Лет лишения свободы

Статья 56 УК РФ. Лишение свободы на определенный срок

Лет лишения свободы

1. Лишение свободы заключается в изоляции осужденного от общества путем направления его в колонию-поселение, помещения в воспитательную колонию, лечебное исправительное учреждение, исправительную колонию общего, строгого или особого режима либо в тюрьму.

Наказание в виде лишения свободы может быть назначено осужденному, совершившему впервые преступление небольшой тяжести, только при наличии отягчающих обстоятельств, предусмотренных статьей 63 настоящего Кодекса, за исключением преступлений, предусмотренных частью первой статьи 228, частью первой статьи 231 и статьей 233 настоящего Кодекса, или только если соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса лишение свободы предусмотрено как единственный вид наказания.

2. Лишение свободы устанавливается на срок от двух месяцев до двадцати лет.

3.

Утратила силу. – Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ.

4. За исключением случаев, предусмотренных частью пятой настоящей статьи, при частичном или полном сложении сроков лишения свободы при назначении наказаний по совокупности преступлений максимальный срок лишения свободы не может быть более двадцати пяти лет, а по совокупности приговоров – более тридцати лет.

5. В случае совершения хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьями 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4, 205.

5, частями третьей и четвертой статьи 206, частью четвертой статьи 211, статьями 277, 278, 279, 353, 356, 357, 358, 360 и 361 настоящего Кодекса, при частичном или полном сложении сроков лишения свободы при назначении наказаний по совокупности преступлений максимальный срок лишения свободы не может быть более тридцати лет, а по совокупности приговоров – более тридцати пяти лет.

1. Лишение свободы – один из самых строгих основных видов наказания и состоит в принудительной изоляции осужденного от общества. Оно применяется в случаях, когда по характеру и степени общественной опасности совершенного преступления и с учетом личности виновного цели наказания не могут быть достигнуты без изоляции осужденного от общества.

2. Карательными элементами данного вида наказания являются: а) принудительная изоляция осужденного от общества в исправительных учреждениях на срок, установленный приговором суда, т.е.

временное лишение его личной свободы; б) возложение на осужденного ряда специальных обязанностей, вытекающих из режима отбывания наказания; в) применение к осужденному предусмотренных Уголовно-исполнительным кодексом РФ средств исправительно-трудового воздействия в целях его исправления; г) ограничения гражданских, трудовых, семейных и других прав, вытекающие из приговора суда, режима отбывания лишения свободы и Правил внутреннего распорядка исправительного учреждения.

3.

Различаются следующие виды лишения свободы на определенный срок: а) с отбыванием в колонии-поселении; б) с отбыванием в исправительной колонии трех видов режима (для мужчин); в) с отбыванием в тюрьме (для мужчин); г) с отбыванием в воспитательных колониях (для несовершеннолетних); д) с пребыванием в лечебном исправительном учреждении. Вид лишения свободы назначается с учетом тяжести содеянного, пола и возраста виновного и наличия рецидива преступлений, связанного с отбыванием лишения свободы за прежние преступления, а последний вид – с состоянием здоровья осужденного.

4. Лишение свободы устанавливается на срок от двух месяцев до 20 лет. Это абсолютные пределы данного вида наказания, которые не могут быть нарушены в санкциях норм Особенной части УК. Сроки же лишения свободы за конкретные преступления определяются санкциями статей УК, устанавливающих ответственность за эти преступления.

Абсолютный минимальный предел может быть нарушен лишь при замене этим видом наказания обязательных работ, исправительных работ или ограничения свободы в случае злостного уклонения от их отбывания.

Абсолютный максимальный предел срока лишения за отдельно взятое преступление не может быть превышен ни при каких обстоятельствах.

Но для совокупности преступлений законом установлен максимальный срок лишения свободы – 25 лет, а для совокупности приговоров – 30 лет.

Это не относится к лицам, совершившим преступления в возрасте до 18 лет, для которых установленный в ст. 88 УК 10-летний срок лишения свободы является абсолютно максимальным.

Срок лишения свободы исчисляется годами и месяцами. Однако при замене неотбытой части лишения свободы более мягким видом наказания, при замене лишением свободы обязательных работ, исправительных работ или ограничения свободы в случае злостного уклонения от их отбывания, а также при досрочном освобождении от лишения свободы его сроки могут исчисляться и в днях.

5. В большинстве санкций Особенной части УК лишение свободы предусмотрено альтернативно с другими видами наказания. Поэтому в соответствии со вторым предложением ч. 1 ст. 60 и со ст.

6 УК суд должен назначать лишение свободы лишь в тех случаях, когда цели наказания могут быть достигнуты только путем изоляции осужденного от общества, и свой выбор вида наказания мотивировать в приговоре (п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11.01.

2007 N 2 “О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания”).

Источник: https://zknrf.ru/uk/Razdel-III/Glava-9/Statya-56/

Статья 56. Лишение свободы на определенный срок

Лет лишения свободы

1. Лишение свободы заключается в изоляции осужденного от общества путем направления его в колонию-поселение, помещения в воспитательную колонию, лечебное исправительное учреждение, исправительную колонию общего, строгого или особого режима либо в тюрьму.

Наказание в виде лишения свободы может быть назначено осужденному, совершившему впервые преступление небольшой тяжести, только при наличии отягчающих обстоятельств, предусмотренных статьей 63 настоящего Кодекса, за исключением преступлений, предусмотренных частью первой статьи 228, частью первой статьи 231 и статьей 233 настоящего Кодекса, или только если соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса лишение свободы предусмотрено как единственный вид наказания.

2. Лишение свободы устанавливается на срок от двух месяцев до двадцати лет.

3. Утратила силу.

4. За исключением случаев, предусмотренных частью пятой настоящей статьи, при частичном или полном сложении сроков лишения свободы при назначении наказаний по совокупности преступлений максимальный срок лишения свободы не может быть более двадцати пяти лет, а по совокупности приговоров — более тридцати лет.

5. В случае совершения хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьями 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4, 205.5, частями третьей и четвертой статьи 206, частью четвертой статьи 210, статьей 210.

1, частью четвертой статьи 211, статьями 277, 278, 279, 353, 356, 357, 358, 360 и 361 настоящего Кодекса, при частичном или полном сложении сроков лишения свободы при назначении наказаний по совокупности преступлений максимальный срок лишения свободы не может быть более тридцати лет, а по совокупности приговоров — более тридцати пяти лет.

1. Лишение свободы является наиболее распространенным видом наказания и заключается в изоляции осужденного от общества путем направления его в исправительное учреждение, как правило, в пределах территории субъекта РФ, в котором он проживал или был осужден.

В исключительных случаях по состоянию здоровья осужденных или для обеспечения их личной безопасности либо с их согласия осужденные могут быть направлены для отбывания наказания в соответствующее исправительное учреждение, расположенное на территории другого субъекта РФ.

В отдельных случаях, например в отношении осужденных, оставленных в следственных изоляторах для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию, а также в отношении осужденных на срок не свыше шести месяцев, оставленных в следственных изоляторах с их согласия, функции исправительных учреждений выполняют следственные изоляторы.

Исправительными учреждениями являются исправительные колонии, воспитательные колонии, тюрьмы, лечебные исправительные и лечебно-профилактические учреждения.

В исправительных колониях (исправительные колонии общего режима, исправительные колонии строгого режима, исправительные колонии особого режима) отбывают наказание осужденные, достигшие совершеннолетия.

В воспитательных колониях отбывают наказание несовершеннолетние осужденные к лишению свободы, а также осужденные, оставленные в воспитательных колониях до достижения ими возраста 19 лет.

В колониях-поселениях отбывают наказание осужденные к лишению свободы за преступления, совершенные по неосторожности, умышленные преступления небольшой и средней тяжести, а также осужденные, переведенные из исправительных колоний общего и строгого режимов по отбытии ими определенной части назначенного наказания. В лечебных исправительных и лечебно-профилактических учреждениях содержатся и лечатся осужденные, в том числе больные открытой формой туберкулеза, алкоголизмом и наркоманией.

Эти виды учреждений выполняют функции исправительных учреждений в отношении находящихся в них осужденных, и в них сохраняется порядок отбывания наказания, установленный для исправительных учреждений УИК.

По большинству преступлений, относящихся к категории тяжких преступлений и по всем особо тяжким преступлениям, наказание в виде лишения свободы на определенный срок является безальтернативным видом наказания, поскольку как данные категории преступлений, так и лица, их совершившие, представляют собой повышенную общественную опасность.

Согласно Федеральному закону от 07.12.2011 N 420-ФЗ наказание в виде лишения свободы может быть назначено осужденному, совершившему впервые преступление небольшой тяжести, только при наличии установленных судом отягчающих обстоятельств, предусмотренных ст. 63 УК.

В противном случае назначение наказания в виде лишения свободы осужденному не допускается. Исключение составляют случаи, когда лицо осуждено за совершение преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 228, ч. 1 ст. 231 и ст.

233 УК, либо в случае, когда соответствующей статьей Особенной части УК лишение свободы предусмотрено как единственный вид наказания.

2. В ч. 2 комментируемой статьи установлен срок наказания в виде лишения свободы. Минимальный срок лишения свободы составляет два месяца, максимальный — 20 лет.

Если санкцией статьи Особенной части УК не предусмотрен нижний предел наказания в виде лишения свободы, то следует считать его равным двум месяцам.

При замене неотбытой части наказания (исправительных работ, обязательных работ) срок лишения свободы может составлять менее двух месяцев, исходя из оставшегося срока отбытия наказания.

Так, например, в связи со злостным уклонением осужденного от отбывания наказания в виде трех месяцев исправительных работ данный вид наказания в порядке ч. 4 ст. 50 УК может быть заменен на один месяц лишения свободы.

3. В случае частичного или полного сложения сроков лишения свободы при назначении наказаний по совокупности преступлений максимальный срок лишения свободы не может быть более 25 лет. При этом необходимо помнить правила ст.

69 УК о том, что окончательное наказание в виде лишения свободы не может превышать более чем наполовину максимальный срок наказания в виде лишения свободы, предусмотренный за наиболее тяжкое из совершенных преступлений.

Так, если лицо совершило убийство, квалифицируемое по ч. 1 ст. 105 УК, и покушение на убийство двух лиц (ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 105 УК), то назначаемое ему наказание по совокупности преступлений не может превышать 22 лет 6 месяцев лишения свободы (15 лет + 7 лет 6 месяцев).

Данное правило следует учитывать и при назначении наказания по совокупности неоконченных преступлений, а также при назначении наказания по правилам ч. 5 ст. 69 УК.

В случае частичного или полного сложения сроков лишения свободы при назначении наказаний по совокупности приговоров максимальный срок лишения свободы не может быть более 30 лет.

Источник: http://stYKRF.ru/56

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.