Кто такой стремящийся по понятиям

Словари

Кто такой стремящийся по понятиям

Найдено определений: 20 стремиться

несов.

1. Быстро двигаться, стремительно направляться куда-либо.

отт. Простираться, тянуться в каком-либо направлении (о дороге, тропинке и т.п.).

2. Устремляться мыслями, чувствами куда-либо; испытывать влечение к кому-либо, чему-либо.

3. Стараться попасть куда-либо, стать кем-либо.

4. Настойчиво добиваться чего-либо.

отт. Иметь определенную направленность в развитии, в достижении чего-либо.

СТРЕМИ́ТЬСЯ – глаг., нсв., употр. часто

Морфология: я стремлю́сь, ты стреми́шься, он/она/оно стреми́тся, мы стреми́мся, вы стреми́тесь, они стремя́тся, стреми́сь, стреми́тесь, стреми́лся, стреми́лась, стреми́лось, стреми́лись, стремя́щийся, стреми́вшийся, стремя́сь

1. Если кто-либо стремится куда-либо, то это означает, что этот человек прилагает усилия к тому, чтобы попасть куда-либо.

Стремиться в Москву. | Стремиться на сцену. | Стремиться в авиацию. | Стремиться в университет.

2. Если кто-либо стремится к чему-либо, то это означает, что этот человек старается достичь чего-либо, настойчиво добивается чего-либо.

Стремиться к славе, к известности, к власти. | Стремиться к знаниям. | Успеха добивается только тот, кто к нему стремится.

3. Если кто-либо стремится сделать что-либо, то это означает, что кто-либо направляет свои усилия к желаемому результату.

Кто-либо стремится обогнать конкурентов. | Кто-либо стремится стать руководителем. | Каждая сборная стремится усилить свой состав игроками из сильнейшей лиги.

4. Если что-либо стремится к чему-либо, то это означает, что что-либо движется к какому-либо результату, интенсивность чего-либо нарастает и т. п.

Наука стремится к поиску. | Язык стремится к соответствию мира слов миру понятий.

стреми́тельный прил.

СТРЕМИ́ТЬСЯ, стремлюсь, стремишься, несовер.

1. Быстро двигаться, направляться куда-нибудь (устар.). «Стремится конь во весь опор.» Пушкин. «Казак на гетмана стремился сквозь битву с саблею в руках.» Пушкин.

|| Устремляться, хотеть попасть куда-нибудь (книжн.). «С волненьем и тоской туда стремлюся я.» Пушкин. Я стремлюсь на юг.

2. Настойчиво добиваться, стараться достичь чего-нибудь. Стремиться к славе. «Ты казалась сильна, молода, к правде, к свету, к свободе стремилась.» Некрасов. «Мы стремимся к тесному объединению и полному слиянию рабочих и крестьян всех наций мира в единую всемирную Советскую республику.» Ленин.

|| Стараться что-нибудь сделать. Маятник стремится сохранить прежнее положение.

СТРЕМИ́ТЬСЯ, -млюсь, -мишься; несовер.

1. к кому (чему) и с неопред. Настойчиво добиваться, сильно желать чего-н. С. к самостоятельности. С. к знаниям. С. понять что-н.

2. Быстро направляться куда-н., устремляться (книжн.). Полк стремится в атаку. Поток стремится к морю. В долинах стремятся полноводные реки (т. е. текут мощно, плавно).

| сущ. стремление, -я, ср.

энциклопедический словарь

СТРЕМИ́ТЬСЯ -млю́сь, -ми́шься; нсв.

1. Быстро двигаться, направляться куда-л.; устремляться. С. к выходу. Лодка стремилась по течению реки. Горная речка стремится по ущелью.

2. Стараться попасть куда-л., быть где-л. или кем-л. С. в Москву. С. на сцену. С. в авиацию. С. в университет. С. на филологический факультет.

3. к кому-чему, куда. Обращаться, устремляться мыслями, чувствами, испытывать тяготение, влечение к кому-, чему-л. С. к добру. С. мыслью, душой, сердцем, воспоминаниями, желаниями. С. заглянуть в будущее. С. постичь прошлое. С. понять собеседника.

4. к чему. Стараться достичь чего-л., настойчиво добиваться чего-л. С. к славе. С. к известности. С. к власти. С. к знаниям. С. к порядку. С. к нулю (спец.; уменьшаться в бесконечной прогрессии).

-млю́сь, -ми́шься; несов.

1. Быстро двигаться, направляться куда-л.; устремляться.

И вдруг, неистовый, ужасный, Стремится витязь по садам; Людмилу с воплем призывает. Пушкин, Руслан и Людмила.

Даже курицы стремились ускоренной рысью в подворотню. Тургенев, Бурмистр.

Пассажиры поспешно снимали с полок свои вещи и стремились к выходу, заполнив в вагоне весь коридор. Исаковский, На Ельнинской земле.

|

О средствах передвижения.

Пред ним широко Река неслася; бедный челн По ней стремился одиноко. Пушкин, Медный всадник.

Блестя черным лаком, в толпу врезался автомобиль. — За этим автомобилем стремился другой. Толпа расступилась. Слонимский, Лавровы.

|

О реке, каком-л. потоке и т. п.

Не радуют сердца ни красоты природы, ни шум со всех сторон стремящихся водных потоков. Салтыков-Щедрин, Губернские очерки.

[По ущелью] стремится река Конче-Дарья. Пржевальский, От Кульджи за Тянь-Шань и на Лобнор.

2. Стараться попасть куда-л., быть где-л.

Стремиться в Москву. Стремиться на сцену. Стремиться в авиацию.

– О, как я стремился к вам, Карамазов, как давно уже ищу встречи с вами! Достоевский, Братья Карамазовы.

– И говорят также теперь, что если наша интеллигенция имеет тяготение к земле и стремится в усадьбы, то это хорошо. Чехов, Крыжовник.

[Озеро] Чаны влекли мою охотничью душу, и, чтобы попасть туда, я готов был на любые жертвы. Старик зевнул, перекрестился. – На озеро стремишься для пользы или для интересу? – Для интересу. Арамилев, На острове Лебяжьем.

3. перен.

Обращаться, устремляться мыслями, чувствами к кому-, чему-л., куда-л., испытывать тяготение, влечение к кому-, чему-л.

Стремиться к добру.

Я вижу берег отдаленный, Земли полуденной волшебные края; С волненьем и тоской туда стремлюся я Воспоминаньем упоенный. Пушкин, Погасло дневное светило.

Все существо ее стремилось к правде. Тургенев, Ася.

К вам стремится все мое сердце, все мои желания, я люблю вас. Куприн, Поединок.

4. к чему и с неопр.

Стараться достичь чего-л., настойчиво добиваться чего-л.

Стремиться к славе. Стремиться к известности. Стремиться к власти.

Говорят, всякий воспитатель стремится сделать из питомца свое подобие. Короленко, Слепой музыкант.

Неужели я не получу, наконец, того, к чему стремится каждый ученик академии, – золотой медали? Гаршин, Художники.

В юности часто стремятся кому-нибудь подражать. Саянов, Небо и земля.

стреми́ться, -млю́сь, -ми́тся

стреми́ться, стремлю́сь, стреми́мся, стреми́шься, стреми́тесь, стреми́тся, стремя́тся, стремя́сь, стреми́лся, стреми́лась, стреми́лось, стреми́лись, стреми́сь, стремя́щийся, стремя́щаяся, стремя́щееся, стремя́щиеся, стремя́щегося, стремя́щейся, стремя́щихся, стремя́щемуся, стремя́щимся, стремя́щуюся, стремя́щеюся, стремя́щимися, стремя́щемся, стреми́вшийся, стреми́вшаяся, стреми́вшееся, стреми́вшиеся, стреми́вшегося, стреми́вшейся, стреми́вшихся, стреми́вшемуся, стреми́вшимся, стреми́вшуюся, стреми́вшеюся, стреми́вшимися, стреми́вшемся

1. тянуться, тяготеть, испытывать влечение (или тяготение); влечься (устар.)

2. ставить своей целью (или задачей) что, добиваться чего; рваться, гнаться за чем, гоняться за чем (разг.)

/ упорно: домогаться чего

см. также задумать

3. см. стараться 2

гл. несов.

1.

стараться

пытаться

силиться

тщиться

норовить

2.

рваться

3.

влечься

тянуться

тяготеть

устремляться

рваться

I.

СТРЕМИТЬСЯ

СТРЕМИТЬСЯ, добиваться, гнаться, разг. гоняться, разг. рваться

II.

стремление

тезаурус русской деловой лексики

Syn: стараться, пытаться, прилагать усилия

Устремляться, бросаться, лететь, мчаться, нестись, влечься, желать что, льнуть к чему, порываться, ринуться, тяготеть, тянуть.

Все ринулись (бросились) на пожар. К чему он речь ведет? К чему он клонит? Ср. . ..

См. бегать, желать, скоро, стараться…

всей душой стремиться

всеми силами стремиться

страстно стремиться

находиться в (состоянии)

стремление

стремиться – иметь определенную направленность своих действий

(газ стремится расшириться).

стремящийся

Стремиться – устремляться, направляться

Возвратная форма глагола, восходящая к древнерусскому стрьмъ – “обрывистый, крутой” (откуда и стремнина – “быстрое течение”). Изначально – “низвергаться (о потоке)”.

Возвр. форма к общеслав. стрьмити, образованному с помощью суф. -ити от стрьмъ (ср. др.-рус. стрьмъ «обрывистый, крутой», диал. стремя «быстрое течение», сербохорв. стрм «крутой» и т. д.). Стремиться буквально – «низвергаться, быстро течь».

Составить слова из букв “стремиться”

стрёмиться

Источник: https://sanstv.ru/dict/%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D1%82%D1%8C%D1%81%D1%8F

Записки заключенного: арестантская диалектика

Кто такой стремящийся по понятиям

Возможно, этот материал многим покажется спорным, поэтому сразу хочу отметить, что при его написании я опирался исключительно на свои наблюдения и умозаключения, сделанные зеками, с которыми я встречался за время отсидки. Никакой специальной литературы я не читал, чтобы не портить впечатление от увиденного в МЛС…

Немного общих размышлений

У Иммануила Канта есть термин: “категорический императив” — высший нравственный закон, обязательный к исполнению любым человеком. Это же определение вполне может подойти и для зоновских понятий.

Понятия — больная тема для заключенных. Из-за них периодически возникают споры, которые бывает трудно разрешить. Опираясь на эти правила, в тюрьмах и лагерях решают человеческие судьбы. Понятиями стараются охватить все сферы жизни заключенных. А “правильные” люди должны жить по этим законам не только за решеткой, но и на воле.

Как таковые, понятия нигде не прописаны, по крайней мере, я или кто-нибудь из тех, с кем я сидел, не видели документа, описывающего их.

По ним просто живут: кое-что взято из фильмов про 90-е, многое передается от старых сидельцев молодым, что-то додумывается по ходу срока и опирается на опыт отсиженных лет.

И все это оставляет большие возможности для спекуляции. Обычно в подобных спорах прав тот, у кого лучше подвешен язык.

По “мастям”

Во многих сферах, которые регулируются понятиями, нет четких и окончательных определений, хотя сами эти вопросы жизненно важны для зоны. Например, плохо обстоит дело с обозначением категории “мужик”. Казалось бы, в чем проблема — мужик, он и в Африке мужик, да и что такого важного в этом определении?

Но дело в том, что зеки делятся на несколько “мастей” (своеобразные социальные классы), статус и функции которых довольно сильно разнятся. Переход из одной “масти” в другую может быть только вниз. Это разделение сохраняется и на свободе. Низшая категория осужденных — так называемые “опущенные” или же “петухи”.

Они делают самую грязную работу, оказывают сексуальные услуги другим заключенным и абсолютно бесправны.

Вторая “масть” — “нечисть” (конечно, многие не выводят этих людей в отдельный социальный класс, но, по моим наблюдениям, нечисть — это все-таки “масть”): “крысы” — укравшие у своих, “черти” — не следящие за собой, в общем, люди, грязные морально и физически.

Третья, “мужики” — костяк зон и девяносто процентов населения. Четвертая масть — блатные, высшая каста в МЛС, которая решает вопросы “по понятиям”, служит воровской идее и должна идти в борьбе с милиционерами до победного конца, ну или уметь с ними договориться так, чтобы было хорошо “мужикам”.

Пятая “масть” — это воры в законе, короли преступного мира.

Чтобы стать вором, человек должен “идти по жизни ровно”, поскольку перед “коронацией” по всем лагерям и тюрьмам идут “малявы” (записки), где говорится, кого хотят сделать королем, и спрашивают, “знает ли кто-нибудь косяки за ним”? И если все чисто, то человеку надевают “воровскую корону”.

© Sputnik / Михаил Фомичев

Почему некоторые не выделяют “нечисть” в отдельную “масть”? Потому что, в принципе, и “черти”, и “крысы” остаются “мужиками”, несмотря на то, что относятся к ним немногим лучше, чем к “опущенным”.

“Коней” (слуг) тоже довольно часто набирают из этой категории граждан, хотя не всегда. Но нормальными “мужиками” “нечисть” уже никогда не станет, потому что попадают в разряд “крыс” и “чертей” за определенные поступки и соответствующее отношение к жизни.

Поэтому многие выносят “нечисть” в отдельную “масть”.

“Козлы” — заключенные, сотрудничающие с администрацией и занимающие какую-либо должность при ней, по понятиям, — тоже отдельный социальный класс. Хотя в жизни о том, что зеки, занимающие должности, не дотягивают даже до “мужиков” вспоминают редко, тихо и только в узком кругу, ну или во время ссор с “козлами”.

“Мужской” вопрос

Поскольку практически во все социальные группы попадают за какие-то поступки, то с определением “мастей” вопросов не возникало. Всех, кроме “мужиков”, могли четко описать: кто, за что и почему находится именно на этой ступени в иерархии.

И только с “мужиками” были проблемы, вытекающие из того, что понятия нигде не прописаны, а чтобы находиться в этой касте, никаких особенных поступков совершать не нужно.

За годы отсидки я слышал минимум десять невнятных объяснений, кто такой “мужик”, причем, многие из них противоречили друг другу.

Пояснение “масти” — это не столько поиск арестантской самоидентичности, сколько вопрос того, останешься ты на этом социальном уровне или упадешь ниже.

По понятиям, человек, который не может объяснить свою “масть”, не должен в ней находиться. Поэтому знание социальных классов в зоне жизненно необходимо, это фундамент понимания лагерной жизни.

И уже на этом, основном уровне, у зеков были “разброд и шатание”.

© Sputnik / Сергей Ермохин

Немного “общего” для здоровья не вредно

А дальше… А дальше не лучше. Есть такое понятие как “общее”.

Его собирают для помощи тем, кто уезжает в “крытку” (“крытая тюрьма” — тюрьма в тюрьме, в ней отбывают наказание “злостные нарушители режима содержания”, а после “крытки” зеки возвращаются сидеть в тот же лагерь, откуда их вывезли); тем, кто уезжает в больницу; на встречи из ШИЗО и БУРов (изоляторы для нарушителей разной степени тяжести) — в общем, для случаев, когда нужно помогать “всем миром”.

По понятиям, часть в “общее” должны нести все мужики с любой прибыли, будь то посылка, зарплата, выигрыш или же выгодная сделка. Это одна из причин, почему блатные должны поддерживать мужиков. Есть смотрящий за “общим”, на котором лежит огромная ответственность. А кража из “общака”, наверное, один из самых страшных грехов!

Я лично видел, как двое “правильных” зеков ели колбасу, которую им принесли на встречу из ШИЗО, причем они смогли объяснить это даже как-то по понятиям.

Мой знакомый, сидевший в другой зоне, видел, как смотрящий за “общим” отдавал игровой долг сигаретами, которые этот парень занес в “общак”.

Но, поскольку доказательств у него не было, а сидел он еще недолго, мой товарищ решил не поднимать скандал.

Многие рассказывали, как разные смотрящие и блатные тянут из “общего” для своих нужд. А сдавать туда необходимо, иначе никак.

Конечно, не все зеки — “бесчестные сволочи”, есть среди них и “идейные люди”, но таких гораздо меньше.
© Sputnik / Сергей Пятаков

Когда в моем лагере убрали одних блатных, других освободили, а третьи стали завхозами, когда понятия стали меньше регулировать жизнь и когда полностью убрали смотрящих, многие зеки вздохнули с облегчением, поскольку теперь им мешала жить только милиция.

Вместо заключения

Большинство заключенных считает, что “понятия” были придуманы милицией, чтобы заключенными было легче управлять: дополнительный свод правил, кроме установленного администрацией, вводит и дополнительные ограничения. Я думаю, что это не совсем так.

На мой взгляд, понятия были нужны, чтобы как-то регламентировать арестантскую жизнь на огромных просторах СССР.

К примеру, такая обидная масть, как “черти”, могла появиться, чтобы заставить зеков (многие из которых не сильно заморачиваются личной гигиеной) мыться во время долгих этапов и в самих зонах.

Даже сейчас, когда в зонах есть все условия для того, чтобы быть всегда чистым и опрятным, многие ухитряются запускать себя до ужасного состояния, пока их, иногда чуть ли не силой, не заставят постирать вещи или сходить в душ.

То есть понятия регулируют все сферы быта: от интимной и до питания. Вернее, так было раньше, когда они, видимо, были необходимы.

Сейчас же многие запреты и правила пересматриваются и смягчаются, поскольку жизнь идет, и понятия должны соответствовать времени, чтобы от них окончательно не отказались. Потому что в противном случае профессиональные представители преступного мира потеряют власть в зонах, которая держится исключительно на их умении правильно и красиво преподнести неписанные правила в свою пользу.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Источник: https://sputnik.by/society/20170108/1026846419/kak-zakluchennye-raspredelyayut-masti.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.