Лишение наград

Лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград

Лишение наград

Согласно ст. 48 УК РФ лишение специального воинского или почетного звания, классного чина или государственных наград применяется с учетом личности виновного при осуждении за совершение тяжких или особо тяжких преступлений.

Карательные свойства этого наказания проявляются: в моральном воздействии на осужденного, который лишается знаков отличия, полученных им за прошлую деятельность и, как правило, значимых для него; возможное ограничение профессиональной деятельности осужденного, поскольку она может быть связана с наличием определенного специального или воинского звания и – поскольку лишение этих знаков отличия (наряду с судимостью) создает дополнительные препятствия для профессиональной карьеры лица, отбывающего наказание, − сохраняет свое негативное действие на положение осужденного и после погашения или снятия судимости. Этот вид наказания оказывает прямое или косвенное экономическое воздействие, так как оно может привести к потере возможных преимуществ и льгот, установленных для лиц, имеющих воинские, специальные и почетные звания, государственные награды.

Перечень воинских званий определен Законом Российской Федерации «О воинской обязанности и воинской службе от 11 февраля 1993 г., в соответствии с которым звания высших офицеров (генералов) присваиваются Президентом Российской Федерации.

Специальные звания (например, в милиции) и иные звания, в частности классные чины (например, в прокуратуре и судебных органах), присваиваются отдельным категориям государственных служащих Российской Федерации в соответствии с законодательством и положениями о прохождении соответствующего вида государственной службы.

К почетным званиям относятся: заслуженный или народный артист; народный учитель РФ; заслуженный деятель науки и техники РФ; заслуженный юрист РФ и другие в соответствии с Указом Президента РФ «Об установлении почетных званий Российской Федерации», утверждения положения о почетных званиях и описании нагрудного знака к почетным званиям Российской Федерации от 30 декабря 1995 г. № 1341.

Наказание в виде лишения почетного звания не распространяется на все виды званий, носящих квалификационный характер, т. е. подтверждающие признанный государством уровень профессионального мастерства. К ним относятся ученые степени и звания, спортивные звания, профессиональные квалификационные разряды.

Государственными наградами в соответствии с Положением о Государственных наградах Российской Федерации, утвержденным указом Президента РФ от 2 марта 1994 г., является: звание Героя Российской Федерации, ордена, медали, знаки отличия Российской Федерации.

Суд, вынесший приговор о лишении осужденного специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград, после вступления его в законную силу, направляет копию приговора должностному лицу, присвоившему осужденному звание, классный чин или наградившему его запись о лишении осужденного указанных звания, чина, наград, а также принять меры по лишению осужденного прав и льгот, предусмотренных для лиц, имеющих соответствующее звание, чин или награды. Копия приговора суда в отношении военнослужащего запаса направляется в военный комиссариат по месту воинского учета. Лишение государственных наград может быть произведено только Президентом Российской Федерации по представлению суда в случае осуждения гражданина за тяжкое преступление. Такой порядок распространяется и на граждан, удостоенных государственных наград СССР.

Обязательные работы[11]

Обязательные работы новый вид наказания, установленный УК РФ 1996 г. и не известный прежнему уголовному законодательству Российской Федерации. Обязательные работы относятся к основному виду наказания.

В соответствии со ст.

49 УК РФ обязательные работы заключаются в выполнении осужденным в свободное от основной работы или учебы время бесплатных общественно полезных работ. Вид обязательных работ и объекты, на которых они отбываются, определяются органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями.

Предполагается, что это могут быть работы по благоустройству города или поселка, очистке улиц и площадей, уходу за больными, физические работы, не требующие особой квалификации. Эти работы устанавливаются на срок от шестидесяти до двухсот сорока часов и отбываются не свыше четырех часов в день.

Для несовершеннолетних предусматриваются иные сроки этого вида наказания, о чем будет сказано ниже.

Осужденные к обязательным работам должны: соблюдать правила внутреннего распорядка организаций, в которых они отбывают наказание, в виде обязательных работ; добросовестно относится к труду; работать на определяемых для них объектах и отработать установленный срок; ставить уголовно-исполнительную инспекцию в известность о перемене места жительства.

В случае злостного уклонения от обязательных работ, они заменяются судом лишением свободы. При этом время, в течение которого осужденный отбывал обязательные работы, учитывается при определении срока лишения свободы из расчета один день лишения свободы за восемь часов обязательных работ[12].

Злостно уклоняющимся от отбывания обязательных работ признается осужденный, который: а) более двух раз в течение месяца не вышел на обязательные работы без уважительных причин; б) более двух раз в течение месяца нарушал трудовую дисциплину; в) скрылся в целях уклонения от отбывания наказания.

Обязательные работы не назначаются лицам:

– признанным инвалидами I группы;

– беременным женщинам;

– женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет;

– военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, а также военнослужащим, проходящим военную службу по контракту на воинских должностях рядового и сержантского состава, если они на момент вынесения судом приговора не отслужили установленного законом срока службы по призыву.

Исправительные работы

В соответствии со ст.

50 УК РФисправительные работы назначаются осужденному, не имеющему основного места работы, и отбываются в местах, определяемых органом местного самоуправления по согласованию с органом, исполняющим наказания в виде исправительных работ, но в районе места жительства осужденного.

Исправительные работы устанавливаются на срок от двух месяцев до двух лет. Из заработной платы осужденного к исправительным работам производятся удержания в доход государства в размере, установленном приговором суда, в пределах от пяти до двадцати процентов[13].

Исправительные работы относятся к основному виду наказания и применяются только в случаях, если они предусмотрены санкциями статей Особенной части УК РФ. Они могут также назначаться в качестве более мягкого вида наказания (ст.

64 УК РФ) и при замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания (ст. 80 УК РФ).

Исправительные работы оказывают психологическое воздействие на осужденного, воплощая в себе упрек государства. В то же время этот вид наказания ограничивает права осужденного на перемену места работы, порождает имущественные последствия в виде уменьшения его реального заработка.

В период отбывания исправительных работ осужденному запрещается увольнение с работы по собственному желанию без разрешения в письменной форме уголовно-исполнительной инспекции.

Разрешение может быть выдано после проверки обоснованности причин увольнения. Отказ в выдаче разрешения должен быть мотивирован, а решение об отказе может быть обжаловано в установленном законом порядке.

Осужденный не вправе отказаться от предложенной ему работы.

В период отбывания исправительных работ ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 18 рабочих дней предоставляется организацией организации, в которой работает осужденный, по согласованию с уголовно-исполнительной инспекцией. Другие виды отпусков, предусмотренные законодательством Российской Федерации о труде, предоставляются осужденным на общих основаниях.

Срок исправительных работ исчисляется в месяцах и годах, в течение которых осужденный работал и из его заработной платы производились удержания.

В каждом месяце установленного срока наказания количество дней, отработанных осужденным, должно быть не менее количества рабочих дней, приходящихся на этот месяц.

Если осужденный не отработал указанного количества дней без уважительных причин, отбывание исправительных работ продолжается до полной отработки осужденным положенного количества рабочих дней.

Началом срока отбывания исправительных работ является день выхода осужденного на работу.

В срок отбывания исправительных работ не засчитывается время, в течение которого осужденный не работал по уважительным причинам.

Удержания из заработной платы производятся по основному месту работы осужденного за каждый отработанный месяц, независимо от наличия к нему претензий по исполнительным документам. Удержания производятся как из денежной, так и из натуральной части заработной платы и перечисляются в соответствующий бюджет ежемесячно.

Удержания не производятся из пособий, получаемых осужденным в порядке социального страхования и социального обеспечения, из выплат единовременного характера, за исключением пособий по безработице и ежемесячных страховых выплат по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

В случае ухудшения материального положения осужденного, размер удержаний может быть снижен судом на основании его личного обращения либо ходатайства администрации организации, в которой он работает.

За хорошее поведение и добросовестное отношение к труду, осужденным к исправительным работам могут быть сокращены сроки и объем обязанностей и запретов, возложенных на них, а также они могут быть условно-досрочно освобождены от отбытия наказания по представлению уголовно-исполнительной инспекции.

В случае злостного уклонения осужденного от отбывания исправительных работ суд может заменить неотбытое наказание лишением свободы из расчета один день лишения свободы за три дня исправительных работ[14].

Злостно уклоняющимся от отбывания исправительных работ признается осужденный, допустивший повторное нарушение порядка и условий отбывания наказания после объявления ему предупреждения в письменной форме за следующие нарушения:

а) неявка на работу без уважительных причин в течение пяти дней со дня получения предписания уголовно-исполнительной инспекции;

б) неявка в уголовно-исполнительную инспекцию без уважительных причин;

в) прогул или появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.

Злостным уклонением также признается, если осужденный скрылся с места жительства и местонахождение его не известно.

Исправительные работы не назначаются лицам, признанным инвалидами первой группы, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, а также военнослужащим, проходящим военную службу по контракту на воинских должностях рядового и сержантского состава, если они на момент вынесения судом приговора не отслужили установленного законом срока службы по призыву.

Ограничение по военной службе

В соответствии со ст.

51 УКРФограничение по военной службе применяется к военнослужащим, проходящим военную службу по контракту на срок от трех месяцев до двух лет, в случаях, предусмотренных статьями Особенной частью УК РФ за совершение преступлений против военной службы, а также осужденным, проходящим военную службу по контракту, вместо исправительных работ, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК.

Ограничение по военной службе заключается в том, что из денежного довольствия осужденного производятся удержания в доход государства в размере, установленном приговором суда, но не свыше двадцати процентов. Во время отбывания этого наказания осужденный не может быть повышен в должности, воинском звании, а срок наказания не засчитывается в срок выслуги лет для присвоения очередного воинского звания.

Ограничение по военной службе является новым видом наказания, не известным прежнему уголовному законодательству РФ. Частично оно напоминает исправительные работы, к военнослужащим не применяемые.

Введение этого вида наказания в систему наказаний обусловлено стремлением законодателя, дать возможность военнослужащим, совершившим не тяжкие преступления, продолжать военную службу.

Цели исправления таких военнослужащих и предупреждения совершения ими новых преступлений достигаются с применением указанного наказания, связанного с определенным «лишением» и ограничением прав осужденного, но с отбыванием его в сочетании с военной службой, выполнение осужденным профессиональных военных обязанностей.

Ограничение по военной службе оказывает на осужденного психологическое воздействие фактом судимости, содержанием упрека государства, ограничивает или замедляет продвижение по службе, влечет экономические утраты, связанные с удержанием из денежного содержания в доход государства. Установленный приговором суда размер удержания из денежного содержания осужденного военнослужащего исчисляется из должностного оклада, оклада по воинскому званию, ежемесячных и иных надбавок и других дополнительных денежных выплат.

Если до истечения установленного приговором суда срока наказания осужденный военнослужащий будет уволен с воинской службы, командир воинской части направляет представление в суд о замене оставшейся не отбытой части наказания более мягким видом наказания либо об освобождении от наказания.



Источник: https://infopedia.su/8x3aba.html

Уголовное наказание в виде лишения специального, воинского и почётного звания, а также классного чина и государственных наград

Лишение наград

Профессионалы своего дела в процессе осуществлении своих трудовых обязанностей и/или выполнения служебного долга, продвигаясь по службе, получают очередные воинские и специальные звания, а также за особые заслуги перед страной удостаиваются государственных наград.

 Но даже лучшие представители человечества порой становятся по своему желанию, случайно или по жизненной необходимости на преступную дорогу. В качестве наказания для таких граждан действующим законодательством предусмотрены определённые меры наказаний, заключающиеся в лишении полученных ранее наград и/или званий.

Рассмотрим далее, как происходит и в чьей компетенции находится лишение воинского звания (а также специального и почётного звания), государственных наград или классного чина.

Лишение специального, воинского или почётного звания, классного чина и государственных наград является дополнительным наказанием.

Понятие

Для начала, необходимо определиться, в чём заключаются перечисленные выше поощрения.

  • Специальные звания присваиваются сотрудникам правоохранительных органов.
  • Воинские звания определяют обязанности и положение военнослужащих и военнообязанных по отношению друг к другу.
  • Почётное звание — это одна из важных государственных наград РФ, которая заключается в поощрении и признании государством заслуг граждан.
  • Классный чин – это квалифицирующий признак для определённых групп государственных служащих, определяющий степень пригодности к осуществлению установленной формы трудовой деятельности. Присваивается он гражданам, работникам федеральной государственной гражданской службы, государственной гражданской службы субъектов Российской Федерации, правоохранительной и муниципальной службы. Например, юрист 3 класса, секретарь муниципальной службы 1 класса, государственный советник Российской Федерации 1 класса или советник юстиции 1 класса.
  • Государственные награды – это максимальная поощрительная форма для граждан, особенно проявивших себя в защите Отечества.

Условия и обстоятельства

Процедура, рассматриваемая в настоящей статье, может применяться только к определённым категориям граждан РФ, а именно:

  • к сотрудникам, находящихся на службе в органах внутренних дел, на дипломатической или налоговой службе, или в иных структурах, в которых предусмотрены специальные звания;
  • к лицам, проходящим службу (или ранее проходивших) в Вооружённых Силах РФ;
  • к государственным служащим, которым были присвоены классные чины;
  • к лицам, заслуги которых были оценены почётными званиями или государственными наградами.

К перечисленным выше категориям лиц могут быть применены положения статьи 48 УК РФ, которые заключаются в следующем:

При осуждении за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления с учётом личности виновного суд может лишить его специального, воинского или почётного звания, классного чина и государственных наград.

Как видно, положения статьи 48 УК РФ достаточно скудны, но можно сделать вывод, что суд может, а не обязан, лишить данных привилегий осуждённого. Так как данная процедура проводится в соответствии с ч. 3 ст. 45 УК РФ, этот вид наказания относится к типу дополнительных, и его самостоятельное применение в принципе невозможно.

Из существующей судебной практики также видно, что в основном положения статьи 48 УК РФ применяются к преступникам, осуждённым по статьям:

из глав 16 – «Преступления против жизни и здоровья», 17 – «Преступления против свободы, чести и достоинства личности», 18 – «Преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности» и 19 – «Преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина».

Например, гражданин Иванов являлся сотрудником полиции в звании майора. 01.01.

2000 месте со своим сослуживцем майором Алексеевым они получили крупную сумму денежных средств от гражданина «А» в качестве взятки за сокрытие ранее совершённого им убийства.

Момент передачи денежных средств был зафиксирован свидетелем «ФИО 1», который по воле случая с включённой видеокамерой проходил рядом с автомобилем Иванова, и момент передачи денежных средств был запечатлён им.

С данным материалом «ФИО 1» обратился в ближайшее отделение полиции с соответствующим заявлением, что стало известно «нечистым на руку» полицейским.

 Решив обезопасить своё положение, Иванов и Алексеев убивают свидетеля «ФИО 1», при этом применив пытки с целью получения компрометирующей видеозаписи.

 Суд признал виновным Иванова и Алексеева в получении взятки, в убийстве с целью сокрытия другого преступления, а также в убийстве с особой жестокостью. Также судом было вынесено решение о лишении вышеупомянутых госслужащих званий «майора полиции».

Процедура

Порядок действий по лишению рассмотренных выше поощрений установлен в статье 61 УК РФ и выглядит следующим образом:

  1. Суд, который непосредственно вынес данный обвинительный приговор, после вступления его в законную силу осуществляет передачу копии приговора уполномоченному лицу, в профессиональных обязанностях и полномочиях которого и было присвоение награды или чина осуждённому.
  2. В свою очередь, это должностное лицо в соответствии с действующим порядком вносит запись о лишении звания, а также о лишении привилегий и льгот, соответственно при их наличии. На исполнение подобных процедур отведён один месяц, по истечении которого уполномоченное лицо должно отчитаться перед судом о статусе исполнения решения.
  3. Для военнослужащих копия приговора направляется и в военный комиссариат.

Заключение

В заключение стоит отметить, что научные чины и степени, спортивные квалификационные разряды, а также социально-общественные поощрения не подлежат к лишению по ст. 48 УК РФ.

Очень важно, что после погашения или снятия судимости ранее осуждённый военнослужащий вправе обратиться с ходатайством о возвращении ему воинского звания, а государственные награды возможно вернуть только по определённому Указу Президента РФ.

Источник: https://ugolovnyiexpert.ru/vidy/nakazanie-lishenie-spetsialnogo-voinskogo-pochyotnogo-zvaniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.