Ложное сообщение о бомбе статья ук

Статья 207 УК РФ. Заведомо ложное сообщение об акте терроризма

Ложное сообщение о бомбе статья ук

1. Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, совершенное из хулиганских побуждений, –

наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок от двух до трех лет.

2.

Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное в отношении объектов социальной инфраструктуры либо повлекшее причинение крупного ущерба, –

наказывается штрафом в размере от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

3. Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий в целях дестабилизации деятельности органов власти, –

наказывается штрафом в размере от семисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок от шести до восьми лет.

4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, –

наказываются штрафом в размере от одного миллиона пятисот тысяч до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет либо лишением свободы на срок от восьми до десяти лет.

Примечания. 1. Крупным ущербом в настоящей статье признается ущерб, сумма которого превышает один миллион рублей.

2.

Под объектами социальной инфраструктуры в настоящей статье понимаются организации систем здравоохранения, образования, дошкольного воспитания, предприятия и организации, связанные с отдыхом и досугом, сферы услуг, пассажирского транспорта, спортивно-оздоровительные учреждения, система учреждений, оказывающих услуги правового и финансово-кредитного характера, а также иные объекты социальной инфраструктуры.

1. Объективная сторона преступления выражается в доведении до сведения определенных лиц или организаций заведомо ложных сведений о якобы готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий.

2.

Действия, которые, по заведомо ложной информации виновного, якобы готовятся, по своим внешним признакам напоминают террористический акт. Но он сопровождается специальной целью воздействовать на принятие решения органами власти или международными организациями. В диспозиции же ст. 207 не только не упоминается такая цель, но не используется и термин “террористический акт”. Поэтому под комментируемую статью УК подпадают заведомо ложные сообщения о якобы готовящихся взрыве, поджоге или иных общеопасных действиях независимо от того, с какой целью они совершаются.

3. В заведомо ложном сообщении может содержаться информация как о готовящемся, так и о совершаемом акте терроризма, о конкретных исполнителях акции, месте и времени совершения акта терроризма, но оно может быть и более общего характера.

4. Адресатами ложных сообщений могут быть не только органы государственной власти или органы местного самоуправления, но также должностные лица и сотрудники учреждений, предприятий и организаций, интересы которых могут пострадать при реальном совершении действий, фигурирующих в сообщении. Не исключено, что ложное сообщение может адресоваться и частному лицу.

5. Формы заведомо ложного сообщения (по телефону, в виде письма, через средства массовой информации, компьютерную связь и т.д.) на квалификацию не влияют.

6. Состав преступления – формальный, поэтому оконченным оно должно признаваться с момента получения заведомо ложного сообщения адресатом. Действия лица, пресеченные на стадии отправки сообщения, образуют покушение на преступление.

7. Субъективная сторона преступления характеризуется виной в виде прямого умысла. Обязательным условием ответственности является заведомая ложность сообщения. В случаях добросовестного заблуждения или неверной оценки имеющейся информации действия лица не подлежат квалификации по ст. 207.

8. Субъектом преступления является лицо, достигшее возраста 14 лет.

Источник: https://zknrf.ru/uk/Razdel-IX/Glava-24/Statya-207/

Заведомо ложное сообщение об акте терроризма: ответственность, штраф, статья УК РФ

Ложное сообщение о бомбе статья ук

  • штрафа на сумму до 200 тысяч рублей,
  • исправительные работы на срок до 2 лет,
  • до 480-ти часов обязательных работ,
  • арест на срок до 2 месяцев,
  • лишение свободы на срок до 3 лет,
  • ограничение свободы на срок до 3 лет,
  • принудительные работы на срок до 3 лет.

Объективная сторона преступления – злодеяние, в рамках которого уполномоченные органы или группа людей, находящихся в общественном месте, были ложно предупреждены о планировании террористического акта.

Субъективная сторона преступления – цели преступления, которое было осуществлено по прямому умыслу. Доказательства вины или невиновности обвиняемого в подобных делах бывают неоднозначными и тяжело опровергаемыми.

Субъект преступления – преступник – гражданин РФ или любой другой страны либо человек без гражданства, достигший 14-ти летнего возраста, который совершил преступление умышленно, не имея цели предупредить своим сообщением настоящий террористический акт. Чтобы быть привлеченным к уголовной ответственности субъект должен быть дееспособным и психически вменяемым.

статьи 207 УК РФ

Пункт первый. Умышленно ложное предупреждение об акте терроризма является преступлением, поскольку оно отвлекает уполномоченных сотрудников от исполнения более срочных обязательств, а также сеет панику среди людей.

Статьи по теме (кликните, чтобы посмотреть)

  • Распространение порнографии: статья, штраф, ответственность
  • Разжигание национальной розни: статья 282 УК РФ в редакции 2020 года
  • Разглашение врачебной тайны: ответственность, статья, образец жалобы на разглашение 2020 года
  • Разглашение государственной тайны: ответственность, статья
  • Развратные действия: уголовная ответственность, статья УК РФ, признаки, наказание
  • Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности: уголовная ответственность, статья УК РФ, срок давности
  • Превышение самообороны повлекшее смерть: статья УК РФ, срок

Пункт второй. Объект преступления – вред, появившийся в результате преступных деяний (материальный ущерб, травмы, причиненные людям в месте, где по сообщению преступника должен был произойти террористический акт и т.п.).

Пункт третий. Объективная сторона преступления – ложное сообщение о готовящемся акте терроризма.

Пункт четвертый. Состав преступления может быть различным в зависимости от обстоятельств преступления.

Если целью злодеяния не было привлечение уполномоченных органов, а преступником руководствовало только желание оклеветать конкретное лицо или группу лиц, назвав их террористами, преступление будет квалифицироваться как клевета (о наказании за клевету можно прочесть по ссылке https://lexconsult.online/5936-ugolovnaya-otvetstvennost-za-klevetu-osobennosti-dannogo-prestupleniya). Если же уполномоченным органам было сообщено ложное место и время акта терроризма, чтобы отвлечь от готовящегося акта терроризма, преступник будет наказан лишь за терроризм, но не за ложное сообщение.

В видео информация о том, что ожидает лиц за заведомо ложное сообщение об акте терроризма

Пункт пятый. Преступление можно совершить лично, с помощью телефонной связи, интернета, через посредников, в письменном виде и любым другим способом, которым можно донести ложную информацию.

Сообщить об акте терроризма можно не только сотрудникам правоохранительных органов, но и сотрудникам, отвечающих за безопасность любой организации, должностным лицам, органам власти и т.п. Способ сообщения и адресат не влияют на состав преступления.

Пункт шестой. Ложно сообщивший о готовящемся акте терроризма человек становится преступником с момента осуществления преступления – донесения информации до адресата. Если преступник также указал ложную информацию о том, кто готовит акт терроризма, он будет привлечен к ответственности также за ложный донос.

Квалификация данного преступления не зависит от того, какие мотивы руководили правонарушителем: хулиганство, преследование личных корыстных интересов, месть определенному лицу или организации, розыгрыш. Однако, данные мотивы учитываются при рассмотрении дела и назначении наказания виновному.

Пункт седьмой. Субъективная сторона – наличие осознанного умысла ввести адресата, получившего ложную информацию, в заблуждение.

Пункт восьмой. Субъект преступления – любое физическое лицо, которому исполнилось 14 лет.

Статья 207. Заведомо ложное сообщение об акте терроризма

1.

Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, —
наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

2. То же деяние, повлекшее причинение крупного ущерба либо наступление иных тяжких последствий, —
наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Примечание. Крупным ущербом в настоящей статье признается ущерб, сумма которого превышает один миллион рублей.

Источник: https://rsgji.ru/stati/zavedomo-lozhnoe-soobshhenie-ob-akte-terrorizma-otvetstvennost-shtraf-statya-uk-rf.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.