Максимальный срок дознания

Предельный срок дознания составляет

Максимальный срок дознания

Предварительное расследование в форме дознания производится в порядке, установленном главами 21, 22 и 24— 29 УПК, с изъятиями, предусмотренными законом. Дознание производится по уголовным лазам, указанным в ч. 3 ст. 150 УПК.

Этот перечень включает 93 состава преступлений, предусмотренных Особенной частью УК. Кроме того, дознание производится по письменному указанию прокурора по уголовным делам об иных преступлениях небольшой и средней тяжести.

Таким образом, дознание проводится по значительному числу составов преступлений.

Деятельность дознавателей по уголовным делам осуществляется по двум группам дел:

  1. по делам, по которым обязательно предварительное следствие (ст. 38 УПК), проводятся неотложные следственные действия;
  2. по уголовным делам, не требующим предварительного следствия, расследование производится в полном объеме в форме дознания.

Дознание производится по следующим уголовным делам:

2) об иных преступлениях небольшой и средней тяжести — по письменному указанию прокурора.

При производстве предварительного расследования по делам, отнесенным к подследственности органов дознания, дознаватель уполномочен самостоятельно производить следственные и иные процессуальные действия и принимать процессуальные решения, за исключением тех из них, на которые требуется согласие начальника органа дознания, решение прокурора и (или) судебное решение. Дознаватель вправе осуществлять иные полномочия, предоставленные ему УПК.

При этом указания прокурора и начальника подразделения дознания обязательны для исполнения. Дознание — это «ускоренная» форма расследования, она производится в течение 30 сут. со дня возбуждения уголовного дела и до дня принятия решения о его направлении прокурору для утверждения обвинительного акта. Этот срок может быть продлен постановлением прокурора на 30 сут.

В необходимых случаях, в том числе связанных с производством судебной экспертизы, срок дознания, предусмотренный ч. 3 ст. 223 УПК РФ, может быть продлен прокурорами района, города, приравненным к ним военным прокурором и их заместителями до 6 месяцев.

В исключительных случаях, связанных с исполнением запроса о правовой помощи, направленного в порядке, предусмотренном ст. 453 УПК РФ.

срок дознания может быть продлен прокурором субъекта Российской Федерации и приравненным к нему военным прокурором до 12 месяцев.

В случае, когда в срок (15 суток) окончить дознание не представилось возможным ввиду того, что подозреваемый или обвиняемый скрылся от следствия, либо место его нахождения не установлено по иным причинам, или место нахождения подозреваемого, обвиняемого известно, однако реальная возможность его участия в уголовном деле отсутствует, либо подозреваемый или обвиняемый временно тяжело заболел и это препятствует его участию в следственных и иных процессуальных действиях, дознание приостанавливается порядке, предусмотренном главой 28 УПК.

Причем по основаниям, указанным в и. 2 ч. 1 ст. 208 УПК, дознание приостанавливается лишь по истечении его срока, а по основаниям, предусмотренным и. 3 и 4 ч. 1 ст. 208 УПК, дознание может быть приостановлено и до окончания его срока. Дознание возобновляется на основании постановления прокурора либо начальника подразделения дознания в порядке, предусмотренном ст. 211 УПК.

Порядок и сроки

Статья 223. Порядок и сроки дознания

2. Дознание производится по уголовным делам, указанным в части третьей статьи 150 настоящего Кодекса.

3. Дознание производится в течение 30 суток со дня возбуждения уголовного дела. При необходимости этот срок может быть продлен прокурором до 30 суток.

3.1. Приостановленное дознание может быть возобновлено на основании постановления прокурора либо начальника подразделения дознания в случаях, предусмотренных статьей 211 настоящего Кодекса.

4. В необходимых случаях, в том числе связанных с производством судебной экспертизы, срок дознания, предусмотренный частью третьей настоящей статьи, может быть продлен прокурорами района, города, приравненным к ним военным прокурором и их заместителями до 6 месяцев.

5. В исключительных случаях, связанных с исполнением запроса о правовой помощи, направленного в порядке, предусмотренном статьей 453 настоящего Кодекса, срок дознания может быть продлен прокурором субъекта Российской Федерации и приравненным к нему военным прокурором до 12 месяцев.

6. Возобновление приостановленного дознания либо продление срока дознания по уголовным делам, находящимся в производстве следователя Следственного комитета Российской Федерации, осуществляется соответствующим руководителем следственного органа Следственного комитета Российской Федерации в порядке, установленном частями третьей — пятой настоящей статьи.

Источник: https://stop-ham.com/drugoe/9004-predelnyj-srok-doznanija-sostavljaet.html

Какой максимальный срок дознания

Максимальный срок дознания

Срок дознания и его порядок имеют особое значение при расследовании преступлений. Данные позиции оговариваются законом и определяют рамки, позволяющие устанавливать истину как можно быстрее и точнее. Именно потому этим вопросам уделяется настолько пристальное внимание.

Что такое дознание

Данный вид деятельности в настоящее время определяют, как самостоятельную форму предварительного расследования, осуществляемую соответствующими должностными лицами, а именно дознавателями. Это наиболее точное и краткое определения понятия дознания, которое, в свою очередь, также подразделяется на некоторые виды.

Принципиально важно видеть отличия между данной деятельностью как формой расследования и предварительным следствием. Значимое различие – субъекты осуществляемых действий. В первом случае это дознаватели, сотрудники органов дознания, а во втором — следователи, и разграничивают их соответствующие полномочия.

Цели и задачи

Основными задачами дознания признаются те, которые предусмотрены в самом уголовном процессе, а именно — возбуждение дела, оперативное раскрытие преступления, предъявление обвинения, уголовное преследование, рассмотрение материалов в суде, освобождение от ответственности, — все это является важными направлениями деятельности правоохранительных органов.

Если говорить о целях данной деятельности, то они очевидны и вытекают из самой сути дознания. Любые действия сотрудников данных органов, а также органов следствия направлены на то, чтобы достигнуть наиболее низкого уровня преступности, а также по возможности предотвратить ее дальнейшее развитие.

Кроме того, всегда нужно помнить, что задачи и цели взаимосвязаны между собой. От точного и быстрого выполнения первых зависит достижение вторых, это, в свою очередь, создает слаженную систему борьбы с преступностью и условия для ее предотвращения. Для этого нередко, а точнее сказать, практически всегда органы дознания и следствия объединяют усилия и сотрудничают друг с другом.

Органы, осуществляющие дознание

Система правоохранительных органов в Российской Федерации очень обширна. Она включает в себя огромное количество структур и подструктур. Однако всегда нужно разграничивать эти органы, что можно сделать, изучив полномочия и направления деятельности.

Уголовно-процессуальный кодекс РФ закрепляет перечень, отражающий все те структуры, которые вправе осуществлять дознание и обладают рядом необходимых для этого полномочий. К ним относятся органы внутренних дел, органы государственного пожарного надзора, Федеральная служба служебных приставов и начальники органов военной полиции. Перечень исчерпывающий, как фиксирует закон.

Также в некоторых случаях может быть оказано влияние на данную деятельность, например прокурором продлен срок дознания, и расследование не остановлено. Кроме этого, УПК РФ закрепляет исключения, в случае которых и иные органы, помимо перечисленных, могут осуществлять возбуждение уголовного дела или выполнять неотложные следственные мероприятия.

Полномочия дознавателей

Для достижения определенных целей и решения задач органы дознания наделяются определенным полномочиям, которые также закрепляет уголовно-процессуальный кодекс РФ. Они подразумевают наличие некоего права совершать те или иные действия. Перечень их не исчерпывающий, и допускает более широкий круг действий дознавателей, что никак не ограничивает их работу.

Итак, к полномочиям органов дознания можно отнести следующее: возбуждение уголовного дела, проведение неотложных следственных мероприятий, если того требует дело, проведение дознания в том числе по тем случаям, где предварительное расследование не обязательно, а также ряд иных действий, которые устанавливаются законом. Эта оговорка поясняет, что здесь перечень вовсе не исчерпывающий.

Виды дознания

Выделение нескольких форм дознания осуществляется в зависимости от необходимости предварительного следствия. Иных классификаций встретить практически невозможно, на них не влияют ни срок дознания, ни его порядок. Итак, основное и всегда применяемое деление представляет собой две формы, а именно — дознание с обязательным предварительным следствием и дознание, где оно необязательно.

Такой подход применяется в зависимости от рода дел. Некоторые из них не требуют вмешательства следственных органов, соответственно, в их привлечении нет необходимости, что значительно упрощает работу дознавателей, оставляя все исключительно под их контролем. Второй же вариант — абсолютная противоположность. Примером могут служить дела, где необходимы неотложные следственные действия.

Срок дознания

Для точного осуществления данной деятельности необходимо соблюдать ряд правил и ограничений, которые устанавливаются законом, иначе есть риск не прийти к необходимому результату. Статья 223 УПК РФ закрепляет основной из таких моментов, и это срок. Уголовный процесс уделяет наибольшее внимание данному вопросу, определяющему периоды времени, значимые для дела.

Деятельность органов дознания осуществляется в течение тридцати суток с того момента, как было возбуждено уголовное дело. Безусловно, есть возможность продлить его до двух месяцев, и даже до шести. Однако все это необходимо осуществлять только на основания постановления прокурора, самостоятельности в этом вопросе дознаватели не имеют.

Максимальный срок дознания, согласно нормам уголовно-процессуального закона, – двенадцать месяцев, хотя встречались и иные случаи, переходившие за эту цифру. Однако чтобы продлить расследования на такой значительный период времени, также необходимо согласие прокурора, подтвержденное постановлением.

Источник: https://prokuror-sledovatel.ru/voprosy/kakoj-maksimalnyj-srok-doznaniya

Порядок и сроки дознания в общем порядке согласно УПК РФ

Максимальный срок дознания

УПК РФ наряду с предварительным следствием определяет дознание как одну из предусмотренных форм расследования преступлений в Российской Федерации.

От следствия оно отличается тем, что расследование осуществляют с максимальной экономией процессуальных средств, что обусловливает его высокую эффективность в уголовном процессе.

При этом сокращаются сроки от начала расследования до передачи дела для судебного рассмотрения. Итак, дознание УПК что это?

Многоканальная бесплатная горячая линияЮридические консультации по уголовному праву. Ежедневно с 9.00 до 21.00Москва и область: +7 (495) 662-44-36Санкт-Петербург: +7 (812) 449-43-40

Органы дознания и их полномочия

[bold]Отличия дознания от следствия:[/bold]
  • статус обвиняемого подозреваемый обретает после составления итогового акта;
  • не проводятся такие действия по добыванию доказательств, как наложение ареста на корреспонденцию, запросы биллинга;
  • в процессе дознания невозможно заключить соглашение о сотрудничестве.

Глава 32.1 УПК РФ оговаривает сокращённый порядок производства дознания, при котором дознаватель практически освобождается от сбора и проверки доказательств.

Согласно УПК РФ, дознание имеет место только при расследовании уголовных правонарушений небольшой и средней тяжести, а в особом порядке – при наличии признания вины с учётом всех обстоятельств, а также согласия обеих сторон – потерпевшего и подозреваемого.

[bold]Подразделения, осуществляющие дознание, входят в различные структуры:[/bold]
  1. Внутренних дел Российской Федерации.
  2. Пограничные подразделения ФСБ РФ.
  3. Служба судебных приставов.
  4. Государственного пожарного надзора.
  5. Таможенная служба.

Дознание по делам о преступлениях, где фигурантами являются сотрудники правоохранительных органов и некоторые другие категории граждан, отнесено к компетенции следователей следственного комитета РФ.

К полномочиям дознавателей законодатель отнёс проведение как непосредственно расследования уголовных правонарушений небольшой тяжести, так и срочных процессуальных действий по делам, по которым устанавливается расследование в виде предварительного следствия.

УПК РФ также наделяет правом осуществлять процессуальные действия, включая возбуждение дела, руководителей дипломатических и консульских учреждений, начальников зимовок и прочих научных полевых баз, капитанов кораблей дальнего плавания, если преступление зафиксировано в пределах подчинённых им территорий.

Порядок и сроки дознания

Порядок, так же, как и сроки дознания, подробно регламентируется ст. 223 УПК РФ. Её первая часть является отсылочной и предусматривает, что сбор доказательств и следственные действия проводится согласно общим правилам. Исключением стала так называемая сокращённая форма дознания, порядок проведения которой регулируется главой 32.1 УПК РФ.

Особенности проведения дознания в сокращённой форме

Применить этот порядок расследования преступления возможно в случае, если возбуждение дела имело место в отношении одного лица, подозреваемый не оспаривал свою виновность, квалификацию и размер ущерба.

Не может быть применена эта форма дознания в случае, если дело ведётся в отношении лица, не достигшего совершеннолетия, лица с определёнными отклонениями в психике либо субъекта, для которого русский язык не является родным и необходимо участие переводчика. Дознание должно проводиться на общих основаниях, если против сокращённого порядка возражает потерпевший.

[bold]Статья447 УПК РФ выделяет субъекты уголовного правонарушения, в отношении которых усечённый порядок дознания не применяется:[/bold]
  • судьи;
  • сотрудники прокуратур различных уровней;
  • адвокаты;
  • депутаты и зарегистрированные кандидаты в депутаты;
  • лица, занимающиеуказанные в статье должности на государственной службе.

Особенность порядка дознания, предусмотренная главой 32.1, состоит в том, что дознаватель имеет право при отсутствии возражений со стороны защиты не проводить традиционный сбор доказательств путём проведения процессуальных действий.

Не проводится допрос свидетелей, поскольку бывает достаточно объяснений, собранных на предварительной стадии, не назначается экспертиза, если дознаватель располагает заключением специалиста, сделанным на стадии проверки сообщения об уголовном правонарушении.

В целом основой для составления обвинительного акта становятся материалы проверки. При этом участникам судопроизводства предоставлено право в любой момент до удаления судьи для вынесения приговора отказаться от сокращённого порядка дознания и перейти к общему.

Этот порядок отличается от общего сроками составления итогового акта, с которым дело направляется в суд.

При сокращённом дознании окончательный документ называется обвинительным постановлением, составление которого должно быть завершено через 10 суток с момента начала проведения дознания в сокращённой форме.

Если дознавателю по какой-то причине не удаётся уложиться в эти сроки, то дальнейшее расследование проводится в общей форме.

Итогом в этом случае становится составление обвинительного акта, конкретный срок которого в пределах общего срокане предусмотренУПК.

Ограничения по срокам

Сроки дознания регулируются статьями 223 УПК РФ и 226.6 УПК РФ и предусматривают 30 суток для общего и 15 суток для усечённого порядка. Причём в первом случае допускается продление прокурором срока до 30 суток.

Отдельные правила сроков действуют для возобновления приостановленного дознания.

[bold]Полномочиями по отмене процессуального акта о приостановлении обладают в соответствии со ст. 223 УПК РФ:[/bold]
  1. Прокурор.
  2. Начальник подразделения дознания.

Признаврешениенезаконным, они вправе возобновить осуществление следственных действий сроком до десяти суток. Дальнейшее продление производится на общих условиях.

Увеличенные сроки могут устанавливаться, если необходимо собрать дополнительные доказательства.

Так, при проведении экспертизы срок расследования составляет до шести месяцев, а при необходимости оказания правовой помощи со стороны иностранного государства срок дознания продлевается до года.

Значение дознания

Органы дознания несут огромную нагрузку по борьбе с криминалом. К компетенции дознавателей отнесено около 50% процентов всех уголовных дел. Они ведут уголовные дела сотне с лишним составов УК.

Особенно важна профилактическая роль органов дознания, пресекающих преступную деятельность на стадии совершения преступлений небольшой тяжести, чем предупреждают совершение опасных преступлений, таких, как разбои и убийства.

К компетенции дознания относятся дела как малозначительные, например, кража имущества граждан на небольшие суммы, так и имеющие повышенный общественный резонанс.

[bold]В производстве дознавателей находятся дела о правонарушениях, результатом которых являются:[/bold]
  • причинение вреда личности – физического или морального(нанесение телесных повреждений, клевета);
  • нанесение ущерба имуществу (в том числе путём поджога);

невыполнение судебных актов (уклонение от уплаты алиментов либо судебных штрафов)и другие категории.

Всегда вызывают интерес уголовные дела по ст. 129. 1, предусматривающие наказание за клевету.

Например, на очередном собрании ТСЖ председателю товарищества в присутствии многих людей были предъявлены обвинения в том, что он якобы использует пост председателя в своих корыстных интересах.

Оскорбленный председатель обратился к дознавателю с заявлением. Все обвинения в ходе расследования удалось опровергнуть, в результате чего вынесен судебный приговор уже в отношении клеветника.

Интересна работа дознавателей по ст. 159.6, предусматривающей ответственность замошенничество в сфере компьютерной информации. Примером можно назвать приговор по уголовному делу строителя-гастарбайтера.

Зная, что у его земляка телефон подключён к «Мобильному банку» ПАО Сбербанк, злоумышленник, пользуясь отсутствием хозяина телефона, перевёл на свою карту денежные средства. Затем удалил сообщения о проведённой операции и положил телефон на прежнее место.

Через некоторое время, обнаружив пропажу средств со счёта, потерпевший обратился в правоохранительные органы. Результатом стал обвинительный приговор и полное возмещение материального ущерба пострадавшему.

Источник: https://ugolovnoe.com/pravo/protsess/doznanie

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.