Кто может обращаться в конституционный суд рф

Порядок обращения в Конституционный суд РФ

Кто может обращаться в конституционный суд рф

Согласно ч. 2 ст. 118 Конституции в РФ установлено 4 вида судопроизводства:

  1. Конституционное.
  2. Гражданское.
  3. Уголовное.
  4. Административное. 

Общие правила обращения в суд раскрыты в нашей статье по ссылке: «Как подать исковое заявление в суд – порядок и сроки?».

Обращение в Конституционный суд РФ (далее — КС РФ) регулируется законом «О КС РФ» от 21.07.1994 № 1-ФКЗ (далее — закон № 1-ФКЗ). Непосредственно обращению посвящена гл. 5 указанного нормативного акта.

Согласно ст. 36 закона № 1-ФКЗ при обращении в КС РФ отличаются поводы и основания обращения:

  • повод — само обращение, направленное в соответствии с установленными требованиями;
  • основание — это неопределенность в вопросе о том, соответствует ли конкретный закон или другой акт положениям Конституции, или другое событие, требующее задействования полномочий КС РФ. 

В соответствии со ст. 37 закона № 1-ФКЗ обращение:

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

  • подается письменно или в электронной форме;
  • подписывается уполномоченным лицом. 

Согласно указанной статье обращение содержит:

  1. Указание на КС РФ.
  2. Сведения о заявителе.
  3. Сведения о представителе заявителя.
  4. Наименование госоргана, акты или полномочия которого проверяются.
  5. Ссылку на нормативные акты, управомочивающие на обращение.
  6. Данные проверяемого акта.
  7. Основания.
  8. Позицию заявителя.
  9. Требования.
  10. Приложения.

Виды обращений в Конституционный суд РФ 

Согласно ст. 36 закона № 1-ФКЗ можно выделить следующие виды обращений в Конституционный суд РФ:

  1. Запрос.
  2. Ходатайство.
  3. Жалоба. 

Также, исходя из этой статьи, выделяются следующие виды обращений:

  • поданные в бумажном виде;
  • поданные в электронном виде. 

Обращения могут быть подразделены исходя из полномочий КС РФ. Согласно ст. 125 Конституции КС РФ наделен следующими полномочиями:

  1. Проверять по запросам госорганов соответствие основному закону:
  • федерального законодательства;
  • регионального законодательства;
  • международных договоров до их вступления в силу.
  • между федеральными органами;
  • федеральными и региональными органами;
  • региональными органами.
  1. Проверять конституционность закона:
  • по жалобам о неконституционности;
  • запросам судов.
  1. Толковать основной закон по запросам госорганов.
  2. Давать заключение о законности процедуры импичмента.

Отзыв на жалобу в Конституционный суд РФ 

Отзыв на жалобу в Конституционный суд может быть представлен стороной по делу согласно ст. 53 закона № 1-ФКЗ. Согласно указанной норме стороны могут знакомиться с отзывами другой стороны, а сам отзыв приобщается к делу. 

ВАЖНО! Представителями в КС РФ могут быть лица по должности, адвокаты или граждане с ученой степенью (ч. 2 ст. 53 закона № 1-ФКЗ). 

Согласно ст. 51 закона № 1-ФКЗ обращения и отзывы направляются другим лицам для ознакомления не позднее чем за 10 дней до начала заседания. Однако для отзывов указанное правило действует, только если они поступили в суд не позднее чем за 2 недели до заседания.

Особые правила о направлении отзывов применяются, если дело будет рассмотрено без проведения слушаний. Согласно ст. 47.

1 закона № 1-ФКЗ такое возможно, если КС РФ посчитает, что дело может быть рассмотрено исходя из ранних позиций КС РФ и вызов сторон необязателен.

В этом случае госорган, принявший оспариваемый акт, получает копию обращения и направляет в КС РФ свой письменный отзыв. Отзыв направляется подателю жалобы, после чего он вправе направить в суд свои возражения на отзыв.

Правила обращения в Конституционный суд РФ

Порядок обращения в Конституционный суд предполагает следующие правила:

  • как было отмечено выше, обращение может быть подано в бумажном или электронном виде (для подачи электронного заявления в КС РФ необходимо зарегистрироваться в личном кабинете по ссылке: КС РФ. Личный кабинет заявителя);
  • помимо подачи заявления через личный кабинет, возможна электронная подача документа, подписанного усиленной электронной подписью (ст. 37 закона № 1-ФКЗ);
  • детали электронного документооборота в КС РФ определены Регламентом КС РФ в ред. от 10.10.2017 (далее — Регламент);
  • обращение регистрируется секретариатом суда (ч. 1 ст. 40 закона № 1-ФКЗ);
  • секретариат уведомляет лицо, обратившееся в КС РФ, о несоответствии обращения законодательству, если оно явно неподведомственно суду, нарушена форма подачи, не уплачена пошлина, обращение подано неуполномоченным субъектом или истекли сроки для возможной подачи обращения (ч. 2 ст. 40 закона № 1-ФКЗ);
  • устранение замечаний секретариата позволяет снова обратиться в КС РФ, при этом в случае явной неподведомственности секретариат также может перенаправить обращение в органы, уполномоченные на его рассмотрение (чч. 3, 4 ст. 40 закона № 1-ФКЗ);
  • предварительно изученные судьями обращения вносятся в повестку заседаний КС РФ, который не реже 1 раза в месяц проводит заседание о принятии обращений к рассмотрению (п. 1 § 28 Регламента). 

*** 

Итак, порядок обращения в КС РФ предполагает возможность направления бумажного обращения или электронной подачи жалобы. При этом должны быть соблюдены установленные законодательством требования к обращению, несоблюдение которых исключает движение дела. Специфика полномочий КС РФ также определяет необходимость соблюдения требований к лицу, подающему жалобу, и предмету спора.

Источник: https://rusjurist.ru/sudebnye_dela/vysshie_sudy_rf/poryadok_obrashcheniya_v_konstitucionnyj_sud_rf/

Конспект лекций по обществознанию. основания и порядок обращения в конституционный суд рф

Кто может обращаться в конституционный суд рф

Конспект лекций по ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ

преподаватель: Орлова Л.А.

Лекция. Основания и порядок обращения в Конституционный Суд РФ.

21.05.2020 г.

Основания и порядок обращения в Конституционный Суд РФ. Следует различать поводы и основания к рассмотрению дела в Конституционном Суде РФ.

 Поводом к рассмотрению дела является сам факт обращения в Конституционный Суд РФ, основанием – обнаружившаяся неопределенность в вопросах о конституционности оспариваемого акта или толковании Конституции РФ, противоречие в позициях сторон при возникновении спора о компетенции либо выдвижение обвинения Президента РФ в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления.

Приведем ряд примеров. Группа граждан обращается в Конституционный Суд РФ с жалобами о проверке конституционности норм уголовно-процессуального законодательства.

Лицам, в отношении которых ведется производство о применении принудительных мер медицинского характера, отказано в ряде процессуальных прав (на ознакомление с материалами, участие в деле, заявление ходатайств и т.д.).

На практике это выглядело следующим образом: с момента приобщения к материалам уголовного дела заключения судебно-психиатрической экспертизы, все процессуальные права фактически переходили к законным представителям или защитникам.

В данном случае основанием к рассмотрению дела в Конституционном Суде РФ явилась обнаружившаяся неопределенность в вопросе о том, соответствуют ли Конституции РФ нормы уголовно-процессуального законодательства, регулирующие эти общественные отношения.

Основанием к рассмотрению дела может служить не только неопределенность в вопросе о конституционности оспариваемого акта, но и неопределенность в понимании положений Конституции РФ.

Одним из первых вопросов, поставленных перед Конституционным Судом РФ после принятия Конституции РФ в 1993 году, был запрос Государственной Думы о толковании термина «общее число» членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы (ч. 3 ст. 103, ч. 2 и 5 ст. 105, ч. 3 ст. 107, ч. 2 ст. 108, ч.

3 ст. 117, ч. 2 ст. 135 Конституции РФ). Термин «общее число» может быть интерпретирован в самых различных значениях, отсюда – неопределенность в толковании норм.

Под «общим числом» членов Совета Федерации или депутатов Государственной Думы можно понимать, во-первых, установленную численность, во-вторых, количество фактически избранных депутатов, в-третьих, число депутатов, присутствующих на конкретном заседании.

Кроме того, употребление в Конституции РФ словосочетания «общее число» перед словосочетанием «членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы» может быть понято как допускающее суммирование парламентариев обеих палат Федерального Собрания при недостатке в одной из них.

Еще один пример.

Между Президентом РФ, Советом Федерации и Государственной Думой возникает спор о компетенции: обязан ли Президент РФ подписать федеральный закон после преодоления его вето палатами Федерального Собрания, если в парламенте были нарушены правила законодательной процедуры? При подобных обстоятельствах наблюдается противоречие в позициях сторон. Президент РФ считает, что он должен возвратить закон в Федеральное Собрание без рассмотрения, а Совет Федерации и Государственная Дума полагают, что Конституция РФ обязывает главу государства подписать и обнародовать принятый закон.

Законодатель устанавливает три формы обращения в Конституционный Суд РФ: запросы, ходатайства и жалобы.

Наиболее распространенной формой обращения является запрос. С запросом обращаются уполномоченные государственные органы, и депутаты в целях рассмотрения дел о соответствии Конституции РФ нормативных актов органов государственной власти и договоров между ними, не вступивших в силу международных договоров России.

Суды общей юрисдикции и арбитражные суды, придя к выводу о неконституционности закона, подлежащего применению в рассматриваемом ими деле, обязаны приостановить производство и направить запрос в Конституционный Суд РФ.

Именно запрос является допустимой формой обращения при необходимости нормативного толкования Конституции РФ, при выдвижении обвинения Президента РФ в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления.

В случае возникновения споров о компетенции обращение в Конституционный Суд РФ осуществляется в форме ходатайства. В отличие от государственных органов, должностных лиц и депутатов, граждане и их объединения обращаются в Конституционный Суд РФ с жалобами.

Вне зависимости от формы обращений, закон предъявляет к ним ряд общих требований (ст. 37 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации»). В обращении должны быть указаны определенные данные.

В их числе информация о: 1) Конституционном Суде РФ в качестве органа, в который направляется обращение; 2) заявителе; 3) представителе заявителя, если представительство не осуществляется по должности; 4) государственном органе, который издал оспариваемый акт или участвует в споре о компетенции; 5) нормах, дающих право на обращение в Конституционный Суд РФ; 6) подлежащем проверке акте или положении Конституции РФ, которое нуждается в толковании. Кроме указания данных, заявитель формулирует основание к рассмотрению обращения, свою позицию и дает ее правовое обоснование со ссылками на конкретные нормы права. Запрос, ходатайство или жалоба завершается требованием заявителя, обращенным в адрес Конституционного Суда РФ.

К обращению прилагается ряд документов.

Часть из них должна быть приложена в обязательном порядке (текст проверяемого акта или положения Конституции РФ, подлежащие толкованию; документы, подтверждающие полномочия представителя и об уплате государственной пошлины; перевод на русский язык материалов, изложенных на другом языке). Остальные документы (например, списки свидетелей и экспертов, которых предлагается вызвать в заседание) прилагаются по усмотрению заявителя.

По общему правилу обращение в Конституционный Суд РФ и прилагаемые документы представляются с копиями в количестве тридцати экземпляров. Граждане их представляют в количестве трех экземпляров.

Обращение в Конституционный Суд РФ оплачивается государственной пошлиной. Конституционный Суд РФ с учетом материального положения гражданина может освободить его от уплаты государственной пошлины либо уменьшить ее размер.

Государственной пошлиной не оплачиваются: запросы судов; запросы о толковании Конституции РФ; ходатайства Президента РФ по спорам о компетенции, когда он в этих спорах не является стороной; запросы о даче заключения о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения Президента РФ в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления. Государственная пошлина возвращается, если обращение не было принято к рассмотрению, а также в случае прекращения производства по делу.

ЗАДАНИЕ

Используя конспект лекций, учебную литературу и Интерне-ресурсы подготовить реферат на тему: «Конституционализм и политические партии, лидеры современной России».

Источник: https://infourok.ru/konspekt-lekcij-po-obshestvoznaniyu-osnovaniya-i-poryadok-obrasheniya-v-konstitucionnyj-sud-rf-4326171.html

Обращение в Конституционный Суд РФ

Кто может обращаться в конституционный суд рф

Следует различать поводы и основания к рассмотрению дела в Конституционном Суде РФ.

Поводом к рассмотрению дела является сам факт обращения в Конституционный Суд РФ, основанием – обнаружившаяся неопределенность в вопросах о конституционности оспариваемого акта или толковании Конституции РФ, противоречие в позициях сторон при возникновении спора о компетенции либо выдвижение обвинения Президента РФ в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления.

Приведем ряд примеров. Группа граждан обращается в Конституционный Суд РФ с жалобами о проверке конституционности норм уголовно-процессуального законодательства.

Лицам, в отношении которых ведется производство о применении принудительных мер медицинского характера, отказано в ряде процессуальных прав (на ознакомление с материалами, участие в деле, заявление ходатайств и т.д.).

На практике это выглядело следующим образом: с момента приобщения к материалам уголовного дела заключения судебно-психиатрической экспертизы, все процессуальные права фактически переходили к законным представителям или защитникам.

В данном случае основанием к рассмотрению дела в Конституционном Суде РФ явилась обнаружившаяся неопределенность в вопросе о том, соответствуют ли Конституции РФ нормы уголовно-процессуального законодательства, регулирующие эти общественные отношения[13].

Основанием к рассмотрению дела может служить не только неопределенность в вопросе о конституционности оспариваемого акта, но и неопределенность в понимании положений Конституции РФ.

Одним из первых вопросов, поставленных перед Конституционным Судом РФ после принятия Конституции РФ в 1993 году, был запрос Государственной Думы о толковании термина «общее число» членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы (ч. 3 ст. 103, ч. 2 и 5 ст. 105, ч. 3 ст. 107, ч. 2 ст. 108, ч.

3 ст. 117, ч. 2 ст. 135 Конституции РФ). Термин «общее число» может быть интерпретирован в самых различных значениях, отсюда – неопределенность в толковании норм.

Под «общим числом» членов Совета Федерации или депутатов Государственной Думы можно понимать, во-первых, установленную численность, во-вторых, количество фактически избранных депутатов, в-третьих, число депутатов, присутствующих на конкретном заседании.

Кроме того, употребление в Конституции РФ словосочетания «общее число» перед словосочетанием «членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы» может быть понято как допускающее суммирование парламентариев обеих палат Федерального Собрания при недостатке в одной из них[14].

Еще один пример.

Между Президентом РФ, Советом Федерации и Государственной Думой возникает спор о компетенции: обязан ли Президент РФ подписать федеральный закон после преодоления его вето палатами Федерального Собрания, если в парламенте были нарушены правила законодательной процедуры? При подобных обстоятельствах наблюдается противоречие в позициях сторон. Президент РФ считает, что он должен возвратить закон в Федеральное Собрание без рассмотрения, а Совет Федерации и Государственная Дума полагают, что Конституция РФ обязывает главу государства подписать и обнародовать принятый закон[15].

Законодатель устанавливает три формы обращения в Конституционный Суд РФ: запросы, ходатайства и жалобы.

Наиболее распространенной формой обращения является запрос. С запросом обращаются уполномоченные государственные органы и депутаты в целях рассмотрения дел о соответствии Конституции РФ нормативных актов органов государственной власти и договоров между ними, не вступивших в силу международных договоров России.

Суды общей юрисдикции и арбитражные суды, придя к выводу о неконституционности закона, подлежащего применению в рассматриваемом ими деле, обязаны приостановить производство и направить запрос в Конституционный Суд РФ.

Именно запрос является допустимой формой обращения при необходимости нормативного толкования Конституции РФ, при выдвижении обвинения Президента РФ в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления.

В случае возникновения споров о компетенции обращение в Конституционный Суд РФ осуществляется в форме ходатайства. В отличие от государственных органов, должностных лиц и депутатов, граждане и их объединения обращаются в Конституционный Суд РФ с жалобами.

Вне зависимости от формы обращений, закон предъявляет к ним ряд общих требований (ст. 37 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации»). В обращении должны быть указаны определенные данные.

В их числе информация о: 1) Конституционном Суде РФ в качестве органа, в который направляется обращение; 2) заявителе; 3) представителе заявителя, если представительство не осуществляется по должности; 4) государственном органе, который издал оспариваемый акт или участвует в споре о компетенции; 5) нормах, дающих право на обращение в Конституционный Суд РФ; 6) подлежащем проверке акте или положении Конституции РФ, которое нуждается в толковании. Кроме указания данных, заявитель формулирует основание к рассмотрению обращения, свою позицию и дает ее правовое обоснование со ссылками на конкретные нормы права. Запрос, ходатайство или жалоба завершается требованием заявителя, обращенным в адрес Конституционного Суда РФ.

К обращению прилагается ряд документов.

Часть из них должна быть приложена в обязательном порядке (текст проверяемого акта или положения Конституции РФ, подлежащие толкованию; документы, подтверждающие полномочия представителя и об уплате государственной пошлины; перевод на русский язык материалов, изложенных на другом языке). Остальные документы (например, списки свидетелей и экспертов, которых предлагается вызвать в заседание) прилагаются по усмотрению заявителя.

По общему правилу обращение в Конституционный Суд РФ и прилагаемые документы представляются с копиями в количестве тридцати экземпляров. Граждане их представляют в количестве трех экземпляров.

Обращение в Конституционный Суд РФ оплачивается государственной пошлиной. Конституционный Суд РФ с учетом материального положения гражданина может освободить его от уплаты государственной пошлины либо уменьшить ее размер.

Государственной пошлиной не оплачиваются: запросы судов; запросы о толковании Конституции РФ; ходатайства Президента РФ по спорам о компетенции, когда он в этих спорах не является стороной; запросы о даче заключения о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения Президента РФ в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления. Государственная пошлина возвращается, если обращение не было принято к рассмотрению, а также в случае прекращения производства по делу.

Источник: https://studopedia.ru/7_58188_obrashchenie-v-konstitutsionniy-sud-rf.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.