Легален ли снюс в россии 2020

Законопроект о запрете снюса внесен в Госдуму Российской Федерации

Легален ли снюс в россии 2020

В государственной думе Российской Федерации депутаты подняли вопрос о запрете снюса на территории страны.

Данное событие получило широкое распространение среди пользователей интернета, где она является обсуждаемой.

По поводу запрета снюса высказались не только депутаты Госдумы, но и независимые эксперты и комментаторы. Люди пытаются разобраться в том, что это такое, зачем его запрещать и чем он может быть опасен.

Что такое снюс и насколько он опасен для здоровья человека

Снюс бывает различных видов. Его стандартная разновидность представляет собой жевательный, сосательный табак, который на длительное время кладётся в ротовую полость, через неё в организм впитывается никотин.

Таким образом, получается ситуация при которой сам снюс не является запрещённым наркотическим веществом, так как в Российской Федерации средства содержащие никотин: сигареты, папиросы и другие табачные изделия разрешены к продаже и употреблению.

Когда речь заходит об опасности данного изделия для здоровья человека, медики рассказывают, что опасным является само содержание никотина, которое в одном пакетике в десятки раз больше, нежели в одной сигарете.

Таким образом, при неразумном употреблении снюса можно получить летальную дозу вещества. Это и является причиной смерти подростков, которым табачное изделие продаётся без преград.

Малый вес, развивающийся организм, неразумность являются главными факторами, которые могут привести к негативным последствиям.

В 100% случаев из-за употребления снюса происходят воспаления слизистой оболочки во рту. Их классифицируют как неопухолевые. После прекращения приёма вещества на некоторое время они проходят сами собой, однако, при последующем приёме снова наблюдается рецессия заболевания.

Достоверно известно, что из-за употребления снюса происходят заболевания дёсен, а также кариес. Он негативно влияет на организм будущего ребёнка, если женщина беременная. Некоторые исследования медиков гласят о том, что снюс повышает риск заболевания раком поджелудочной железы.

В госдуме внесли законопроект о запрете розничной и оптовой торговли снюсом

Один из депутатов Государственной думы Российской Федерации по имени Марат Басиев внёс в палату законопроект, который призван запретить продавцам торговать снюсом и другими смесями.

Стоит напомнить, что в 2015 году уже был утверждён закон, который ограничил продажу жевательных и сосательных табачных изделий, однако, в документе существовала брешь, что позволила продолжить торговлю снюсом.

Это связано с тем, что он не содержит табак, однако, в нём имеется никотин.

Марат Басиев приложил к документу нового законопроекта пояснительную записку, в которой говорилось, что употребление снюса ведёт к тому, что у человека развивает ряд опасных заболеваний. Среди них поражение дыхательных путей, поджелудочной железы, рта, а также пищевода. По его мнению, это является достаточным для того, чтобы запретить содержащее никотин вещество.

Эксперты спорят о необходимости запрета снюса

Внесение законопроекта о запрете снюса в Государственную думу РФ вызвало череду споров среди экспертов, которые обсуждают, является ли такая мера необходимой. Своим мнением поделился психиатр и нарколог Сергей Нурисламов, который заявил, что при запрете снюса необходимо запрещать и остальные табачные и никотин содержащие вещества, так как вред и эффект на организм человека аналогичный.

Тем временем юрист Иван Соловьёв заявил, что снюс — это то вещество, которое вредит молодёжи, так как она в последнее время излишне им увлекается, поэтому его распространение необходимо запретить законодательно.

С ним согласна депутат Государственной думы Российской Федерации Вера Ганзя из партии КПРФ, которая добавила, что полностью поддерживает слова Ивана Соловьёва, однако, она выразила озабоченность тем, что законы работают в стране плохо, из-за чего в скором времени будет найдена новая лазейка.

Психиатр и нарколог Борис Менделевич заявил, что абсолютный запрет снюса не является разумной мерой, так как его назначают для тех людей, которые решились снизить вред от курения сигарет, однако, они вынуждены заменить способ употребления, чтобы со временем получить шанс побороть никотиновую зависимость. Он добавил, что ограничить продажу для подростков стоило давно. Если его ограничат к продаже лицам менее 18 лет, то это будет правильным и разумным решением.

Источник

Источник: https://www.pravda-tv.ru/2019/12/05/442086/zakonoproekt-o-zaprete-snyusa-vnesen-v-gosdumu-rossijskoj-federatsii

Снюсовая эпидемия: подростки употребляют никотиновые жевательные смеси и леденцы

Легален ли снюс в россии 2020

Жевательная смесь, которую подростки называют снюс

В школах Оренбургской области бьют тревогу по поводу легальных «наркотиков» — жевательных пэков. Некоторые называют их снюсами, несмотря на то, что это другое вещество. Главное отличие в том, что в снюсе содержится табак, а в пэках — нет. Подростки считают, что это безопасная альтернатива сигаретам, однако эксперты уверяют, что жевательные смеси и леденцы содержат в себе высокую концентрацию никотина, которая равна нескольким пачкам сигарет. Кроме того, журналисты Урал56.Ру провели эксперимент, который показал, что школьники без проблем могут купить никотиновые смеси в некоторых магазинах, хотя по закону их должны продавать только совершеннолетним.

Жевательная смесь, которую подростки называют снюс

Никотиновые пэки – это смесь, которая закладывается за губу. По сути — это бескурительный вариант поступления никотина в организм.  Продается в виде небольших пакетиков или в виде леденцов. Упаковку подростки называют «шайбой». При этом многие путают снюсы с никотиновыми пэками. Производители сообщают, что по факту жевательные смеси (пэки) не являются снюсом, так как они не содержат табак. Однако из-за схожести процесса употребления жевательные смеси продолжают называть снюсами.

Реклама жевательных смесей (снюсов)

На сегодня продажа снюсов запрещена во всех странах, за исключением Швеции и Норвегии. В России снюс запрещен с 2015 года, но продавцы находят новые каналы распространения, используя пробелы в законодательстве: реализуют смесь как бестабачную жевательную или как леденцы. 

Информация на коробке с жевательной смесью

Купить смесь можно практически в любом магазине. Стоимость варьируется от 290 руб до 500 руб.  Дети считают, что подобная жевательная смесь безвредна, однако эксперты говорят, что это не так. Смесь содержит в себе больше никотина, чем сигареты. Употребление пэка предполагает, что вещество остается во рту не менее 30 минут, за это время в организм  попадает в десятки раз больше никотина, нежели при выкуривании одной даже самой крепкой сигареты.  По словам главного внештатного детского нарколога министерства здравоохранения Оренбургской области Элины Балдиной, причины употребления жевательных смесей в подростковом возрасте различны: интерес, любопытство, желание влиться в определенную компанию, стресс, депрессивное состояние, склонность к поиску острых ощущений.   — Зависимость от снюса можно поставить в один ряд с алкогольной и наркотической зависимостью. По мере развития зависимости происходит переход на крепкие сорта в надежде получить расслабление, которое человек испытывал в первый раз, но этого не происходит. В результате растет раздражительность, страдают жизненно важные системы организма, в том числе сердечно-сосудистая, вызывая различные патологии сердца и гипертонию. В составе снюса присутствуют 28 канцерогенов, в том числе никель, радиоактивный полониум-210, нитрозамины. Все эти вещества даже в малых дозах провоцируют развитие раковых опухолей, а в жевательном табаке их содержание превышает все допустимые нормы. У потребителей жевательного табака в 50 раз чаще выявляется рак десен, щек, внутренней поверхности губ. Также страдают желудок, кишечник. Из-за постоянного жевания табака снижается чувствительность вкусовых рецепторов. Это приводит к расстройствам пищевого поведения. Человек теряет аппетит или же приобретает нездоровые пристрастия в еде, в результате чего у него нарушается пищеварение. Главный внештатный детский нарколог министерства здравоохранения Оренбургской области Элина Балдина. Несмотря на то, что производители говорят, что никотиновые пэки менее вредны, чем снюсы, врачи так не считают.  — Само название говорит за себя: никотиновые! Это тот же самый никотин в огромных дозах, с теми же последствиями, только форма выпуска, сопутствующие ингредиенты, название и способы употребления разные. Это просто очередной маркетинговый ход для привлечения молодежи к покупке, «быть в тренде», а в первую очередь — заработать огромные деньги на здоровье детей и подростков путем развития никотиновой зависимости. В том числе, привлекая к рекламе известных в молодежной среде блогеров, артистов и так далее. Главный внештатный детский нарколог министерства здравоохранения Оренбургской области Элина Балдина.

Смесь, которая находится внутри пакетика

У пэков весьма сильный запах. В пакетики добавляют сильные ароматизаторы – чаще всего, ментол. Кроме того, ребенок, который употребляет вещество, может начать беспричинно плеваться.  Кстати, в Интернете полно роликов, как дети употребляют эту смесь и рассказывают, какие ощущения они испытывают. 

Школьница покупает никотиновые пэки

Журналисты Урал56.Ру решили провести эксперимент. Мы попросили приобрести жевательную смесь 17-летнюю школьницу. Сделать это ей удалось.

Объявление в магазине, где школьнице продали никотиновые пэки

Девочка побывала в табачных киосках на остановках «ДК Нефтехимиков» и на Комсомольской площади, а также в сетевых магазинах Орска.  В первом киоске в районе ДК Нефтехимиков школьнице продали без проблем сигареты и коробку никотиновых пэков, а вот во втором, который располагается на Комсомольской площади, нет. Продавец попросил документы.  В «Пятерочке» продавец даже не знал о существовании снюсов и никатиновых пэков. В «Красном и Белом» отказались продать жевательную смесь без паспорта.

Жевательная никотиновая смесь или снюс

Но нашему ревизорро удалось все-таки купить «шайбу» в одном из сетевых магазинов.  записи и аудиозаписи есть со всех торговых точек в редакции Урал56.Ру. 

Стоп-кадр из видео

В школах бьют тревогу

По нашим данным, в школах Орска и Оренбурга прошли собрания, на которых родителей проинформировали о вреде никотиновых пэков. Также директора образовательных учреждений попросили родителей быть предельно внимательными к своим детям и по возможности провести с ними разъяснительную работу.  

Источник: https://www.ural56.ru/news/637769/

Является ли снюс наркотиком

Легален ли снюс в россии 2020

Жевательный табак снюс официально запрещен к продаже в большинстве стран мира, Россия входит в их число. Поэтому у многих возникает ошибочная мысль, что снюс – это наркотик, но на самом деле он мало чем отличается от обычных сигарет. В чем же особенность табачной смеси?

Состав снюса

Официальным производителем снюса являются табачные компании из Швеции, где смесь выпускается и продается легально. Поэтому с составом снюса можно ознакомиться на упаковке товара. В него входят:

  • табачный порошок – измельченные натуральные листья табака, который используется и в сигаретах
  • пищевая сода – необходима для создания щелочной среды в полости рта и усиления всасывания никотина
  • поваренная соль – играет роль натурального консерванта, который не позволяет размножаться патогенным микроорганизмам во влажной среде
  • пропиленгликоль – вещество, которое позволяет сохранять табак влажным
  • ароматизаторы – придают смеси приятный вкус и аромат

В составе снюса нет веществ с психоактивным действием, которые были бы повсеместно запрещены.

Табачная пыль не отличается от таковой в составе сигарет, а их статус легален в большинстве стран. Но у многих людей создается впечатление, что этот жевательный табак – наркотик из-за необычного способа употребления. Снюс, как и нелегальный насвай, закладывают за губу и рассасывают, а слюну сплевывают.

Самым страшным последствием является необратимая умственная деградация

Необходимо как можно раньше распознать зависимость и начать ее лечить.

По определению ВОЗ, наркотики – это химические вещества, которые вызывают ступор, кому и нечувствительность к боли, в больше степени это относится к опиатным анальгетикам. Но существует юридический критерий.

Чтобы определить, является ли снюс наркотиком, необходимо найти его в списке I или II в приложении к Единой конвенции ООН о наркотических веществах.

Снюс и никотин, выступающий в качестве действующего вещества, в них не значатся.

В России наркотиками считают средства растительного или синтетического происхождения, которые включили в Перечень психотропных, наркотических веществ и прекурсоров. Никотин, входящий в состав снюса, сигарет и сигар, к ним не относится.

Наркотические средства — вещества синтетического или естественного происхождения, препараты, растения, включённые в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, в соответствии с законодательством Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, в том числе Единой конвенцией о наркотических средствах 1961 года.”

Никотин вызывает у людей психическую и физическую зависимость, но снюс не считают наркотиком.

После закладывания за губу он способен вызывать ощущение эйфории, расслабленности, но одновременно возникает стимулирующее действие.

А при абстиненции появляется раздражительность, агрессивность, угнетенное состояние. Но если проводить параллель с табакокурением, которое не запрещено, то последствия для психики аналогичны.

Правовой статус

В России снюс некоторое время имел легальный статус. Но с 22 декабря 2015 года он попал под запрет. Но он не означает, что снюс считается наркотиком. Так регулируются на государственном продажи табачных изделий.

Под видом жевательного, а не сосательного табака снюс продолжают легально ввозить в страну и продавать. Изменилось только название, но сохранился состав и способ употребления. Иметь при себе пакетики с некурительным табаком можно, это не влечет юридической ответственности.

В европейских странах, кроме Швеции, снюс также запрещено продавать. Но нет запрета на его ношение при себе и использование. Поэтому жители соседних стран отправляются в шведские магазины для покупки табачной смеси.

Почему снюс нельзя считать наркотиком

Родители, которые находят у детей-подростков пакетики со странной смесью, задумываются, наркотик ли снюс.

Существует страх развития стойкой зависимости, которая позже стимулирует переход на запрещенные вещества – марихуану, спайс, тяжелые наркотики.

Учитывая состав жевательного табака, опыт легального использования и распространения в Швеции, можно сделать вывод, что вероятность развития наркомании не выше, чем при курении сигарет.

Снюс нельзя читать наркотическим веществом, но это не делает его безопасным для здоровья. Никотин всасывается в кровь в большом количестве и оказывает влияние, аналогичное сигаретам на сердечно-сосудистую и пищеварительную систему, негативно влияет на работу мозга. После длительного употребления жевательного табака могут появиться следующие последствия:

  • стоматит
  • рецессия десен
  • другие неопухолевые поражения полости рта
  • кариес

Никотин плохо влияет на течение беременности. Существуют исследования, которые подтверждают увеличение риска развития рака поджелудочной железы, сахарного диабета, гипертонии и ишемической болезни сердца. Но также имеются исследования, опровергающие эти утверждения.

Заключение

Официально снюс не относится к наркотикам, несмотря на то, что вызывает психическую и физическую зависимость. Некурительный табак отождествляют с сигаретами, но у него нет влияния на дыхательную систему и он не провоцирует рак легких. Употребление снюса не запрещено законом, хотя продавать его под таким названием в России нельзя.

Источник: https://nasrf.ru/baza-znaniy/vopros-otvet/yavlyaetsya-li-snyus-narkotikom

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.