбуждено дело, происходит на основании сведений от потерпевшего и доказательств, полученных следственными органами.

Предметом оценки при проведении экспертизы по краже может быть движимое имущество, похищенное у предприятия. Сложность в определении ущерба связана с невозможностью обследования предметов, вещей или ценностей, поскольку они находятся в руках преступника. Недвижимость может выбывать из владения в результате иных форм хищения (например, мошенничество).

Для проведения оценки ущерба постановлением дознавателя или следователя назначается судебная экспертиза. Заключение эксперта будет включено в процессуальные материалы дела, а суд оценит его при назначении наказания преступнику. Также оно будет использоваться организацией для взыскания средств в рамках гражданского иска по уголовного делу.

Выбирается эксперт или организация, состоящие в саморегулируемой организации и имеющие допуск СРО. В постановлении о назначении исследования указываются следующие сведения:

  • наименование организации или специалиста;
  • перечень вопросов, которые поставлены перед экспертом (помимо следователя, вопросы могут представлять потерпевший, обвиняемый, адвокат и ряд иных участников уголовного процесса);
  • срок проведения;
  • предмет и объект исследования (например, если похищенные активы обнаружены, может назначаться их фактическое обследование);
  • перечень документов, которые направляются эксперту вместе с постановлением.

Специалист обязан дать правдивое и объективное заключение в сфере, в которой у него имеются познания. Он предупреждается об ответственности за дачу ложного заключения.

Участники уголовного процесса вправе не согласиться с выводами эксперта. Для этого может предъявляться ходатайство о проведении дополнительной или повторной экспертизы. Если такое ходатайство не удовлетворено следователем, отказ можно обжаловать на стадии следствия либо заявить аналогичную просьбу в ходе судебного процесса.

Размер ущерба определяется на момент кражи, такое правило зафиксировано в Постановлении Пленума ВС РФ от 27.12.2002 № 29.

При этом заключение экспертов используется только в случае, если отсутствуют объективные сведения о стоимости имущества. Поскольку от размера урона зависит выбор части ст.

258 УК РФ и состав санкций для преступника, исследования проводятся практически по каждому уголовному делу. Это позволяет избежать споров и претензий со стороны участников процесса.

Главное в оценке хищения – достоверная информация

Если на момент проведения экспертизы похищенные ценности предприятия не были обнаружены, оценивать их стоимость придется на основании документов. Для этого могут использоваться:

  • первичная приходная документация – договоры и контракты по гражданским сделкам, платежные поручения, товарные накладные и т.д.;
  • отчеты об оценке имущества, заказанные предприятием в ходе хозяйственной деятельности;
  • документы об инвентаризационной оценке основных средств.

Даже если по внутренним документам предприятия стоимость активов была завышена, эксперт обязан использовать показатели рыночных цен на аналогичное имущество. Если украдены товары, произведенные предприятием, для расчета ущерба может использоваться стоимость сырья и расценки на оплату труда сотрудников.

Как правило, в обязательном порядке учитываются критерии рыночных цен, если похищенное имущество не является уникальным и единичным образцом. При расчете эксперт обязан учесть нормативный или фактический износ.

Какой размер ущерба считается значительным материальным ущербом?

Для уголовного преследования по ст. 158 УК РФ сумма похищенного должна превышать 2500 рублей. В самой статье показатель значительного ущерба указан по отношению к потерпевшему – урон оценивается исходя из имущественного состояния и не может быть ниже 5000 рублей. На предприятие, у которого украдены ценности, это правило не распространяется.

Значительность кражи будет оцениваться следственным органами и судом, однако не повлияет на выбор санкции для преступника (будет использоваться ч. 1 ст. 158 УК РФ). При стоимости похищенного имущества более 250 тыс. рублей ущерб будет расцениваться как крупный.

Источник: https://vitlprav.ru/articles/ocenka-usherba-ot-krazhi-predpriyatiyu/

Кража имущества у юридического лица статья

Кража у юридического лица

По этой причине под хищением следует понимать противоправное без­возмездное завладение чужим имуществом. Значит, хищение иму­щества имеет материальный характер. Непосредственный объект правонарушения — установленные общественные отношения, позволяющие иметь собственность. [1] Круглов В. А. Административно-деликтное право и процесс: теория и практика.

Минск: Амалфея, 2006. С. 125.

Объективная сторона выражается в деянии в форме действия: 8) кража; 9) мошенничество; 10) злоупотребление служебными полномочиями; 11) присвоение; 12) растрата. Конечно, каждая названная форма в свою очередь является и от­дельным самостоятельным видом мелкого хищения. В УК каждый такой вид хищения определяется в отдельной статье.

Возможно, пра­вильным было бы подобным образом поступить и в КоАП. 1. Кража — это тайное незаконное безвозмездное с корыстной целью завладение имуществом, находящимся во владении или соб­ственности юридического лица.

Статья 158. Кража

организованной группой; б) в особо крупном размере, — наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

3. Под помещением в статьях настоящей главы понимаются строения и сооружения независимо от форм собственности, предназначенные для временного нахождения людей или размещения материальных ценностей в производственных или иных служебных целях.

Статья 158 УК РФ. Кража

организованной группой; б) в особо крупном размере, — наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового. Примечания. 1. Под хищением в статьях настоящего Кодекса понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.

2. Значительный ущерб гражданину в статьях настоящей главы, за исключением части пятой статьи 159, определяется с учетом его имущественного положения, но не может составлять менее пяти тысяч рублей.

Криминалитическая характеристика краж имущества юридических лиц

1 Предметом хищения может быть и имущество, изъятое из гражданского оборота.

Тайность изъятия может быть обеспечена особой ловкостью преступника, что имеет место при карманной краже.

Преступники используют разнообразные уловки для отвлечения внимания собственника Преступления против собственности обычно совершают субъекты, только что освободившиеся из мест лишения свободы, а также преступники-гастролеры и проживающие в другом районе, а потому не опасающиеся быть случайно опознанными.

Кражи, грабежи, разбои и мошенничества зачастую совершают группы из двух-трех человек.

Бухгалтерская пресса и публикации 2008

Инвентаризацию проводит постоянно действующая инвентаризационная комиссия (п.2.2). Конкретные действия комиссии при инвентаризации каждого вида имущества указаны в разд.3 Методических указаний по инвентаризации имущества.

Сведения о фактическом наличии имущества записываются в инвентаризационные описи или акты инвентаризации не менее чем в двух экземплярах (п.2.5). Результаты проведенной инвентаризации оформляют первичными документами.

Их унифицированные формы утверждены Постановлением Госкомстата России от 18.08.1998 N 88 (далее — Постановление N 88). В каком периоде нужно отражать в бухгалтерском учете результаты проведенной инвентаризации?

В п.5.5 Методических указаний по инвентаризации имущества сказано, что результаты инвентаризации должны быть отражены в учете и отчетности того месяца, в котором была закончена инвентаризация.

Статья 160 УК РФ — присвоение или растрата

Тайное хищение в таком случае квалифицируется по статье 158 уголовного кодекса РФ.

Второй — бездействие (например, когда лицо, которому было вверено имущество, заявляет законному собственнику, что оно сгорело в пожаре).

Состав преступления в случае присвоения или растраты является материальным.

Присвоение считается оконченным с того момента, когда права на владение вверенным имуществом перешли виновному лицу и оно начало совершать действия по обогащению собственности в свою пользу.

Растрата считается оконченной с момента незаконного издержания вверенного имущества.

Статья 158 УК РФ «Кража». Юридические консультации

158 ч.

3 УК РФ предусматривает:

  • Тюремное заключение до 6 лет. Дополнительно приговор может предусматривать штраф до 80 тыс. р. или равный з/п, иному доходу за полгода и ограничение свободы до 18 мес.
  • Штраф в 100-500 тыс. р. либо соразмерно зарплате (другому доходу) за 1-3 года.
  • Принудительные работы до 5 лет. Дополнительно суд вправе вменить виновному ограничение свободы до 1,5 года.

Тайное хищение может быть совершено организованной группой либо в размере, считающемся особо крупным. За такие деяния статья 158 УК РФ в предусматривает заключение в тюрьму на срок до 10 лет. Дополнительно судом может вменяться штраф до 1 млн р.

или равный зарплате (прочему доходу) за 5 лет, а также ограничение свободы до 2 лет. Под хищением в нормах кодекса понимаются безвозмездное противоправное (нелигитимное),

Наказание за кражу по статье 158 УК РФ

обращение в свою пользу имущества другого лица должно быть обязательно незаконным. Иными словами, похититель не должен иметь каких-либо прав (не только как собственник, но и других) на предмет.

Пример №3. Супруги Ивановы прожили 20 лет в законном браке, после чего брак расторгли, имущество не делили.

Бывший супруг переехал на съемную квартиру, но через несколько дней вернулся за своими вещами, среди которых был телевизор, купленный 7 лет назад.

Бывшая супруга, вернувшись домой и обнаружив пропажу, написала заявление в правоохранительные органы.

В процессе проверки было установлено, что супруг считал телевизор своим, поскольку приобрел на деньги, подаренные ему на день рождения сослуживцами, что подтвердилось свидетельскими показаниями.

Таким образом, поскольку в действиях Иванова отсутствовала незаконность завладения телевизором, хищения здесь нет.

3. способ хищения должен быть тайным.

Хищение имущества (товаров) из магазина: кража или грабеж?

Таким образом, в случае кражи в магазине: товара стоимостью 100, 200, или 900 рублей, лицо, совершившее тайное хищение имущества, подлежит привлечению к административной ответственности. 2. Тайное (незаметное) хищение имущества.

В соответствии с п. 2. Постановления Пленума Верховного суда РФ от 27 декабря 2002 г. № 29

«О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое»

: Как тайное хищение чужого имущества (кража) следует квалифицировать действия лица, совершившего незаконное изъятие имущества в отсутствие собственника или иного владельца этого имущества, или посторонних лиц либо хотя и в их присутствии, но незаметно для них.

Источник: https://ukpravoedelo.ru/krazha-imuschestva-u-juridicheskogo-lica-statja-74558/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.