Крупный размер ущерба по ук

От какой суммы начинается уголовная ответственность за мошенничество?

Крупный размер ущерба по ук

Мошенничество является одним из видов хищения, которое совершается методом обмана потерпевшего или злоупотребления его доверием.

Какой ущерб должен иметь место, чтобы было возбуждено уголовное дело? В данной статье представлены ответы на многие вопросы касающиеся данной проблемы. Также вы найдете ответ на вопрос: какая сумма ущерба от мошенничества юридически значима и подразумевает ответственность?

Оказываем юридическую помощь. Звоните

Источник: https://pravovoi.center/ugolovnoe-pravo/ehkonomika/prestuplenie-sobstvennost/moshennichestvo-159-uk-rf/summa-dlya-nachala-otvetstvennosti.html

Раздел 4. Крупный ущерб | ГАРАНТ

Крупный размер ущерба по ук

4.1. Согласно примечанию к ст. 169 УК РФ крупным признается ущерб в сумме, превышающий один миллион пятьсот тысяч рублей.

В практике встречаются случаи, когда ущерб, причиненный каждому из кредиторов меньше указанной выше суммы.

Согласны ли Вы с тем, что при определении размера ущерба, если вред причиняется различным кредиторам, оценивать его необходимо применительно к каждому из потерпевших?

В соответствии со ст.

 2 Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)” вред, причиненный имущественным правам кредиторов, определен как уменьшение стоимости или размера имущества должника и (или) увеличение размера имущественных требований к должнику, а также иные последствия совершенных должником сделок или юридически значимых действий, приводящие к полной или частичной утрате возможности кредиторов получить удовлетворение своих требований по обязательствам должника за счет его имущества. Таким образом, исходя из данного определения вреда, вред, причиненный имущественным правам кредиторов, сводится к уменьшению имущества должника.

Изучение уголовных дел показало, что, по мнению судей Кемеровской области, применительно к ст.

 195-196 УК РФ причинение ущерба заключается в уменьшении объема имущества, необходимого для удовлетворения долговых обязательств.

Учитывая такую позицию относительно того, в чем выражается ущерб, причиненный кредиторам, говорить о том, следует ли суммировать ущерб, причиненный нескольким кредиторам не приходится.

Рассмотрим данную позицию суда на конкретном примере.

Согласно позиции государственного обвинителя (уголовное дело в отношении Б. по ст. 196 УК РФ) преднамеренное банкротство влечет уголовную ответственность при условии причинения крупного ущерба.

Этот ущерб заключается в уменьшении объема имущества, необходимого для удовлетворения долговых претензий. Т.е. удовлетворение требований кредиторов не происходит в результате недостаточности имущества предприятия, которое выбывает из обладания должника.

Крупный ущерб в данном случае выражается в том, что были нарушены законные имущественные права кредиторов.

Суд, согласился с позицией государственного обвинителя, указав в приговоре, что крупный ущерб в данном случае выражается в том, что были нарушены законные имущественные права кредиторов.

Определяя размер причиненного ущерба суд в приговоре указал, что “считает необходимым уменьшить причинение крупного ущерба до 25 млн. рублей, вместо указанных в обвинении более 41 млн.

рублей, то есть ровно на сумму стоимости имущества, переданного в ООО “_”, т.к.

бесспорно доказано, что именно такая сумма имущества была бы в конкурной массе и последовала для удовлетворения требований кредиторов”.

Другой пример.

По уголовному делу в отношении М. по ч. 1 ст. 195 УК РФ потерпевшими признаны: ООО “_”, являющееся должником, интересы которого представлял временный управляющий, и ИФНС России.

Из приговора следует: “Суд пришел к выводу, что в результате преступных действий М.

по сокрытию имущества и сведений о нем путем фальсификации бухгалтерских и иных учетных документов, незаконному безвозмездному отчуждению имущества из собственности ООО “_”, были незаконно выведены основные средства (автотранспорт и техника) балансовой стоимостью на общую сумму 7 282 249,56 рублей, что привело к невозможности осуществления Обществом хозяйственной дельности, предусмотренной Уставом ООО “_”, в результате чего, ООО “_” причинен ущерб в крупном размере, кроме того, неправомерные действия М. по сокрытию и отчуждению имущества Общества балансовой стоимостью на общую сумму 7 282 249,56 рублей привели к невозможности взыскания со стороны МРИФНС России N 2 по Кемеровской области задолженности ООО “_” по уплате налогов и сборов в бюджеты Российской Федерации и субъектов РФ, в результате чего интересам Российской Федерации причинен ущерб в крупном размере”.

Из данного примера следует, что в качестве причиненного обоим потерпевшим ущерба указанна одна и та же сумма (7 282 249,56 рублей), равная стоимости имущества выбывшего из обладания должника, и не вошедшего в конкурсную массу, в результате совершения неправомерных действий.

4.2. Определите момент окончания преступления, предусмотренного ст. 195 (196,197) УК РФ (причинения крупного ущерба)?

Составы преступлений, предусмотренные ст.ст.195-196 УК РФ, сконструированы законодателем как материальные составы, соответственно момент окончания соответствующего преступления должен быть связан с причинением крупного ущерба.

Как уже отмечалось в соответствии со ст.

 2 Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)” вред, причиненный имущественным правам кредиторов, определен как уменьшение стоимости или размера имущества должника и (или) увеличение размера имущественных требований к должнику, а также иные последствия совершенных должником сделок или юридически значимых действий, приводящие к полной или частичной утрате возможности кредиторов получить удовлетворение своих требований по обязательствам должника за счет его имущества. Таким образом, исходя из данного определения вреда, ущерб, причиненный имущественным правам кредиторов, сводится к уменьшению имущества должника. Т.е. уменьшение собственных активов должника, в сущности, и есть ущемление имущественных интересов кредиторов.

Следовательно, при определении момента окончания преступлений, предусмотренных ст.ст.195, 196 УК РФ, решающее значение приобретает момент исполнения соответствующих действий, реализующих умысел субъекта.

При этом необходимо помнить, что в подавляющем большинстве совершаются гражданско-правовые действия, следовательно, определяющим фактором будет выступать момент, когда соответствующий вид сделки считается исполненным (подписание договора, передача имущества и др.).

4.3. Как необходимо рассчитывать размер причиненного ущерба? Возможен ли расчет ущерба не от конкретных сделок, а от финансовых результатов деятельности за период?

Учитывая, позицию судей Кемеровской области о том, что в контексте ст. 195-196 УК РФ, размер причиненного ущерба соответствует сумме, на которую уменьшилось имущество должника, впоследствии не вошедшее в конкурсную массу, расчет ущерба от финансовых результатов деятельности за период не возможен.

Источник: https://base.garant.ru/7528356/7a58987b486424ad79b62aa427dab1df/

Крупный и особо крупный размер ущерба по УК РФ: с какой суммы, какое наказание

Крупный размер ущерба по ук

У всех тех, кто сталкивался хоть раз с УК РФ, возникал вопрос: «А много – это сколько всего?» или «Особо крупный ущерб – это как много?» 2 эти определения встречаются в нескольких статьях Уголовного Кодекса, но не каждый, кто с ними знакомился, всегда имел точное понимание их значения. Именно из-за этого стоит разобраться в них более подробно, а также обратим внимание на важный момент, который говорит о том, какое за собой они ведут наказание.

Крупный и особо крупный ущерб встречаются в Уголовном Кодексе России, потому что они оба одинаково учитываются в деле, которое рассматривает суд. Сейчас следует всё-таки разобраться, какие же суммы особо крупные, а какие просто крупные.

Общие положения

Помимо покушения на жизнь и здоровье, в УК РФ содержатся статьи, по которым квалифицируют преступления против прав собственности. Размер ущерба по УК РФ связан с нормами права, на основании которых квалифицируют незаконное изъятие и завладение имуществом других людей.

Ущербом считается потеря части или всех ценностей в результате преступных действий.

Крупный ущерб могут причинить гражданин, группа лиц или должностное лицо. Уровень ущерба определяют в:

  • Краже (от 5 000 рублей, уголовно наказуемая от 1 000 рублей).
  • Мошенничестве.
  • Грабеже.
  • Разбое.
  • Экономических преступлениях.

Крупный размер ущерба начинается от 250 000 рублей. Для некоторых преступлений определяют значительный ущерб:

  • В мошеннических действиях с кредитами.
  • При использовании платёжных карт.
  • В страховании.
  • В предпринимательстве.
  • В преступлениях, связанных с компьютерными технологиями.

При невыполнении условий и обязанностей предпринимателя по договорам крупным ущербом будет сумма от 3 миллионов рублей. Для экономических преступлений – это сумма более 10 миллионов рублей.

Сумма исчисляется по рыночной цене на дату причинения ущерба. Если её установить не удаётся, то минимальный размер рассчитывают на основе учётной стоимости вещей.

Особенности определения ущерба как крупного для разных преступлений обусловлены опасностью преступления для общества.

Статья 158 ук рф кража. комментарии федерального судьи юргруппа мип

Важно

Сегодня (27 апреля) утром по телефону меня пригласили к судье для беседы. В данной беседе судья предложила мне согласиться на ремонт нашего автомобиля подозреваемым по истечению гарантийного срока (после 24 мая). Возмещение материального ущерба Гражданское законодательство оберегает собственность всех лиц, находящихся на территории России.

К материальному вреду относится не только порча имущества гражданина, но также ухудшение его состояние, снижение прибыли, приносимой этим имуществом ранее и другие изменения в худшую сторону относительно материальных благ.

Понятия и классификация — что это такое? Под понятием причинения имущественного вреда подразумевается материальное, либо экономическое ухудшение состояния собственности одного лица в результате неправомерных действий другого лица.

Как определяется нанесённый ущерб?

Сумму ущерба определяют в национальной валюте на дату совершения преступления. Если фиксированная стоимость товара неизвестна, то к оценке привлекают экспертов. При оценке произведений искусства, указывают не только стоимость, но и культурную ценность объектов.

Сумму возмещения рассчитывают на дату суда, когда выносится решение о взыскании компенсации ущерба.

Если стороны дела не согласны с определением особо крупного размера, они вправе привлечь независимых оценщиков. Но их услуги платные.

Если при совершении грабежа и разбоя потерпевший нуждается в лечении, расходы на него он также вправе включить в сумму ущерба. Это право определено статьями 161 и 162 УК РФ.

Если обвиняемый совершил ряд преступлений, то ущерб будет рассчитан для каждого эпизода в отдельности. Но если серия преступлений подчинена общему плану преступной группы, то это продолжительное преступление и ущерб считается по совокупности действий.

Освобождение от ответственности допустимо законом, если компенсирован ущерб потерпевшему и выплачена государству пятикратная сумма такого ущерба.

Что будет, если ущерб возмещен до возбуждения уголовного дела

С целью составить представление об особенностях, необходимо изучить статью 76.1 УК, которая посвящена снятию ответственности при совершении преступлений, затрагивающих экономическую сферу деятельности.

Часть 2 описываемой статьи содержит перечень оснований, при наличии которых с гражданина может быть снята уголовная ответственность, в случае если возмещение вреда произведено до того, как было начато уголовное преследование.

Учтите! Гражданин может избежать уголовной ответственности, если при расследовании преступного деяния была установлена совокупность нижеприведенных фактов:

  • Преступное деяние подобного рода было совершено человеком впервые;
  • Имеет место совершение деяний, перечисленных в перечне ч.2 описываемой статьи (например, это такие статьи, как 170.2, ч.1 ст. 171, ст. 176, ст. 177, ч.1 ст. 178, ст. 185.1, ч.1 ст. 185.2 и др.);
  • Гражданин компенсировал вред, причиненный противозаконной деятельностью иным людям, государству или организациям в полном объеме;
  • Виновником было произведено перечисление в доход бюджета суммы, вдвое превышающей величину нанесенного вреда.

Выполнение этих условий поможет избежать ответственности за преступное деяние. Как следствие, человеку не потребуется посещать госструктуры и судебные органы.

Кроме того, он избежит судимости и прочих негативных последствий уголовно-правовой и социальной природы. Если преступные действия совершены впервые, гражданин как бы получает «прощение» от госорганов за допущенное нарушение закона.

Какие суммы являются крупным и особо крупным ущербом?

Крупный и особо крупный размер ущерба сильно различаются. Мошеннические преступления выделены особо.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области: +7

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области: +7

Бесплатная горячая линия по всей России: 8 (800) 301-39-20

В основе определения ущерба по статьям 158 и 164 УК РФ лежит общественная опасность их последствий:

  • От 1 до 2,5 тысяч рублей (мелкий ущерб).
  • От 5 до 250 тысяч (значительный)
  • 250 тысяч – 1 миллион рублей (крупный).
  • Более миллиона (особо крупный).

Отдельно рассматривают ущерб при хищении предметов, имеющих особую ценность.

Крупный ущерб

В приложении №4 к статье УК РФ №158 указано, что крупным ущербом по УК РФ считается сумма более 250 тысяч рублей, но для некоторых нарушений закона она начинается от 1,5 миллионов рублей. Это касается:

  • Афер с кредитами и платёжными картами.
  • Нарушений закона в сфере предпринимательства, страхования и компьютерных технологий.

Для неисполнения договоров в предпринимательской деятельности эта сумма ещё выше – 3,5 миллиона рублей.

Источник: https://UgKK.ru/uk/osobo-krupnyj-razmer.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.