Куда нужно звонить если пропал человек

Что делать если пропал человек?

Куда нужно звонить если пропал человек

В России ежедневно исчезает более трехсот человек, поэтому вопрос, что делать если пропал человек, вполне закономерен. Пошаговая инструкция, полезные советы и контакты тех, к кому обращаться за помощью, в нашем обзоре.

Надо ли ждать?

Существует стереотип, что искать пропавшего можно не раньше чем через 3 часа с момента его исчезновения (кто-то ждет по 3 суток). А ведь шансы на успех в большинстве случаев стремительно сокращаются не только с каждым часом, но с каждой минутой.

Помните: временных ограничений нет, и вы можете звонить в полицию в любое время, и неважно обнаружили ли вы отсутствие родного человека двадцать минут назад или прождали его всю ночь.

На заметку! По российскому законодательству без вести пропавших ищут 15 лет. Затем признают умершими.

Пошаговая инструкция

Если пропал человек, а вы не знаете, что делать и куда обращаться, придерживайтесь пошаговой инструкции. Вы можете корректировать ее пункты. Главное – не паникуйте и не сидите без дела.

Личные контакты

Для начала – обзвоните всех друзей, знакомых и родственников, к которым потерявшийся мог бы зайти. Чтобы иметь возможность расширить круг осведомленных лиц, следует всегда интересоваться жизнью близкого человека: знать, с кем он общается, чем увлекается, куда ходит.

На заметку! Фактически за год в России «в никуда уходит» население небольшого города.

Медицинские учреждения

Следующий шаг – обзвон медучреждений: неотложек, больниц, моргов. Будьте готовы к тому, что каждый раз вам придется описывать приметы исчезнувшего, поэтому для полноты информации лучше перечислить их письменно.

На официальном сайте МВД России дана рекомендация для всех – всегда носите с собой документы, по которым легко установить личность и связаться с родственниками. Хотя, как показывает практика, не всегда наличие документов гарантирует успешный исход дела.

Вспоминается случай, озвученный на совещании правоохранителей, законодателей и юристов по вопросам пропавших людей в октябре 2008 года. В Подмосковье парня жестокого избили и ограбили у подъезда собственного дома.

В больницу его отвез милицейский наряд. Мужчина был без сознания, но с паспортом в кармане. Однако ни милиция, ни врачи, ни медсестры не потрудились сообщить родне о происшествии.

Парень скончался, и родственники нашли его уже в морге.

Полиция

Когда человек пропал без вести, подсказать, что делать, должны в отделении полиции. Для подачи заявления нужно прийти в ближайшее отделение по месту своего проживания. В каждом из них есть специальное Бюро несчастных случаев.

В обязанности дежурного сотрудника входит и прием сообщений по телефону 102. Более того – инструкция запрещает ему отказывать в приеме заявлений, независимо от времени и места пропажи.

Это означает, что фразы вроде «Давайте подождем еще денька два» или «Вы не к нашему участку относитесь» обратившиеся не должны слышать от дежурного.

Если они прозвучали, то это повод пожаловаться вышестоящему руководству, хотя вряд ли при поисках близкого на это есть время и силы.

Для подачи заявления:

  • возьмите свои документы и бумаги, подтверждающие личность разыскиваемого;
  • вспомните особые приметы (шрамы, родимые пятна, татуировки, травмы, физические отклонения);
  • опишите одежду, в которой был исчезнувший, и находящиеся при нем вещи;
  • составьте список людей, с которыми разыскиваемый общался.

Важно! Составьте список недоброжелателей – агрессивно настроенных бывших супругов, кредиторов, подозрительных деловых партнеров или новых знакомых. Вспомните, не поступали ли угрозы или странные звонки незадолго до исчезновения.

Полиция напоминает, что необходимы профилактические действия со стороны каждого, чтобы предотвратить несчастные случаи.

Родители должны объяснять детям, почему нельзя разговаривать с незнакомцами, и почему важно рассказывать о своих планах и маршруте передвижения.

Контроль ситуации не должен ограничивать свободу, но родителям и детям нужно сообщать друг другу о целях ухода из дома и примерном времени возвращения.

Группа риска

По статистике, в группу риска входят старики, маленькие дети и люди, страдающие потерей памяти.

Чтобы максимально снизить риски их исчезновения и облегчить поиски, если несчастье все-таки произойдет, на одежду престарелых, больных и малолетних родственников рекомендуют пришивать особенные бирки с указанием фамилии и имени, контактных телефонов для связи, адреса проживания. Этот простой способ считается более эффективным, чем забивание в телефон экстренных контактов или распихивание по карманам визиток.

На заметку! По статистике удается найти 80% взрослых и 90% детей.

Еще раз стоит напомнить о пропавших детях. Если раньше полиция фиксировала случаи, когда отцы в разводе увозили ребенка без ведома матери, то сегодня детей воруют, чтобы превратить:

В последнем случае вспоминается пример о разоблаченной сибирской секте, в которой удерживались сотни детей и подростков, и 9 из них значились в розыске.

Ежегодный прирост пропавших в России составляет 15%. Примерно 80% – поехавшие за «длинным рублем в столицы». Часть из них не связывается с родными, так как не удалось оправдать надежды на быстрый заработок. Но это полбеды.

В последние годы фиксируется много случаев «добровольно-принудительного рабства», когда человека вынуждают работать за тарелку супа.

Часто случается, что недобросовестные работодатели выставляют мигрантов на улицу без копейки, вынуждая бродяжничать.

Четверть пропавших, жизнь которых чаще заканчивается гибелью, – те, кто выбрал жизнь бездомного. Они разорвали все связи с родными, поэтому умышленно уклоняются от любых возможностей быть найденными. Или же их просто некому искать.

Полиция или добровольцы: к кому обращаться за помощью?

Официально полиция утверждает, что сразу же после регистрации заявления человека начинают искать. Но почему же так часто помощь полицейских настолько неэффективна, а обратившиеся то и дело жалуются в соцсетях на равнодушие и нерасторопность, спрашивая, что делать, когда пропал человек в Спб, Москве, Воронеже, Рязани, Костроме…

Сотрудники полиции должны действовать по инструкции – принять заявление, разослать ориентировки, провести розыскные мероприятия. На уже упомянутом совещании помощник столичного прокурора Виктория Крапивенко обратила внимание на вопиющие случаи – даже по месту жительства полицейские не приходят, хотя бывало, что именно там «пропажа» и находилась.

В отдельных ситуациях «заминки» понять можно. Опытный глаз полицейского часто видит полную картину и понимает, что перед ним розыск очередного загулявшего мужа или прячущегося от долгов. Но к сожалению, даже хорошие полицейские иногда ошибаются.

Другая проблема – плохая взаимосвязь между региональными ОП, больницами, моргами. Бывает так, что в одном регионе обнаружены неопознанные тела, а в соседнем – эти же люди значатся в розыске. На поиски впустую тратят драгоценное время.

Существует десятки регламентов, разъясняющих, что делать, если пропал человек в Москве или другом городе, но нет ни одного, который бы координировал работу всех служб. Например, в Бюро регистрации несчастных случаев столицы поступают сообщения обо всех происшествиях, но при этом нет доступа к данным:

  • о поступивших в «скорую помощь» (личные данные конфиденциальны);
  • о находящихся в следственных изоляторах.

Более оперативно работают добровольцы, в частности, в соцсетях ежедневно ищут пропавших через поисковый отряд «Лиза Алерт». Особенно эффективны поиски в маленьких городах. К добровольцам также обращаются, когда пропал человек в лесу, полиция бездействует, и что делать дальше родные не знают.

Собственно, и сам отряд «Лиза Алерт» появился после трагической гибели 5-летней Лизы Фомкиной, которая замерзла на девятый день блуждания по лесной чаще. Ее искали 500 совершенно чужих человек, но если бы на тот момент они были организованы, как сейчас, то девочку точно удалось бы спасти. Не хватило суток.

Методы масштабного информирования в соцсетях и оперативные розыскные действия работают.

Среди добровольцев-поисковиков как профессиональные медики и специалисты по выживанию в экстренных условиях, так и обычные парни и девчата, которые не остаются равнодушными к чужой беде.

Чаще всего к ним приходят, когда исчезают дети. Но если пропал пожилой человек и вы не знаете, что делать, вероятнее всего, в «Лиза Алерт» вам помогут.

В случаях, когда пропавший человек намеренно избегает возвращения, помочь особенно сложно. Обратиться можно к частному детективу, для которого розыск пропавших – возможность заработать на хлеб с маслом.

Заграничные поиски

Привлечение детектива – один из вариантов, если пропал человек за границей, и родня, находящаяся в тысячах километров от происшествия, совершенно не знает, что делать.

Другие варианты – действовать по уже знакомому алгоритму.

Не паниковать и обзвонить все организации, которые причастны к поездке, а также службы иностранного государства и российские, которые должны содействовать организации поисков:

  • туристическое агентство, если родственник уехал отдыхать;
  • компанию работодатели, если поездка была связана с заработком;
  • отель;
  • полицию (и российскую, и той страны, куда уехал человек);
  • консульства (и наше за границей, и заграничное у нас).

Важно не терять надежды и без промедления действовать, ведь очень часто поиски ограничиваются телефонными звонками и строгим выговором беспечному подростку или непутевой жене.

Источник: https://subsidii.net/%D0%B5%D1%89%D1%91-%D0%B2%D1%8B%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D1%82%D1%8B/%D0%B2%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%8B/item/1279-%D1%87%D1%82%D0%BE-%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%B5%D1%81%D0%BB%D0%B8-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D0%BB-%D1%87%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BA.html

Куда звонить, если умер человек дома. Какие действия?

Куда нужно звонить если пропал человек

Чаще всего смерть родного является большим потрясением и неожиданностью. Близкие находятся в эмоциональном шоке и не способны сконцентрироваться на важных действиях.

Возникает вопрос – куда надо звонить, если умер человек и что делать. В первую очередь следует взять себя в руки и предпринять нужные мероприятия.

Если вы не уверены в себе или испытываете шок, воспользуйтесь помощью агентства ритуальных услуг или попросите помощи родственников.

Внимание! Если вы не знаете, что делать, если умер человек – ознакомьтесь с важной инструкцией. Совершите 2 самых нужных звонка:

  1. Служба скорой помощи. Наберите с городского или мобильного телефона номер 103 или 112.
  2. Служба полиции. Наберите с городского или мобильного телефона номер 102 или 112.

В обоих случаях сообщите, что звоните с целью сообщить, что умер человек.

Если не удастся справиться с потрясением, вызовите по контактному номеру +7(499)130-27-26. Наш работник быстро вызовет нужных специалистов, оперативно выедет на любой адрес, окажет поддержку, даст консультацию о дальнейших мероприятиях.

Куда звонить, если человек умер пожилой человек

В случаях, когда человек продолжительное время болеет, смерть может настигнуть дома. В данном случае необходимо незамедлительно позвонить:

  • в службу скорой помощи, где необходимо указать адрес и причину вызова. Организация отправит специалиста для констатации факта смерти и осмотра тела на отсутствие признаков насильственной смерти. Телефон вызова – мобильной связью на номера 103 или 112, с городских сетей – по номеру 03;
  • в полицию, где необходимо указать адрес и причину вызова. Полицейские или участковый должны взять показания, осмотреть труп, составить документ, исключающий насильственную смерть. Телефон вызова – с мобильного 102 или 112, с городских сетей – 02.

В случае необходимости вы можете вызвать ритуального агента, который совершит все предусмотренные законодательством мероприятия – вызовет медицинского работника, полицию, проконсультирует, что делать, когда умер пожилой человек дома.

Куда звонить, если человек умер дома

В случае кончины близкого дома необходимо так же предпринять ряд действий – позвонить в скорую помощь (номера телефонов – 03, 103, 112) и в полицию (номера телефона – 02, 102, 112). Специалист ритуальной службы также сможет вам помочь в консультациях и организации необходимых мероприятий.

Если вы обнаружили мертвого близкого дома, спустя продолжительное время, требуется обязательное проведение дезинфекции помещения . Тело человека после смерти начинает мгновенно разлагаться.

Через 2-3 суток находиться в одной комнате или квартире с трупом опасно. В воздух, а также в окружающую тело зону попадают продукты гниения, биожидкости, вирусы, гнилостные бактерии.

Здоровый организм может получить отравление трупным ядом или заболевание.

Куда звонить, если человек умер в больнице

Как правило, в специализированных медицинских учреждениях пациенты находятся под присмотром медперсонала. Факт смерти специалисты фиксируют и заполняют соответствующую документацию.

Если вы нашли человека мертвым на больничной койке, следует незамедлительно вызвать медработника, который предпримет необходимые действия, в том числе передаст информацию в полицию. Вам необходимо звонить на пост дежурной медсестры, если нет возможности ее позвать.

Также следует предусмотреть, какие организационные действия нужно сделать для похорон.

Куда звонить в случае смерти человека на улице или в общественном месте

Если с человеком случился несчастный случай, стало плохо или наступила внезапная смерть, в первую очередь необходимо позвонить в службу скорой помощи по телефонам:

В случае констатации смерти врачи сами вызовут полицейских, вызовут транспорт для перевозки тела в морг.

После смерти близкого вам необходимо собрать следующие документы:

  • медсвидетельство о смерти. Выдается в морге или лечащим врачом с указанием персональных данных, диагноза и причины кончины;
  • гербовое свидетельство о смерти. Выдается органами ЗАГС на основании предоставления паспорта умершего и медсвидетельства о смерти.

На основании этих документов возможно получить пособие на захоронение, а также получить бесплатно место на открытом кладбище.

Через сайт Через ВКонтакте Через

Источник: https://xn-----6kccjemwevfcqhwuxggufc2pwa.xn--p1ai/blog/kuda-zvonit,-esli-umer-chelovek

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.