Личная неприкосновенность статья

Какая ответственность за нарушение неприкосновенности частной жизни?

Личная неприкосновенность статья

В 2020 году, как и 10, 20 и более лет раньше, понятие «частное жизнь» охраняется довольно четко и прописывается в законодательстве детально.

Право на неприкосновенность частной жизни имеет каждый человек. И если это его право нарушается теми или иными злоумышленниками, возникает прецедент, когда вступает в дело уголовный кодекс.

На помощь пострадавшим приходит статья 137 УК РФ «Нарушение неприкосновенности частной жизни».

Что скрывается под данным понятием

Определение понятия «частная жизнь» четко прописано в таком основном документе, как Конституция РФ.

В ней закреплено право каждого ограничивать доступ третьих лиц или даже целых организаций к своим личным и семейным тайнам. Человек может, согласно этому документу, защищать по максимуму свою честь и бороться за свое доброе имя.

Частная жизнь – это любая информация, которая не является общедоступной, о конкретном человеке. Он сам контролирует ее распространение в тех или иных формах, видах или количествах.

Если такие данные начинают распространяться без должного на то согласия со стороны человека, в дело могут вмешаться правоохранители, которые определят состав преступления и то, какая ответственность грозит распространяющим недопустимые сведения.

Причем стоит понимать, что под неприкосновенностью частной жизни имеется в виду не только распространение личных данных без согласия, но и на сбор их, хранение и т.д.

Единственный случай, когда в частную жизнь можно вмешаться, не получая на это согласия – судебное решение. А так каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни.

Случаи, когда вмешательство допустимо

Неприкосновенность частной жизни означает, что никто не может распространять сведения о человек или организации без их разрешения. Однако есть ситуации, когда вмешательство все же допустимо.

Так, например, учитывая положения статья 9 Закона об оперативно-розыскной деятельности, можно получать разрешение на изучение переписки человека, прослушивание его телефонных переговоров и т.д. Правда, такое разрешение должно быть выдано судом.

По окончании мероприятий следует в течение 24 часов уведомить суд об этом. То есть можно нарушать право на частную жизнь, но только при подозрении на совершение особо тяжкого преступления.

Однако важно понимать, что при этом и у гражданина есть право все-таки оспорить такое вмешательство, а также и само решение суда, которое позволило такое вмешательство.

Если где-то в оформлении таких следственных мероприятий были допущены ошибки, есть шанс, что человек отсудит свою честь и даже добьется компенсации.

Какая ответственность предусмотрена

Вся ответственность за нарушение границ частной жизни прописана в статье 137 УК РФ.

Так, например, если имел факт незаконного сбора и распространения сведений о частной жизни лица, которые при этом являются его личной или семейной тайной, не имея на то его согласия, предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 200 000 рублей или в размере зарплаты ответчика за 18 месяцев.

Также могут быть назначены обязательные работы до 360 часов. Суд в такой ситуации может предложить и исправительные работы до 1 года или принудительные работы на срок до 2 лет, после чего будет применено и лишение ответчика возможности занимать определенные должности до 3 лет.

Кроме того, может быть применен арест до 4 месяцев или даже использоваться лишение свободы до 2 лет с последующим лишением права на определенные должности до 3 лет.

Если речь идет о том, что ответчик воспользовался своим служебным положением, то его могут наказать согласно закону следующим образом:

  • Штраф – 100-300 тысяч рублей, либо в размере зарплаты за период от 1 до 2 лет или лишение права занимать определенные должности в течение 1-5 лет.
  • Принудительные работы на срок до 4 лет и последующим лишением права занимать те или иные должности в течение 5 лет.
  • Арест на 6 месяцев
  • Лишение свободы на срок до 4 лет с последующим лишением права занимать те или иные должности в течение 5 лет.

Также есть и такой нюанс, как распространение сведений в публичном выступлении, демонстрирующемся публично произведении, СМИ и т.д, особенно если речь идет о лицах, не достигших 16 лет.

Тут будет применяться следующие наказание:

  • Штраф 150-350 тысяч рублей либо в размере зарплаты ответчика за период 1,5-3 года или лишение его права занимать те или иные должности на срок 3-5 лет.
  • Принудительные работы – до 5 лет с последующим лишением права занимать те или иные должности до 6 лет.
  • Арест на срок до полугода.
  • Лишение свободы на срок до 5 лет с дополнительным лишением права занимать различные должности до 6 лет.

Суд при поступлении иска такого рода будет рассматривать ряд нюансов – и возраст ответчика, и отягчающие обстоятельства, и ущерб, причиненный истцу.

В качестве носителей, на которых может распространяться чужая частная жизнь, называют:

  • Диски.
  • Флешки.
  • Кассеты.
  • Смс-переписки.
  • Фото и т.д.

Если имел место быть факт нарушения частной жизни, истцу следует обращаться с заявлением в полицию.

А дальше уже дело будет рассматриваться согласно букве закона с учетом всех деталей и нюансов.

Когда ответственность не наступит

Не будет считаться преступлением нарушение личных границ, например, в таких случаях, как:

  • Подслушанные соседкой или друзьями нюансы частной жизни, переданные другим при помощи сплетен.
  • Прочитанные мужем или женой, или родителями сообщения в социальной сети.
  • Данные, полученные из почтового ящика, например, когда сосед достал письмо и вскрыл его.

Формально с юридической точки зрения состав преступления здесь есть. Но по факту ущерб нанесен минимальный, так что из-за этого устраивать уголовный процесс с привлечением виновных даже несерьезное мероприятие.

: Закон о защите частной жизни

Источник: http://ugolovnyi-expert.com/statya-137-uk-rf-narushenie-neprikosnovennosti-chastnoj-zhizni/

Статья 23 Конституции России

Личная неприкосновенность статья

Текст Ст. 23 Конституции РФ в действующей редакции на 2020 год:

1. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.

2. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.

Комментарий к Ст. 23 Конституции Российской Федерации

Неприкосновенность частной жизни граждан — один из важнейших элементов правового статуса человека и гражданина.

Отношения между людьми в сфере личной жизни регулируются в основном нормами нравственности.

Поэтому право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну состоит из целого ряда правомочий, обеспечивающих гражданину возможность находиться вне службы, вне производственной обстановки в состоянии известной независимости от государства и общества, а также юридических гарантий невмешательства в реализацию этого права.

Право на частную жизнь выражается в свободе общения между людьми на неформальной основе в сферах семейной жизни, родственных и дружеских связей, интимных и других личных отношений. Образ мыслей, мировоззрение, увлечения и творчество также относятся к проявлениям частной жизни.

Право на неприкосновенность частной жизни — понятие многогранное. В современных условиях это право находит себя во многих жизненных проявлениях. Традиционны пространственная и вербально-чувственная формы выражения частной жизни.

Пространственная включает в себя ограничение на вторжение в жилище, на рабочее место, свободу общения в общественных местах без наблюдения со стороны.

Вербально-чувственная предполагает недопустимость вторжения в интимную жизнь, семейно-нравственные отношения.

Основные элементы института неприкосновенности частной жизни граждан получили отражение в ст.

12 Всеобщей декларации прав человека, согласно которой «никто не может подвергаться произвольному вмешательству в его личную и семейную жизнь, произвольным посягательствам на неприкосновенность его жилища, тайну его корреспонденции или на его честь и репутацию. Каждый человек имеет право на защиту закона от такого вмешательства или таких посягательств».

Под неприкосновенностью частной жизни Конституция РФ и федеральное законодательство подразумевают невмешательство в частную жизнь, неприкосновенность личной и семейной тайны (тайны частной жизни). От уровня гарантированности сохранения тайн личной жизни граждан зависят степень свободы личности в государстве, демократичность и гуманность существующего в нем политического режима.

Право на частную жизнь гарантируется такими конституционными и иными правовыми установлениями, как неприкосновенность жилища (ст.

25 Конституции РФ), право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, ограничение которого допускается только на основании судебного решения (ч. 2 ст.

23 Конституции РФ), право распоряжаться семейным бюджетом, личной собственностью и денежными вкладами, тайна которых гарантируется законом.

Неприкосновенность частной жизни означает запрет для государства, его органов и должностных лиц вмешиваться в личную жизнь граждан, наличие правовых механизмов и гарантий защиты от всех посягательств на личную жизнь, честь и репутацию.

В современный период с усилением роли информации в жизни каждого человека все больше исследователей специально выделяют информационную форму выражения частной жизни. Право на неприкосновенность частной жизни в информационном смысле означает неприкосновенность личной информации, любых конфиденциальных сведений о нем, которые человек предпочитает не предавать огласке.

Одной из конституционных гарантий неприкосновенности частной информационной жизни является конституционное положение о том, что сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются (ч. 1 ст.

24 Конституции РФ). Право на неприкосновенность частной жизни предполагает предоставленную человеку и гарантированную государством возможность контролировать информацию о самом себе, препятствовать разглашению сведений личного, интимного характера.

Европейский Суд по правам человека в одном из своих решений отметил, что хранение информации, относящейся к личной жизни лица, подпадает под действие п. 1 ст. 8 Конвенции. В этом отношении Суд подчеркивает, что термин «личная жизнь» не должен толковаться ограничительно.

В частности, уважение личной жизни должно также включать в себя определенную степень соблюдения права вступать и развивать отношения с другими людьми.

Такое расширительное толкование согласуется с толкованием Конвенции Совета Европы о защите частных лиц в отношении автоматизированной обработки данных личного характера (вступившей в силу 1 октября 1985 г.

), цель которой — «гарантировать… каждому частному лицу… соблюдение его прав и основных свобод, и особенно его права на личную жизнь в аспекте автоматизированной обработки данных личного характера» (ст. 1). Определение таких личных данных содержится в ст.

2: это «любая информация, относящаяся к физическому лицу, идентифицированному или которое может быть идентифицировано»*(105). Практика Европейского Суда по правам человека указывает на то, что концепция частной жизни намного шире, она выходит за рамки общепринятого научного определения, данного исследователями, в соответствии с которым под неприкосновенностью частной жизни понимается право быть «оставленным в покое», защищенным от общественности.

2. В развитие положений ч. 2 ст. 23 Конституции РФ дополнительные гарантии неприкосновенности частной жизни, сохранения личных и профессиональных тайн человека устанавливают федеральные законы.

Так, нарушение тайны переписки, телефонных переговоров и телеграфных сообщений граждан является уголовным преступлением и наказывается исправительными работами на срок до шести месяцев или штрафом до одного минимального месячного размера оплаты труда (ст. 135 УК РФ).

Обыск, выемка, осмотр помещения у граждан, наложение ареста на корреспонденцию и выемка ее в почтово-телеграфных учреждениях могут производиться только на основаниях и в порядке, установленных уголовно-процессуальным законом.

При этом следователь обязан принимать меры к тому, чтобы не были оглашены выявленные при обыске и выемке обстоятельства интимной жизни лица, занимающего обыскиваемое помещение, или других лиц. Изъятие почтово-телеграфной корреспонденции производится в особом порядке, предусмотренном уголовно-процессуальным законодательством.

Выемка корреспонденции, согласно Конституции РФ, допускается только на основании судебного решения.

В гражданском судопроизводстве оглашение в суде переписки и телеграфных сообщений допустимо лишь с согласия лиц, между которыми эта переписка и телеграфные сообщения велись.

Гласность судебного разбирательства в уголовном судопроизводстве может быть ограничена по делам о половых преступлениях, а также по другим делам с целью предотвращения разглашения сведений об интимных сторонах жизни участвующих в деле лиц (ст. 18 УПК РФ).

Одним из ограничений права на тайну телефонных переговоров является полномочие следственных органов при наличии достаточно обоснованных данных о том, что обвиняемый или подозреваемый в особо опасном преступлении ведет телефонные переговоры, в ходе которых могут быть сообщены сведения, имеющие значение для уголовного дела, вынести постановление о прослушивании этих переговоров.

Источник: http://konstRF.ru/23

Евгений Сивков: неприкосновенность частной жизни, тайна переписки, иных сообщений

Личная неприкосновенность статья

Высшие судебные органы регулярно дают разъяснения по поводу применения норм конституционного права и норм других отраслей, направленных на защиту закрепленных в Конституции прав и свобод граждан. Подобную работу в конце 2018 года проделал Пленум ВС РФ, взявший на себя труд по разъяснению правоприменительной практики норм уголовного права, стоящих на защите конституционных прав граждан.

Неприкосновенность частной жизни, тайна переписки, иных сообщений

Статьи 137, 138 УК РФ призваны защитить от нарушений частную жизни граждан, а также тайну переписки, телефонных и иных сообщений.

Комментируя практику применения ст.

137 (тайна частной жизни), судьи отметили, что уголовная ответственность за нарушение этого конституционного права не наступает в тех случаях, когда подобные сведения распространяются в государственных, общественных, прочих публичных интересах. Обязательным элементом состава преступления является нарушение воли лица на сохранение в тайне сведений о его личной (семейной) жизни.

Что касается применения ст. 138, то судьи разъяснили: состав преступления будет в наличии, когда получен доступ хотя бы к таким сведениям, как время, дата, длительность переговоров, номера абонентов.

Незаконный доступ нужно считать состоявшимся в случае ознакомления с текстом либо иным материалом, составляющим суть переписки, его записи либо копировании.

Под выражением «иные сообщения» следует понимать СМС-, ММС-, факсимильные сообщения, электронные письма, видеозвонки, передаваемые по интернету.

Форма вины по составу ст. 138 представляет собой только прямой умысел. м сообщения может быть любая информация, и не имеет значения, составляет ли она личную либо семейную тайну отправителя (получателя) сообщения.

Говоря о применении ст. 138.1 к ситуациям с приобретением так называемых шпионских гаджетов, судьи отметили:

– такое деяние наказуемо только случае прямого нарушения норм права;

– смартфоны, видеорегистраторы, диктофоны и пр. должны быть подвергнуты умышленной технической доработке, перепрограммированию, иным действиям, меняющим свойства гаджета в целях несанкционированного получения информации. Только в этом случае их можно признать специальными техническими средствами по смыслу данной статьи;

– если для признания гаджета подобным средством требуются специальные знания – следует прибегать к услугам эксперта или специалиста;

– нельзя привлекать к уголовной ответственности лиц, ошибочно (доверяя рекламе гаджета как бытового средства, не понимая сути его фактического назначения) приобретших специальные технические средства по смыслу данной статьи при помощи общедоступной интернет-площадки;

– не подлежат уголовной ответственности лица, которые приобрели гаджеты для негласного получения информации в целях личной безопасности, безопасности членов своей семьи (включая детей), целостности своего имущества, слежения за животными без намерения использовать гаджет для нарушения конституционных прав иных граждан.

Таким образом, судьи ВС РФ учли случаи объективного вменения этой статьи отдельными судами в прошлом. Уточнена субъективная сторона состава преступления (форма вины, цель), а также такой элемент объективной стороны состава преступления, как «средство».

Неприкосновенность жилища…

На Пленуме ВС были затронуты также вопросы применения ст. 139 УК, строящей на страже неприкосновенности жилища. Судьи отметили, что уголовной ответственности по данной статье подлежат лица, предпринявшие незаконное проникновение в:

– индивидуальный жилой дом со всеми его жилыми и нежилыми помещениями, такими, как веранды, гаражи, чердаки;

– жилое помещение любой формы собственности, которое входит в состав жилищного фонда и может использоваться как для постоянного, так и для временного проживания (квартира, в том числе служебная, комната в квартире или общежитии);

– прочие помещения (строения), которые не входят в состав жилищного фонда, однако предназначены для временного проживания (садовые домики, апартаменты).

А вот проникновение в структурно обособленные от индивидуального дома строения, которые не приспособлены для проживания (бани, сараи), а также в помещения, предназначенные лишь для временного нахождения (купе, каюта) квалификации по указанной статье не подлежит.

Кроме того, судьи пояснили, что следует понимать под проникновением. Такое деяние вовсе не предполагает непременного вхождения туда субъекта преступления, но оно может быть совершено путем внедрения в жилище подслушивающих устройств, приборов визуального наблюдения.

Разъяснен еще один спорный момент: если лицо проживало в помещении с согласия владельца, однако не желает покидать его по требованию хозяина, подобное деяние также не подпадает под действие ст. 139 УК.

ВС напомнил нижестоящим судам, что преступления, зафиксированные в ч. 1 ст. 137, ч. 1 ст. 138, ч. 1 ст. 139, являются делами частно-публичного обвинения. Они не подлежат прекращению, если произошло только примирение сторон. Однако суд имеет право прекратить подобное дело если:

– это преступление небольшой тяжести совершено обвиняемым впервые;

– произошло примирение обвиняемого с потерпевшим;

– обвиняемый загладил причиненный им вред;

– потерпевший подал заявление о прекращении дела.

Подписывайтесь на мой канал: “Жизнь с налогами и без налогов”и будьте в курсе всех самых важных событий, связанных с налогами!Из-за постоянной блокировки моих сайтов и изъятия любой положительной информации обо мне из интернета есть смысл подписаться на меня в telegram:
@Жизнь с налогами и без
@esiov_bot

Источник: https://zen.yandex.ru/media/sivkov/evgenii-sivkov-neprikosnovennost-chastnoi-jizni-taina-perepiski-inyh-soobscenii-5c474b1703922200ad7349a2

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.