Легален ли снюс

Легален ли снюс и что входит в его состав

Легален ли снюс

Жевательный табак снюс позиционируется как более безопасная альтернатива обычному курению. Его вещества не горят, поэтому не происходит реакций гидролиза и образования опасных для организма веществ.

Но у некурительных смесей имеются свои недостатки, которые не позволяют считать их полезными. Поэтому в большинстве стран снюс запрещен к распространению.

В особенностях состава и действия на организм разберемся в этой статье.

Компоненты снюса

Основным поставщиком является Швеция, где нет запрета на производство и продажу этого табака. Поэтому состав не скрывается от потребителя, его можно изучить по этикетке товара. Вот из чего состоит снюс, приготовленный промышленным способом:

  • порошок табака, мелко измельченные листья
  • поваренная соль, которая выступает в качестве консерванта
  • пищевая сода, необходимая для создания определенного уровня кислотности
  • пропиленгликоль, позволяющий удерживать влагу
  • ароматизатор
  • вода

Для придания приятного вкуса и запаха в жевательный снюс добавляют ароматизаторы, которые являются традиционными в пищевой промышленности. Они относительно безвредны в небольших концентрациях. Но некоторые разновидности негативно влияют на здоровье, способны вызывать аллергию и поражение пищеварительного тракта.

Самым страшным последствием является необратимая умственная деградация

Необходимо как можно раньше распознать зависимость и начать ее лечить.

Снюс потребляется в основном в Швеции. По данным на 2007 год, снюс в стране употребляют 24 % мужчин и 3 % женщин. Популярность снюса растёт: так, в 1999 году эти цифры составляли 19 % и 1 % соответственно. При этом среди мужчин популярность снюса выше, чем популярность сигарет.”

Основной компонент снюса – табак. никотина в нем зависит от исходной концентрации в сухих листьях, технологии приготовления и хранения, а также уровня рН в готовом продукте. Чем выше этот показатель, тем больше шансов полного всасывания никотина. Поэтому в снюс входит сода – с ее помощью регулируют кислотность.

Большинство марок жевательного табака имеет рН 7,5-8, при которой происходит максимальное всасывание никотина. Эта величина соответствует 6% соды в каждом пакетике снюса. При этом концентрация свободного никотина составляет 0,51%. Используя жевательный табак с таким составом, потребители отмечают максимально выраженный эффект.

Соль в составе некурительной смеси не влияет на скорость и полноту всасывания – она необходима для предотвращения размножения микроорганизмов во влажной среде и поддержания аромата.

Легальность табачной смеси

Основными потребителями снюса являются жители Швеции, где этот вид некурительного табака легален. В остальных странах Евросоюза его запретили продавать в 1995 г. В них солевой снюс употребляют редко, но это не запрещено законом.

Вопрос, о том, легален ли снюс в Росси, решен с 2015 года. Первые производители появились на табачном рынке в 2004 г. и до 2009 г. их продукция легально продавалась наравне с сигаретами.

Но после изменения законодательства и принятия нового техрегламента на табачную продукцию жевательный табак исчез из магазинов.

Позже он начал появляться в специализированных табачных магазинах, а в 2012 году на российском рынке была представлена продукция четырех производителей.

Первый запрет на продажу сосательного табака ввели в 2014 г. в Татарстане, а в 2015 г. Госдума Российской Федерации приняла закон запрещающий продажу снюса.

Но поставщики позже начали ввозить его под видом жевательного табака или исключая основной компонент из состава, поэтому под разными названиями ню можно купить в большинстве городов.

Влияние на организм и риск передозировки

Те, кто думает, что снюс – это психотропное вещество, ошибаются. Он не вызывает галлюцинаций бредовых расстройств, но обеспечивает чувство расслабленности и эйфории после всасывания никотина.

Частично действие схоже с курением сигарет, но концентрация активных веществ в крови после некурительного табака немного выше.

Эффект снюса развивается постепенно, то есть при употреблении нет скачкообразного повышения уровня никотина, как при курении сигарет.

Признаки употребления снюса малозаметны. Он не влияет на психику и не изменяет поведение, как наркотические вещества, нет характерного неприятного запаха, как после курения или использования насвая. Заподозрить, что человек применяет снюс, можно по косвенным признакам:

  • он периодически что-то закладывает за верхнюю губу
  • часто сплевывает или сглатывает слюну
  • во время смеха заметны воспаленные десны или мелкие эрозии

Иногда человек становится раздражительным, вспыльчивым, что может быть связано с долгим воздержанием от снюса и признаком никотиновой абстиненции.

Некурительный табак в рассыпчатом или фасованном виде закладывают за верхнюю губу. Он вызывает усиленное слюнотечение, поэтому человек вынужден постоянно сплевывать слюну. В среднем один пакетик рассасывают от 15 до 30 минут, но некоторые удерживают его во рту около часа, периодически перекатывая на другое место.

На вопрос, есть ли зависимость от снюса, исследователи давно ответили утвердительно. Люди, которые употребляют его как альтернативу курению, приобретают сильную тягу к никотину. Но по результатам исследований, они редко возвращаются к курительному табаку.

Передозировка снюсом возможна, но она может произойти у тех, кто только начал использовать влажный табак. При закладывании одновременно нескольких пакетиков с высокой концентрацией никотина могут появиться побочные эффекты в виде учащения сердцебиения и частоты дыхания, повышения давления, тошноты и рвоты. Симптомы чаще всего проходят без специального лечения.

Смертельная доза снюса точно неизвестна, поскольку летальный исход после злоупотребления пока зафиксирован не был. Но расчетным и экспериментальным путем было установлено, что смерть от никотина может наступить при его концентрации в крови не менее 0,5-1 г.

Заключение

Снюс является табачным изделием с известным составом, в который включен табачный порошок, сода, соль, ароматизаторы и увлажнители. Но он наравне сигаретами вызывает никотиновую зависимость, которая тяжело поддается лечению.

Продажи настоящего снюса запрещены, но в торговых точках под видом жевательного табака продаются смеси без никотина. Определить человека, употребляющего снюс, можно по немного выступающей верхней губе и постоянным сплевываниям.

Но при регулярном использовании могут появиться более тяжелые последствия злоупотребления.

Источник: https://nasrf.ru/baza-znaniy/tipy-narkomanii/legalen-li-snyus-i-chto-vkhodit-v-ego-sostav

Запрет снюса в РФ: рассказываем подробности

Легален ли снюс

В последнее время среди подростков участились случаи отравления снюсом. Родители и учителя забили тревогу, а Правительство рассматривает законопроект, согласно которому это вещество будет запрещено так само, как и наркотики.

Что такое снюс, в какой форме продается, какие признаки его употребления и чем он опасен для здоровья рассказываем дальше в статье.

  • Что такое снюс?
  • Запрет снюса
  • Ответственность за реализацию снюса

Что такое снюс?

Снюс – это жевательный табак. Он выпускается в двух формах: фасованной и нефасованной. Первая поставляется в продажу в виде порционных пакетиков, леденцов, конфет и даже зубочисток. В таком случае содержание никотина и других веществ зависит от рецептуры производителя. Вторая форма выпускается по типу «собери сам» – дозировку веществ покупатель регулирует на свое усмотрение.

Употребляется снюс таким образом: дозу помещают под верхнюю губу и рассасывают в течение 5-10 минут. В результате вещества снюса мгновенно попадают через слизистую рта в кровь. Большая доза никотина вызывает эффект легкого опьяняющего чувства.

Вроде бы ничего сверх страшного нет. Многие подростки курят, и это не только сигареты, так что снюс не самое страшное, что может попробовать несовершеннолетний. Но, не все так просто.

Производители снюса утверждают, что в его составе нет ничего запрещенного. Там только табак, сахар, соль в качестве консерванта, ароматические добавки и увлажнители. Что такое увлажнитель и как он влияет на организм пока еще не понятно.

Все знают о том, что никотин негативно сказывается на здоровье. Тем более, если идет речь о подростке: табак раздражает слизистую рта, гортани и желудка. При попадании со слюной в ЖКТ он может (в больших дозах) провоцировать рак поджелудочной железы. Но, это не вся опасность снюса.

Снюс содержит огромное количество никотина: его концентрация здесь превышает в несколько раз дозу, которая содержится в сигарете. В сочетании с солью это в разы повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также негативно сказывается на функционировании и развитии остальных систем организма.

В Швеции употребление снюса провоцирует до 10% случаев инфаркта.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

Передозировка снюсом может привести к летальному исходу. Это менее вероятно для взрослого человека, а вот подросток находится в повышенной зоне риска.

Запрет снюса

Во всех странах Евросоюза снюс – официальное запрещенное вещество, как опасное для жизни. Единственной страной, где эта смесь легализована, является Швейцария.

Что касается России, то здесь снюс начали продавать еще с 2000 года, но массовое распространение среди подростков проявилось в последний год. В связи с этим и участились случаи тяжелых отравлений, а о летальных исходах пока что информации нет.

Сейчас на продажу этого продукта, а также похожий по составу насвай, наложен запрет. Но, в законодательстве нет конкретизации этого товара, чем пользуются продавцы. Они переименовывают снюс в табакосодержащую смесь или чистый никотин и законно продают его на территории РФ дальше. Также законодательно пока что не запрещено употребление снюса.

Ответственность за реализацию снюса

Согласно статье 14.53 КоАП РФ за продажу запрещенного вещества грозит взыскание штрафа:

  1. Физическое лицо – от 2 до 4 тысяч рублей.
  2. Должностное лицо – от 7 000 до 12 000 рублей.
  3. Юридическое лицо – от 40 000 до 60 000 рублей.

Также дополнительное наказание будет применено, если продажа снюса осуществлялась несовершеннолетним лицам. Штраф в установленном размере:

  1. Физическое лицо – до 5 000 рублей.
  2. Должностное лицо – до 50 000 рублей.
  3. Юридическое лицо – до 150 000 рублей.

Сейчас в Государственной Думе на рассмотрении находится проект, согласно которому за продажу снюса будет ужесточена ответственность. Также предполагается внести пункт об аналогах вещества – это нужно для того, чтобы продавцы не продавали снюс просто изменив его название.

Также с 1 января 2020 года внесли поправки в ГОСТ Р 58553-2019, в котором есть технические требования к жевательному табаку. Это поможет отличить его от снюса. Также внесли требование по обязательной возрастной маркировке «18+».

Остались вопросы или нужна помощь юриста по уголовным делам? Звоните нам по указанным вверху контактам или пишите в обратную связь. Мы рассматриваем все поступившие обращения и консультируем бесплатно.

Источник: https://ruadvocate.ru/ukrf/zapret-snyusa-v-rf-rasskazyvaem-podrobnosti/

Роспотребнадзор объяснил, почему снюсы находятся вне закона в России

Легален ли снюс

https://ria.ru/20191230/1563023301.html

Роспотребнадзор объяснил, почему снюсы находятся вне закона в России

Роспотребнадзор объяснил, почему снюсы находятся вне закона в России

Снюсы и их аналоги находятся вне закона в РФ, поскольку не существует технического регламента, по которому они бы выпускались, заявила глава Роспотребнадзора… РИА Новости, 30.12.2019

2019-12-30T15:46

2019-12-30T15:46

2020-03-03T18:41

россия

анна попова

федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (роспотребнадзор)

общество

/html/head/meta[@name='og:title']/@content

/html/head/meta[@name='og:description']/@content

https://cdn24.img.ria.ru/images/realty/39634/67/396346790_0:197:2858:1805_1400x0_80_0_0_4ba29d570f2bf947fcdaf17d7b80fa14.jpg

МОСКВА, 30 дек – РИА Новости. Снюсы и их аналоги находятся вне закона в РФ, поскольку не существует технического регламента, по которому они бы выпускались, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова, отметив, что, как жевательный продукт, они относятся к пищевой, а не к никотиносодержащей продукции.

Снюс (некурительный бездымный табак с никотином) был запрещен в России с 2016 года. За его продажу предусмотрен административный штраф. Позже на рынке начали появляться его аналоги – бестабачные пакетики с никотином.

В последние месяцы в российской прессе неоднократно появлялись сообщения об отравлении детей никотином.

Так, например, в середине ноября в городе Стерлитамак 11-летний школьник отравился жевательными пакетиками, содержащими никотин. После инцидента глава Башкирии Радий Хабиров дал владельцам магазинов 24 часа на то, чтобы убрать никотиновую смесь с прилавков.”Это (появление конфет, в которых в чистом виде содержится никотин – ред.), безусловно, вызвало резонанс.

Мы, столкнувшись с этим, провели исследование. Оказалось, что это крайне небезопасная продукция, крайне небезопасная, в которой содержание никотина превышает все мыслимые нормы”, – рассказала Попова в интервью каналу “Россия 24”.Она уточнила, что содержание никотина в одной такой конфете в десятки раз больше, чем в обычной сигарете.

“Посмотрев всю нормативную базу, мы, безусловно, пришли к выводу, что если это конфета, если это жевательный какой-то продукт, то это, безусловно, пищевой продукт, и если он считается пищевым, то он должен быть выпущен по каким-то требованиям, и он должен сопровождаться документами, подтверждающими безопасность…

Учитывая, что такой продукции не прописано ни в одном нормативном акте, получить такой документ совершенно невозможно. Это вне нормативного поля… Сегодня эта продукция находится вне закона”, – добавила глава Роспотребнадзора.

https://ria.ru/20191229/1562993913.html

https://ria.ru/20191218/1562511472.html

россия

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2019

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn22.img.ria.ru/images/realty/39634/67/396346790_96:0:2763:2000_1400x0_80_0_0_686ab0f9c9ed739668dda154aaabac.jpg

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

россия, анна попова, федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (роспотребнадзор), общество

МОСКВА, 30 дек – РИА Новости. Снюсы и их аналоги находятся вне закона в РФ, поскольку не существует технического регламента, по которому они бы выпускались, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова, отметив, что, как жевательный продукт, они относятся к пищевой, а не к никотиносодержащей продукции.Снюс (некурительный бездымный табак с никотином) был запрещен в России с 2016 года. За его продажу предусмотрен административный штраф. Позже на рынке начали появляться его аналоги – бестабачные пакетики с никотином.

В последние месяцы в российской прессе неоднократно появлялись сообщения об отравлении детей никотином.

Так, например, в середине ноября в городе Стерлитамак 11-летний школьник отравился жевательными пакетиками, содержащими никотин. После инцидента глава Башкирии Радий Хабиров дал владельцам магазинов 24 часа на то, чтобы убрать никотиновую смесь с прилавков.
“Это (появление конфет, в которых в чистом виде содержится никотин – ред.), безусловно, вызвало резонанс. Мы, столкнувшись с этим, провели исследование. Оказалось, что это крайне небезопасная продукция, крайне небезопасная, в которой содержание никотина превышает все мыслимые нормы”, – рассказала Попова в интервью каналу “Россия 24”.

Она уточнила, что содержание никотина в одной такой конфете в десятки раз больше, чем в обычной сигарете.

“Посмотрев всю нормативную базу, мы, безусловно, пришли к выводу, что если это конфета, если это жевательный какой-то продукт, то это, безусловно, пищевой продукт, и если он считается пищевым, то он должен быть выпущен по каким-то требованиям, и он должен сопровождаться документами, подтверждающими безопасность…

Учитывая, что такой продукции не прописано ни в одном нормативном акте, получить такой документ совершенно невозможно. Это вне нормативного поля… Сегодня эта продукция находится вне закона”, – добавила глава Роспотребнадзора.

Источник: https://ria.ru/20191230/1563023301.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.