Кто такие чушки в тюрьме

Масти на зоне. Зоновские понятия. Тюремные законы

Кто такие чушки в тюрьме

Одного слова “тюрьма” достаточно для того чтобы нормального простого человека обуял страх, однако многие признаются, что испытывают любопытный интерес к их жизни – общению и отношению друг с другом, словечкам-жаргонизмам, понятным, зачастую, только им.

Для того чтобы узнать многие интересные факты вовсе не обязательно подвергать свою жизнь опасности общаясь с тем человеком, который был в местах не столь отдаленных…

Специально для наших читателей мы подготовили всю самую интересную информацию по этой теме.

Честно, правдиво и… безопасно).

В простой обычной жизни существует условное подразделение людей на категории и группы, однако оно не приветствуется и не поощряется, так как это может выглядеть не этичным.

Тюремная жизнь – это совсем другое. Здесь все присутствующие четко делятся на категории согласно строгой классификации, придуманной, ясное дело, ими самими. Но важно подметить что такое разделение существует уже много десятилетий (возможно, даже больше ста лет), поэтому во всех тюрьмах оно соблюдается одинаково.

Масти в данном случае не имеют отношения к картам – это разновидности групп людей, обладающих определенным статусом и правами.

Их несколько, каждый в зависимости от черт характера, манер и нетюремной жизни получает соответствующую “должность”.

Пахан

Самый главный, главарь, имеющий право оставлять себе из “общака” все что ему нужно. Общается с администрацией учреждения, следит за порядком в камере и за это может получать от управления выгодные бонусы (спиртное, необходимые вещи, телефон). Конечно, работники тюрьмы не имеют права так поступать, однако торговые отношения сейчас повсюду.

Обычно им становится вор в законе или таковым назначается.

Блатные

Лица, имеющие практически безграничную власть в местах лишения свободы – они могут делать все что им заблагорассудится. Единственное – опасаться наказания пахана, который не допустит больших нарушений порядка (так как он имеет свою выгоду от этого).

Они могут издевательски относится к тем, кто не в состоянии дать им ответ, нарушать установленные порядки, отнимать еду у других, унижать и оскорблять.

Обычно это группа тех нарушителей, которым привычно нахождение в тюрьме. Блатными, обычно, становятся попадая в тюрьму по третьему и больше разу.

К такой группе обычно примыкают те, кто и на свободе вел себя по тюремным законам “правильно” – не был на руководящих должностях, управленческих и обслуживающих (таксист, официант и т. д.).

Раньше блатные не имели семьи, дабы постоянно бывали в опасных передрягах.

Это самая большая каста, сюда относятся те, кто сидит срок за небольшие преступления. Они, как правило, сидят первый и последний раз, или по ошибке.

Они не имеют право голоса, не участвуют в разборках ине могут давать советы блатным. Не общаются с администрацией тюрьмы, но и не прислуживают местным авторитетам, сохраняя уважение к себе.

Сюда попадают те, кто по собственному желанию начинает сотрудничать с администрацией – становится библиотекарем или выполняет поручения завхоза.

Арестанты относятся к ним как к предателям, но тем не менее с ними здороваются и дотронуться до них считается нормой, в отличии от других групп.

А сейчас рассмотрим названия тех групп, которые считаются самыми неуважительными – попрекаемым сидящими и даже самой администрацией.

Попасть в эти группы можно слетев с “козла” или “мужика”. Так, вышеперечисленные группы никогда не дорастут до блатного или авторитета. А вот упасть вниз – это реально.

Петух

(опущенный, обиженный, неприкасаемый)

Самая страшная группа, которая существует в местах лишения свободы.

Сюда относятся гомосексуалисты (пассивные), или ставшие такими после того как местные члены авторитетных групп совершили с ними действия сексуального характера.

Замечено, что как факт полового контакта может и не состояться: главари могут провести половым органам по губам опущенного, и он после такого “посвящения” становится членом самый попрекаемой группы.

Это настоящие изгои – к ним не прикасаются, с ними не разговаривают, их присутствия никто не замечает.

Они имеют отдельное спальное место и пользуются только своей посудой (как правило самой страшной и грязной, или специально сделанной таковой).

Обиженные знают, что им нельзя подходить к другим ближе чем на три шага.

Они выполняют самую грузную работу: моют полы в туалетах и сортиры, плац.

Однако, вступать с ними в сексуальный контакт не считается чем-то необычным. “Употребить петуха” – таким выражением они называют это действие.

Для того чтобы ещё больше унизить представителей этой касты в их тарелках, чашках и прочих личных вещах для еды проделываются дырки большого размера.

Им приходится затыкать отверстия пальцем, чтобы хоть немного еды осталось для употребления. Это считается самым безобидным издевательством.

А каким другим оскорблениям они повергаются – лучше честным гражданам не знать, дабы не портить свое мироощущение.

Став однажды петухом заключенный понимает, что человеческого отношения в тюрьме он не получит никогда.

Шестерки

Это люди, которые прислуживают авторитетам – выполняют их мелкие поручения, не спорят и ведут себя послушно.

На воле, обычно, это простая шпана которая попала в тюрьму за мелкие правонарушения – кражи, драки и т. д.

Уважением они не пользуются, однако за то что они помогают блатникам, теих в свою очередь покрывают для своего же блага и удобства.

Название звучит для них оскорбительно, поэтому они сами себя называют “двигающимися” людьми, или теми кто “создает движение”.

Речь заключенных обильна словами и фразами, понятными только им. Простой человек не сможет уловить даже идеи сказанного.

Тем, кому любопытен их язык будет интересно узнать некоторые словечки:

  1. мусор – мент

  2. крыса – заключенный, который ворует у других зэков

  3. поц – глупый

  4. бобер – зажиточный

  5. вертухай – охранник

  6. духарик – шутник

  7. жульман – корманник

  8. пацаночка – девочка

  9. стукач – доносчик

Многие из этих слов “поселились” в языке вольных граждан, но изначально они были зарождены в тюрьмах.

Понятно, что четких прописных бумаг с законами этих мест не существует, но тем труднее новичку ориентироваться и понимать как себя нужно вести попав сюда.

Негласный свод правил, выработанный зэками с многолетним стажем – вот чему должны подчиняться все дабы не набрать на свою голову проблем:

  1. делиться в общак

  2. выражать почтение к своим родителям

  3. не быть доносчиком, не доносить администрации о разговорах и о том что происходит в камерах

  4. не быть “крысой” – не воровать у своих

  5. не поднимать с пола упавший предмет. Это, конечно, покажется странным новичку, но такие действуют законы

  6. не произносить матерные выражения (удивительно, но зэки не используют матерные слова)

  7. нести ответственность за свои слова. Тут нельзя сказать не подумав, иначе потом придется сполна отвечать за сказанное

  8. не вмешиваться – закон, который покажется странным на воле. Если человек захочет покончить жизнь самоубийством и попросит лезвие или удавку, ему принесут.

Как видно из вышесказанного – жизнь в местах не столь отдаленных совершенно не похожа а ту, что на свободе. Поэтому не удивительно что люди вышедшие оттуда становятся совсем другими.

обзор

Все(5)
Масти на зоне. Зоновские понятия. Тюремные законыТату и их значениеТюремные понятия и традицииТюремные масти. Иерархия на зоне.Тюремные наколки и их значения . Тату по понятиям . ЧАСТЬ 4 . НАКОЛКИ С ЖИВОТНЫМИ

Источник: https://otzyvy.pro/reviews/otzyvy-masti-na-zone-zonovskie-ponyatiya-tyuremnye-zakony-260685.html

От блатного до петуха. Иерархия на зоне

Кто такие чушки в тюрьме

Масти на зоне – это деление всех заключенных на своеобразные группы, которые отличаются друг от друга тюремным статусом, правами и понятиями.

Абсолютно в любой тюрьме и колонии имеется четкое разграничение всех заключенных на определенные группы или масти: «блатные», «мужики», «козлы» и «петухи». Есть еще и так называемые промежуточные группы, которые меняются в зависимости от конкретного места лишения свободы. К таким «промежуточным» кастам относятся «петухи», «опущенные», «обиженные» и прочие.

Масти на зоне являются довольно закрытыми группами, и перейти из одной касты в другую практически невозможно.

«Авторитеты» зоны

Самой значимой, важной и почетной мастью на зоне являются «блатные». Эта каста самая малочисленная, и попасть в нее просто так не получится. Итак, кто такой «блатной»?

«Блатные» – это настоящая, практически безграничная власть на зоне. Именно члены этой группы устанавливают неписаные правила поведения в местах лишения свободы, следят за порядком на зоне, решают конфликтные ситуации, возникающие между заключенными, и наказывают «провинившихся» по всей строгости тюремного закона.

Особой группой «блатных» являются так называемые воры в законе. Это признанные криминальные авторитеты. Причем, они не обязательно должны промышлять кражами. «Вор в законе» – это человек, имеющий безупречную криминальную репутацию, правильные понятия и четко соблюдающий воровские законы.

Если отвечать на вопрос о том, кто такой «блатной», то можно сказать, что это авторитет, который ведет себя «правильно» не только на зоне, но и не имел никаких «косяков» на свободе.

К примеру, «блатные» не должны служить в армии, на воле они не должны были занимать руководящие должности или работать в сфере обслуживания (таксистами, официантами).

В советские времена подобным авторитетам запрещалось иметь семью и состоять в какой-либо политической партии.

Самый главный

Лидером «блатных» является «пахан» – признанный криминальный авторитет. Если же такого на зоне нет, то назначается «смотрящий» – заключенный, выполняющий функции лидера.

«Пахан» и его приближенные (то есть «блатные») обладают на зоне особыми привилегиями. Они могут не работать, оставлять себе из «общака» все, что посчитают нужным.

В современном мире многие «блатные» на зоне взаимодействуют с администрацией исправительного учреждения и устанавливают те порядки, которые выгодны руководству колонии. Взамен «блатным» создаются комфортные условия содержания (они негласно получают спиртное, анашу, телефоны и прочие блага). Хоть это и не соответствует воровским понятиям, но рыночные отношения в наше время царят и на зоне.

Кто такой «мужик»?

«Мужики» – это, пожалуй, самая многочисленная и нейтральная группа заключенных. В ее число входят арестанты, получившие срок за совершение небольших преступлений. Как правило, это абсолютно случайные в тюрьме люди: попав на зону один раз, они стараются как можно быстрее освободиться и вернуться к обычной жизни на воле.

казанная масть на зоне никакого авторитета не имеет. «Мужики» не принимают участия в разборках, не имеют права голоса и не вмешиваются в дела «блатных». Они не сотрудничают с администрацией тюрьмы, но и не прислуживают авторитетам зоны.

Среди «мужиков» есть, конечно, и такие арестанты, которых уважают «блатные» и даже прислушиваются к их мнению.

Эта группа заключенных считается нейтральной и довольно многочисленной. И если говорить о том, кто такой «мужик», это тот арестант, который по окончании срока забудет все как «страшный сон» и постарается больше на зону не возвращаться.

«Козлы» – это…

Если принадлежать к двум вышеописанным мастям почетно, то вот попасть в касту «козлов» – значит поставить себя против остальных арестантов. Как правило, к этой масти относят тех заключенных, которые по собственному желанию (а в некоторых случаях и по принуждению) стали сотрудничать с администрацией исправительного учреждения.

Так, если арестант согласился занять должность тюремного библиотекаря или завхоза, то он автоматически попал в касту «козлов». Осужденные, относящиеся к данной масти, активно сотрудничают с руководством тюрем, выполняя все их поручения. В связи с этим остальные арестанты относятся к ним как к предателям.

Подобное положение лишает «козлов» права участвовать в тюремных разборках, их не допускают до «общака», они не имеют права голоса. Между тем, с представителями данной масти можно здороваться, до них можно дотрагиваться и с ними, по желанию, можно общаться.

Врагу не пожелаешь

Масти на зоне неизменны. Из низшей касты нельзя перейти в более авторитетную. Так, «козел» никогда не станет «мужиком» или «блатным». А вот попасть в самую низшую касту можно.

Такая масть, как «петух», – настоящий кошмар для заключенного. Арестантам, попавшим в данную касту, на зоне живется, мягко говоря, не просто. Эту группу заключенных еще называют «обиженными», «опущенными», «неприкасаемыми».

К этой масти относятся пассивные гомосексуалисты и заключенные, наказанные посредствам совершения с ними полового контакта.

Причем, самого полового акта может и не быть: арестанту могут просто провести половым органом по губам, и с этого момента он будет считаться «петухом».

Представители данной масти являются изгоями: к ним нельзя прикасаться, нельзя у них ничего брать.

«Петухи» пользуются отдельной посудой, имеют отдельное спальное место (как правило, при входе в камеру). С ними не принято разговаривать.

«Петухам» запрещено приближаться к остальным заключенным ближе, чем на три шага. Именно они выполняют самую грязную работу в тюрьме – чистят сортиры, моют плац.

Однако, когда «петухов» «употребляют» (именно так принято говорить на зоне), это не считается каким-либо оскверняющим контактом.

Существует и зловещая «традиция» – делать дырки в тарелках, ложках и кружках «петухов». Для того чтобы зеку, относящемуся к этой касте, покушать или попить, необходимо затыкать дырки пальцами. И это самое безобидное унижение из тех, которым подвергаются «петухи».

Тюремные законы являются очень строгими и жестокими. Поэтому малейшее отступление от установленных норм поведения неминуемо ведет к наказанию. Так, став «петухом» однажды, человек лишается права на человеческое отношение в тюрьме и до конца срока подвергается унижениям. Выдерживают это не все, поэтому многие заключенные, попавшие в касту «петухов», заканчивают жизнь самоубийством.

Бывает и такое

Вышеупомянутые масти имеются во всех зонах и тюрьмах. Однако в некоторых местах лишения свободы бывают свои специфические, так называемые промежуточные касты.

Особенно много подобных каст на зоне, где содержаться несовершеннолетние преступники. На «малолетке», помимо уже указанных каст, имеются такие масти, как:

«форшмаки», в которую входят арестанты, совершившие какой-либо небольшой проступок на зоне из-за незнания правил и норм поведения;

«черти» – то есть те заключенные, которых уличили в воровстве у своих сокамерников;

«шныри», которые выполняют роль прислуги;

«прачки», «маслобойщики», «нехватчики» и прочие.

На некоторых взрослых зонах распространены своеобразные подкасты. К примеру, «приблатненные», в которую входят заключенные, которые составляют «свиту» «блатным» (при этом сами они блатными не являются). Или каста «негодяи», к которой относятся «блатные» арестанты, которые совершили какой-либо отвратительный поступок.

Жить «по понятиям»

К какой бы масти ни относился заключенный, он обязан соблюдать зоновские понятия. Понятия – это установленные нормы поведения заключенного в местах лишения свободы. Строгое соблюдение указанных неписанных правил помогает избегать возникновения конфликтных, а порой и опасных для жизни ситуаций.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/happy/ot-blatnogo-do-petuha-ierarhiia-na-zone-5a3966998c8be3077af600a3

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.