Кто может обращаться в кс рф

Законопроект Президента о КС усложнит россиянам отстаивание прав – МК

Кто может обращаться в кс рф

Президент внес в Госдуму законопроект, который уточняет порядок формирования и полномочия Конституционного суда РФ. Для рядовых россиян дорога в этот единственный в России суд, имеющий право толковать Основной закон, становится длинной. Зато президент получает возможность заблокировать принятие не нравящихся ему законов, не прибегая к праву вето.

Объемный документ на 91 странице предлагает внести изменения в действующий конституционный закон «О Конституционном суде РФ» – чтобы, по мнению президента, привести нынешние правила и нормы в соответствие с обновленным недавно Основным законом.

Численность судей КС в инициативе сокращается с 19 до 11. Сейчас в КС трудятся 14 судей, новых президент давно уже утвердить не предлагал, а эти без отставки доработают до достижения предельного возраста в 70 лет – так говорится во внесенном законопроекте. На председателя КС, кстати, это ограничение по возрасту не распространяется.

Но главные предложенные изменения касаются полномочий суда.

Действующий пока ещё «старый» закон гласит, что КС «по жалобам на нарушение конституционных прав и свобод граждан проверяет конституционность закона, примененного в конкретном деле». Допустим, гражданина осудили на основании какой-то статьи Уголовного кодекса, он считает эту статью неконституционной и обращается в КС.

Судьи могут, признав оспариваемую статью УК полностью или частично неконституционной, или признав вынесенный приговор неправильно, в неконституционном смысле эту статью толкующим, повелеть закон переписать или даже частично отменить, а приговор пересмотреть. Причем обращаться в КС можно было уже на стадии обжалования вынесенного судом первой инстанции решения.

Теперь же, в полном соответствии с внесенной в Конституцию летом поправкой, россияне смогут жаловаться в КС и просить проверить примененные в конкретном гражданском, уголовном или административном деле федеральные или региональные законы лишь в случае, если «исчерпаны все другие внутригосударственные средства судебной защиты».

Что это означает? В большинстве уголовных процессов, к примеру, надо пройти сначала суд первой, потом второй инстанции (райсуд и Мосгорсуд применительно к столице, райсуд и облсуд применительно к обычным регионам), подать жалобу в кассационный суд, и дождаться его решения.

Только тогда КС жалобу примет.

Но кассационный суд может отменить приговор и направить дело на новое рассмотрение в нижестоящиее инстанции, и тогда получается на кону мочало – начинай сначала – до тех пор, пока вторично не получишь решение кассационной инстанции, соваться в КС нечего.

Жалобу могут принять к рассмотрению до прохождения всех кругов судебного ада, лишь если толкование оспариваемого закона Пленумом Верховного суда свидетельствует: другого решения, чем то, что гражданину не нравится, ждать не приходится, потому что такова общая правоприменительная практика.

Вот активист Константин Котов, осужденный прошлой осенью к 4 годам колонии по статье УК, которая обещает до 5 лет лишения свободы за более чем три любых нарушения правил проведения массовой акции в течение полугода: пройдя суды первой и второй инстанции, в декабре 2019 года, он подал жалобу в КС. В конце января 2020 года судьи вынесли решение, которое признало приговор Котову не соответствующим той трактовке смысла этой статьи УК, которую КС давал двумя годами ранее.

Кассационная инстанция, где находилось дело Котова, на основании решения КС отправила дело на пересмотр вниз. Всё пошло по новому кругу: в конце апреля Мосгорсуд смягчил приговор до 1,5 года лишения свободы, Котов опять обратился в кассационный суд, который только сейчас, 24 сентября, должен его вторично рассмотреть.

Если бы тот законопроект, что внесен сейчас в Госдуму, приняли раньше, права обращаться в КС с жалобой активист не получил бы до сих пор.

Зато президента России эта инициатива наделяет невиданным ранее правом обращаться в КС с просьбой проверить конституционность не только уже принятых законов, но и проектов законов – до того, как Госдума примет их в третьем чтении.

Если КС скажет, что Конституции данный продукт законотворчества полностью или частично не соответствует, его принятие тормозится.

Повторно внести его на рассмотрение парламента можно будет лишь после исключения неконституционных норм, пояснил глава думского Комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников («ЕР»).

Казалось бы, у президента и так есть право вето, и он может заблокировать навсегда (если у парламента не будет желания вето преодолевать) или временно (до преодоления вето) любой принятый закон.

И в последние годы трудно представить себе ситуацию, чтобы к мнению Кремля не прислушались бы в парламенте! Видимо, эта опция – на будущее, и должна исключить неприятные сюрпризы от депутатов для любого президента, не только Владимира Путина…

После внесения поправок наша Конституция, с одной стороны – провозглашает приоритет норм международного права над отечественными, а с другой – позволяет иногда не обращать внимание на подписанные РФ международные договоры, решения межгосударственных органов, в которых наша страна состоит, и международных судов, чью юрисдикцию она в принципе признает. Причем ещё несколько лет назад КС получил право по запросу Минюста разрешать властям России не исполнять полностью или частично вердикты ЕСПЧ, если они противоречат Конституции.

Теперь же предлагается дать право обращаться с подобными запросами в КС и президенту, и правительству, и Верховному суду, и уполномоченному на общение с той или иной международной организацией органу власти или ведомству. Г-н Крашенинников полагает, что этот механизм не означает отказа от международных обязательств, он может быть задействован лишь «в исключительных случаях», а КС обяжут серьезно обосновать свое решение.

В первом чтении законопроект о КС может быть принят уже в октябре.

Опубликован в газете “Московский комсомолец” №28372 от 24 сентября 2020

Заголовок в газете: Трудная дорога в Конституционный суд

Источник: https://www.mk.ru/politics/2020/09/23/zakonoproekt-prezidenta-o-ks-uslozhnit-rossiyanam-otstaivanie-prav.html

Право граждан на обращение в Конституционный Суд Российской Федерации ограничено сроком

Кто может обращаться в кс рф
В Федеральном конституционном законе «О Конституционном Суде Российской Федерации» (ФКЗ о КС РФ) от 21.07.

1994 № 1-ФКЗ чрезвычайно важной для граждан является Глава XII, очень кратко определяющая порядок рассмотрения дел по жалобам на нарушение конституционных прав и свобод граждан.

Ранее я отмечал, что с февраля 2011 года было существенно ограничено право граждан на подачу жалобы в Конституционный Суд РФ (КС РФ).

До ограничения гражданин, защищая свои права и свободы, был вправе подать жалобу как по завершенному делу, так и по делу, рассмотрение которого начато в суде или ином органе. Но Федеральным конституционным законом от 3.11.2010 г. № 7-ФКЗ в ст.97 ФКЗ о КС РФ были внесены изменения, которые исключили возможность проверки конституционности закона по делам, рассмотрение которых не разрешено.

Тогда же были исключены и слова «ином органе», которые содержались в пункте 2 ст.97 ФКЗ о КС РФ в последней части предложения «или начато в суде или ином органе, применяющем закон».

Моё мнение осталось прежним. Я считаю, что такие изменения противоречат ч.3 ст.55 Конституции РФ, т. к. отсутствуют основания для подобного ограничения прав граждан.

Кроме того, эти изменения вступили в противоречие с частью 4 ст.125 Конституции РФ, где указано, что КС РФ «по жалобам на нарушение конституционных прав и свобод граждан и по запросам судов проверяет конституционность закона, примененного или подлежащего применению в конкретном деле в порядке, установленном федеральным законом».

В Конституции РФ в этой части всё осталось по прежнему. Тем не менее, КС РФ уже длительное время работает по жалобам граждан в этой части не на основании нормы Конституции РФ, а на основании изменённой нормы ФКЗ о КС РФ. Теперь принято еще одно ограничение. Федеральным конституционным законом от 4.06.2014 г. № 9-ФКЗ впервые введено ограничение для обращения граждан с жалобами в КС РФ, в виде установления ограничительного срока для обращения один год. Причём восстановление срока не предусмотрено. Для этого часть 2 ст.40 ФКЗ о КС (на которую ссылается Секретариат КС РФ, возвращая жалобы) дополнена пунктом 5-ым следующего содержания:

«5) не может быть признано допустимым в связи с истечением на момент подачи индивидуальной или коллективной жалобы на нарушение законом конституционных прав и свобод предусмотренного статьей 97 настоящего Федерального конституционного закона срока со дня завершения рассмотрения в суде конкретного дела, в котором применен оспариваемый закон».

А дважды изменённая за эти годы редакция пункта 2 ст.97 ФКЗ о КС теперь выглядит так:

«2) закон применен в конкретном деле, рассмотрение которого завершено в суде, при этом жалоба должна быть подана в срок не позднее одного года после рассмотрения дела в суде».

До этих изменений редакция пункта 2 была такой: 

«2) закон применен или подлежит применению в конкретном деле, рассмотрение которого завершено или начато в суде или ином органе, применяющем закон».
Никаких сроков для обращения не существовало.

Законодательным органом опять была нарушена часть 3 ст. 55 Конституции РФ, которая позволяет ограничение прав и свобод человека и гражданина федеральным законом только в допустимых мерах. И во втором случае введённое ограничение не вызывается необходимостью защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Т.е. конституционные основания для ограничений прав и свобод человека и гражданина, и в предыдущем и в этом случае, отсутствовали. Но судьи КС РФ согласно присяге клялись исполнять свои обязанности, подчиняясь только Конституции РФ, ничему и никому более (ст.10 ФКЗ о КС)! Выходит присягу они не исполняют! И ещё. Обратите внимание на содержание новой второй части, внесённой в ст.101 ФКЗ о КС:

«Суд при пересмотре в случаях, установленных процессуальным законодательством, дела в связи с принятием межгосударственным органом по защите прав и свобод человека решения, в котором констатируется нарушение в Российской Федерации прав и свобод человека при применении закона либо отдельных его положений, придя к выводу, что вопрос о возможности применения соответствующего закона может быть решен только после подтверждения его соответствия Конституции Российской Федерации, обращается с запросом в Конституционный Суд Российской Федерации о проверке конституционности этого закона».

Тут стоит задуматься над тем, как и с какими возможными результатами это положение будет применяться!

Источник: https://pravorub.ru/articles/39460.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.