Кража в квартире статья

Статья 158. Кража

Кража в квартире статья

Статья 158. Кража

1. Кража, то есть тайное хищение чужого имущества, –

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. Кража, совершенная:

а) группой лиц по предварительному сговору;

б) с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище;

в) с причинением значительного ущерба гражданину;

г) из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем, –

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

3. Кража, совершенная:

а) с незаконным проникновением в жилище;

б) из нефтепровода, нефтепродуктопровода, газопровода;

в) в крупном размере;

г) с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств (при отсутствии признаков преступления, предусмотренного статьей 159.3 настоящего Кодекса), –

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

4. Кража, совершенная:

а) организованной группой;

б) в особо крупном размере, –

наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Примечания. 1. Под хищением в статьях настоящего Кодекса понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.

2. Значительный ущерб гражданину в статьях настоящей главы, за исключением части пятой статьи 159, определяется с учетом его имущественного положения, но не может составлять менее пяти тысяч рублей.

3. Под помещением в статьях настоящей главы понимаются строения и сооружения независимо от форм собственности, предназначенные для временного нахождения людей или размещения материальных ценностей в производственных или иных служебных целях.

Под хранилищем в статьях настоящей главы понимаются хозяйственные помещения, обособленные от жилых построек, участки территории, трубопроводы, иные сооружения независимо от форм собственности, которые предназначены для постоянного или временного хранения материальных ценностей.

4. Крупным размером в статьях настоящей главы, за исключением частей шестой и седьмой статьи 159, статей 159.1 и 159.5, признается стоимость имущества, превышающая двести пятьдесят тысяч рублей, а особо крупным – один миллион рублей.

Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 31.05.2017 N 91П17Требование: О возобновлении производства по делу ввиду новых обстоятельств.

Решение: Требование удовлетворено, поскольку Европейским Судом установлено нарушение пункта 3 статьи 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод в связи с тем, что срок содержания заявителя под стражей продлевался по основаниям, которые не могут считаться достаточными для обоснования столь длительного лишения его свободы.

По приговору Ленинского районного суда г. Пензы от 8 июня 2010 г. Рудаков осужден по ч. 3 ст. 159 УК РФ (в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 г. N 162-ФЗ) с применением ст. 64 УК РФ к 11 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 31.05.2017 N 88П17Требование: О возобновлении производства по делу ввиду новых обстоятельств.

Решение: Требование удовлетворено, поскольку Европейским Судом установлено нарушение пункта 3 статьи 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод в связи с тем, что срок содержания заявителя под стражей продлевался по основаниям, которые не могут считаться достаточными для обоснования столь длительного лишения его свободы.

По приговору Санкт-Петербургского городского суда от 15 февраля 2006 г. Денисов осужден по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 209, п. п. “е”, “з”, “к” ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 30, п. п.

“а”, “б”, “е”, “з” ч. 2 ст. 105, ч. 1 ст. 30, п. п. “а”, “е”, “з” ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 126, п. “а” ч. 3 ст. 158, ч. 3 ст. 222, ч. 3 ст.

223 УК РФ, к пожизненному лишению свободы в исправительной колонии особого режима.

Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 31.05.2017 N 101П17Требование: О возобновлении производства по уголовному делу ввиду новых обстоятельств.

Решение: Требование удовлетворено, поскольку Европейский Суд по правам человека констатировал нарушение пункта 3 статьи 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод в связи с чрезмерно длительным содержанием заявителя под стражей, что является основанием для возобновления производства по уголовному делу ввиду новых обстоятельств.

По приговору Октябрьского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 7 мая 2010 г. Сморчков был осужден по совокупности преступлений, предусмотренных п. п. “а”, “б” ч. 4 ст. 158, ч. 4 ст. 174.1, ч. 3 ст. 186 УК РФ, к 12 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Сморчков был оправдан по ч. 3 ст. 186 УК РФ (по эпизоду обвинения в сбыте поддельных банковских билетов Центрального банка Российской Федерации достоинством по 100 рублей на общую сумму 2700 рублей) на основании п. 2 ч. 1 ст.

24 УПК РФ за отсутствием в деянии состава преступления, за ним признано право на реабилитацию.

Апелляционное определение Верховного Суда РФ от 01.06.2017 N 44-АПУ17-8Приговор: Осужденные-1, 2 – по п. п. “ж”, “з” ч. 2 ст. 105 УК РФ за убийство; осужденный-1 – по ч. 4 ст. 150 УК РФ за вовлечение несовершеннолетнего в совершение убийства.Определение ВС РФ: Приговор оставлен без изменения.

Ефремов А.В., судимый: 1) 10 марта 2016 года по ч. 3 ст. 30 и п. “а” ч. 2 ст. 158 УК РФ к 60 часам обязательных работ (наказание отбыто 4 мая 2016 года); 2) 12 августа 2016 года по п. “а” ч. 2 ст. 158, п. “б” ч. 2 ст. 158, п.

“б” ч. 2 ст. 158 УК РФ к 140 часам обязательных работ; 3) 10 января 2017 года по п. п. “а”, “в” ч. 2 ст. 158 УК РФ к 1 году лишения свободы, с применением ч. 5 ст. 69 УК РФ (приговор от 12.08.2016 г.

) к 1 году 15 дням лишения свободы;

Источник: https://legalacts.ru/kodeks/UK-RF/osobennaja-chast/razdel-viii/glava-21/statja-158/

Кража домашнего имущества – денег, личных вещей

Кража в квартире статья

Множество жителей нашей страны сталкивались с фактами хищения имущества. Нередко происходят карманные кражи, когда пропадают деньги, кошелек или телефон, также случаются проникновения в дома или на территории организаций.

В России ежегодно происходит примерно 100 тыс. преступлений такого рода. Для них могут быть выбраны как дорогие коттеджи, так и обычные квартиры. Наиболее распространенный вариант – хищение со взломом.

Кража в законодательстве Российской Федерации

В ст. 158 УК РФ дано понятие кражи. Это хищение имущества, произведенное тайно. Отличительные черты правонарушения состоят в способе изъятия чужих вещей. Преступление совершается таким образом, что владелец вещи или тот, кто ею распоряжается, не видит или не замечает пропажи.

В законодательстве имеется четкое разграничение между кражей и грабежом. Последний происходит в открытой форме, с применением физической силы или угроз.

Но преступление будет квалифицировано в качестве кражи даже в том случае, если злоумышленник считал, что его действия остались без внимания, но его заметили окружающие. Таким образом, дело квалифицируется на основе умысла правонарушителя. Тайное хищение является деянием с причинением материального ущерба, но в ходе него не совершаются насильственные действия.

Кража имущества или денег из дома

Ч. 3 ст. 158 УК РФ гласит, что за совершение квартирных краж преступнику грозит до 6 лет тюрьмы. Суд будет рассматривать все предоставленные доказательства от обеих сторон и на основании этого вынесет итоговый приговор.

Зачастую квартирные кражи совершаются не случайно. Преступник заранее выбирает объект. Обычно он руководствуется стоимостью двери и наличием пластиковых окон в квартире.

Это внешние ориентиры, позволяющие определить, что у хозяев есть деньги. Злоумышленник внимательно следит за уходом владельцев из дома, затем проверяет, не остался ли кто-то внутри, – звонит в звонок или в домофон.

Убедившись, что никого нет, он начинает взлом.

Кража со взломом

В уголовном законодательстве отсутствует понятие взлома, соответственно, статьи для данного преступления также не предусмотрено. Суд отмечает факт незаконного проникновения в дом гражданина или собственность (владения) юридического лица, что является отягчающим обстоятельством.

Факт проникновения определяется по следам, оставленным преступником:

  • сломанный замок;
  • выбитая дверь;
  • отключенная сигнализация;
  • отключенное электричество.

На деле факт взлома оказывает не очень большое влияние на решение суда. Главным является ущерб, причиненный преступником. Когда факт незаконного проникновения установлен, он учитывается как отягчающее обстоятельство, способствующим увеличению тюремного срока и штрафа.

При совершении кражи воры могут закрывать глазки в соседних квартирах, чтобы соседи их не увидели. К сожалению, услышав шум, люди редко могут выйти из квартиры на площадку, чтобы спугнуть преступника.

Как правило, злоумышленники берутся взламывать простые замки – на них уходит меньше всего времени. По этой причине на входной двери лучше устанавливать дорогие и сложные замки.

Желательно, чтобы их было не менее двух.

Несовершеннолетние и кража

Если хищение совершено несовершеннолетними детьми до 14 лет, которые не могут нести ответственность за содеянное, она ложится на родителей или законных представителей – опекунов. В этом случае ребенка могут поставить на учет в Комиссии по делам несовершеннолетних. В качестве наказания применяются следующие меры:

  • родителей обяжут выплатить штраф, зависящий от причиненного ущерба. В случае примирения с пострадавшими они могут отделаться компенсацией ущерба;
  • родители обязаны будут выплатить штраф в том случае, если деяние совершил подросток в возрасте 14-16 лет. Примером может служить хищение телефона или иного имущества по предварительному сговору группы.

Покушение на кражу – статья в УК РФ

В соответствии с законодательством кража считается состоявшейся, если вор похитил имущество и получил возможность им пользоваться и распоряжаться по своему усмотрению. В случае, если преступнику удалось похитить ценности, однако по независящим от него причинам не получилось распорядиться ими, деяние рассматривается как покушение на кражу.

Исключением в данной ситуации является разбойное нападение. Оно будет считаться завершенным в момент начала атаки преступника в случае наличия признаков по ст. 162 УК РФ.

Тайное хищение как завершенное преступление квалифицируется по ст. 158 УК РФ. Покушение на него рассматривается в суде со ссылкой на ст. 30 УК РФ. За него установлен меньший срок наказания.

Наказание за кражу

Минимум, который ждет вора за кражу с проникновением в жилище, – это штраф до 80 тысяч рублей, работы, арест до четырех месяцев или лишение свободы до двух лет. Такие меры предусмотрены за деяние без отягчающих обстоятельств.

При хищениях с незаконным проникновением в помещение санкция вырастает до штрафа в 500 тысяч, принудительных работ до пяти лет или лишения свободы до шести лет. Если пострадавшим был нанесен крупный или особо крупный ущерб (больше 250 тыс. и больше 1 млн. рублей соответственно), преступник может сесть в тюрьму на срок до 10 лет и получить миллионный штраф.

Злоумышленник может освободиться от наказания в случае невменяемости или возраста до 14 лет.

Если злодей, проникнув в помещение, нанес ущерб имуществу – сломал замок, повредил стены, сейф и т.д., его действия будут квалифицированы также в качестве уничтожения или порчи имущества на основании ст. 167 УК РФ. Они повлекут за собой увеличение тюремного срока и увеличение размера штрафа.

Ответственность предусмотрена также для преступления, совершенного группой из двух и более лиц. Факт данного преступления признается, когда в жилище проникли все члены группы, либо один из них, а остальные способствовали этому и принимали участие в изъятии имущества.

Групповое преступление характеризуется тем, что задача воров облегчается, а сокрытие правонарушения упрощается. Как правило, в таких случаях потерпевшему наносится больший материальный ущерб, а способы проникновения становятся более дерзкими и изощренными.

Наказание будет определяться по ч. 3 ст. 158 УК РФ и по ст. 34 УК РФ. Ответственность субъектов преступления устанавливается в соответствии с доказательствами вины каждого соучастника.

Если у вас есть вопросы, позвоните нашим юристам или оставьте на сайте ваш номер телефона. Специалист позвонит вам и подробно расскажет, как вам поступить, чтобы выйти из ситуации с минимальными потерями.

Источник: https://vitlprav.ru/articles/krazha-domashnego-imushestva-deneg-lichnyh-veshej/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.