Крупный ущерб гражданам

Крупный ущерб ук рф

Крупный ущерб гражданам

Раздел 4. Крупный ущерб

4.1. Согласно примечанию к ст. 169 УК РФ крупным признается ущерб в сумме, превышающий один миллион пятьсот тысяч рублей.

В практике встречаются случаи, когда ущерб, причиненный каждому из кредиторов меньше указанной выше суммы.

Согласны ли Вы с тем, что при определении размера ущерба, если вред причиняется различным кредиторам, оценивать его необходимо применительно к каждому из потерпевших?

В соответствии со ст.

2 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» вред, причиненный имущественным правам кредиторов, определен как уменьшение стоимости или размера имущества должника и (или) увеличение размера имущественных требований к должнику, а также иные последствия совершенных должником сделок или юридически значимых действий, приводящие к полной или частичной утрате возможности кредиторов получить удовлетворение своих требований по обязательствам должника за счет его имущества. Таким образом, исходя из данного определения вреда, вред, причиненный имущественным правам кредиторов, сводится к уменьшению имущества должника.

Изучение уголовных дел показало, что, по мнению судей Кемеровской области, применительно к ст.

195-196 УК РФ причинение ущерба заключается в уменьшении объема имущества, необходимого для удовлетворения долговых обязательств.

Учитывая такую позицию относительно того, в чем выражается ущерб, причиненный кредиторам, говорить о том, следует ли суммировать ущерб, причиненный нескольким кредиторам не приходится.

Рассмотрим данную позицию суда на конкретном примере.

Согласно позиции государственного обвинителя (уголовное дело в отношении Б. по ст. 196 УК РФ) преднамеренное банкротство влечет уголовную ответственность при условии причинения крупного ущерба.

Этот ущерб заключается в уменьшении объема имущества, необходимого для удовлетворения долговых претензий. Т.е. удовлетворение требований кредиторов не происходит в результате недостаточности имущества предприятия, которое выбывает из обладания должника.

Крупный ущерб в данном случае выражается в том, что были нарушены законные имущественные права кредиторов.

Суд, согласился с позицией государственного обвинителя, указав в приговоре, что крупный ущерб в данном случае выражается в том, что были нарушены законные имущественные права кредиторов.

Определяя размер причиненного ущерба суд в приговоре указал, что «считает необходимым уменьшить причинение крупного ущерба до 25 млн. рублей, вместо указанных в обвинении более 41 млн.

рублей, то есть ровно на сумму стоимости имущества, переданного в ООО «_», т.к.

бесспорно доказано, что именно такая сумма имущества была бы в конкурной массе и последовала для удовлетворения требований кредиторов».

По уголовному делу в отношении М. по ч. 1 ст. 195 УК РФ потерпевшими признаны: ООО «_», являющееся должником, интересы которого представлял временный управляющий, и ИФНС России.

Из приговора следует: «Суд пришел к выводу, что в результате преступных действий М.

по сокрытию имущества и сведений о нем путем фальсификации бухгалтерских и иных учетных документов, незаконному безвозмездному отчуждению имущества из собственности ООО «_», были незаконно выведены основные средства (автотранспорт и техника) балансовой стоимостью на общую сумму 7 282 249,56 рублей, что привело к невозможности осуществления Обществом хозяйственной дельности, предусмотренной Уставом ООО «_», в результате чего, ООО «_» причинен ущерб в крупном размере, кроме того, неправомерные действия М. по сокрытию и отчуждению имущества Общества балансовой стоимостью на общую сумму 7 282 249,56 рублей привели к невозможности взыскания со стороны МРИФНС России N 2 по Кемеровской области задолженности ООО «_» по уплате налогов и сборов в бюджеты Российской Федерации и субъектов РФ, в результате чего интересам Российской Федерации причинен ущерб в крупном размере».

Из данного примера следует, что в качестве причиненного обоим потерпевшим ущерба указанна одна и та же сумма (7 282 249,56 рублей), равная стоимости имущества выбывшего из обладания должника, и не вошедшего в конкурсную массу, в результате совершения неправомерных действий.

4.2. Определите момент окончания преступления, предусмотренного ст. 195 (196,197) УК РФ (причинения крупного ущерба)?

Составы преступлений, предусмотренные ст.ст.195-196 УК РФ, сконструированы законодателем как материальные составы, соответственно момент окончания соответствующего преступления должен быть связан с причинением крупного ущерба.

Как уже отмечалось в соответствии со ст.

2 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» вред, причиненный имущественным правам кредиторов, определен как уменьшение стоимости или размера имущества должника и (или) увеличение размера имущественных требований к должнику, а также иные последствия совершенных должником сделок или юридически значимых действий, приводящие к полной или частичной утрате возможности кредиторов получить удовлетворение своих требований по обязательствам должника за счет его имущества. Таким образом, исходя из данного определения вреда, ущерб, причиненный имущественным правам кредиторов, сводится к уменьшению имущества должника. Т.е. уменьшение собственных активов должника, в сущности, и есть ущемление имущественных интересов кредиторов.

Следовательно, при определении момента окончания преступлений, предусмотренных ст.ст.195, 196 УК РФ, решающее значение приобретает момент исполнения соответствующих действий, реализующих умысел субъекта.

При этом необходимо помнить, что в подавляющем большинстве совершаются гражданско-правовые действия, следовательно, определяющим фактором будет выступать момент, когда соответствующий вид сделки считается исполненным (подписание договора, передача имущества и др.).

Читать еще:  Форма списания материалов в строительстве

4.3. Как необходимо рассчитывать размер причиненного ущерба? Возможен ли расчет ущерба не от конкретных сделок, а от финансовых результатов деятельности за период?

Учитывая, позицию судей Кемеровской области о том, что в контексте ст. 195-196 УК РФ, размер причиненного ущерба соответствует сумме, на которую уменьшилось имущество должника, впоследствии не вошедшее в конкурсную массу, расчет ущерба от финансовых результатов деятельности за период не возможен.
>Вопросы конкуренции норм и совокупности преступлений
Справка Кемеровского областного суда от 14 февраля 2012 г. N 01-08/26-153 о практике рассмотрения судами Кемеровской области.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

статьи

Для того чтобы определить степень опасности преступления, совершенного против собственности, законодатель установил в УК РФ критерии оценки ущерба как крупный и особо крупный размер. От размера будет зависеть наказание виновного. Какая сумма считается особо крупным размером?

Какая сумма считается крупным и особо крупным размером по УК РФ

В Уголовном кодексе РФ преступлениям против собственности посвящена глава 21. В преступлениях данной категории существенным моментом является размер нанесенного ущерб. От этого признака будет зависеть наказание. Ущерб — негативные имущественные последствия, наступившие для пострадавшего. УК РФ предполагает, что размер ущерба может быть значительным, крупным и особо крупным.

Первая статья главы 21 — 158 “Кража” — определяет, что значимым ущербом признается такой, сумма которого составляет не менее 5 000 рублей. Санкции за правонарушения с нанесением ущерба менее 2 500 рублей устанавливаются статьей 7.27 Кодекса об административных правонарушениях.

Суммы, попадающие под определение ущерба в крупном и особо крупном размере, отличаются в зависимости от состава преступления.

Крупный ущерб

Статья 158 УК РФ определяет ущерб в крупном размере как материальный вред на сумму выше четверти миллиона рублей. Это правило действует для следующих составов преступлений: кража, мелкое хищение, мошенничество при получении социальных выплат, присвоение или растрата, грабеж, разбой, вымогательство, умышленное или неосторожное уничтожение или повреждение имущества.

Обратите внимание!

Исключение представляет квалификация таких составов преступлений, как простое мошенничество, мошенничество в сфере кредитования или страхования. Для двух последних крупный ущерб определяется суммой не менее полутора миллионов рублей. Для мошенничества эта сумма должна превышать три миллиона рублей.

Какая сумма считается особо крупным размером

Масштабы особо крупного ущерба установлены одинаково для всех составов преступлений, входящих в главу 21 УК РФ, кроме составов по статьям 159, 159.1 и 159.5 — мошенничество, мошенничество в сферах кредитования и страхования.

Согласно примечанию в статье 158 УК РФ, он начинается от одного миллиона рублей.

Данная величина при совершении страхового или кредитного мошенничества поднимается до шести миллионов рублей, а при совершении мошенничества — до двенадцати миллионов.

Какие преступления характеризует

Такой квалифицирующий признак, как сумма ущерба, характеризует преступления против собственности, относится к классификации преступлений по предмету посягательства. В данной категории правонарушений существенное значение имеет размера ущерба. Если он незначителен, то правонарушение не попадает в сферу действия Уголовного кодекса.

Чем больше размер ущерба, тем выше степень опасности деяния и наказание ужесточается. К преступлениям против собственности относятся:

  • кража;
  • разбой;
  • грабеж;
  • вымогательство;
  • хищение ценностей;
  • незаконное завладение автомобилем;
  • различные виды мошенничества.

Как определяется сумма ущерба

При определении суммы ущерба учитывается рыночная стоимость имущества на дату, когда было совершено преступление. Оценка ущерба, если нет информации о стоимости объекта, производится экспертами, состоящими в саморегулируемых организациях, деятельность которых лицензируетс.

Размер ущерба определяется по совокупности следующих показателей:

  • рыночная стоимость утраченного или поврежденного имущества;
  • расходы на восстановление;
  • расходы, которые связаны с необходимостью восстановления нарушенного права;
  • размер упущенной выгоды.

Как размер ущерба влияет на наказание

От размера ущерба зависит наказание виновного. Если кража наказывается мерами принуждения от штрафа в 80 тыс. руб. до лишения свободы на 2 года, то кража в крупном размере наказывается штрафом до полмиллиона, лишением свободы до 6 лет + штраф до восьмидесяти тыс. руб.

То же преступление, но в особо крупных размерах наказывается лишением свободы на срок до десяти лет с наложением штрафа до 1 млн. рублей.

Статья 165 УК РФ. Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием

Источник: https://gimnazia40.ru/zhaloby/krupnyj-ushherb-uk-rf

Определяем размер хищения «в крупном размере» для статей уголовного кодекса

Крупный ущерб гражданам

Часто обыватель слышит слова «хищение» и «кража», считая их одним и тем же преступлением.

Рассмотрим эти понятия и разницу между ними, так как эти различия являются основополагающими для понимания размеров деяния.

Кроме того разберемся, какие еще существуют формы хищения и наказания за такое преступление.

Оказываем юридическую помощь. Звоните

Источник: https://pravovoi.center/ugolovnoe-pravo/ehkonomika/prestuplenie-sobstvennost/hishchenie/summa-krupnogo.html

Статья УК РФ, Статья 171… Как её понять?? Avito, Dostavista и мн. другое

Крупный ущерб гражданам

Хочу ознакомить читателей с письмом ФНС России от 7 мая 2019 года №СА-4-7/8614.

Я рекомендую выучить наизусть физическим лицам, которые “тайно” занимаются предпринимательской деятельностью.

В чем суть вопроса? Я привожу конкретные примеры из судебной практики.

Пример №1. Одна женщина долгое время через интернет продавала недорогую косметику. Она собирала платежи со всей страны как физическое лицо на свою банковскую карту.

Если у вас подобная ситуация, то необходимо зарегистрироваться в качестве ИП и перейти на УСН и работать под 6%. В противном случае, конкретно в этом примере, вам будет доначислен НДС.

Можно воспользоваться освобождением от НДС по ст. 145 НК РФ в одностороннем заявительном порядке в ФНС.

Итог: 33% налогов и штрафы: 13% НДФЛ плюс 20% НДС.

Пример №2. У мужчины было несколько грузовых автомобилей. Эти машины не относятся к категории личного, домашнего и иного некоммерческого использования. Автомобили он сдавал в аренду. Необходимо заплатить НДС, хотя вы и не регистрировались в качестве ИП. Также необходимо заплатить НДФЛ 13%.

Пример №3. Собственник сдавал в аренду своей компании недвижимое имущество. Бухгалтер удерживала НДФЛ, но забыла про НДС. Пришли налоговики, и посчитали, сколько дохода он получил за истекшие 3 года, в пределах срока исковой давности.

В результате человек заплатил в полной мере НДС, пени, и штраф 20%. Сумма вышла необъятная. Потому что недвижимости он сдавал в аренду много и она была коммерческого типа.

А значит, этот человек занимался фактической предпринимательской деятельностью.

Пример №4. Человек оказывал косметологические услуги населению, т.е. физическим лицам. Оплату вносили на его банковскую карту. Итог: необходимо заплатить НДС и НДФЛ.

Пример №5. Купил на сельхозрынке рассаду и цветы. С собой не было наличности и предложил продавцу оплату не банковскую карту по номеру телефона.

Вывод по этому примеру: с 2020 года, когда начнется массовый контроль, этот человек также пострадает. Потому что в данном случае он от меня получил перевод на карту от физического лица, что подходит под понятие предпринимательская деятельность. Ему вменятся НДС + штрафы + пеня.

В этом письме, приведенном в начале поста, даются общие признаки, свидетельствующие об осуществлении физическим лицом фактической предпринимательской деятельности. Среди этих признаков систематическое получение дохода, покупка активов или имущества, целью которых является систематическое излечение прибыли.

Например, человек купил недвижимое имущество и продал ее как физлицо. Однако, если это происходит постоянно, то эта деятельность является предпринимательской.

Среди признаков предпринимательской деятельности могут свидетельствовать следующие факты: изготовление или приобретение имущества с целью последующего извлечения прибыли от его использования или реализации; хозяйственный учет операций, связанных с осуществлением сделок; взаимосвязанность всех совершаемых гражданином в определенный период времени сделок; устойчивые связи с продавцами, покупателями, прочими контрагентами.

Все приведенные примеры подпадают под этот пункт. Приобретение имущества за счет кредитных договоров, оплата с расчетного счета ИП тоже подпадает.

Еще один признак: если имущество куплено, а потом продано, или ранее это имущество использовалось в предпринимательских целях. Это тоже это будет считаться предпринимательством.

Есть и хороший пункт 3: «Признаки, не позволяющие квалифицировать деятельность физического лица в качестве предпринимательской»:

«Деятельность физического лица не подпадает под определение предпринимательской, если отсутствуют ключевые признаки, поименованные в статье 2 ГК РФ».

Среди этих признаков доходы, полученные не в связи с самостоятельной предпринимательской деятельностью. Раздел описывает, как это, отчего и почему.

Например, человек получает проценты из банка. Или по долларовому вкладу получает рубли за счет курсовой разницы. Отсутствует признак систематичности извлекаемой прибыли – это предпринимательской деятельностью не считается.

Далее написано: «Недопустимо признание деятельности предпринимательской на основе единичных случаев совершения гражданско-правовых сделок». И дальше идет соответствующее разъяснение.

Однако все сложнее на деле. Какие-то сделки единичные под предпринимательскую не попадут.

Но если присутствуют иные факторы, которые позволят налоговикам переквалифицировать эту сделку в предпринимательскую, они это сделают.

Что это за иные факторы?

Показания лиц, оплативших товары, работы, услуги, что они действительно платили за это и перечисляли деньги на пластиковую карточку; выписки из банковских счетов лица, привлекаемого к административной ответственности; акты передачи товаров, выполнение работ, оказание услуг.

Только, если из указанных документов следует, что денежные средства поступили за реализацию этими лицами товаров или выполнение работ, оказание услуг; размещение рекламы в интернете; выставление образцов товаров в местах продажи; закупка товаров или материалов на систематической основе; заключение договоров аренды помещений.

Все эти признаки подпадают под предпринимательство. В этом случае даже по единичным сделкам будет доначислен НДС и НДФЛ.

Дальше в письме делается вывод: “вместе с тем само по себе отсутствие прибыли не влияет на квалификацию указанного правонарушения, поскольку извлечение прибыли является целью предпринимательской деятельности, а не ее обязательным результатом».

То есть, если вы не получается прибыли и имеете нули, все равно эта деятельность из-за этих факторов может быть отнесена к предпринимательству.

В пункте 4 подробно написано, как этот человек может уйти от НДС в соответствии со статьей № 145 НК РФ. Если он написал соответствующее заявление на освобождение. Заявление носит односторонний характер в уведомительной форме.

Налоговики следуют решениям Верховного суда и дают такую возможность. То есть, если после налоговой проверки, когда вам доначислят НДС, если у вас оборот денежных средств менее 2 млн.

в квартал, вы можете воспользоваться правом не платить НДС при условии написания соответствующего заявления в налоговую инспекцию.

Однако много людей об этом не знают, в том числе предприниматели.

Еще один раздел про НДС: «Если налоговым органом доказано осуществление предпринимательской деятельности физическим лицом, не зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя и заключившим соответствующие договоры в качестве физического лица, то в отношении дохода от данной деятельности это лицо является, в частности, плательщиком НДС».

Тотальный контроль начнется с 2020 года, поэтому подготовьтесь и не давайте возможности государству забирать у вас заработанные деньги.

Источник: https://pikabu.ru/story/statya_uk_rf_statya_171_kak_eyo_ponyat_avito_dostavista_i_mn_drugoe_5346280

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.