Куда можно пожаловаться на суд

Куда жаловаться на судью

Куда можно пожаловаться на суд

15 Июн 2013 11:01

 Для граждан, столкнувшихся с судебными разбирательствами, не будет секретом, что современное российское правосудие далеко от идеала. Судьи, призванные защищать гражданские права населения, зачастую, сами нарушают их, самым грубым образом.

И тогда ребром встает вопрос: как и куда жаловаться на судью, который вместо защиты законных интересов, создает дополнительные ситуации, грубо задевающие права сторон.

Самый простой способ — пожаловаться самому судье. Если имеются поводы и основания объективно не доверять наместнику закона, то гражданин вправе заявить отвод. Для этого, доводы должны быть весьма убедительные. Для того, чтобы отвод был принят и исполнен, основания придется подтвердить не только на словах.

Вторая, по значимости, надзорная инстанция — Председатель суда. Жалоба будет рассмотрена, и если изложенные в ней факты, найдут подтверждение, или даже вызовут определенные сомнения, она будет направлена в органы судейского сообщества.

Последняя, и самая надежная инстанция — квалификационная коллегия судей. Здесь на защите Ваших прав будет стоять не только Закон о статусе судей, но и Кодекса судебной этики. Необходимо понимать, что жалоба не может подаваться в рамках конкретного дела, а должна касаться непосредственно действий самого судьи.

Поводами для жалобы могут быть:

  • грубое систематическое нарушение любых правовых норм;
  • затягивание рассмотрения иска без уважительных причин, волокита;
  • недостойное поведение в отношении любых участников процесса, грубость, хамство или переход на личные неприязненные намеки.

Квалификационной коллегией судей не рассматриваются жалобы:

  • анонимные;
  • содержащие угрозы, нецензурные высказывания и ненормативную лексику;
  • жалобы на судебные решения;
  • содержащие неразборчивый текст;
  • повторные жалобы, если в них не содержится новых фактов, и жалобы была рассмотрена или отклонена ранее;
  • жалобы, касающиеся государственной тайны.

Результатом положительного рассмотрения жалобы является наложение дисциплинарного взыскания на судью, предупреждение или даже досрочное прекращение его полномочий. Жалобы, находящиеся вне компетенции квалификационной коллегии, подлежат рассмотрению в течение пяти дней, о чем уведомляется заявитель.

Принятые к производству — в течение месяца с момента регистрации, а если сведения не требуют дополнительной проверки, то жалоба будет рассмотрена в течение пятнадцати дней.

Привлечь внимание к поведению судьи можно и проще. Например, пригласить на судебный процесс представителя средств массовой информации. А газетную заметку, или распечатку статьи в интернете, можно направить уже в квалификационную коллегию. И будьте уверены, случай не останется без внимания.

На сайте квалификационной коллегии есть специальная электронная форма для принятия обращений граждан. Заполнив ее, всегда можно рассчитывать, что жалоба не останется без внимания.

Стороны в суде должны помнить, что судья стоит на страже интересов граждан, он существует благодаря налогам, которые платят эти граждане, и как минимум, должен соблюдать рамки приличия корректности и элементарной вежливости.

Вопиющие нарушения, допущенные судьей, могут потребовать привлечения дополнительного внимания, со стороны органов власти. Поэтому можно обратиться в Администрацию Президента или  в Высший совет юстиции. Скорее всего, обращение будет перенаправлено в квалификационную коллегию, а контроль за его рассмотрением станет в разы выше.

Форма жалобы свободная. Составляется она на имя Председателя квалификационной коллегии судей, и отправляется заказным письмом, почтой, с уведомлением о вручении.

Самое главное — последовательно, четко и лаконично изложить факты, которые свидетельствуют о том, что судья действительно нарушил ваши права. И не забыть подписаться, с указанием личной информации, и контактных данных.

Назаренко Е.А.Просмотров (16119) Распечатать:«Куда жаловаться на судью»

Здравствуйте.Обращаюсь к вам с таким вопросом.Более 6 лет назад был осужден мой знакомый.Первое дело ст.ст.139 ч.2;115 ч.1;116 ч.1;161 ч.1;111 ч.4;162 ч.4 срок отбывания наказания 11 строго режима.Второе дело 105 ч.1;161 ч.2 сложением всех статей общий срок наказания 16 лет строго режима.

Все эти дела были сфабрикованы как говорили работники прокуратуры осужденному просто стечение обстоятельств.Осужденного избивали,пытали током,выбивали явку с повинной.Имеются справки о черепно-мозговой травме.Томография,на протяжении следственных мероприятий осужденный плохо себя чувствовал,ему постоянно вызывали скорую.

Но работники прокуратуры не разрешали увозит его в больницу объясняя это тем,что лечение он получит только тогда когда его осудят.Есть в деле рапорты судьи о переносе дела в связи с плохим самочувствием осужденного.Все дела выли возбуждены по показаниям одного из свидетелей…Свидетель Ротанов по 1 делу шел как свидетель хотя был непосредственно причастен к этому делу.

Свидетели указывали что к ним на разборки приезжал хозяин лесопилки и описывали они Ротанова.А в деле был указан осужденный Родионов.Хозяином лесопилки на тот момент был Ротанов (то есть его отец).А Родионов работал в школе учителем школы.Был тренером второй категории.Отец Ротанова имея знакомство в прокуратуре заплатив деньги помог своему сыну избежать уголовного наказания.

И в подтверждение тому после осуждения Родионова Ротанов старший продал ферму,скот,лесопилку …все до кирпичика.Прото так бы Ротанов не лишался всего что нажил за всю свою жизнь.Для этого должны быть веские причины.По делу ст.105 ч.1;161ч.2 обвинение было построено на показаниях свидетелей которые якобы видели как Родионов убил покойного.Их показания не связные.

На видео все в троем показали разные местоположения трупа.Один из свидетелей Савинов на суде показал что его били и угрожали работники прокуратуры.Что они указывали ему что говорить на очной ставке с Ротановым.Что он оговорил Родионова и не видел как он убивал.Что на авось показал местоположение труппа и даже не знал как проехать на место убийства.

Всех свивидетелей со стороны обвинения то же избивали,угрожали. Угрожали родственникам Родионова.Его сожительница Кузнецова Ирина подавала заявление в прокурату о том что ей угрожали.Сами свидетели жена и сын покойного указывали что покойный не был знаком с Родионовым и никаких долгов перед ним не имел.Что у покойного не было сотового телефона.

А в деле указывалось что Родионов ему позвонил и они договорились о встречи по поводу долга.Есть свидетели которые описывают последний день покойного.Следователями не было установлено знаком ли Родионов вообще с покойным.Детализация сотовой связи показывает что свидетели убийства и Родионов вообще были в разных местах.

Имеется детализация сотовой связи которая указывает что нахождение Родионова на месте преступления не возможно.Имеются показания свидетелей которые указывают что на момент убийства Родионов был с ними.Есть свидетели которые видели как покойный садился в серебряную машину и уехал.Куда жаловаться.Что бы добиться пересмотра дела.Не уже ли в тюрьме должен сидеть не виновный человек.

11 Июн 2015 16:42
Малюхова Елена Борисовна Город: Краснодар “> Камаев А.А.г. Нижний НовгородЗадать платный вопрос юристу

Здравствуйте, Елена Борисовна.Очень сложно судить об изложенных Вами обстоятельствах без собственно материалов уголовного дела. Тем более, что перечень статей, по которым был осужден Ваш знакомый свидетельствуют о том, что преступление было совершено очень серьезное.

Подобные дела всегда обрастают слухами, в том числе и о взятках и даче свидетелями ложных показаний. Вместе с тем, стоит иметь в виду, что судья, принимая решение о признании лица виновным, анализирует всю совокупность имеющихся в деле доказательств. Возможность оценить эти доказательства, кроме судьи, есть у государственного обвинителя и адвоката.

Все остальные будут пользоваться «испорченным телефоном».Далее. Надо понимать, что уголовное дело — это не обсуждение слухов на скамейке. Если Вы утверждаете, что дело сфабриковано — должны быть привлечены к ответственности те, кто это сделал.

В отсутствие обвинительного приговора по данному факту, Вы, сообщая подобные сведения публично, сами совершаете преступление. Не забывайте об этом. То же самое касается фактов угроз свидетелям, дачи взяток и тому подобному.

По существу. Пересмотр вступившего в законную приговора суда может быть осуществлен в порядке кассационного судопроизводства и в порядке надзора. Обе эти процедуры предполагают обращение с соответствующим заявлением в вышестоящий суд. Как именно написать подобную жалобу — Вам может сказать только специалист, так что лучше обратиться к адвокату. Самостоятельно Вы пользы принести не сможете.

01/09/2015 21:57

Добрый день!13 января закончилось судебное заседание, вынесено решение, написали ходатайство на ознакомление с материалами дела, было отказано на основании дело не подшито, протоколы не готовы..

20 января пришли в суд за мотивированным решением, и для ознакомления с делом, получили отказ от судьи по тем основаниям что не готовы протоколы.Была написана жалоба на имя председателя суда, 27 января получили разрешение на ознакомление с делом, протоколы подколотые к делу датированы 18.01.

2015г, протоколы (содержание)не соответствуют тому о чем была речь на суде(имеется аудиозапись).Что делать в данной ситуации, как разрешить этот вопрос?Куда жаловаться?

Источник: https://jurist24.com/news/%D0%BA%D1%83%D0%B4%D0%B0-%D0%B6%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C%D1%81%D1%8F-%D0%BD%D0%B0-%D1%81%D1%83%D0%B4%D1%8C%D1%8E/

Как правильно написать жалобу на судью и куда ее подать

Куда можно пожаловаться на суд

Для большинства людей привычным является идти с жалобой в суд, чтобы отстоять свои интересы и восстановить нарушенные третьими лицами и госорганами права. Однако случается и так, что нарушителем непосредственно выступает сам судья.

Как и любая другая процедура, судебный процесс также должен соответствовать установленному в законе порядку. К тому же действия этого должностного лица не должны выходить за пределы его полномочий.

  Но когда такое случается, направляется жалоб на судью.

Поводы к подаче жалобы на судью

Чтобы подобное обжалование считалась обоснованным, необходимо иметь конкретные поводы к её подаче. В большинстве случаев это нарушение судебного процесса или ущемление процессуальных прав участников. Но бывают и этические нарушения со стороны блюстителя справедливости.

К таким нарушениям могут быть отнесены:

  • нарушение сроков рассмотрения дела;
  • игнорирование предъявляемых доказательств;
  • необоснованный отказ от принятия ходатайств;
  • выборочность выслушивания доводов сторон;
  • неполное отражение процесса в протоколе;
  • отказ свидетелю в даче показаний;
  • консультация одной из сторон.

Написание жалобы возможно и в том случае, когда сторона считает действия должного лица неправомерными или нарушающими его права и общие принципы осуществления правосудия, а также на бездействие со стороны должностного лица. Однако добиться хоть какого-либо результата от такой жалобы удаётся не каждому.

Вот почему:

  • законодательно закреплено, что ни одно лицо не вправе вмешиваться в деятельность судов по исполнению правосудия;
  • чтобы жалоба имела эффект, её нужно документально подтвердить, что в большинстве случаев невозможно;

Как показывает практика, лишь в менее 30% случаях жалобы на судей дают хоть какой-то результат и они привлекаются к дисциплинарной ответственности.

Удовлетворение жалобы на судью не является основанием для признания принятым им решения незаконным.

Кто вправе обжаловать?

Перечень лиц, правомочных обжаловать действия блюстителя справедливости, ограничивается участниками процесса. Но самого факта участия недостаточно. Необходимо, чтобы нарушенная норма права затрагивала интересы конкретного лица и причиняла ему определённый ущерб. Данное лицо и будет являться правомочным для подачи жалобы.

Разумеется, таким же правомочием обладают и представители этого лица. В качестве представителей могут выступать близкие родственники (в случае его недееспособности) или законно уполномоченный представитель. Также представлять интересы лиц, чьи права были нарушены действиями суда, могут общественные правозащитные организации.

Куда подать жалобу?

Жалоба на судью, как полагает большинство людей, должна подаваться в вышестоящий суд. Однако это распространенное ошибочное мнение.

На самом же деле действия судьи можно обжаловать:

  • председателю того же суда, где работает соответствующий судья;
  • в квалификационную коллегию.

При этом возникает вопрос, куда направить жалобу, если необходимо обжаловать действия председателя суда? В таком случае остается лишь пожаловаться в квалификационную коллегию либо обратиться в прокуратуру. Однако чтобы не тратить время впустую на получение отказа, лучше всего разобраться с предметами полномочий того или иного органа.

В квалификационную коллегию жалобы подаются:

  • когда судья нарушает нормы закона РФ «О судебной системе» и «О статусе судей»;
  • когда судья не соблюдает нормы судейской этики.

В соответствии с законом нормы кодекса этики судей определяются квалификационной коллегией, которая также наделена полномочиями по привлечению судей к дисциплинарной ответственности.

По случаям нарушения процессуальных норм законодательства или нормам материального права лучше обратиться в прокуратуру.  

Составление жалобы

Итак, как написать жалобу на судью? Жалоба на действия судьи не является уникальной и по структуре имеет стандартный вид.

Стандартный образец жалобы на судью должен содержать:

  1. Адрес документа (наименование органа, данные жалобщика).
  2. документа (описание фактов, предъявляемые требования).
  3. Приложенные документы, подтверждающие доводы жалобщика.
  4. Дата и подпись жалобщика.

Основное внимание необходимо обратить на содержание заявления.

В этой части необходимо указать следующее:

  • полное описание действий, которые жалобщик считает незаконными и нарушающими его права;
  • нормы законодательства, которые нарушает должностное лицо или подтверждают нарушенные права жалобщика;
  • четко и ясно высказать свою просьбу об устранении последствий нарушения и привлечении к ответственности.

Такая структура и содержание документа универсальны для всех органов, полномочных рассматривать жалобу. Жалобы на судью образца специального не имеют. Составить её может абсолютно любой человек.

Как подать жалобу?

Очень важно правильно подать обращение. Ведь просто оставленный документ никому не интересен.

Итак, чтобы документ достиг цели и возымел ожидаемый эффект, необходимо его подать:

  • в канцелярию суда с получением расписки о вручении на второй копии;
  • направить по почте заказным письмом с уведомлением;
  • вручить жалобу непосредственно самому председателю суда.

Обращение в прокуратуру или квалификационную коллегию может быть подано такими же способами.

Сроки рассмотрения

Законодательством установлен общий срок в один месяц с учетом выходных дней. При этом срок начинает исчисляться с того дня, когда жалоба поступила в рассмотрение того или иного органа либо должностного лица.

Приёмом к рассмотрению считается факт регистрации жалобы в канцелярии соответствующего органа. Поэтому получить ответ быстро поможет подача жалобы непосредственно в канцелярию.

Помимо основного срока соответствующий орган вправе продлить время рассмотрения еще на 30 календарных дней. При этом об основании и сроке продления жалобщик должен быть уведомлён отдельным письменным ответом.

Рассмотрение жалобы и его результаты

Подавая обжалование действий суда, не стоит надеяться на удовлетворение требований, тем более в полном объёме. Редко когда обращение приносит желаемый результат. Как уже говорилось, количество удовлетворенных жалоб составляет менее 30% числа всех поданных обращений на протяжении существования судебной системы РФ.

При любом исходе восстановить нарушенные процессуальные права или заменить судью путем подачи такого обращения не получится. В работе судебные органы не допускают вмешательства даже Президента. Однако кое-какой эффект обращение все же иметь будет.

Он заключается в следующем:

  • должностному лицу будет сделано устное предупреждение;
  • жалобщик получит возможность участвовать в продолжении процесса без нарушений его прав;
  • в дальнейшем в своей деятельности он будет стараться действовать иначе.

Наиболее значимым считается превентивный характер итогов рассмотрения. Ведь в случае повторения такого судью могут наказать намного серьёзнее.

В целом, в перечень применяемых квалификационной коллегией санкций в отношении этих должностных лиц входят:

  • замечание;
  • предупреждение;
  • выговор;
  • прекращение полномочий досрочно.

Разумеется, ни один судья не желает досрочно покидать свой пост, и потому будет стараться меньше провоцировать людей на подачу жалоб. Однако это не означает, что он будет преклоняться перед участниками каждого процесса после получения предупреждения.

В целом, возможности данного механизма ограничены, так как сам факт существования подобного способа оспаривания действий суда нарушает принцип независимости, который является основополагающим в институте судебного разрешения споров.

По этой причине наиболее часто получаемый ответ – это отсутствия полномочий того или иного органа рассматривать подобного рода жалобы. Реже указывается на конкретный отказ в удовлетворении требований по причине незаконности самого обращения.

Но если судья в действительности виноват, то в отношении него будет вынесен выговор. В подобных случаях он берет самоотвод. Такая обязанность прямо не предусмотрена нормами законодательства, но многие предпочитают устраниться от того, кто пишет, во избежание получения еще одного выговора и досрочной сдачи должности.

Передача жалобы в другой орган

Квалификационная коллегия очень часто передает поступившие жалобные обращения в другие органы.

Так:

  • если нарушение имеет материально последствие, то в прокуратуру;
  • если нарушены процессуальные нормы, то обратно председателю соответствующего суда;
  • в очень редких случаях в комиссию по этике.

Пожалуй, лишь обжалование действий председателей судов или всего судейского состава рассматриваются самой коллегией.

Перенаправление обращения обратно председателю соответствующего суда является не прихотью коллегии, а, скорее, требованием законодательства. Ведь между коллегией и судьями взаимоотношения имеют характер трудовых.

А значит решать вопрос о качестве работы сотрудника, коим в данном случае является судья, должен непосредственно его начальник, т.е. председатель суда.

Комиссия по этике созывается в очень редких случаях, когда за судьями замечены очень серьёзные нарушения и вопрос стоит о его отстранении.

Если все-таки комиссия была созвана, то рассмотрение в ней происходит с участием жалобщика и судьи и ставит целью доскональное изучение всех обстоятельств, связанных с обращением.

К тому же жалобщик в этом случае может подтвердить свои доводы свидетельскими показаниями третьих лиц.

Надо ли подавать жалобу?

Свидетелей правонарушений намного больше, чем лиц, подающих жалобы. Во многом люди думают, что такие действия – это нечто само собой разумеющееся. Другие сомневаются, можно ли? Разумеется, можно и даже нужно. Призвания осуществлять правосудие должно быть исполнено в рамках законодательства.

По этой причине каждый участник судебного разбирательства должен отстаивать свои права, даже если они нарушены судьями. Несмотря на то, что последствия обращения не отразятся на текущем процессе, но станут для них хорошим примером и предотвратят дальнейшие нарушения в отношении других лиц.

Источник: https://provolochek.ru/sud/zhaloba-na-sudyu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.