Ложное сообщение о бомбе статья

Госдума приняла закон о наказании до 10 лет за телефонный терроризм

Ложное сообщение о бомбе статья

Сейчас максимальное наказание за ложное минирование составляет пять лет лишения свободы

Есть обновление от 15:42 →

В Москве эвакуировали журфак МГУ

panthermedia/vostock-photo

Москва. 20 декабря. INTERFAX.RU – Госдума на заседании в среду приняла в третьем и окончательном чтении закон, предусматривающий наказание от трех до десяти лет лишения свободы за телефонный терроризм.

В настоящее время максимальное наказание за такое преступление (статья 207 УК РФ, заведомо ложное сообщение об акте терроризма) составляет до пяти лет лишения свободы.

Новым законом предусматриваются четыре уровня наказания в зависимости от тяжести последствий и опасности, которые последовали после сообщения о готовящемся взрыве. Сейчас таких ступеней только две, кроме того, отдельно не выделено наказание за ложное сообщение о минировании социальных объектов и органов власти.

Первая ступень ответственности – если из хулиганских побуждений поступил звонок с заведомо ложным сообщением о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного ущерба, либо наступления иных общественно-опасных последствий, то наказание будет в виде штрафа в размере от 200 тысяч до 500 тысяч рублей, либо принудительных работ на срок от двух до трех лет. В этом случае человека не будут лишать свободы.

Вторая ступень ответственности касается “минирования” объектов социальной инфраструктуры и, начиная с этой ступени, а также всех последующих более тяжких случаев для “телефонного террориста” предусматривается лишение свободы.

Если звонок с ложной информацией о заложенной бомбе касался социальной инфраструктуры, например школ, больниц, вокзалов, детсадов, банков, домов отдыха и так далее, наказание будет предусматривать штраф в размере от 500 тысяч до 700 тысяч рублей, либо лишение свободы на срок от трех до пяти лет.

Такое же наказание будет назначаться, если в результате “хулиганского” звонка был причинен крупный ущерб – свыше 1 млн рублей: например, остановка работы аэропорта из-за угрозы взрыва может повлечь крупные финансовые потери в совокупности для аэропорта, авиакомпаний и множества пассажиров.

Третья ступень по жесткости наказания будет касаться телефонных звонков, которые были направлены на дестабилизацию деятельности органов власти – наказанием будет штраф уже от 700 тысяч до 1 млн рублей, либо лишение свободы на срок от шести до восьми лет. Например, такое наказание будет грозить тем людям, которые сообщают о минировании Госдумы. За последнее время было известно о двух таких звонках, которые поступали на служебные телефоны палаты парламента.

Все виды наказания будут применяться тогда, когда не произошло гибели людей, например, при эвакуации.

Если же в результате звонка погиб хоть один человек или наступили иные тяжкие последствия, то будет применяться четвертая, самая суровая, ступень наказания. Она предусматривает штраф от 1,5 млн до 2 млн рублей либо лишение свободы на срок от восьми до 10 лет.

Почему приняли этот закон

Председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников заявил, что заведомо ложное сообщение об акте терроризма, по своей сути, тоже террористический акт.

“Начиная где-то с 9 сентября, а точнее – 9, 10, 11 сентября и далее, страну захлестнула волна ложного “телефонного терроризма”, более 160 городов подверглись такой атаке, всего больше 10 миллионов человек были эвакуированы”, – отметил он.

Крашенинников добавил, что, к сожалению, действующие нормы Уголовного кодекса не предусматривали наказания за такие системные атаки и оказались “абсолютно неэффективны”.

“Самое простое, что можно было сделать – это просто увеличить срок наказания, но в данном случае мы пошли всё-таки по другому пути. Выделены нормы, связанные с социальными объектами, когда атаке подвергаются больницы, школы, какие-то зрелищные учреждения – ледовые дворцы. Это было вынесено в отдельную статью”, – сказал он.

Появилась также отдельная статья, которая связана с наказанием за дестабилизацию органов власти, органов управления, муниципальных, государственных, судебных органов, отметил Крашенинников.

“К сожалению, возникли случаи, когда эвакуация из больниц приводила к смерти некоторых пациентов. В связи с этим введена норма – от 8 до 10 лет лишения свободы – в случае, если эвакуация из-за ложного сообщения о терроризме повлекла за собой гибель людей или иные тяжкие последствия”, – добавил он.

“Мы считаем, что это достойный инструмент для правоохранителей с тем, чтобы они с этим злом боролись”, – сказал глава думского комитета.

Авторами законопроекта выступили спикер Госдумы Вячеслав Володин, Крашенинников и глава комитета по безопасности Василий Пискарев.

Источник: https://www.interfax.ru/russia/592591

Заведомо ложное сообщение об акте терроризма

Ложное сообщение о бомбе статья

Терроризм осуществляется не только в форме открытых нападений, взрывов и захватов заложников.

Сегодня все чаще терроризмом занимаются подростки и молодые люди ради забавы, не планируя совершения реальных террористических действий, лишь запугивая органы правопорядка своими выходками.

Многие из них не знают, что совершение хулиганских действий с террористическим подтекстом признается в стране уголовно-наказуемым деянием.

Телефонный терроризм (статья 207 УК РФ) – это преступление средней тяжести, за совершение которого можно даже получить реальный срок.

Что грозит молодым пранкерам, и как отличить обычное хулиганство от телефонного терроризма, поговорим далее.

Сущность хулиганства

Пранк – в переводе означает телефонный розыгрыш. Именно поэтому телефонные хулиганы получили название – пранкеры.

Вовсе не значит, что все телефонные забавы противозаконны. Никто не станет Вас судить за то, что Вы подшутили над своим товарищем 1 апреля. Другое дело, когда Ваши шутки и ложные угрозы создают угрозу общественной безопасности.

Ст. 213 УК РФ, посвященная хулиганству, регламентирует те признаки, которые отличают его от противоправных забав.

К ним относятся:

  • Грубое нарушение общественного порядка;
  • Выражение открытого неуважения к окружающим социальным группам или отдельным личностям;
  • Для осуществления деяния используются оружие или его заменители;
  • Хулиганские действия осуществляются в местах большого скопления людей;
  • Осуществление противоправных действий происходит на фоне вражды религиозной, классовой, расовой, социальной и др.

За телефонное хулиганство предусмотрена и административная, и уголовная ответственность.

Телефонный терроризм как разновидность хулиганства

Телефонный терроризм предполагает заведомо ложное сообщение об акте терроризма: о готовящемся или происходящем террористическом акте через средства связи.

В качестве актов терроризма могут быть взрывы, поджоги, атаки, захваты заложников и другие действий, ставящие под угрозу жизнь мирного населения или создающие опасность порчи их имущества.

Опытные террористы знают, что главным условием и возможностью их безнаказанности является их анонимность.

Чтобы никто не смог определить личности террористов, они применяют различные уловки и методы связи:

  • Звонки с таксофонов;
  • Звонки с телефонов, на которых установлены программы по изменению голоса звонящего;
  • Звонки с подставных сим-карт;
  • Отправка сообщений через зашифрованные мессенджеры;
  • Бумажные письма, подкладываемые в почтовые ящики и т.д.

Законодательные органы при этом, наоборот, стараются все больше и больше узаконить способы тотального контроля за всеми средствами связи граждан для пресечения ложных и реальных террористических угроз.

Сегодня купить сим-карту можно только по паспорту, все приложения для общения не защищены анонимностью, спецслужбы легко отслеживают IP адреса компьютеров.

Чаще всего объектами телефонного терроризма становятся объекты социального значения. К ним, согласно ст. 207 УК РФ, относятся следующие организации и учреждения:

  • Школы;
  • Детские сады;
  • Больницы, поликлиники, санатории;
  • Дома престарелых;
  • Отели и гостиницы;
  • Развлекательные учреждения (концертные залы, спортивные арены, клубы, кинотеатры, торговые центры);
  • Пассажирский транспорт (метро, самолеты, поезда, вокзалы);
  • Банки;
  • Отделения полиции или суды.

Цели и последствия телефонного терроризма

Совершая подобные противоправные действия и осознавая наказуемость таких деяний, террористы преследуют определенные цели.

Принято выделять несколько подобных мотивов:

  • Ради хулиганских побуждений;
  • Для дезориентации и дезорганизации органов правопорядка и спецслужб;
  • Для отвлечения внимания полиции от реальных происшествий и террористических атак.

Общественная опасность телефонного терроризма проявляется в следующих характеристиках:

  • Срыв в работе конкретных организаций и учреждений, что чревато серьезными убытками;
  • Появление всеобщей паники, при которой вероятно возникновение большого числа жертв;
  • Вселение страха в головы большого количества людей;
  • При отвлечении от реальных угроз настоящие жертвы не смогут получить необходимую помощь своевременно и в нужном объеме.

Правоохранители обязаны проверять все случаи сообщения о терроризме. Какой бы минимальной не была вероятность наступления негативных последствий, рисковать жизнями людей никто в полиции не станет.

Для этого существуют даже специальные отряды реагирования, когда на место одновременно выезжают наряды полиции, ОМОН, пожарные машины и скорая медицинская помощь.

Состав преступления

Как и любое преступление, телефонный терроризм имеет свой строго регламентированный состав. При неполном составе и отсутствии хотя бы одного элемента в нем дело может рассыпаться, а виновный не будет наказан.

Выглядит состав по ст. 207 УК РФ следующим образом:

  • Объект – отношения по поддержанию мер общественной безопасности. Это, если говорить в общем смысле. Когда речь идет о частном смысле, объектом в данном случае выступают жизни и здоровье большого числа граждан, угрозы сохранения имущества, нарушение в работе органов правопорядка и специальных служб.
  • Объективная сторона – сообщение заведомо ложной информации о времени, месте и виде террористической атаки. При этом способ передачи этой информации не имеет значения для определения состава преступления. Такие сведения могут быть получены устно, письменно и даже через третьих лиц.
  • Субъект – вменяемое лицо в возрасте от 14 лет. Столь низкий возраст привлечения к уголовной ответственности обусловлен большой популярность таких хулиганских действий среди школьников.
  • Субъективная сторона – прямой умысле, согласно которому виновное лицо осознает ложность передаваемых сведений и риски угрозы паники и введения в заблуждение большого числа лиц. Если человек передал информацию о предполагаемом теракте, будучи уверенным в ее реальности, не имея умысла обмануть полицию, его действие не будет предполагать уголовного преследования.

Мотивы содеянного не имеют никакого значения для уголовного преступления. Чтобы имел место телефонный терроризм, необходимо, чтобы ложные сведения были переданы именно тем лицам и в те структуры, которые обязаны реагировать на данные сообщения.

Если такая информация была передана другому лицу, это деяние будет признано малозначительным.

Преступление по ст. 207 УК РФ признается оконченным с момента получения ложной информации о теракте адресатом сообщения.

Что грозит телефонным террористам?

КоАП РФ также предусматривает административную ответственность за телефонные хулиганства. Но в этом случае совершаемые действия не предполагают ложные доносы о терактах, они лишь нарушают спокойствие и безопасность отдельных граждан.

Ст. 20.1 КоАП РФ предусматривает наказание за следующие мелкие хулиганские действия:

  • Неуважение к субъектам общества;
  • Нецензурная брань и ругань в адрес других людей;
  • Оскорбительные телефонные надоедания.

Административное наказание за мелкое хулиганство предполагает назначение штрафа до 1000 рублей или ареста до 15 суток.

По УК РФ наказание за телефонный терроризм предусмотрено более серьезное. Предоставление ложных сведений о теракте из хулиганских побуждений может быть наказано одним из следующих видов уголовной ответственности:

  • Штраф от 200 до 500 тысяч рублей;
  • Штраф в размере дохода осужденного от 12 до 18 месяцев;
  • Ограничение свободы до 3 лет;
  • Принудительные работы от 2 до 3 лет.

Эти виды наказания распространяются на сообщения, не относящиеся к объектам социальной инфраструктуры (школам, больницам, вокзалам и т.д.).

Когда же речь идет о ложной угрозе терроризма в социально значимых объектах, в местах большого скопления людей и при причинении крупного ущерба, возможны следующие виды наказания:

  • Штраф от 500 до 700 тысяч рублей;
  • Штраф в размере дохода осужденного от 1 до 2 лет;
  • Лишение свободы от 3 до 5 лет.

По ст. 207 УК РФ размер крупного ущерба составляет значение свыше 1 миллиона рублей.

Когда преступление совершено с целью дестабилизации работы органов власти с угрозой гибели большого числа людей, ответственность за ложное сообщение об акте терроризма приобретает иные масштабы:

  • Штраф от 700 тысяч до 1 миллиона рублей;
  • Штраф в размере дохода осужденного от года до 3 лет;
  • Лишение свободы от 6 до 8 лет.

Если в результате ложной террористической угрозы возникли тяжкие последствия или даже смерть кого-либо из граждан, виновнику грозит ответственность в виде штрафа до 2 миллионов рублей или лишения свободы до 10 лет.

Если осуществлял телефонный терроризм малолетний ребенок, ответственность будут нести его законные представители – родители. Им приходится выплачивать штраф за преступные действия ребенка и причиненный ущерб.

Судебная практика на 2020 год

Сегодня поймать телефонных террористов не составляет труда для правоохранителей. Многие из них и вовсе не скрываются, потому что не осознают тяжесть последствий своего деяния.

Часто подобные действия совершаются лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения. Но это не является для них реабилитирующим основанием.

Примером телефонного терроризма может быть такая ситуация. Гражданин А., будучи родителем школьника, вступил в конфликт с учителями и руководством школы №10. В конце года они оставили его ребенка на второй год обучения из-за низкой успеваемости.

Отец в состоянии злости и агрессии сообщил директору школу угрозу о том, что завтра он взорвет их школу. На следующий день гражданин А. позвонил в полицию и сообщил о возможном теракте в школе.

Немедленно в школу выехал отряд полиции, пожарные и скорая помощь, все дети были эвакуированы. Никакой взрывчатки в здании не было найдено. Многие из родителей забрали своих детей домой, опасаясь за их жизнь. Занятия в школе были сорваны.

Злоумышленника быстро нашли и доставили в отделение полиции. По приговору суда ему был назначен штраф в размере 600 тысяч рублей.

Подследственность содеянного предполагает немедленную активацию сотрудников полиции, которые прежде всего обязаны оценить степень реальной угрозы.

Для этого они тщательно анализирую голос и речь звонившего, пытаются установить с ним обратную связь, получить сведения о его местонахождении.

Если сообщение о теракте не содержит информации о конкретном адресе той организации, где он готовится, сотрудники полиции обязаны проверить все адреса с таким названием организаций.

Если известно точное время взрыва, полиция должна проверить, чтобы за 15 минут до назначенного времени в здании не осталось людей.

Телефонный терроризм – это не обычная безобидная шалость, это серьезное преступление, которое может угрожать безопасности каждого человека.

Мы все посещаем больницы и школы, ходим в кино и на концерты, и стать участником массовой атаки можем в любой момент. Любые сообщения о таких угрозах обязательно должны проверяться. Рисковать жизнями мирных граждан никто не имеет права.

Но каждая такая реакция несет внушительные убытки, нерациональное распределение состава групп реагирования и прочие негативны последствия, которые должны быть основанием привлечения к уголовной ответственности телефонных террористов.

Источник: http://ugolovnyi-expert.com/telefonnyj-terrorizm-statya-207-uk-rf/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.