Матросская тишина сизо википедия

Сбежать любой ценой: что творилось в СИЗО России

Матросская тишина сизо википедия

55 лет назад, 31 октября 1963 года, по решению коллегии Министерства охраны общественного порядка РСФСР был образован новый вид мест содержания под стражей — следственный изолятор (СИЗО). Там коротают свои дни в ожидании суда подследственные и подсудимые, а осужденные и задержанные содержатся там до конвоирования и экстрадиции.

В изоляторах создаются условия, не позволяющие подсудимым помешать следствию или скрыться от него. СИЗО основывались на базах бывших тюрем с многовековой историей. Некоторые из них получили особое место в российской истории.

«Матросская тишина»

достопримечательность улицы Матросская тишина расположена в доме 18а, где разместился Следственный изолятор №1 города Москвы. Свою историю он ведет с 1775 года, когда на этом месте открылся дом для предерзостных.

Туда на исправительные работы отправляли мелких воришек и мошенников. Спустя почти сто лет, в 1870 году, дом стал именоваться Московской исправительной тюрьмой, в которой было 450 мест: триста для мужчин и сто пятьдесят для женщин.

В том виде, в котором «Матросская тишина» находится в настоящее время, она существует с 1946 года.

Это СИЗО во многом знаменито своими «постояльцами». Именно там в 1991 году оказались подозреваемые в измене родине члены Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП) Геннадий Янаев, Валентин Павлов, Дмитрий Язов, Владимир Крючков, Олег Бакланов, Василий Стародубцев и Александр Тизяков.

В «Коммерсанте» тогда писали: «По сведениям сокамерников, 23 августа в СИЗО №4 на ул. Матросская тишина стали поступать члены ГКЧП. Они не были готовы к тюремным порядкам — например, к гнилому рыбному супу. Олег Бакланов (зампред Совета обороны при президенте СССР – «Газета.

Ru»), в частности, не знал, что в таком супе можно есть только рыбу, а остальное надо выливать».

Тогда даже отстранили от службы весь личный состав «Матросской тишины» — вместо них были прикомандированы работники из других областей страны: новые власти опасались, что сотрудники начнут помогать заключенным из партийной элиты.

«Матросская тишина» славится также такими арестантами, как осужденные по делу ЮКОСа Михаил Ходорковский и Платон Лебедев, обвинявшийся в организации массовых беспорядках националист Александр Баркашов, подозреваемый в покушении на Анатолия Чубайса полковник Владимир Квачков.

Ждал своей участи здесь и создатель пирамиды «МММ» Сергей Мавроди. «Условия там относительно комфортные, бытовые. Но на самом деле в тюрьме бытовые условия – это второстепенно. Там очень тяжелая психологическая обстановка, потому что это по сути камера смертников.

Все думают только о том, как с ПЖ (пожизненного заключения) соскочить. Тот факт, что ты туда попал – это уже в какой-то мере приговор.

То есть фактически оттуда не выходят», — рассказывал Мавроди на программе «В гостях у Дмитрия Гордона» о спецблоке, в котором он находился.

Кстати, «Матросскую тишину» прославили еще и знаменитые беглецы. 5 мая 1995 года побег совершил известный киллер Александр Солоник, которого держали отдельно. В 1.20 сотрудники СИЗО совершали обход, в ходе которого не обнаружили на месте постового Сергея Меньшикова.

Тогда же они не досчитались и самого киллера.

Позже выяснилось, что постовой не просто помог Солонику сбежать, но и сам последовал за ним: беглецы забрались на прогулочную площадку девятого корпуса, вскарабкались на стену, а оттуда при помощи заранее приготовленной веревки спустились на улицу Матросская тишина.

Этот прецедент стал самым громким, но отнюдь не единственным. В сентябре 2003 года «Матросскую тишину» самовольно оставил выходец из Белоруссии Василий Славгородский.

36-летний преступник выбил несколько кирпичей из ограждения прогулочного двора, после чего, выбравшись в отверстие, перепрыгнул наружную огораживающую стену и сбежал.

Правда, на свободе он пробыл не слишком долго — в мае 2004 года его снова задержали.

Еще один легендарный столичный следственный изолятор носит название «Бутырка». История этого сооружения также относится к XVIII веку. В 1775 году до казни на территории современной «Бутырки» содержался Емельян Пугачев. Самого здания тогда еще не существовало, оно было построено в 1879 году. Сейчас комплекс СИЗО состоит примерно из 20 трехэтажных корпусов, которые вмещают в себя 434 камеры.

В отличие от «Матросской тишины», Бутырская тюрьма вряд ли может похвастаться большим количеством знаменитых заключенных, зато по количеству побегов из СИЗО «Бутырка» явно лидирует. Первый побег из изолятора произошел в 1992 году.

Двое беглецов выбрались из прогулочного дворика, расположенного на крыше основного корпуса изолятора. Заключенные, одетые в бушлаты и имевшие характерный вид арестантов, добежали незамеченными до края здания, после чего прыгнули вниз на небольшую пристройку.

Удивительным образом они легко проскользнули через проходную на улицу. Но гулять на свободе беглецам пришлось недолго — через пару дней их поймали.

Спустя четыре года 26-летняя Наталья Сухожердева, получившая пять лет за незаконные валютные сделки и хранение оружия, решила устроить побег и для этого прибегла к помощи своей сокамерницы, которую вскоре должны были освободить.

Они продумали замысловатую комбинацию: Сухожердева должна была выйти на свободу вместо подруги, а та — через пару дней возмутиться из-за того, что ее не отпускают на волю. Так все и произошло.

Для беспрепятственного освобождения Сухожердева тщательно изучила факты из биографии сокамерницы — это было нужно при отчете во время освобождения из СИЗО.

Изначально план удался, правоохранители не заметили никакого подвоха.

Но на следующий день, когда сокамерница освободившейся девушки начала возмущаться, обстоятельства побега раскрылись, а «великую комбинаторшу» задержали спустя некоторое время на одном из столичных рынков.

Опыт предшественницы ничему не научил и другого арестанта. В марте 2000 года грузинский налетчик договорился поменяться ролями со своим сокамерником, ожидавшим окончания следствия.

В день, когда его должны были везти в суд на оглашение оправдательного вердикта, туда отправился налетчик. Он спокойно выслушал решение суда, с него сняли наручники, и преступник покинул здание.

Впрочем, вскоре его поймали.

Один из самых необычных побегов произошел 22 марта 2010 года. Виталий Островский вместе с сокамерником был в помывочной, но внезапно оттолкнул надзирателя и бросился бежать. Правоохранитель не стал его догонять, потому что тогда пришлось бы оставить второго арестанта.

Островский выбежал во двор, пересек его и начал карабкаться по высокой кирпичной ограде, цепляясь за маленькие выступы в стене. Он сделал это так быстро, что дежуривший на вышке охранник не заметил его. Злоумышленник преодолел ограду «Бутырки» и убежал в неизвестном направлении.

Через два года его задержали в Финляндии.

«Кресты»

Не менее известный следственный изолятор расположен в Санкт-Петербурге. Он более известен под названием «Кресты» из-за своей необычной архитектуры. История учреждения насчитывает более 110 лет.

Изначально «Кресты» были центральной пересыльной тюрьмой, из которой заключенных отправляли по всей России, включая Сибирь. «Централ» начал работать в 1862 году.

В 1892 году на этом месте были возведены два пятиэтажных здания из красного кирпича. Коридоры тюрьмы вмещали 960 одиночных камер. Всех заключенных обязывали трудиться, зарабатывая себе на пропитание.

История «Крестов» до перехода в статус СИЗО была весьма насыщенна. В начале XX века туда попадали политические деятели и революционеры.

Александр Керенский, который находился здесь в заключении в декабре 1905 года за причастность к деятельности партии социалистов-революционеров, позднее вспоминал: «…я всегда с благодарностью думаю о нелепом случае, приведшем меня в тюрьму.

Четыре месяца уединения за счет государства расширили мой кругозор и позволили лучше разобраться в том, что происходило в стране».

В 1964 году тюрьма «Кресты» превратилась в следственный изолятор № 1. За это время в СИЗО побывала не одна сотня тысяч арестованных. Его стены видели многих известных «воров в законе». Одним из самых известных «посетителей» этого учреждения стал политик Юрий Шутов, приговоренный к пожизненному заключению за ряд преступлений в составе ОПГ, в том числе, за заказное убийство.

Побеги в «Крестах» совершались редко, но громко. В 1991 году на волю попытался выбраться бандит Сергей Мадуев.

Влюбленная в него следователь принесла ему пистолет, с помощью которого он взял заложника и ранил майора из охраны. Впрочем, и самого его ранили, поэтому бежать Мадуеву не удалось.

Через некоторое время он попытался сделать то же самое, но заручившись поддержкой уже другого охранника. Эта попытка также провалилась.

Действия Мадуева вдохновили и других заключенных. Уже в следующем году в «Крестах» произошел беспрецедентный случай.

Семеро заключенных взяли в заложники двоих контроллеров и обещали отпустить их, только если им позволят покинуть СИЗО. Но в этом случае все закончилось трагичнее: заложники остались живы, но трое главных инициаторов побега были убиты.

На сегодняшний день у «Крестов» существует двойник – «Кресты-2», в который 22 декабря 2017 года перевели полторы тыс. арестантов. В отличие от своего «родственника», находящегося на Арсенальной набережной, новый СИЗО расположился в Колпино.

Источник: https://www.gazeta.ru/social/2018/10/31/12041509.shtml

Охрана «Матросской тишины» о шконке, приготовленной для Михаила Ходорковского – Свободная Пресса

Матросская тишина сизо википедия

«Этапированные» специальным авиарейсом из Читы в Москву Михаил Ходорковский и Платон Лебедев были помещены в специзолятор «Матросская тишина». Он находится в прямом подчинении Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). Корреспондент «СП» выяснял, какие нравы царят в одной из самых знаменитых тюрем страны и в каких условиях предстоит сидеть бывшим олигархам.

По словам адвоката заключенных Вадима Клювганта, в настоящее время Ходорковскй пребывает в спецблоке 99/1, Лебедев в общем блоке 77/1. Однако сами сотрудники «Матросской тишины» используют иную классификация. Местные тюремщики делят СИЗО на 7 корпусов.

Первые четыре — общие. В них сидят подследственные или те осужденные, которые дожидаются перевода в зоны.

Пятый — блок для хозяйственной обслуги из числа заключенных — это баландеры, то есть те, кто соглашается работать на администрацию — повара, уборщики и т. п.

Седьмой — тюремная больничка.

А вот шестой самый серьезный — это корпус спецдопуска.

— Мы называем это трехэтажное здание тюрьмой в тюрьме, — рассказал корреспонденту «СП» один из действующих сотрудников «МТ» Виктор Л.

— Хотя по официальным документам шестой корпус так же числится «больничкой», точнее его первый этаж именуется инфекционным отделением. Хотя на деле больных со страшными заразными диагнозами на первом этаже тоже не держат — так легких.

А вот второй и третий этажи шестого корпуса предназначены для содержания особо опасных преступников.

Например, по словам Виктора, в этом самом спецблоке дожидался суда «битцевский маньяк Алексей Пичушкин». Кстати, если бы его задержали раньше, то он мог бы оказаться соседом Ходорковского по камере, который в ожидании своего первого суда сидел в этом же блоке.

— Но сейчас, — продолжает Виктор, — Ходорковский находится в блоке 99/1, который к «Матросской тишине» отношения не имеет, поскольку это — изолятор ФСБ.

Он лишь располагается на территории нашей тюрьмы, и наши сотрудники осуществляют его внешнюю охрану.

Надзиратели этого блока проходят через наше КПП, но у них свое начальство, которому они подчиняются и которое не имеет к нам никого отношения.

По словам, Виктора, камеры в спецблоке — двух- и четырехместные. Ходорковский сидит в четырехместной. Платон Лебедев помещен в общий блок тюрьмы. Вместо «нар» тут — обычные кровати. Есть санузлы и телевизоры.

— И скорее всего, — предполагает Виктор, — весь корпус спецблока утыкан средствами прослушки и видеонаблюдения.

Это можно понять хотя бы по тому, что даже наш шестой корпус, считающийся весьма строгим, оборудован камерами слежения.

Причем картинки с камер выводятся непосредственно в кабинет начальника тюрьмы, который лично отвечает, за все что происходит в спецблоке. Поэтому я не думаю, что система надзора в блоке 99/1 будет устроена по-другому.

Виктор считает, что в остальной тюрьме нравы гораздо мягче. Практически в каждой камере имеются официально запрещенные мобильные телефоны.

И это несмотря на то, что в общих корпусах тоже отбывают срок весьма знаковые сидельцы. Например, тут сидит бывший владелец сети «Арбат-престиж» Некрасов и фигуранты по делу «Трех Китов».

Здесь же «парился» в ожидании суда и Френкель, ныне осужденный за организацию убийства заместителя директора ЦБ Козлова.

— Но очевидно, что эти люди особой угрозы государству не представляют, — рассказывает Виктор. — Но как личности — люди они интересные.

Правда, порой трудно понять, как они смогли добиться столь высокого положения в обществе. Например, тот же Френкель. Банкир очень нервничал и даже простым баландерам все время пытался доказать свою невиновность.

Каждую свою речь, он начинал с фразы «Я действующий член». В итоге его так и стали звать: «Член».

Распределением по исправительным колониям бывших подследственных, перешедших после суда в разряд осужденных, занимаются сотрудницы спецотдела. К ним приходят сведения из колоний о наличие «свободных мест».

— По идее осужденные должны отбывать наказание в зоне соответствующего приговору режима, которая располагается ближе всего либо к месту прописки, либо к региону, где было совершено преступление.

В случае оперативных соображений, если, например, осужденному что-то угрожает, его могут отправить отбывать наказание и в другое место.

Но отправкой все равно занимается спецотдел, только уже при участие оперуполномоченного.

Однако к заключенным из спецблока эти правила не относятся.

— Например, по Ходорковскому решение принималось даже не на уровне начальника СИЗО.

Продуктовая передача разрешена один раз в месяц весом до 40 кг. Вещевая — раз в полугодие.

Из еды можно передавать:

Сахар (кусковой в п/э пакете) — 2 кг, сало (соленое или копченое) — 3 кг, колбаса сырокопченая — 3 кг, сыр (твердых сортов и колбасный) — 3 кг, рыба (х/к) — 2 кг, овощи (лук, морковь, редька, чеснок, редис, свекла, репа) — по 2 кг, фрукты (яблоки, апельсины, грейпфруты, лимоны, мандарины) — по 2 кг, сгущенное молоко (перелить в пластиковую тару) — 1,2 кг, печенье, пряники, сухари, сушки — по 3 кг, конфеты, мармелад, шоколад, козинаки, халва — 2 кг, сухофрукты (без косточек), орехи — 2 кг, чай — 2 кг, кофе, какао (в п/э пакетах) — по 0,5 кг, мед — 1 кг, хлеб, булочки — 3 кг, масло сливочное — 0,5 кг, масло растительное — 0,5 л, табачные изделия (упаковать в п/э пакет) — без ограничений.

Разрешенные к передаче вещи:

кипятильник (до 700 Вт), мыло, мыльница, зубная щетка, футляр, зубная паста, полотенце, мочалка, станок для бритья (одноразовый, безопасное лезвие), крем для бритья в пластиковой упаковке (без спирта), сухой дезодорант, конверты, ручки (синие, черные), тетради, писчая бумага, тапочки, нижнее белье, носки, сумка, пакеты, постельное белье, брюки, спортивный костюм (темный, без «лампасов»), рубашки, кофты, шорты, шапки, сумка, перчатки, шампунь.

Источник: https://svpressa.ru/society/article/4878/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.