Лица из мест лишения свободы

Психология осужденного. Проблемы адаптации освобожденных из мест лишения свободы к условиям жизни на свободе

Лица из мест лишения свободы
(Изображение из открытых источников сети интернет.

Автор неизвестен)

В данной статье отражено мое собственное исследование проблем адаптации освобожденных из мест лишения свободы к условиям жизни на свободе, подкрепленное фактами из литературы по юридической психологии, размещенной в свободном доступе сети интернет. Статья размещена в научных и учебных целях. Ссылка на источник в конце статьи.

В необходимости проведения специальной работы по психологической подготовке осужденных к жизни в новых условиях, убеждает обобщение опыта деятельности ИУ. Психологическая подготовка выступает начальным и завершающим звеном в процессе исправления и перевоспитания осужденных.

Эта подготовка осужденных заключается в активизации их психики, настрое их чувств, привычек, психических состояний, в формировании установки вести себя подобающим образом в новых условиях.

С помощью таких целенаправленных психических воздействий у осужденного складывается психологическая готовность жить в новых условиях, которая обеспечивает быстрое включение его в новую социальную среду и деятельность в ней без дополнительной затраты энергии на преодоление внутреннего сопротивления и напряжения.

Вызвана психологическая подготовка и тем, что человек, попадая в новые условия жизни и социальную среду, встречается со специфическими трудностями, к преодолению которых он не всегда готов. Для осужденных такая встреча часто бывает неожиданной и вызывает реакции, неадекватные условиям ситуации и требованиям норм морали.

Это часто усугубляется неправильным отношением окружающих к осужденным, что ведет к чрезмерному возбуждению или торможению нервных процессов и к нервным срывам. Осужденный начинает неверно оценивать свое поведение и поступки других людей и как следствие неправильно действовать.

Психологическая подготовка помогает преодолеть инертность человеческой психики, ускоряет ее перестройку в связи с изменением обстоятельств.

Следует прежде всего активизировать положительные качества личности в процессе психологической подготовки осужденных к жизни в новых условиях. Можно сделать это обращением к лучшим сторонам личности, напоминанием ее былых заслуг, активизацией позитивных установок, морально-политических и правовых чувств, выражением уверенности, что осужденный оправдает доверие администрации ИУ и т.п.

Психологическое воздействие, при котором осужденный получает информацию непосредственно, называется прямым. Примером этого вида воздействия могут служить психотерапевтические беседы с осужденным и совместный с ним анализ причин его прошлых действий и поступков.

Психологическое воздействие называется косвенным, когда в процессе психо-профилактической беседы осужденный делает вывод о том, как ему поступать в том, или ином случае на основе опыта других людей.

Освобождающихся из мест заключения лиц можно разделить условно на три категории:

  1. лица, вполне исправившиеся в период отбытия наказания;
  2. лица с дефектами воспитания;
  3. лица, не исправившиеся в процессе отбытия наказания.

Процесс адаптации к условиям нормального существования в нормальной социальной среде после длительного срока лишения свободы — сложное явление, требующее активных волевых усилий, высоких нравственных и моральных качеств, хорошо развитого правосознания.

Успех адаптации зависит от трех групп факторов.

Первая группа.

Личность самого освобожденного: его мировоззрение, черты характера, темперамент, интеллект, правосознание, мораль, нравственность, этика, специальность, трудовые навыки и т.д.

Вторая группа.

Условия внешней среды, окружающей личность освобожденного: наличие жилья, прописки, семья и взаимоотношения с ней, работа, удовлетворенность ею и взаимоотношения с трудовым коллективом, тактика работников полиции, которые осуществляют надзор.

Третья группа.

Условия, в которых осужденный ИУ находился и которые сказываются на его поведении в первые месяцы свободы: организация трудового процесса, структура коллектива осужденных, срок пребывания в ИУ, учеба, воспитательное воздействие администрации и т.п.

Процесс адаптации освобожденных из ИУ завершается обычно к трем годам, а преобладающей их части — к одному году. Самое трудное время для адаптации период от 3 до 6 месяцев.

Именно в это время требуется наиболее интенсивная работа по управлению процессом социальной адаптации освобожденных, строгий контроль за их поведением в быту, в общественных местах, за сферой их общения.

Если освобожденные из мест лишения свободы не устраиваются на работу или после трудоустройства оставляют ее, не имеют постоянного места жительства или систематически меняют его, нарушают общественный порядок и правила общежития, это свидетельствует о том, что процесс социальной адаптации протекает неудовлетворительно и есть реальная почва для рецидива.

Социальная адаптация считается успешной, когда социально полезные связи освобожденного от наказания в основных сферах жизнедеятельности установлены и не имеют существенных отклонений. Нормально адаптированный освобожденный порывает связи с преступной средой и другими лицами, чье поведение характеризуется как антиобщественное, не злоупотребляет алкоголем, не допускает правонарушений.

Сложный процесс ресоциализации, перевоспитания и возвращения в общество лица, совершившего преступление, начавшийся на первом его допросе у следователя, заканчивается после его полной адаптации к условиям нормального существования в нормальной социальной среде.

Исследовав проблемы адаптации освобожденных из мест лишения свободы к условиям жизни на свободе прихожу к выводу, что государство не осуществляет необходимой работы в данном направлении.

Освободившиеся из мест лишения свободы встречают преграды на пути трудоустройства, взаимодействия с законопослушными людьми и представителями органов власти.

Всё это только способствует рецидивной преступности.

При создании статьи использовались материалы, размещенные на сайте: https://www.koob.ru/.

Подписывайтесь на канал с научной и учебной информацией.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d6b4467aad43600ad82d4ef/psihologiia-osujdennogo-problemy-adaptacii-osvobojdennyh-iz-mest-lisheniia-svobody-k-usloviiam-jizni-na-svobode-5d94f2ef3d873600af381e52

Реабилитация бывших заключенных: как наладить жизнь после мест лишения свободы – статьи

Лица из мест лишения свободы

советы

Согласно статистике, более половины отбывших наказание людей не справляются со сложностями жизни после тюрьмы, скатываются по наклонной и снова оказываются на зоне. Почти все повторно осужденные в числе причин своего возвращения в места заключения называют следующие:

► Сложность социальной адаптации

Чем больше времени человек провёл на зоне, тем сложнее ему приспособиться к нормальным условиям жизни на воле. От социума освободившийся оторван, свобода пугает его своей неизвестностью и неопределённостью, общество относится предвзято.

► Отсутствие средств к существованию

Многие из тех, кто только вышел из тюрьмы, не имеют крыши над головой, лишены поддержки родных и близких, не знают куда податься.

Проблемы с трудоустройством освободившиеся зачастую пытаются решить в одиночку, второпях и опускают руки после первых же нескольких отказов.

Не имея средств к существованию и потеряв всякую надежду на то, что скоро всё уладится, большинство бывших заключённых идут на рецидив и возвращаются назад – в привычные условия изоляции…

► Отсутствие трудовых навыков

Несмотря на официальные заверения о возможности приобретения заключёнными «мирной профессии» в тюрьме, во многих российских колониях работы на всехне хватает, и значительная часть сидельцев вынужденно бездельничает. Соответственно, никаких профессиональных навыков эти заключённые не получают. И, если они выходят на волю напрямую с зоны, минуя колонию-поселение, то оказываются вовсе неподготовленными к трудовой жизни.

► Отсутствие моральной поддержки

Случается, что от совершивших преступление людей отворачиваются родственники и близкие друзья. После тюрьмычеловек оказывается совсем один, с миллионом навалившихся проблем.

► Ярлык бывшего заключённого

Никто на воле не ждёт освободившихся с распростёртыми объятиями. Общество накладывает на отбывших наказание«клеймо» и категорически не хочет принимать ихв свои круги. Поэтому освободившимся необходимо быть готовымина первом этапе стоически переносить все проявления непонимания, осуждения и несправедливости со стороны окружающих. 

Источник: https://fsin.ru/articles/reabilitatsiya-byvshikh-zaklyuchennykh-kak-naladit-zhizn-posle-mest-lisheniya-svobody

Помощь от государства для бывших заключенных: ресоциализация лиц, освободившихся из мест лишения свободы

Лица из мест лишения свободы

Ресоциализация – это приспособление человека к новым условиям жизни в обществе. И чаще всего с этим процессом сталкиваются люди, вышедшие из тюрьмы. Для бывших заключенных освобождение зачастую не такое счастливое событие.

Перед ними встают очень большие трудности, которые решить не всегда легко. И для помощи таким людям создаются специальные службы, работа которых регулируется соответствующими правовыми актами и законами.

Оказываем юридическую помощь. Звоните

Источник: https://pravovoi.center/ugolovnoe-pravo/nakazanie/lishenie-svobody/pomosch-osvobodivshimsya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.