Куда пожаловаться на киоски

Содержание

Несанкционированная торговля, куда обращаться

Куда пожаловаться на киоски

Торговые ряды на улицах, возле метро, магазинов и даже в проходных дворах – зрелище обыденное. Кто-то воспринимает это спокойно, для самих торговцев – это способ содержать семью, а кто-то считает, что такой торговле не место в современном городе. Закон, конечно же, запрещает торговлю без регистрации, вне зависимости, где она происходит.

В каких случаях регистрация предпринимательской деятельности не требуется?

Любая продажа товаров, согласно закону, является бизнесом. Поэтому продавец должен регистрировать ИП, а также организовать уголок потребителя. Но из этого правила есть исключения. Деятельность можно не регистрировать при:

  • Продаже мелких товаров.
  • Продукции собственного производства.

Но, например, организация ярмарки с изделиями мастеров или сельскохозяйственной продукцией с личных участков, требует официального разрешения.

Что считается незаконной торговлей?

У несанкционированной торговли есть несколько признаков:

  • Нарушение прав авторов.
  • Торговля запрещёнными товарами.
  • Оскорбление нравственности.
  • Отсутствие лицензии.

За нарушение правил организации торговли наступит налоговая, административная или уголовная ответственность.

Основные проблемы незаконной торговли

Подобная деятельность всегда связана с целым комплексом нарушений. Возводятся временные или постоянные незаконные сооружения, нарушаются нормы пожарной безопасности и санитарные нормы.

Несанкционированная торговля поддерживается многими потребителями, поскольку предлагает более выгодные цены. Сами торговцы считают невозможным выполнить все требования по официальной регистрации.

Незаконная торговля на улице: виды ответственности

Куда обращаться из-за несанкционированной торговли? Казалось бы, ответ очевиден – в полицию. Действительно, именно этот орган должен реагировать на звонки о фактах незаконной уличной торговли. Но на практике, наряд полиции выезжает не сразу, а если заявитель ушёл с места торговли, то часто не выезжают вообще.

Нередко, у торговцев есть знакомства в полиции. Поэтому они узнают о вызове до выезда полицейских и своевременно сворачивают торговлю.

Тем не менее, если полиция приехала и зафиксировала факт нарушения закона, то к виновным может быть применена налоговая, административная или уголовная ответственность.

Кроме этого, жаловаться на незаконную торговлю можно в налоговую службу и городскую администрацию.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

Административная ответственность

Наиболее часто применяемый вид наказания за незаконную торговлю – штраф по статье 14 КоАП РФ. Сумма штрафа может варьироваться от 500 до 2000 рублей.

Отдельно определено наказание за торговлю спиртными напитками без лицензии. Штраф составит 10-15 тысяч рублей, а продукция будет конфискована.

Уголовная ответственность

Более суровым наказанием будет привлечение к ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность по статье 171 УК РФ. Штраф в этом случае может достигать 300 тысяч рублей.

Среди иных санкций 171-й статьи – арест на полгода и обязательные работы на 480 часов.

При особо крупном доходе штраф возрастает до полумиллиона рублей, а срок ареста может достигать 5 лет.

Налоговая ответственность

Поскольку владельцы самовольных торговых точек не платят налоги, то к ним может быть применена ответственность согласно НК РФ. С них взыщут налоги и штраф за их неуплату.

Торговля без ЕГАИС

Система госконтроля за производством и торговлей спиртными напитками (ЕГАИС) создана для того, чтобы отслеживать закупки партий алкоголя у легальных производителей.

Использовать эту систему обязаны все продавцы подобной продукции. Для этого нужно пройти регистрацию на сайте Росалкогольрегулирования и получить электронную подпись. После регистрации заявитель получает личный номер, на который и будут оформляться накладные при закупке алкоголя.

Для торговли пивом достаточно подтверждать с помощью ЕГАИС легальность закупок оптовых партий товара, а для более крепких напитков придётся отчитываться за каждую проданную бутылку.

Нарушение этих требований, как и торговля без кассового аппарата, будет караться штрафом по статье КоАП РФ №14.5:

  • От 1/4 до половины суммы продаж для ИП и руководителей организаций (но не менее 10 000 рублей).
  • От 3/4 до всей суммы продаж для организаций (но не менее 30 000 рублей).

Таким образом, торговля без ЕГАИС считается достаточно серьёзным нарушением законодательства.

Как избежать наказания?

Есть только один легальный способ избежать наказания – выполнять требования закона. Если речь идёт о торговле продукцией с личного садового участка – оформление ИП не требуется. В остальных случаях это сделать необходимо.

Особенно внимательно нужно относиться к торговле спиртными напитками, так как это строго лицензируемая деятельность.

Источник: https://ruadvocate.ru/vidy-prestuplenij/nesankcionirovannaya-torgovlya-kuda-obrashhatsya/

Мои жалобы помогли ликвидировать незаконные торговые точки: история Светланы из Владивостока

Куда пожаловаться на киоски

Виктор Сухов, главный редактор. Экономист. Опыт работы в финансах более 15 лет. Дата: 25 апреля 2019. Время чтения 4 мин.

История Светланы из Владивостока о борьбе с незаконными торговыми точками. Женщина рассказывает, как смогла путем подачи жалоб в администрацию, прокуратуру и полицию инициировать ликвидацию продаж с лотков, а также снесение незаконно установленных киосков.

Приветствую. Меня зовут Светлана. Живу во Владивостоке Приморского края. Я из тех граждан, кому не все равно, что происходит в родном городе. Поэтому периодически мной инициируются процедуры ликвидации незаконных киосков, ларьков, прилавков и т.п.

За время своей деятельности у меня даже выработалась определенная тактика для каждого вида незаконной торговли. Некоторые приемы, действенные в одних ситуациях, не срабатывают в других. Об этом я расскажу дальше.

Ликвидация самовольных точек торговли с лотков

С такими нарушителями бороться сложнее всего, потому что они мобильны: сегодня их наказали штрафом здесь, завтра они откроются в другом месте. Но раздражают уличные лотки-прилавки сильнее всего, так как любят разместиться на перекрестках и в районе пешеходных переходов, где поток людей побольше. Но и толкотни в таких местах много, а тут еще эти прилавки с продуктами.

Рис. 1. Лотки загромождают тротуары

Я так несколько недель спотыкалась и натыкалась на такие лотки у своего пешеходного перехода, а потом как-то несколько раз зимой чуть не упала с маленьким ребенком. В конце концов, мое терпение лопнуло.

Обычно незаконной торговлей на территории определенного муниципального образования занимается местная администрация. Вот туда я и написала свою первую жалобу через интернет-приемную.

Все письма, посылаемые через интернет-ресурсы, имеют такой же статус, как и обычные обращения. Стандартный срок ответа на заявления граждан – 30 дней. Мне пришлось отправить таких писем несколько штук. Результата никакого.

Жалоба в прокуратуру

Тогда я написала в прокуратуру города Владивосток жалобу на бездействие муниципального органа. Только после этого со мной на связь вышел специалист администрации. Он мне рассказал, что меры они принимают, но лишь в рамках своих полномочий. А могут они, к сожалению, только штраф выписать.

«Думаете, вы одна жалуетесь? У нас таких жалоб воз и маленькая тележка. А сколько штрафов мы выписали на эту Оксану!». Вот так: они даже уже поименно всех нарушителей знают.

«Только все это бестолку, потому что самая действенная мера – изъятие товара. Но у администрации на это нет полномочий. Пишите в полицию: они могут применять такую санкцию.»

Жалоба в полицию

Так я узнала, что с подобными лоточниками лучше бороться через правоохранительные органы. Конечно, я написала в полицию. И после этого прилавки исчезли. На некоторое время, потом опять появились.

Рис. 2. Полиция имеет право конфисковать товар

Но если методично на них жаловаться, то можно будет добиться чего-то, потому что такая торговля, под страхом изъятия товара, не может быть выгодной.

Как бороться с незаконно установленными киосками

С некапитальными ларьками процедура более длительная, чем ликвидация уличных прилавков. Дело в том, что убирать их можно только по решению суда. Но иногда везет, если все делать по горячим следам. Как правило, за незаконным занятием земельных участков также следит местная администрация.

Так, в один прекрасный день у нас на перекрестке возник непонятный киоск. То, что он установлен самовольно, было ясно, как день. Потому что строение практически закрывало проезжую часть выезжающим со второстепенной дороги водителям. Этот выезд и так достаточно трудный, а здесь еще и такое препятствие!

Рис. 3. Незаконные павильоны подлежат сносу

Жалоба от меня в администрацию поступила в тот же день. И буквально через три дня объект был увезен. А мне на почту пришел отчет управы города о проделанной работе с фотографиями «до» и «после».

Однако в другой раз процесс был не такой быстрый. Видимо, в администрации меня запомнили как «великую жалобщицу». Как-то раз позвонил уже знакомый мне специалист и попросил написать жалобу на незаконно установленный хлебный киоск в моем районе. К слову сказать, я и сама его уже заприметила. И не нравился он мне тем, что хлеб там был несвежий и даже просроченный.

На основании моей претензии администрация обратилась в суд с иском о незаконном занятии земельного участка. Претензия была удовлетворена, потом решение вступало в силу. В общем, хлебный ларек убрали примерно месяца через три со дня подачи моего заявления.

Вот таким образом я по мере своих сил борюсь с незаконной торговлей. И не потому, что я такая вредная. А потому, что подобные продажи ведутся в ужасных условиях, никакие санитарные нормы не соблюдаются, за качеством продуктов тоже никто не следит и не контролирует.

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Обсуждения закрыты для данной страницы

Источник: https://yakapitalist.ru/finansy/zhaloba-na-nezakonnuyu-torgovlyu/

Как вычислить незаконный ларек в вашем городе

Куда пожаловаться на киоски

Не все ларьки в городе законны. Чтобы поставить ларек легально, нужно договориться с администрацией, арендовать землю, согласовать размещение ларька с управлением по торговле. Это сложно и дорого, поэтому не все согласовывают свои ларьки.

Если в вашем районе вдруг появился ларек и вы не хотите его там видеть, вы должны разобраться, законно ли он там стоит. Это довольно просто.

Если вам сложно разобраться в документах, просто подайте жалобу на ларек в городскую администрацию. Разбираться в законности ларьков — их забота, не ваша. Подать жалобу быстрее, чем разбираться в матчасти. Шаблон жалобы — в конце этой статьи.

1. Смотрим на Публичную кадастровую карту

Если ларек капитальный (у него есть фундамент, это долговечная конструкция), под ним должен быть земельный участок. Попробуйте найти его на специальной карте, на которой отображаются все земельные участки страны. Если ларек без фундамента — переходите ко второму пункту этой инструкции.

Откройте с компьютера Публичную кадастровую карту и найдите на ней место, где стоит ларек. Для удобства, включите спутниковые снимки в настройках карты:

Под ларьком должен быть земельный участок. Кликните на него, чтобы узнать подробности. Смотрите на поле «Разрешенное использование», там должно быть указано, что участок образован «для объектов торговли» или чего-то аналогичного.

Под ларьком-остановкой есть участок. Под ларьками правее — нет. Подозрительно.

Если под ларьком нет сформированного земельного участка, это признак того, что он поставлен самовольно. Однако, если ларек нестационарный (не имеет фундамента), он может стоять без предоставления земельного участка, но он всё равно должен быть обозначен на специальной схеме ларьков.

Даже если ларек стоит на своем земельном участке «под объект торговли», это не дает гарантии, что он законен. Например, у владельца могут быть проблемы с документами и разрешениями.

2. Изучаем Схему нестационарных торговых объектов

Все некапитальные (без фундамента) ларьки в городе администрация отмечает на специальной Схеме нестационарных торговых объектов. Если ларька на ней нет, значит это самострой.

Администрация города утверждает Схему и публикует ее на своем сайте. Периодически в Схему вносят изменения, поэтому ищите актуальные поправки по ключевой фразе «Схема размещения нестационарных торговых объектов» на сайте cheladmin.ru.

Скачайте и откройте Схему. В документе указаны все согласованные ларьки в Челябинске. Найдите ларек по названию улицы или остановки. Адрес у многих ларьков указан неточно, поэтому не всегда можно понять, тот ли это ларек.

В челябинской схеме в нарушение закона нет графической части, только текстовая таблица с неполной информацией. На сайте Минэкономразвития есть более подробная таблица, но неизвестно насколько она актуальна.

Если нестационарного ларька нет в Схеме, значит собственник не согласовал его установку с администрацией — он незаконен.

3. Отправляем жалобу в администрацию

Если вы не нашли ларек в Схеме нестационарных торговых объектов или у капитального ларька нет земельного участка, значит он наверняка незаконный.

Пожалуйтесь на ларек в городскую администрацию. Они проведут проверку и, если подтвердят нарушения, то обяжут собственника демонтировать или узаконить ларек.

Если вы не уверены, законен ли ларек, всё равно напишите в администрацию. Выявлять и пресекать нарушения — их работа. Если ларек окажется законным, то на этом всё и закончится.

У администрации есть онлайн-приемная: priemnaya.cheladmin.ru. Напишите жалобу своим языком, приложите фотографии ларька. Если не нашли ларек на Схеме, напишите об этом. Укажите свою электронную почту. Администрация обязана будет провести проверку и ответить вам в течение 30 дней, это закон.

Вот шаблон текста жалобы, можете воспользоваться им:

Мною, Ивановым Иваном Ивановичем, «01» декабря 2018 года по адресу г. Челябинск, ул. Кирова, 1 был обнаружен нестационарный торговый объект — ларек (фото прилагаю). По моему мнению, данный ларек размещен в нарушение требований закона, а именно: в Схеме размещения нестационарных торговых объектов на территории города Челябинска отсутствуют сведения о данном объекте. Прошу провести проверку соблюдения законности данного нестационарного торгового объекта, и, в случае обнаружения нарушений, привлечь собственника к установленной законом ответственности. Ответ на данное заявление прошу дать на мою электронную почту в установленный законом срок.

Жалоба на ларек вам не навредит. По закону, администрация не вправе разглашать данные того, кто подал жалобу, владельцу ларька.

Вы можете отправить сколько угодно жалоб. Чем активнее вы действуете, тем быстрее мы очистим город от незаконных ларьков.

Другие статьи для урбан-активистов:
Куда писать жалобы
Как избавиться от незаконной рекламы
Шаблоны жалоб и объявлений

Источник: https://zen.yandex.ru/media/chelurban/kak-vychislit-nezakonnyi-larek-v-vashem-gorode-5bfbeffd234b320fa073b399

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.