Лишения свободы

Статья 56. Лишение свободы на определенный срок

Лишения свободы

Статья 56. Лишение свободы на определенный срок

1. Лишение свободы заключается в изоляции осужденного от общества путем направления его в колонию-поселение, помещения в воспитательную колонию, лечебное исправительное учреждение, исправительную колонию общего, строгого или особого режима либо в тюрьму.

Наказание в виде лишения свободы может быть назначено осужденному, совершившему впервые преступление небольшой тяжести, только при наличии отягчающих обстоятельств, предусмотренных статьей 63 настоящего Кодекса, за исключением преступлений, предусмотренных частью первой статьи 228, частью первой статьи 231 и статьей 233 настоящего Кодекса, или только если соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса лишение свободы предусмотрено как единственный вид наказания.

2. Лишение свободы устанавливается на срок от двух месяцев до двадцати лет.

3. Утратила силу. – Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ.

4. За исключением случаев, предусмотренных частью пятой настоящей статьи, при частичном или полном сложении сроков лишения свободы при назначении наказаний по совокупности преступлений максимальный срок лишения свободы не может быть более двадцати пяти лет, а по совокупности приговоров – более тридцати лет.

5. В случае совершения хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьями 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4, 205.5, частями третьей и четвертой статьи 206, частью четвертой статьи 210, статьей 210.

1, частью четвертой статьи 211, статьями 277, 278, 279, 353, 356, 357, 358, 360 и 361 настоящего Кодекса, при частичном или полном сложении сроков лишения свободы при назначении наказаний по совокупности преступлений максимальный срок лишения свободы не может быть более тридцати лет, а по совокупности приговоров – более тридцати пяти лет.

Апелляционное определение Верховного Суда РФ от 19.05.2016 N 34-АПУ16-3Приговор: По ч. 5 ст. 228.1 УК РФ за незаконный сбыт наркотических средств; ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. 228.1 УК РФ за покушение на незаконный сбыт наркотических средств.Определение ВС РФ: Приговор оставлен без изменения.

Полагает, что назначение менее строгого наказания, чем предусмотрено санкцией статьи, возможно лишь в случае применения ст. 64 УК РФ, а не в случае совпадения верхней и нижней границ санкции, а ссылка суда на ч. 2 ст. 56 УК РФ несостоятельна.

При этом, по его мнению, совокупность смягчающих наказание обстоятельств позволяла назначить Беспалову наказание по ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. 228.1 УК РФ с применением ст. 64 УК РФ, т.е.

ниже низшего предела, предусмотренного санкцией указанной статьи, но с учетом принципов справедливости размер наказания за данное деяние может соответствовать 7 годам 6 месяцам лишения свободы, т.к. за аналогичное оконченное деяние с применением ст. 64 УК РФ назначено 10 лет лишения свободы.

Постановление Конституционного Суда РФ от 19.04.2016 N 12-П”По делу о разрешении вопроса о возможности исполнения в соответствии с Конституцией Российской Федерации постановления Европейского Суда по правам человека от 4 июля 2013 года по делу “Анчугов и Гладков против России” в связи с запросом Министерства юстиции Российской Федерации”

Согласно статье 56 УК Российской Федерации лишение свободы заключается в изоляции осужденного от общества путем направления его в колонию-поселение, помещения в воспитательную колонию общего, строгого или особого режима либо в тюрьму (часть первая); лишение свободы устанавливается на срок от двух месяцев до двадцати лет (часть вторая); в случае частичного или полного сложения сроков лишения свободы при назначении наказаний по совокупности преступлений максимальный срок лишения свободы не может быть более двадцати пяти лет, по совокупности приговоров – более тридцати лет (часть четвертая). Статья 57 этого же Кодекса предусматривает, что за совершение особо тяжких преступлений, посягающих на жизнь, а также за совершение особо тяжких преступлений против общественной безопасности может устанавливаться пожизненное лишение свободы (часть первая); пожизненное лишение свободы не назначается женщинам, а также лицам, совершившим преступление в возрасте до восемнадцати лет, и мужчинам, достигшим к моменту вынесения судом приговора шестидесятипятилетнего возраста (часть вторая).

Определение Верховного Суда РФ от 18.02.2016 N 305-ЭС15-20086 по делу N А40-214157/2014Требование: О пересмотре в кассационном порядке судебных актов по делу о взыскании убытков.

Решение: В передаче дела в Судебную коллегию по экономическим спорам ВС РФ отказано, поскольку в отсутствие доказательств наличия вины ответчика в причинении убытков (реального ущерба) истцу, причинной связи между понесенными убытками и неисполнением ответчиком принятых на себя обязательств суды отказали в удовлетворении исковых требований.

Источник: https://legalacts.ru/kodeks/UK-RF/obshchaja-chast/razdel-iii/glava-9/statja-56/

Ограничение свободы и лишение свободы: разница, чем отличается по УК РФ

Лишения свободы

Последнее обновление – Июль 2020

Вряд ли кто-то не слышал о таком наказании как тюремное заключение. Сравнительно недавно в России стала применяться еще одна разновидность наказания, называемая ограничением свободы. Однако не сразу понятно, в чем разница между лишением свободы и ограничением свободы.

Названия ясно говорят, что при лишении свобода утрачивается целиком, а при ограничении осужденный теряет ее лишь частично.

Лишение свободы – один из видов наказания, установленный УК РФ, состоящий в изоляции осужденного в специально созданных для исправления преступников учреждениях различного режима и типа.

Ограничение свободы – наказание, суть которого в возложении на осужденного обязанностей, их исполнение контролируется уголовно-исполнительными инспекциями, без его изоляции.

Лишение гораздо строже, чем ее ограничение. По шкале строгости этот вид стоит на втором месте после смертной казни, которая в России не применяется.

Условия и пределы применения

Разберем досконально эти абсолютно разные виды наказания. За  преступления какой тяжести и на какой срок их назначают, а также условия отбывания.

Лишение свободы

Это наказание назначается за преступления любой тяжести только как основное. Уголовный закон различает лишение на какой-либо срок и пожизненно.

При осуждении за впервые совершенное преступление, отнесенное к категории небольшой тяжести, сразу лишиться свободы возможно при условиях:

  1. Преступление совершено при отягчающих ответственность обстоятельствах.
  2. Наказание по статье – только лишение свободы.

Либо за следующие деяния, вне зависимости от этих условий:

  • приобретение, перевозка, изготовление, переработка, хранение наркотиков в значительном размере без цели их сбыта по ч. 1 ст. 228;
  • выращивание наркотикосодержащих растений в крупном размере по ч. 1 ст. 231;
  • подделка или выдача рецептов на наркотические средства, совершенные незаконно по ст. 233.

Если лишение свободы допустимо по статье, его назначение возможно любым лицам лишь как основное наказание за преступления любой тяжести.

Минимальная продолжительность лишения – 2 месяца, максимальная при назначении за одно деяние – 20 лет. Когда нет нижнего предела, считается, что он составляет именно 2 месяца.

Например, когда в санкции статьи указано «наказывается лишением свободы на срок до 3 лет», следует читать, что ее можно лишиться на период от 2 мес. до 3 лет.

По совокупности преступлений при постановлении обвинительного приговора по нескольким деяниям одного лица, максимальная продолжительность 25 лет.

По совокупности приговоров, когда до полного отбытия наказания по ранее постановленному приговору человек осуждается за новое противоправное деяние, максимальная длительность – 30 лет.

За ряд особо опасных для общества деяний в четко указанных законом ситуациях лишиться свободы можно максимально на 35 лет либо пожизненно.

Срок наказания считается месяцами и годами с заключения под стражу. Оно может исполняться условно.

Ограничение свободы

Это наказание может назначаться как основное и как дополнительное.

Как основное наказание ограничение свободы применяется за преступные деяния до средней тяжести и длится от 2 мес. до 4 лет.

Как дополнительное его применяют с лишением свободы или принудительными работами, если это предусматривает статья. Длительность может составлять от полугода до 2 лет.

Ограничение свободы исполнять условно невозможно.

Его нельзя применять:

  1. Военнослужащим.
  2. Иностранцам.
  3. Лицам, у которых не имеется гражданства.
  4. Тем, у кого нет постоянного места проживания в России.

На время отбывания суд обязывает осужденного:

  • не менять места, где он живет или пребывает;
  • не покидать муниципальное образование.
  • проходить регистрацию в инспекции 1-4 раза ежемесячно.

Могут быть также возложены обязательства:

  • Не покидать свое жилье в указанное время суток.
  • Не бывать в местах, приведенных судом в приговоре. Могут быть указаны их признаки, например, в заведениях, реализующих алкогольные напитки.
  • Не участвовать в массовых мероприятиях и не ходить на них. Запрет может касаться как всех таких мероприятий, так и тех, которые по мнению суда не способствуют его исправлению.
  • Не изменять места работы, учебы.

Установление других ограничений невозможно.

Такие действия, как перемена места проживания или работы, выезд за пределы населенного пункта, осужденный сможет совершить, если получит согласие надзорного органа – уголовно-исполнительной инспекции или УИИ. Список ситуаций, в которых это согласие может быть получено, определен законом.

Если осужденный вел себя примерно, УИИ вправе инициировать рассмотрение судом вопроса о частичной отмене ограничений. Если же его поведение примерностью не отличалось, ставится вопрос об их дополнении.

При злостном уклонении от отбывания возможна замена неотбытой части наказания. Например, такая ситуация может возникнуть если осужденный отказывается от применения технических средств надзора, к которым относится широко известный электронный браслет.

Тогда каждые два дня ограничения свободы станут одним днем ее лишения либо принудительных работ.

Начало отсчета времени ограничения свободы при назначении основным наказанием – день постановки на учет уголовно-исполнительной инспекцией (УИИ).

Отсчет срока в случае применения как дополнительного наказания начинают со дня освобождения из исправительного учреждения.

Условия отбывания

Лишение свободы отбывается в исправительных учреждениях различного вида, режима. Надзор за осужденными осуществляет администрация учреждения.

Суд определяет вид учреждения, учитывая требования 58 статьи УК РФ. Это учреждение должно располагаться в субъекте, где осужденный жил или осужден. Если подходящего учреждения не имеется, осужденный направляется туда, где есть условия размещения.

Ограничение свободы отбывают по месту проживания. Надзирают за осужденными сотрудники уголовно-исполнительных инспекций. Они контролируют его поведение, соблюдение назначенных судом ограничений и применяют меры воздействия в случае нарушений.

Для обеспечения должного надзора УИИ имеет право применять мобильные и стационарные технические средства надзора. Их виды, порядок применения установлены Правительством РФ.

Заключение

Рассмотренные разновидности наказания имеют некоторые сходные черты, но с начала и до конца они абсолютно разные. Отличия их друг от друга имеют место во всем, начиная со строгости, условий и пределов назначения, заканчивая порядком их отбывания.

(4 4,75 из 5)
Загрузка…

Источник: https://Zakonved.ru/ugolovnoe-pravo/nakazanie/otlichie-ogranicheniya-ot-lisheniya-svobody.html

Лишение свободы как вид наказания согласно ст. 56 Уголовного Кодекса

Лишения свободы

Тяжёлой платой за нарушение закона в нашем государстве, признается лишение свободы на определённый срок, статья 56 УК РФ. Жёстче только пожизненное направление в места изоляции и смертный приговор. К наказанию требование – отвечать соразмерности и адекватности, цели – неотвратимости осуждения и воссоздания должного уровня социальной справедливости.

Многоканальная бесплатная горячая линияЮридические консультации по уголовному праву. Ежедневно с 9.00 до 21.00Москва и область: +7 (495) 662-44-36Санкт-Петербург: +7 (812) 449-43-40

Основания и способы воплощения возмездия в жизнь

Статьёй семь УИК РФ определено, что основаниями исполнения уголовного наказания являются законный обвинительный приговор суда, и два акта высшей власти страны о снятии наложенного ограничения – помилование и амнистия.

Российская правовая система построена на одном из первостепенных принципов судопроизводства, являющихся обязательным к соблюдению – презумпции невиновности.

Законодательно закреплено это в статье 49 основного закона государства и статье 14 УПК РФ.

При рассмотрении уголовного дела по существу, принцип невиновности, единственное допустимое предположение. Поскольку любой приговор, будь то обвинительный или оправдательный, не может строиться на предположениях, гаданиях и сомнительных фактах. Только совокупность достоверных доказательств, станет твёрдой основой окончательного вердикта суда, по итогам работы над делом.

Толчком к началу исполнения наказания однозначно становиться вступившее в законную силу заключительное решение суда. Приговор со всеми изменениями, если они имеются, направляется во ФСИН России.

Процесс исполнения (отбывания) наказания регламентирован нормами УИКРФ и сопутствующих НПА. Проявляется он в совокупности ущемления личной свободы и прав, накладываемых на изолированных.

Понятия «исполнение» и «отбывание» в рамках уголовного правоведения, не идентичные. Характеризуются они действиями диаметрально противоположных субъектов. Заведения УИУч и сотрудники ИС, с одной стороны, изолированные – с другой. Если мы обозначаем лишение свободы, как вид наказания.

Способ реализации возложенных на человека ограничений во многом, безусловно, зависит от введенного в решение государственным органом правосудия вида УИУч, а так же от гендерной принадлежности преступника, его возраста, и количества судимостей.

[bold]Предусмотрено ч. 1 ст. 56 УК РФ:[/bold]
  1. Общережимное УИУч.
  2. Строгорежимное УИУч.
  3. Особорежимное УИУч.
  4. Колония – поселение.
  5. Тюрьма.
  6. Воспитательное УИУч (ВК).
  7. ЛИУ.

При любом способе воплощения в жизнь приговора существуют стимулирующие положительное поведение спецконтингента перемещения.

Например, предоставление пойманному преступнику облегченный микроклимат для отбывания. И наоборот, ужесточение режима, пристраивание в карцер.

Разнообразие форм утраты свободы и их значимые составляющие

Лишением свободы признаётся наложенный на гражданина арест, если он используется не в качестве ограничения передвижения, а как вид основного воздействия на преступившего закон.

В эту же спец категорию включаются – ЛС на определенный срок, и бессрочная изоляция.

Арест – содержание уличённого правосудием мужчины в рамках жёсткого режима заточения, в закрытых тюремных помещениях. Из представленной номенклатуры, преимущественно беспроблемно переносимый, в силу его краткосрочности.

Это самодостаточное наказание и в дополнениях не нуждается. Продолжительность ареста может быть от тридцати суток до ста восьмидесяти дней (ст. 54 УКРФ). Применяемые ограничения устанавливают, что арест не назначается лицам от четырнадцати до восемнадцати, женщинам ожидающим рождение ребёнка и уже воспитывающих детей до четырнадцати лет.

Обозначенный вид «мёртвый», то есть не достаточно используется системой правосудия, ввиду отсутствия во ФСИН соответствующих условий и помещений.

Лишение свободы на определённый срок это принудительная изоляция субъекта преступления от окружения, если никак по-другому исправить его, и заставить отказаться от неправомерных действий, не представляется возможным.

Направляют подвергнутых изоляции в ИК, ВК, ЛИУ, тюрьму, колонию – поселение.

Ограничительные меры, применяемые в УИУч к спецконтингенту призваны понуждать их выполнять ряд обязанностей длительное время. Правила режима отбывания устанавливают чёткую последовательность в жизни ЗК.

[bold]Регламент базируется на контроле над действиями совершаемыми содержащимися в  УИУч:[/bold]
  • при выполнении работы на тюремном производстве,
  • в процессе учёбы в спецшколе и спецучилище,
  • при нахождении в локальном участке,
  • при взаимодействии с сотрудниками ФСИН, или с собратьями по несчастью,
  • при необходимости каждодневно соблюдать форму одежды и установленные режимные мероприятия,
  • контроль за перепиской, свиданиями, передачами, денежными переводами, и телефонными переговорами.

Лишение свободы тянет за собой ограничения в передвижении, общении, поддержке определённых общесоциальных связей, в возможности самостоятельно принимать микро решения по многим жизненным вопросам. Незаконный поступок арестанта не будет незамеченным.

Источник: https://ugolovnoe.com/pravo/lishenie-svobody

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.