Кто продлевает сроки предварительного следствия

Срок предварительного следствия по уголовному делу

Кто продлевает сроки предварительного следствия

Время чтения 6 минутСпросить юриста быстрее. Это бесплатно! Размер шрифта: A+ | A−

Срок предварительного следствия по уголовному делу составляет 2 месяца.

Он начинает течение в день возбуждения дела и заканчивается в день его передачи прокурору для утверждения обвинительного заключения или постановления о применении мер медицинского характера.

Следователь вправе закончить расследование до истечения указанного срока. УПК РФ разрешает продлевать сроки расследования уголовных дел до 3 месяцев и, если дело особо сложное, до 12 месяцев и больше.

Нюансы исчисления срока следствия

Два месяца – стандартный срок следствия. Порядок проведения предварительного следствия по уголовному делу разрешает следователю закончить производство и в меньший срок, который не ограничен. Правда, такое встречается на практике редко, в основном на местном уровне и в отношении рядовых преступлений.

Любое продление рассматривается как вынужденная мера, когда по объективным причинам расследование не может быть завершено в установленный срок.

Статья 162 УПК РФ определяет случаи, когда определенные временные отрезки исключаются из расчета срока следствия:

  1. Период обжалования следователем постановления прокурора о возвращении дела:
  • для дополнительного расследования;
  • для изменения обвинения (объема и (или) квалификации);
  • для пересоставления обвинительного заключения;
  • для устранения недостатков в расследовании.
  1. Период, в течение которого производство по уголовному делу было приостановлено.

В первом случае, если обжалование следователем постановления прокурора прошло успешно, дело направляется в суд. Если к этому моменту срок следствия истек, он не считается нарушенным.

В случае отказа в удовлетворении жалобы следователя и возврата ему дела для производства дополнительного следствия, истекший к этому моменту срок должен быть продлен.

Иначе расследование не может быть продолжено.

Вторая ситуация – штатная. Решение о приостановлении принимается очень часто, особенно по нераскрытым преступлениям.

Если основания для приостановления отпали или нужно продолжить расследование, производство возобновляется и устанавливается срок следствия на 1 месяц.

Дальнейшее продление осуществляется по общим правилам, с учетом истекшего к моменту приостановления уголовного дела срока и дополнительного 1-месячного срока.

В случае если производство по делу было прекращено, а затем возобновлено, для дополнительного следствия также устанавливается 1-месячный срок. Дальнейшее продление осуществляется по общим правилам и учитывает прошедший к этому моменту срок следствия до прекращения и после возобновления.

Продление срока следствия

Очень большое количество уголовных дел расследуется с нарушением 2-месячного срока следствия. Часто это происходит по объективным причинам: дело довольно-таки сложное, требуется, например, производство экспертиз и (или) допрос большого количества свидетелей. Но нередко причина – банальная волокита по делу, в том числе провоцируемая большой нагрузкой на следователей.

Первый раз срок досудебного следствия может быть продлен только до 3 месяцев. Это, в принципе, считается обычным явлением. Лояльно к такому продлению и законодательство. Решение принимается руководителем следственного органа, в чьем подчинении находится следователь, ведущий расследование.

Второе продление разрешается в пределах 12 месяцев. Если к этому моменту прошло, например, уже 3 месяца следствия, дополнительный срок следствия может составлять 9 месяцев, не более. Решение принимается на вышестоящем уровне.

Продлить срок вправе руководитель соответствующего следственного органа регионального уровня или любой из его заместителей. Ходатайство следователя о продлении должно быть мотивированным. Формальное основание – особая сложность расследования.

Как правило, в качестве конкретных оснований приводятся: производство экспертиз, допрос большого количества свидетелей, многочисленность обвиняемых, множественность эпизодов преступных действий и т.п. Порой продление вынужденная мера.

Так бывает, в частности, когда производство приостанавливалось, общий 3-месячный срок следствия истек, а прояснить ситуацию (например, установить виновное лицо) удалось только к концу срока. Здесь объективно необходимо продлевать расследование, чтобы провести нужные следственные и процессуальные действия для завершения производства по делу.

УПК РФ допускает продление срока свыше 12 месяцев, при этом не устанавливая границ.

Такое решение носит исключительный характер и принимается на федеральном уровне – руководителем (его заместителями) следственного органа в составе соответственно МВД/ФСБ или Председателем СК РФ.

Для такого продления нужны очень веские причины. Зачастую так долго расследуются резонансные дела: терроризм, громкие убийства, многоэпизодные сексуальные преступления и т.п.

Несмотря на то, что решение о продление срока следствия принимается руководителем соответствующего следственного органа, инициатором всегда является следователь, ведущий расследование. Он готовит постановление о продлении срока следствия и представляет его вместе с материалами дела.

Это должно быть сделано не позднее 5 суток до истечения срока расследования – важный момент, который порой становился поводом для оспаривания стороной защиты факта продления следствия. Если постановление о продлении будет признано незаконным, все последующие следственные и процессуальные действия – автоматически незаконны.

И хотя суды на практике всячески стараются отказать в удовлетворении таких жалоб, принятие иного решения нельзя исключить.

На практике удовлетворяются почти все постановления следователя о продлении срока следствия. В ином случае потребуется принимать какое-то иное процессуальное решение, а речь может идти только о прекращении или приостановлении производства. Тем не менее, продление на региональном и, тем более, федеральном уровне грозит следователю дисциплинарным взысканием.

Сроки расследования в форме дознания

По многим делам следствие не проводится – расследование ведется в форме дознания. УК РФ, по которым ведется дознание, перечислены в части 3 ст. 151 УПК РФ.

Сроки дознания отличаются от сроков предварительного следствия и составляют гораздо меньший период времени:

  1. Стандартный срок – 30 суток с момента возбуждения уголовного дела. Он может быть продлен еще на 30 суток по решению надзирающего прокурора.
  2. В случае приостановления и возобновления дознания дополнительный срок органичен 10 сутками.
  3. Продление дознания возможно на срок до 6 месяцев. Самая распространенная причина – производство экспертизы. Хотя только этим перечень оснований не ограничен, главное – обосновать продление. Решение принимается районным прокурором или его заместителями.
  4. Предельный срок дознания – 12 месяцев. Продление на этот срок допускается только в связи с направлением запроса об оказании правовой помощи в иностранном государстве. Решение принимается прокурором регионального уровня.

Поскольку дознание по некоторым делам может осуществляться следователями СК РФ, все решения о продлении сроков дознания принимаются в такой ситуации руководителем следственного органа СК соответствующего уровня (местного/регионального), а не прокурором.

Источник: https://law03.ru/crime/article/srok-predvaritelnogo-sledstviya-po-ugolovnomu-delu

Сроки предварительного следствия

Кто продлевает сроки предварительного следствия

– для чего защитнику полезно учитывать сроки следствия ?

– дело в том, что по ним можно в некоторой мере предсказывать поведение следователя, иногда это может пригодится в защите. (К сожалению, такой полезный документ как План расследования уголовного дела от защитника сокрыт).

Это и дает возможность удобно распределять нагрузку (адвокат, например может запланировать отпуск на период затишья по делу) и успокаивает подзащитного, которому адвокат может разъяснить как будет развиваться процесс следствия далее.

– по уголовному делу обычно нет равномерности производства следственных действий. Как правило, ход следствия развивается по трем этапам, это выглядит так:

I). Вспышка активности в самом начале

– сначала идет вспышка активности: сразу после возбуждения дела допрашиваются самые важные свидетели, выносятся постановления о назначении экспертиз, избирается мера пресечения.

– также, обычно именно в этот период стороной защиты принимается такое критично важное решение: давать ли показания (и какие) или отказываться от дачи показаний. В последующем защите будет крайне сложно изменить показания (подробнее об этом здесь: Изменение ранее данных показаний, подборка материалов).

II). Период тишины

– затем вдруг наступает полная тишина, в течение 1-2 месяцев об обвиняемом как будто полностью забыли. Этот период особенно психологически тяжел для обвиняемого и защитника:

– только что была бешеная активность, и вдруг тишина.

– что предпринимает следователь в этот период – никому не известно. Каких свидетелей он допрашивает, что они говорят ? Ни обвиняемый, ни защитник не имеют права получить эту информацию. (Примечание: копии документов, которые они могут увидеть в этот период, указаны в п.2 ч.4 47 УПК и п.6 ч.1 53 УПК. Но ничего свыше этого).

– защитника в этот период терзают родственники обвиняемого, требуют от него информации и также требуют “что-то сделать”. Ни того ни другого защитник сделать не может и потому нередко получает укоры в бездеятельности.

III). Вспышка активности в самом конце

– после периода тишины вдруг следует новая вспышка активности: следователь вдруг сам звонит защитнику и требует, просит и чуть ли не умоляет прибыть к нему сегодня же ! И просит ознакомиться с экспертизами, с материалами дела как можно скорее (жалобно причитая, что начальник требует срочно отправлять дело прокурору).

– эту вспышку деятельности легко предсказать, ориентируясь по датам начала следствия.

До двух месяцев

– в начальный период следствия составляющий 2 месяца (ч.1 162 УПК) следователь может никуда не торопиться. Впереди у него не только два месяца, но и еще один дополнительный месяц, которые продляет его начальник следственного отдела (ч.4 162 УПК).

То есть, продление будет производиться внутри следственного отдела, и такое продление не трактуется как нарушение.

Необходимость продлить срок на месяц легко объяснить объективными причинами не зависящими от следователя (например: длительный срок производства экспертиз, нерадивость оперативников которые никак не могут разыскать свидетелей).

От двух до трех месяцев

– период до трех месяцев, это обычный срок расследования для простых уголовных дел. Примерно за неделю до окончания срока можно быть уверенным, что следователь сам начнет звонить защитнику и просить приехать для ознакомления с делом. Обычно в этот момент следователь находится в незавидном положении:

во-первых: если защитник начнет срывать мероприятия, не являясь по вызову (причины он может всегда придумать), то следователь не может просто вызвать другого адвоката. Согласно нормы ч.3 50 УПК он обязан выждать 5 суток (подробнее об этом здесь: Железные сутки, пять обязательных дней для ожидания адвоката).

– руководителю отдела это объяснять бесполезно, проблемы следователя – это только его проблемы (“сам тянул до последнего рубежа и теперь делай что хочешь, но успей”).

во-вторых: обвиняемый может начать затягивать процесс ознакомления с делом (ссылаясь на усталость и пр.). Чтобы прекратить такое затягивание следователю придется прибегать к механизму ч.3 217 УПК, что также займет время и силы (обращение в суд, судебное заседание).

После трех месяцев

– по исчерпании трехмесячного срока руководитель районного отдела продлять сроки уже не может. Это означает, что следователю придется брать материалы дела и ехать в следственный отдел областного уровня. Там ему придется объяснять, почему он не успел закончить следствие.

– тут простыми отговорками обойтись не удается и обычно следователь получает упрек (в той или иной форме) что допускает брак в работе.

– после чего срок может быть продлен руководителем областного уровня до 1 года (ч.5 162 УПК). На практике продление выдается мелкими порциями, на месяц-два. Потому следователю придется ездить на эти продления и каждый раз объяснять причины пропуска сроков.

После 12 месяцев

– для продления сроков выше 12 месячного срока следователю придется выходить на федеральный уровень. Брать материалы дела и ехать в Москву.

– потому такое продление рассматривается как экстраординарное (и нежелательное) событие.

Источник: http://xn--80acb5ajmepe8k.xn--p1ai/2729-sroki.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.