Малозначительное деяние это

Понятие преступления, отграничение преступления от иных правонарушений. Малозначительное деяние. – gosekzam

Малозначительное деяние это

1.     Понятиепреступления, отграничение преступления от иных правонарушений. Малозначительное деяние.

Понятие преступления. Значение его свойств.

       Преступление (уголовное преступление) —это правонарушение, совершение которого влечёт применение к лицу мер уголовнойответственности.

а) Преступление- это деяние. Деяние суть действие или бездействие, причинившее общественноопасное последствие. По следствия возможны в виде физического или психическоговреда личности и общественной безопасности, экономического ущерба личности,обществу, государству либо дезорганизации функционирования тех или иныхобъектов

·        Действие ибездействие представляют собой виды человеческого поведения и потому должныобладать всеми его психологическими и физиологическими свойствами:

1.      мотивированными,

2.      целенаправленными,

3.      обладатьсвободой выбора между преступным и непреступным поведением,

4.      волимостью

5.      добровольностью.

б) общественная опасность преступления

1) общественная опасность по содержанию -объективно-субъективная категория, определяемая совокупностью всех обязательныхэлементов состава преступления;

2) УК употребляет понятие и термин”общественная опасность” в двух разновидностях: только какобъективной и как объективно-субъективной вредоносности;

3) общественная опасность деяний служитоснованием их криминализации законом;

4) общественная опасность выступаетоснованием привлечения виновного лица к уголовной ответственности;

6) характер и степень общественнойопасности определяет категоризацию преступлений 7) общественная опасностьпреступления – первый критерий индивидуализации наказания;

8) общественная опасность – такоеспецифическое свойство преступления, которое позволяет отграничивать преступленияот непреступных правонарушений и малозначительных деяний.

в) Преступление – виновное деяние. 63

1) она равнозначна таким егосоциальным последствиям, как общественная опасность и виновность;

2) она прямо проистекает изтребований принципа законности;

3) уголовная противоправностьслагается из запрета совершать (воздерживаться) соответствующее деяние,описываемое в санкции нормы, и угрозы наказанием, предусмотренным в санкцияхнорм с учетом положений Общейчасти УК;

4) она адекватно отражаетобщественную опасность деяния;

5) уголовная противоправностьпредставляет собой оценку законодателем общественной опасности деяния

3)Малозначительное деяние. В статье 14УК, законодатель вводит новую категорию малозначительного деяния. Которое неявляется преступлением хотя формально подходит под его признаки, но не имеетдолжной общественной опасности. Следовательно оно имеет следующие признаки:

            -Чисто внешне присутствует уголовная противоправность, то есть все признакиесть.

            -Отсутствует одно свойство – общественная опасность, как правило, потому чтоущерб причиненный является мизерным, крошечным.

            -Умысел как правило прямой, и что самое главное – направленный на причинениеименно небольшого, мизерного вреда. Стало быть, если вор забрался в банк, ивзломал сейф, а там оказалось 10 копеек, то это не значит, что деяниемалозначительное, ибо умысел его охватывал гораздо большие суммы. В данномслучае имеет место неконкретизированный умысел, а не малозначительное деяние.

Малозначительное деяние

Развивая и закрепляясоциальное свойство преступления – общественную опасность, ч. 2 ст. 14 УК устанавливает: “Не являетсяпреступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признакикакого-либо деяния, предусмотренного настоящим Кодексом, но в силу малозначительности не представляющееобщественной опасности”.

    Малозначительное деяние не является преступлением приналичии одновременно двух условий. Первое: оно должно формальноподпадать под признаки преступления, предусмотренного уголовным законом. Инымисловами, в нем чисто внешне должна присутствовать уголовная противоправность.

Второе:в нем отсутствует другое свойство преступления – общественная опасность. Какправило, она отсутствует потому, что ущерб, причиненный деянием, мизерный.Отсюда деяние в целом оказывается непреступным.

Чаще всего определенный вред,некоторая антисоциальность в малозначительных деяниях имеют место. Но они – некриминальной степени, а гражданско-правовой, административной, дисциплинарной,аморальной.

Поэтому, прекращая дело или не принимая его к производству ввидумалозначительности деяния, следователь или суд рассматривает вопрос овозможности иной, не уголовно-правовой меры ответственности за него.

Малозначительным деянием может быть лишь умышленное, причем,как правило, совершенное с прямым умыслом, когда лицо желало причинить именномизерный вред. Например, когда поклонница актрисы проникла в гримерную ипохитила “на память” ее недорогостоящую пудреницу.

Малозначительные деяния лишь тогда не признаются преступными, еслималозначительностьбыла и объективной, и субъективной, т.е. когда лицо желало совершитьименно малозначительное деяние, а не потому, что по не зависящим от негообстоятельствам так в конкретном случае произошло.

Отсутствует малозначительность деяния также при совершении преступления снеконкретизированным умыслом, т.е.

когда лицо предвидело и желало наступлениялюбого из возможных вариантов причинения вреда. Ответственность наступает тогдаза фактически причиненный вред.

Однако прекращения уголовного дела замалозначительностью деяния не последует. Типичный пример – совершение карманнойкражи.

Источник: https://www.sites.google.com/site/gosekzam/bilet-2

Малозначительность деяния

Малозначительное деяние это

В ч.2 ст. 14 УК РФ говорится: «Не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного настоящим Кодексом, но в силу малозначительности не представляющее общественно опасности, т.е. не причинившее вреда и не создавшее угрозы причинения вреда личности, обществу или государству».

В таких случаях налицо формальный признак-противоправность, но нет характерного для преступления признака-существенного вреда охраняемым уголовным законом объектам. Таким образом, данное положение закона свидетельствует о том, что возможна коллизия между формальным и материальным признаком.

Учитывая правоприменительные функции суда в условиях разделения властей, суд не может осуществлять правотворческие функции, относя по собственному разумению деяние к малозначительным. Поэтому в ч. 2 ст.

14 УК предусмотрено наряду с малозначительностью деяния и отсутствие вреда, а также угрозы его причинения личности, обществу, государству.

Малозначительное деяние следует отличать от ситуаций, когда содеянное не расценивается в качестве преступления и подпадает под определение административного, гражданского и прочего правонарушения.

Например, при грубом нарушении общественного порядка, выражающем явное неуважение к обществу, но не сопровождающемся применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, речь идет не о «малозначительном» хулиганстве и соответственно основании неприменения ст. 213 УК РФ, а о мелком хулиганстве, преследуемом в административном порядке.

Границы малозначительности общественной опасности деяния формально в законе не определены, и поэтому они устанавливаются правоприменителем произвольно в каждом конкретном случае.

Однако надо заметить, что действующая редакция ч. 2 ст.

14 УК РФ позволяет распространить правило непризнания преступными по причине малозначительности на подавляющее большинство деяний, формально являющихся преступными.

Признаки малозначительности относятся лишь к объективной стороне преступления (деяние, последствия, время, место совершения преступления и т.д.).

Что касается признаков субъекта преступления, то они не могут влиять на решение вопроса о малозначительности деяния, ибо такой учет нарушил бы равенство граждан перед законом.

Суд, осуществляя правосудие, должен при решении вопроса о малозначительности дать оценку деяния, а не деятелю.

Малозначительность деяния означает, что данное деяние, посягая на тот или иной объект, не могли причинить ему существенный вред заведомо для деятеля. Гражданин, совершая подобные деяния, желал совершить именно малозначительные.

Если же он, желая, например, причинить значительный ущерб в результате посягательства на чужую собственность, не смог реализовать задуманное и украл лишь незначительную сумму денег, то ответственность наступает за покушение на преступление, которое виновный желал совершить.

О малозначительности деяния свидетельствует объективный и субъективный критерии. Объективный критерий свидетельствует о той незначительной степени выраженности признаков деяний и последствий, которая позволяет отнести содеянное к малозначительным деяниям.

А субъективный критерий свидетельствует о том, что лицо желало совершить именно эти малозначительные деяния (украсть 10 рублей). Субъективный критерий имеет преимущественное значение при оценке деяний.

Так, если виновный желал похитить большую сумму денег из кассы магазина, а реально похитил лишь несколько рублей, то он должен отвечать за покушение на похищение крупного размера, и содеянное не может быть отнесено к малозначительным деяниям.

Вторым признаком в ч.2 ст. 14 УК РФ является отсутствие вреда и угрозы причинения вреда личности, обществу или государству.

Говоря об отсутствии вредных последствий и угрозы их причинения, законодатель имеет в виду последствия, не только предусмотренные в числе обязательных признаков того или иного вида преступления (например, ничтожный размер похищенного при краже), но и последствия, которые лежат за пределами данного вида преступления (например, виновный похищает незначительное количество зерна, которое имеет реликтовое значение).

Однако, если последствия, предусмотренные статьей Особенной части УК, не наступили в том объеме, который предусмотрен законодателем (крупный размер, существенный ущерб), то следует говорить об отсутствии уголовной противоправности.

О малозначительности деяний свидетельствуют два признака в совокупности. Однако преимущественно значение имеет первый признак, так как к малозначительным действиям следует относить лишь те, которые и не могли причинить вредных последствий и не создавали угрозы их причинения.

Источник: https://studopedia.ru/11_181453_maloznachitelnost-deyaniya.html

Малозначительность деяния в уголовном праве – Юр-консультация

Малозначительное деяние это

Несмотря на то, что в современном мире ведется активная борьба с криминалом, все чаще имеют место деяния, которые формально считаются преступлением, но вот, по сути, имеют существенные отличия от уголовного противоправного поведения.

Вследствие несовершенного законодательства, очень важно определять границы неправомерного действия, которое позволяет притягивать человека к ответственности.

Огромную актуальность в решении подобного вопроса, играет понятие малозначительность деяния в уголовном праве.

Характеристика понятия

Малозначительность в уголовном праве является одной из самых сложных категорий для уяснения. Пока что, в законодательстве не существует единого понятия и четкого определение данной категории действий, нет ясности и в трактовке факторов, по которым можно установить характер деяния.

В рамках исследований уголовного права, как науки, было установлено, что малозначительный ущерб в Уголовном Кодексе имеет ряд критериев, по которым его можно определить. К ним в первую очередь относят угрозу для социума.

В этой ситуации во внимание принимается последствие от незаконных действий субъекта правонарушения.

Малозначительное деяние в уголовном праве находит свое отражение в ст. 14 Кодекса. В части первой говорится об общественно опасном деянии, которое запрещено законом под угрозой наказания.

Во второй части, описываются некоторые исключения из общих правил. Определяются деяния, которые не считаются преступлением, хоть и содержат некие критерии преступных действий.

При этом социальной угрозы они не составляют, так как имеет место понятие малозначительности деяния в уголовном праве.

Уголовный Кодекс в данной ситуации выражает парадоксальность поведения преступника. С одной стороны, присутствуют все критерии неправомерного акта, но с другой позиции — отсутствует общественная опасность.

В некоторых случаях деяние человека, помимо некоторых критерий преступления, может нести низкий степень угрозы, но при этом, угроза не всегда достигает уровня, по которому действия субъекта можно трактовать, как преступление.

Критерии малозначительности действий

Понятие малозначительность находит свое отражение, как уже выше упоминалось, в некоторых критериях, которые позволяют его определить. Среди таких критериев можно отметить:

  1. Формальная противоправность, объясняться тем, что в действиях субъекта преступления должны присутствовать характеристики какого-либо состава, предусмотренного Кодексом, но в ситуации с малозначительным действием предполагается не тождество критериев, а только их внешнее сходство.
  1. Незначительная общественная опасность — эта категория действия, практически исключает угрозу для социума. Фактически противоправное поведение, не считается противозаконным, но последствия имеют место, ярким примером будет незначительный вред здоровью, что не требует лечения или порча имущества, которую легко исправить.
  2. Отсутствие извинительного поведенческого акта. В отличие от факторов, указанных в ст. 8, деяния субъекта не являются полезными для других граждан, для их имущества, и для общества в целом, потому их нельзя причислить к приемлемым. Подобное поведение не может поощряться и приветствоваться с точки зрения закона, но и притянуть за него к ответственности невозможно, то есть недостаточно оснований.
  3. Оценочность категории — в каждом случае по отдельности, будет проводиться следователем, прокурором или судьей оценка ситуации, то есть определяться сумма ущерба. На основании правосознания должностного лица формулируется соответствующий вывод, в результате которого, дается определение поведению, оно будет либо преступным, либо малозначительным.
  4. Умышленный характер — малозначительный тип поведения можно определить только по его наличию. Умысел при этом, может быть, как косвенным, так и прямым. Если характер умысла неконкретизированный, то квалифицироваться поведение можно, как малозначимое. Очень важно, также установить в действиях субъекта направленность умысла.
  5. Исключение преступности – несущественность деяние большой угрозы от проявления противоправной воли субъекта не несет, соответственно исключается и уголовная противоправность. Тем не менее, фактическое исключение уголовной ответственности не дает основания приравнивать уголовно правовые последствия малозначительности деяния к непреступным деяниям.

Учитывая каждый вышеуказанный критерий и признак, можно в последствие сформировать обобщенное определение правовой категории: малозначительность действия представляет собой формально противоправное, умышленное, не отличающееся социально полезным характером поведения субъекта, не представляющее большой угрозы.

Условия определения малозначительности

Уголовный Кодекс, а непосредственно Часть 2 ст. 14 определяет значение и характеристику преступления.

В частности, эта статья устанавливает, что под категорию «преступление» не попадают поведенческие акты, которые формально включают в себя критерии составов преступных действий, но не представляют существенной угрозы. Для признания мало значимости поведения виновного, должны быть выполнены такие условия:

  • поведение субъекта должно попадать под существующие уголовные статьи, только так, в действиях можно выявить внешние критерии незаконности;
  • в поведении субъекта должна полностью отсутствовать общественная опасность, а ущерб от поведения, должен быть минимальным или вовсе отсутствовать. Противоправное поведение, не доходит до криминального наказания, а скорее носит аморальный, дисциплинарный и административно наказуемый статус.

В связи с непринятием дела к криминальному производству, вследствие несущественности, судья должен применить к субъекту иную меру ответственности, как правило, это штраф или общественная работа. При этом установление несущественности, ни в коем случае, не освобождает виновного от ответственности, даже если отсутствовало заявление от потерпевшей стороны.

Пока что, в законодательстве отсутствует список действий, которые юридически могут считаться малозначимыми. Для того чтобы описать пример подобных действий, можно рассмотреть ситуацию, при которой поклонница проникла в гримерную известной певицы и украла «на память» ее помаду.

Совершенно другое дело, если бы поклонница украла ювелирное украшение. В данной ситуации умысел поклонницы был направлен на кражу помады «на память», а не украшения с целью обогащения. Со стороны закона эта ситуация будет рассматриваться, как малозначительная кража.

Во втором случае, это было бы покушение на кражу и целью в данной ситуации было бы причинение значительного ущерба.

Другим примером понятия малозначительное деяние, может послужить, кража в размере  два-три рубля.

По сути, кража имела место, человек притязался на чужую собственность, но так, как отсутствует крупный ущерб — признаков уголовной противоправности тоже нет.

Уголовное дело в данной ситуации не будет возбуждаться, а если было возбуждено, то закроется не из-за мало значимости действий преступника, а из-за отсутствия состава преступления.

Развивая и закрепляя социальное значение «преступления», в Уголовный Кодекс постоянно вносятся поправки, которые позволяют в точности определять категорию действия преступника. Это очень важно для доказательства вины.

В юридической практике не редки случаи, когда человек, совершивший незначительное действие, отбывал огромный срок, так как его действия были трактованы судом не правильно. По сути, все понимали, что большого ущерба человек не доставил обществу, но суд был обязан действовать согласно Уголовному Кодексу.

Благодаря внедрению термина «мало значимости», подобные ситуации сведены к минимуму.

Источник: https://jurkonsultacija.ru/maloznachitelnost-dejanija-v-ugolovnom-prave.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.